儿科专家

孩子一岁七个月,近来好象脾气长了许多,稍不如意就生气..

qingzi

一岁多的孩子是会有些逆反心理,脾气大一点是很正常的。
但要知道大人的言传身教对孩子的性格养成很重要。你们平常在孩子面前一定要注意自己的言行,给他做个好榜样。可以多跟孩子说说话,讲一些小动物的故事,从中教育他要懂礼貌,讲道理。当孩子做错时,一定要明确地告诉他,这是不对的,还要加上严肃的表情,千万不能迁就他,也不要笑着批评他,否则孩子会以为你在赞赏他,就会变本加厉。如果孩子确实闹的厉害,讲道理和批评都无法控制的时候,大人可以进行冷处理,不要理他,故意在他面前说或者做一些他感兴趣的事,尽量转移他的注意力,等闹一阵子,就会觉得无趣,慢慢忘记发脾气的原因,被你吸引过来。这时就可以跟他一起玩。
只要有耐性,相信你的孩子很快就会变得听话、懂礼貌的。

提问者对回答的评语:2