lulu.Zhou

孩子歪头怎麽办?

我的孩子5个月,头还是歪着,去医院检查,没什麽大问题,但是我心里很着急,该怎麽办?

天方夜谭

孩子歪头主要是两种疾病,最主要的是肌性斜颈。常见原因主要是由于产伤、宫内发育障碍、缺血等引起一侧颈部肌肉变硬缩短而导致的,医学上称为肌性斜颈。孩子主要表现为颈部出现包块、头颈运动受限,在早期常常可以通过理疗等治疗措施得以矫治。部分病人则必须通过手术才能治愈。

另一种就是以眼部肌肉麻痹为主的歪头,最常见的是上斜肌麻痹。它与前面那种肌性斜颈表现有所不同,家长只要多留意就可以发现孩子看电视时出现向一侧歪头,斜眼看物,脸偏一边,低头时眼球向上看东西等现象。但不看物体的时候(如闭眼时),颈部运动却可以是正常的。该病确诊后通过早期治疗,孩子很快就可恢复正常。这样,就可防止因为治疗延误而造成视觉发育损害。