dm3023

宝宝五个月后如何补钙

宝宝刚出生时头发是好的,剃了满月头后,只有头顶一小块地儿长了发,周围都只有细小的毛发不长个.有人说是缺钙,那我就补钙,但还是老样子.又有人说是钙不吸收,鱼肝油的吃法不对,我想请教大家五个月后的宝宝该如何补钙?我的做法是否正确?(我给宝宝每天一支葡萄糖酸钙分二次服用,每天一粒鱼肝油)

海璐妈妈

一般鱼肝油和钙要同时补,而且在晚上吃的效果最好了,宝宝的头发在1岁前本来就不怎么长的啊,你可以去化验一下是否缺钙才补嘛

提问者对回答的评语:好

雨涵妈咪

如何判断宝宝缺钙?

由于小儿生长迅速,并且户外活动少,晒太阳少,常引起钙的吸收不足而导致各种缺钙表现。小儿是否缺钙可从以下几个方面判断:

①常表现为多汗,与温度无关,尤其是入睡后头部出汗,使小儿头颅不断磨擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。

②精神烦躁,对周围环境不感兴趣,有时家长发现小儿不如以往活泼。

③夜惊,夜间常突然惊醒,啼哭不止。

④1岁以后的小儿表现为出牙晚,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。

⑤前额高突,形成方颅。

⑥常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。

小儿缺钙严重时,肌肉肌腱均松弛。如果腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛,可引起肠腔内积气而形成腹部膨大如蛙腹状。如果是脊柱的肌腱松弛,可出现驼背。1岁以后小儿学走路,如果缺钙,可使骨质软化,站立时身体重量使下肢弯曲,有的表现为"X"形腿,有的表现为"O"形腿,并且容易发生骨折。

缺钙的表现各种各样,家长应学会根据表现判断自己的孩子是否缺钙,以便在缺钙时及时给孩子提供含钙丰富的食物,如鱼、虾皮、海带、排骨汤,同时多吃含维生素D丰富的食物,如猪肝、羊肝、牛肝,来促进钙的吸收。一般情况下,缺钙较轻的患儿在食补后即可改善缺钙症状。如果症状较重,可在医生指导下补充维生素D和钙剂。

小儿都需补钙吗?

小儿生长发育,需要合理的补充营养素。要各种无机盐中,最容易缺乏的是铁、锌和钙。因此一些家长常买钙粉、钙片给孩子吃。那么小儿是否都需用要补钙呢?

乳类和海产品中含钙较多,每100克牛奶中含钙102毫克,500毫升奶便可满足3岁以下孩子一天的需用要量。母乳中的钙吸收率优于生乳,因此母乳喂养的孩子较少发生缺钙。水产品中的虾皮、海带、鱼骨粉等都是良好的钙质来源,每100克虾皮含钙多达成1760毫克。大豆含钙也不少,但其表皮中含有较多的植酸,会妨碍钙质的吸收,去皮后食用吸收率大大增加。有些蔬菜如菠菜含钙也很多,如能先焯后炒,去掉部分草酸后再吃,也不失为钙质的良好来源。

维生素D能大大促进钙的吸收。如果单纯补钙而不补充维生素D,仍然无法避免佝偻病的发生。一般说来,两岁以上孩子户外活动较多,皮肤受阳光照射后会合成维生素D供人体利用,而且此时食物品种增多,钙和维生素D的来源较丰富,同时生长速度较以前减慢,故佝偻病十分少见,一般不需要再额外补钙。

同位素研究表明,肠道中过多的钙将随大便排出,不仅造成浪费,还会妨碍铁和锌的吸收,引起贫血和食欲不振。这是由于铁、锌和钙都是二价阳离子,在肠道吸收时会互相拮抗的缘故,因此不能盲目地给孩子补充大量的钙。

cxwbb

晒晒太阳利于钙吸收

胖妖妖

头发又黄又稀是缺锌,不是缺钙.缺钙表现为:多汗,夜啼,易惊.

zy2007mama

宝宝小的时候,因为躺的时间多,在枕头上来回蹭,这样就会让宝宝后面的头发不好好长.
另外,也有点遗传的原因,有好多的宝宝,一直补钙,但就是头发长得很慢,或是不往外长,这样的情况在宝宝一岁后,就会慢慢的长出来,不需要担心的.
我家宝宝也是喝的三精的,一天分两次喝的.
有时候,并不是缺钙的,你家宝宝每天都有吃的,加上鱼肝油促进吸收,宝宝应该是不会缺钙的,要是不放心,可以拿宝宝的头发去医院做个化验的.