xyc329

急,宝宝长地图舌,该怎样调理!!

我家宝现在已经一岁了,七个多月时就发现长了地图舌,抱医院检查,医生说无大碍,就开了一些健脾散让回来服,但现在都一岁了,地图舌还是有,又抱医院检查,医生询问宝宝食欲良好时还是说无大碍,随着宝宝的长大,就会慢慢消失,可是我不明白,这地图舌到底是什么原因造成的呢?又需要怎样的调理才会好呢???

xyxy888

地图舌,又称游走性舌炎,是一种浅表的、地图状的、慢性丝状乳头剥脱性炎症,是婴幼儿时期的常见病。据有关资料报道,儿童地图舌的发病率为16%,其病因可能与孩子消化不良、营养缺乏和体质因素等有关。
临床表现:好发于舌尖与舌的边缘和舌背,通常是自舌的前缘向中央及后部推进,有时对称,波及舌前2/3的部位,但不会超越人字沟。初期为1-2个,呈指甲大小的圆形或椭圆形斑,边界清晰,表面平滑不高出舌面,也有略低或略高。边缘由丝状乳头角化伸长而呈白色,宽约2-3mm,中央为大片红色丝状乳头剥脱区,而覃样乳头依然存在或对比之下更为显著。损害速度向四周扩展成白色环状或回纹形,领近损害相互融合成地图状,边发展边消退、愈合,所以形成逐日变化。每次发作约持续3-4天,也有经历较长时间或此起彼伏的。患地图舌的孩子一般没有症状或仅轻微的症状,表现为吃刺激性食物可引起舌头麻或烧灼感等不适感觉。
治疗:对于小儿地图舌,在家庭中可采取以下对策。
1、注意休息和饮食 首先要合理安排生活,保证孩子的休息,避免其过度疲劳。饮食宜富有营养。孩子在婴儿期提倡用母乳喂养,并及时添加辐食。膳食应注意粗细粮搭配,荤素兼食。防止孩子偏食、挑食,以免发生胃肠功能紊乱和营养缺乏。
2、消除感染病灶 口腔内的某些细菌可诱发地图舌,因此,要仔细检查婴幼儿的牙齿、扁桃腺以及颊黏膜有无感染病灶,一经发现要及时给予清除。同时要排除和避免一切可能诱发本病的刺激性因素,如某些药物等。
3、药物治疗 对于慢性迁延不愈的病儿,应详细了解其发病史,并注意观察其黏膜的损害,可给病儿口服复合维生素B或硫酸锌制剂。有缺铁性贫血的病儿应补充铁剂,纠正贫血。
4、对症处理 应保持病儿口腔内的清洁、卫生,每晨可用软毛牙刷自舌背向外轻轻洗刷1-2次,将剥脱上皮消除干净。同时可给予弱碱性药物含漱。因疼痛而烦躁不安、不愿进食的病儿,可在舌苔上涂无刺激性消毒药物,如外用5%石炭酸品红液或金霉素溶液,大多能收到明显的疗效。

提问者对回答的评语:很详细全面的回答呀,学习了~谢!

yaopeijiang

我家宝宝在月子里时有过,吃的也还行,刚开始吃了几天药,没多大效果,我就没在给吃,过了一阵子自己就好了,有的宝宝长了舌苔就不好好吃,那是消化不好,只要宝宝正常吃就不碍事,过一阵子自己就会消失,