jiang3

宝宝吃青菜粥不消化

宝宝现在五个半月了,昨天煮了青菜粥给他吃,他不爱吃,只吃了几口,今天解的大便里有青菜一点也没有消化,请问这种我要继续给他吃吗?还有,他拉的大便前面的有点硬,他又不爱喝水和水果,(人工喂养,一天吃两餐米粉),我应该怎么办哦?每次解大便都要很使劲,隔两天才拉一次大便,今天解大便还哭了,

亲亲轩妈

肠胃系统对宝宝的健康成长非常重要。细心的妈妈可以观察到,宝宝在出生后并不怎么生病,可随着他一天天长大,咳嗽、感冒、发烧……接踵而至。这是因为宝宝从母亲体内带来的免疫球蛋白逐渐消失,宝宝自身的免疫系统又尚未完善,正处在生理上的“免疫功能缺失期”。宝宝对外界的一草一木都充满了浓厚的兴趣,还经常把手指、玩具等放入口中,很容易将有害细菌吃进肚子里,而导致腹泻。腹泻是婴幼儿时期最常见的疾病,妈妈千万不要掉以轻心,这是宝宝的肠道在反映着他的健康状况,妈妈可以从宝宝的 “便便”及早了解他的身体状况,保护宝宝肠道健康直接影响着他的成长发育。

妈妈是宝宝的保护神,但面对各种病菌依然防不胜防。如果宝宝自身具备强而有力的抵抗力,就能自己抵御外来侵害。怎样才能让宝宝具备这种能力呢?
肠道是人体最大的免疫器官,是多数淋巴细胞和其他免疫因子所在地。人体的胃肠道中含有成千上万的细菌,他们大多数是无害的,但有一些是有害的。肠道内菌群的繁殖,对肠道防御系统的发育和成熟非常重要。如果有害菌占优势,肠道防御系统将面临很大的挑战。研究表明,母乳喂养的宝宝有较高的预防和抵抗感染性疾病和过敏的能力,母乳中的低聚糖起重要的作用。GOS益生元是益生元中的一种,它与母乳中的低聚糖有相似的分子量和半乳糖含量,它以未经消化的形式直达结肠,通过降低结肠pH值,促进有益菌的生长,同时抑制有害菌,从而维持肠道健康,促进肠道免疫系统的建立和成熟。当妈妈因各种原因无法进行母乳喂养时,应选择含有GOS益生元的优质配方奶粉。

宝宝的肠道免疫系统在6个月时候逐渐发育成熟,但整体的免疫系统要到3-5岁才成熟。对于6个月以上的宝宝来说,益生元能对发育成熟的肠道维持菌群平衡,刺激双歧杆菌的生长从而促进肠道产生对抗病原菌的免疫球蛋白A,从而促进整体免疫系统的发育。研究表明,每天摄入2-10克GOS益生元数周,人肠道中的双歧杆菌可增加7.5倍,乳酸菌也增加2-3倍,而芽孢菌(病原菌)下降81%。研究发现,为6个月大的宝宝持续长期补充益生元,到18个月的时候,可减少发热机会、抗生素使用和日托婴儿缺勤天数。
另外,GOS益生元通过降低病原菌量,对腹泻起到预防作用和治疗效果。 而对于便秘的宝宝,GOS益生元还能帮助促进肠蠕动,软化大便,让宝宝排便更轻松。

6个月至3岁是宝宝抗病能力最低的时期,也是抵抗力提升的关键时期。妈妈一定要认真对待,合理安排饮食。蔬菜和水果中含的益生元主要是低聚果糖, 但不含GOS益生元。目前GOS益生元只有在婴幼儿配方奶粉中添加。想要宝宝身体更健康,妈妈们可以选择添加了GOS益生元的美赞臣A+婴幼儿配方奶粉。 每日900毫升的安婴宝A+奶水和810毫升安儿宝A+奶水(三杯),分别提供3.6克和大于2.6克的GOS益生元,能为宝宝肠道健康和身体抵抗力打下良好基础。

母乳喂养可增强宝宝抵抗力,但对需要代乳产品的宝宝而言,可选择添加了GOS益生元的美赞臣A+婴幼儿配方奶粉,有助于增强宝宝身体的保护力。

益生元、维生素C、锌和硒等营养素都有助于增强抵抗力。 香蕉、燕麦、洋葱等含有益生元(主要是低聚果糖)。另外橙子、草莓中富含维生素C,谷物植物中含大量的锌和硒。

身体能够通过休息恢复活力,从而减轻免疫系统的负担。一般来说,新生儿每天须睡18~20小时;2~12个月睡16~18个小时; 1~2岁为14~15小时;2~3岁为12~13小时。

