jiajia2007er

什么时候断奶是最佳时期?????

现在宝宝6个多月了,想给她断奶但是不知道现在断好不好?关键一个问题她现在奶嘴也还不太会吸~她从出生到现在还没吃过奶粉呢,吃的都是母乳,现在的哈除了母乳外还给她加点副食水果还有米粉.大家给点宝贵意见吧~~~

QQ宝宝

母乳是婴儿的最佳食品。但是,随着婴儿的生长发育,4-6个月后,母乳已经不能完全满足婴儿生长发育的需要。适时添加辅食对婴儿生长发育非常重要。辅食的种类和数量也应随着婴儿月龄的增长而增加。有人做过粗略的统计,在添加辅食的初期,辅食提供的热量约占全部食物提供热量的10%左右;在添加辅食的中期,婴儿8-9个月时,辅食提供的热量约占全部食物热量的一半;在婴儿末期,11-12个月时,辅食提供的热量约占全部食物热量的60%以上,这时给宝宝断母乳已具备了合适的条件。断奶的初期,可在添加辅食的同时,逐渐减少母乳喂养的次数,逐渐过度到完全断奶。如遇到炎热的夏季,突然断奶可能会影响宝宝的消化吸收,引起消化道疾病,可将断奶时间延至凉爽的秋季。另外,宝宝生病时不要断奶,可在病愈后2-3周开始,最迟不超过2岁。

断奶除要掌握好时间以外,还要采取科学的断奶方法。大体上有以下几方面:(1)营养方式上要逐渐增加辅食,逐渐减弱吸吮奶汁的职能。(2)进食方式上逐渐增加孩子用杯子喝饮料、喝汤,用勺吃饭、吃菜的机会,淡化孩子对吸吮的心理依赖。(3)增加父亲和其他亲人喂食次数,淡化孩子对母亲的依恋。(4)断奶要采取渐进式,不可突然、强制施行。断奶初期可能孩子有些不适应,可给他一个“安慰奶嘴”作某种程度的代替,或者多与孩子亲近、多抱抱、增加新玩具等。(5)断奶后应给孩子一些心理支持,各方面给以鼓励、关心,尽快让孩子超越对吮吸的需求。(6)一般是先减去夜间哺乳,以后再减去白天上午或下午哺乳。因早晨母乳分泌多,应最后减去早晨起床后的哺乳,直到完全停止哺乳。

断奶对婴儿来说是一个非常重要的时期,是婴儿生活中的一大转折。断奶不仅仅是食物品种、喂养方式的改变,更重要的是断奶对宝宝的心理发育有重要影响。这就是为什么心理学家将此过程称为第二次母婴分离。婴儿在吸吮乳汁的同时不断地与母亲进行感情交流,获得母爱,这对婴儿身心发育具有重要影响。如果断奶方法不得当,不但婴儿心理上难以适应,还会给婴儿的身体健康带来负面的影响。在奶头上涂辣椒、墨汁、红药水、紫药水或黄莲水的断奶方法,是不可取的,会给婴儿心理上带来极大伤害。婴儿也会因此而哭闹、恐惧、不安、或以吸吮手帕、被头及母亲的衣物来获得安慰,甚至形成日后难以纠正的儿童异常行为。

首先,在心理上,父母要把断奶看成是自然过程。当婴儿对母乳以外的食物味道感兴趣的时候,应该用适当的语言诱导和强化,使婴儿受到鼓励和表扬,感到愉快,使婴儿在心理上把断奶当作一个自然过程。同时,家里的其他亲人应有意识的多与婴儿接触,如:带宝宝去公园,接触大自然,开阔眼界,跟宝宝一起做游戏,使宝宝感到身边的人都爱他,都跟他玩,使他高兴,有安全感、信任感。

其次,断奶应该在婴儿1-2岁间完成。先从减少白天喂母乳次数开始,逐渐过度到夜间,可用牛乳或配方奶逐渐取代母乳,最迟2岁应彻底断母乳。但仍需每天给1-2次牛奶。这期间,婴儿从蹒跚学步到自由行走、玩耍,婴儿的活动范围逐渐扩大,兴趣逐渐增加,与母亲的接触时间逐渐减少。有利于断奶。

再次,断奶时,不要让婴儿看到或触摸母亲的乳头。当宝宝看到其他宝宝吃母奶时,要告诉宝宝“你长大了,小宝宝吃妈妈奶,你不吃了”。母亲在断奶期间不应回避,应多和宝宝在一起玩他感兴趣的游戏,转移宝宝的注意力,尤其是在宝宝哭闹时,父母及家里的亲人一定要帮助安抚宝宝,给宝宝更多的关爱,千万不能急噪,更不能训斥宝宝。在断奶期间,不应母婴分离,这样会给宝宝带来心理上的痛苦。另外,一旦断了奶,就不要让婴儿再吃母乳。

