ying1985

为什么宝宝睡着了也知道旁边没有人在?

我的宝宝现在快满四个月了,晚上一直和我同老公一张床,宝宝八点就睡了,我自己就去干活,现在我发现他本来睡得很深,睡得好好的,但只要我走开半小时去干活他就哭了,见他哭我便走向他面前,他又继续睡,为什么他睡着了都知道没有人在呢?觉得很奇怪,也觉得很困身,怎样可以训练他自己一个人睡

lixuemei82

你好,爸爸妈妈培养孩子独自睡时,一定要以自然渐进的方式进行,如果强迫宝宝独自睡,不但无法达到目的,反而会在孩子心里产生不好的后遗症。所以爸爸妈妈们首先要做好先期的准备:
爸爸妈妈先做好充分的心理准备,如果决定开始训练宝宝独自睡觉,就不要总是担心宝宝还太小,不忍心让他一个人睡,如果父母自己都不能坚持下去,那效果也就可想而知。
训练之前要养成宝宝正常的作息时间,白天尽量保持宝宝的活动量,在晚上睡觉时就可以避免因为宝宝精力过剩而难以入睡了。
有了良好的先期准备,就要着手给宝宝布置一个适宜的环境,再采取一些适当的方法,宝宝们就会成为“小勇士”,在夜晚能够安然香甜地进入梦乡了……
一、环境布置
1、安全独立的空间
给宝宝一个完全属于自己的环境,一间自己的房间,一张自己的小床,宝宝会地这个私人的空间有归属感。当然床最好要选择四周有足够高的围栏来确保孩子的安全,被子也不能太厚,以免闷到宝宝。有的爸爸妈妈喜欢在宝宝的床边放些小摆饰,但要考虑这些东西的安全系数。
2、昏暗的灯光
有时爸爸妈妈会担心宝宝晚上怕黑,而把房间的灯光开得很亮,其实光线的刺激反而不利于宝宝入睡。适当调暗灯光,暗淡的光线有助于宝宝安然入眠。
3、安静的环境
给宝宝一个安静的环境,无疑是让宝宝乖乖睡觉的好办法,因为嘈杂的声响会干扰宝宝入眠。爸爸妈妈可以选择为宝宝放一些轻柔的音乐,增加宝宝睡眠的欲望。
二、巧妙方法
1、拥抱宝宝
如果你的宝宝睡前要求爸爸妈妈抱抱,就适当满足他的要求,以建立他的安全感。但是不要将宝宝上下摇晃,因为摇晃会形成宝宝不良的入睡习惯,甚至会对宝宝大脑的正常发育不利。
2、轻拍宝宝
宝宝睡到床上以后,可能会要求爸爸妈妈停留一会,此时父母不要马上离开你的宝宝,可以轻轻地拍拍孩子,消除他们对于一个人独处的焦虑。
3、给予安抚物
倘若宝宝平时有抱娃娃、小被子等东西的习惯,为了消除他们和爸爸妈妈短暂分离的焦虑,开始时可以让宝宝拿着。但是等到宝宝熟悉了独自睡觉以后,就要拿掉安抚物,以免宝宝养成恋物的习惯。

keaidejiaxin1

小宝都是这样的,他能闻到的,怎么样训练也舍不得啊,就是让他自己一个人睡,哭也就哭一会了,不用理,一会就又睡了

zy2007mama

呵呵,这就叫母子连心呀.
是有感觉的.