每天带宝宝在太阳底下做半小时的运动。即使是冬天,也不该总呆在室内。妈妈总认为冷空气导致感冒,但事实是病毒和细菌带来感冒,而它们喜欢生活在室内。

宝宝对外界刺激感觉非常灵敏,外界刺激过大会使宝宝压力急剧增加,宝宝就会哭闹,抵抗力下降。 妈妈可以通过多拥抱和称赞宝宝,并让宝宝充分地玩乐,让宝宝心情放松。

这是增强宝宝免疫力最简单的方法。水对人体的新陈代谢起到理想的生理活性作用。妈妈要帮宝宝形成睡前喝水、起床喝水、游戏时喝水、饭前半小时喝水的好习惯。

虽然过分抗菌、干净无益健康,但仍要培养宝宝基本的卫生习惯,尤其在吃饭前和上厕所后把手洗干净, 以防病从口入。

妈妈应鼓励宝宝和其他小朋友玩。通过接触其他孩子,暴露在感染原下,可以刺激孩子的免疫反应,增强他的免疫系统,从而提高抵抗力。但需要注意回家后帮宝宝洗手和换衣服。

美赞臣A+奶粉所添加的GOS益生元剂量,其安全性得到国际科学机构的认可,通过了欧洲食品科学委员会安全评估报告。多个研究证明,在每升婴儿奶水中加入2.4克益生元,可以促进双歧杆菌的生长,婴儿的大便次数和形状与母乳喂养婴儿相同。美赞臣A+奶粉中所添加的GOS益生元均高于此剂量。宝宝补充有效剂量的GOS益生元,拥有良好保护力,营养吸收好,体格自然好。

“小猫”的健康是我们最关注的。“小猫”半岁后,我们就开始给他添加辅食,多以米糊、稀饭为主,口味也比较清淡。“小猫”每天的早餐是吃蒸蛋,午餐是有猪肉、虾和蔬菜馅的饺子。晚餐是拌着碎菜和汤的米饭。随着辅食的添加,我们发现“小猫”有时会出现便秘,有时会因肠胃不适而哭闹,令我们十分担忧。后来我们给“小猫”喝含GOS益生元的安儿宝A+配方奶。喝了之后,“小猫”便秘情况明显减少,胃口也好了,身体也强壮了。我们看着他的健康成长,十分开心!

“曈曈”出生在冬天,很少出门,所以她的呼吸道对外界刺激非常敏感,偶尔外出一次就容易感冒。为了增强“曈曈”的抵抗力,我让她进行冷空气浴。即给“曈曈”穿够衣服,然后抱到打开的窗户前呼吸新鲜空气,随着她适应能力的增强,逐渐延长时间,从开始的3-5分钟逐渐延长到20分钟。平时也更加注意室内通风和适宜温湿度的保持。“曈曈”果然能适应不同的温度环境了,抵抗力增强了。在饮食方面,我让“曈曈”喝含GOS的益生元的安婴宝A+配方奶。据说这种益生元类似于母乳中的低聚糖,能维护宝宝肠道的健康,从内保护她的身体。内外兼顾,“曈曈”自然成长得更健康

海璐妈妈

正因为宝宝的便便太干,更要给宝宝吃青菜哦,剁细一些,刚开始是不消化的,但是这样有助于便便的排出,因为便便在里面久了水份被吸收了,所以前部分是干硬的.要给宝宝吃些青菜叶和水果哦,可以榨果汁啊.

妞妞的妈咪

干了应该多喝水吧!想办法让他喝水!或者吃点妈咪爱!

zhuangzhuang-z

不知道你的青菜粥是怎么弄的,我家是用开水冲完买的米粉,把青菜氽一下后,用水煮菜叶(比如小白菜或油菜)7-8分钟,后把菜叶捣碎放到米粉里喂的,不知道这样你试过没有,刚开始喂肯定大便会带一些菜叶的,喂几次看看,几次以后应该没有了.不行再吃点调理肠胃的,妈咪爱等.祝宝宝早日适应辅食.