采取用杯子喝奶的办法断奶

孩子到了6个月以后,便引导孩子用杯子喝奶,做为断奶的一个办法。用杯子喝奶的最好时机是在午饭或午后进餐时间,这时孩子特别喜欢吃到固体食物。先给孩子固体食物,然后用杯子给孩子喝流体。

市场上有很多种专用的杯子。开始时最好使用喷水口的杯子,水可以从里面流出来,孩子是半喝半吮。你一定要替孩子拿好杯子,先给孩子几滴奶尝尝,如果孩子想自己拿,你便可以放开手。随着孩子动手能力的提高,可以给孩子使用双柄杯子,或者带有倾斜口的杯子,后者不需要把杯子过度倾斜,就可以把水倒出来。有些孩子可以直接开始使用广口杯。

孩子自己慢慢开始断奶,到了六七个月,早晨就可以不吃奶了,但是在上床时还要吃奶,这样一直持续到1岁左右,孩子需求的是安慰,而不是食物。

紫薇妈妈2007

除了夏季都可以啊.辅食中最好加蛋黄啊.补铁的.不过6个月断奶有点早啊,断奶最好在10个月到1周岁,最迟不过1周岁半.

海璐妈妈

还是吃到八个月的时候断吧,虽然六个月以后奶水没什么营养了,但是你的宝宝又不吃奶嘴,等到八九个月的时候可以就可以教宝宝用杯子喝东西了.

yeyu0929

现在提倡吃到2岁,最好还是1岁的好。夏天不要断奶。那样宝宝会瘦的,且以后每年夏天都会瘦

wjx97283

妈妈们虽然会在宝宝断奶后松一口气,但可能会因为失去了这种与宝宝亲昵沟通的方式而产生失落感。所以,妈妈从第一天给宝宝喂奶时就应这样想:有一天宝宝不需要我了,是因为他很健康,迈向了一个新的成长阶段。 对于宝宝,一定要从4个月起,按月龄适当添加离乳食品,包括婴儿奶粉以及营养米粉,让他们知道除了乳汁外还有很多好吃的。比如选用伊利金装较大婴儿配方奶粉900克,雀巢高蛋白奶米粉(盒) ,这样宝宝到了10~12个月时,不仅充分锻炼了咀嚼能力,而且养成用勺、杯、碗、盘等器皿进食的习惯,能够适应以离乳食品为主的进食方式了。 下面介绍一下母乳断奶的最佳时间、季节以及方法。

一、最佳时间 通常,宝宝在10~12个月时已逐渐适应母乳以外的食品,加上宝宝已经长出几颗切齿,胃内的消化酶日渐增多,肠壁的肌肉也发育得比较成熟,是断奶的最好时机。如果未能及时把握,断奶时间越晚,宝宝恋母的心理越强,以致造成宝宝只吃母乳而不肯吃粥、饭和其他离乳食品。

二、最佳季节 选择比较舒适的季节进行断奶,如春末或秋天。这时,生活方式和习惯的改变对宝宝的健康冲击较小。如果天气热,宝宝本来就很难受,断奶会让他大哭大闹,还会因胃肠对食物的不适应发生呕吐或腹泻;天气冷则会使宝宝睡眠不安,容易引起上呼吸道感染。若是宝宝的离乳月龄正逢此时,最好将断奶时间推迟。

三、最佳方法

1.从10个月起,每天先给宝宝减掉一顿奶,离乳食品的量相应加大。过一周左右,如果妈妈感到乳房不太发胀,宝宝消化和吸收的情况也很好,可再减去一顿奶,并加大离乳食品的量,逐渐断奶。减奶最好先减去白天喂的那顿,因为白天有很多吸引宝宝的事情,他不会特别在意妈妈。但在清晨和晚间,宝宝会非常依恋妈妈,需要从吃奶中获得慰藉。断掉白天那顿奶后再逐渐停止夜间喂奶、直至过渡到完全断奶。

2.宝宝到了离乳月龄时,若恰逢生病、出牙,或是换保姆、搬家、旅行及妈妈要去上班等情况,最好先不要断奶,否则会增大断奶的难度。给宝宝断奶前,带他去医院做一次全面体格检查,宝宝身体状况好,消化能力正常才可以断奶。

3.宝宝不仅把母乳作为食物,而且对母乳有一种特殊的感情,因为它给宝宝带来信任和安全感,所以千万不可采用仓促、生硬的方法。这样只会使宝宝的情绪陷入一团糟,因缺乏安全感而大哭大闹,不愿进食,导致脾胃功能紊乱、食欲差、面黄肌瘦、夜卧不安,从而影响生长发育,使抗病能力下降。

peiyan

8个月-一岁都可以.

jinjinggirl

宝宝不吃奶粉有点难断的,让她试吃点奶粉,慢慢来,不要一下子断,是不可能的,可以到宝宝八九个月的样子再断,让她慢慢每天少吃奶,多吃辅食, 可以啦,试试,六个月小呢,这时断有点早啦