小小猫的妈咪

那就给他换点白稀饭或者米粉之类的,现在 有很多米粉不也有很多蔬菜在里面吗

xyxy888

便秘是婴幼儿时期很常见的一种症状.宝宝便秘时可,常因排便艰难而啼哭不止,时间久了会引起腹胀、食欲不振和睡眠不安。婴幼儿便秘多因饮食不当、习惯不良所致,但也可以是全身或胃肠道解剖结构上的缺陷引起。因此,正确地认识和区别不同的便秘原因,有助于作好家庭护理。
所谓便秘,是指肠子运动缓慢,水分吸收过多,造成大便干硬、次数减少和排出困难。一般认为,排便时间超过48小时可视为便秘,但是部分小儿习惯于每2-3日排便1次,粪便量和质都正常,应视为是生理性的。有的孩子因排便困难,虽一日排便多次,但每次排便的量很少,仍有大量粪便滞留于结肠或直肠内者,仍应视为便秘。小儿便秘常由下列因素引起。
一、饮食因素
常见是食物成分不当,如人工喂养时,牛奶含酪蛋白与钙质较多,容易便秘。食物中含大量蛋白质而缺少碳水化合物,肠道菌群改变,肠内容物发酵过程少,大便呈碱性,容易干燥导致便秘。另外,小儿偏食,喜食肉类,不吃蔬菜,食物精细少渣,食物中纤维素太少,也易发生便秘。此外,婴儿进食过少,消化后液体吸收,余渣少,使大便少、变稠也会发生便秘。
二、不良排便习惯
生活无规律,缺乏正常的排便习惯,未形成排便的条件反射,经常延误排便时间,导致数日不排便,形成便秘。
三、习惯性便秘
这是一种心理性、功能性便秘,小儿常因贪玩而抑制排便,或排便时过度紧张,影响正常排便反射的建立,好发于2-3素,临床表现以腹胀、便秘为主,多在腹部左侧能触及充满粪便的肿块。
四、局部器质性病变
常见于患肛裂、隐窝炎、肛周急性炎症或脓肿等,因排便时局部疼痛而抗拒排便、导致便秘。
五、全身性疾病
营养不良、佝偻病、高钙血症、皮肌炎、呆小病、先天性肌无力等,都可因肠壁肌肉无力、功能失常而发生便秘。
六、先天性巨结肠
其原因是肠壁肌间神经丛中先天性缺乏副交感神经节细胞,90%以上的病例仅直肠受累或波及远断结肠,个别病例波及整个结肠。男女之比为10:1。多在出生后1-6天发生急性肠梗阻,临床表现为便秘、呕吐、腹胀,直肠指诊空虚无粪、指检可激发排便反射,随手指拔出而有胎粪排出伴大量气体,同时腹胀缓解。
七、药物性便秘
小儿服用盐酸哌醋甲酯、二苯乙内酰脲、盐酸丙咪嗪、抗酸制、酚塞嗪等都可引起便秘。

家庭护理:对于婴幼儿便秘的治疗,关键是寻找便秘的原因,若是由于全身或局部疾病所致应治疗原发病,药物所致的可停药,而对于喂养不当及不良习惯所致便秘者可采取以下措施。
1、饮食调整。因母乳或牛奶量不足所致便秘,应适当增加奶量。此外,牛奶中钙质和酪蛋白较多,故牛奶喂养的婴幼儿易发生便秘,对于这种便秘,应将牛奶量适当减少,同时增加糖量,每250ml牛奶中加白糖25g。不满3-4个月的婴儿,可在牛奶中加些奶糕,有助于通便。5-6个月以上的婴儿可添加粥、面条、肉糜、鱼泥、碎菜和水果等辅食,这些食物纤维素较多,有利于大便成形,刺激肠蠕动,从而达到通便的目的。
2、对3个月以上的婴儿,可以训练定时排便的习惯,幼儿可以在清晨或食后定时坐盆,以逐步养成每日定时排便的习惯。
3、经常便秘的孩子,可让其每天清晨饮用蜂蜜水,有良好的通便作用,这是因为蜂蜜具有润肺补中、润燥滑肠、请热解毒等功效。饮用蜂蜜水每次不得少于60ml,太少无效,若用温开水冲服效果更好。香蕉也是治疗小儿便秘的良好食物,一般吃上1-2只香蕉,短期内即能达到润肠通便的效果。
如经以上方法均告无效,可将肥皂削成条状,塞入肛门,刺激直肠,或用涂油的肛门表插入肛门,轻轻转动几下,刺激直肠壁会引起便意,达到通便的目的。