qxj521

湿疹反复怎么办?

我女儿刚两个月,前一阵的湿疹擦完药后好了,最近又复发了,她老用手抓脸,请如位支招?多谢!

奶牛猪

湿疹也叫奶癣,是对蛋白过敏的一种症状。它是一种很顽固的皮肤病。总是好了又范。妈妈不必担心,不需要用什么药物来特意治疗,再好的药物用了,即使很快会好了,但过几天它又范了。要想让湿疹马上好起来,那是不可能的。记住疗效越好的药,不良反应就越大。妈妈不需特意处理,再过段时间就会从现状摆脱出来的。
如果很严重妈妈不要用热水给宝宝洗脸,洗澡。因为宝宝会更痒的。另外宝宝痒了就会用手抓脸,那样会加重病情的。建议宝宝戴手套,用袜子代替也可以

提问者对回答的评语:很满意,多谢!

keaidejiaxin1

宝宝怎会得湿疹

中医:正本清源
中医认为,宝宝得奶癣的主要原因是湿邪重。而此湿邪主要由两种途径“获得”:

一、胎毒,即宝宝还是胎儿时,在母体内就湿热重,胎中脾虚导致湿重。而这个脾虚,虽然是宝宝表现出脾虚,其实是孕妈咪脾虚带给宝宝的。民间认为,孕妈咪在怀孕时饮食不注意,辛辣的东西吃得过多,妈妈“火气”大,同时也会影响宝宝;如果妈妈怀孕时冷饮等食物吃得过多,也会导致宝宝脾虚;而体质差、脾虚的妈妈同样会使宝宝因脾虚而生湿。

二、宝宝出生时健健康康,出生后大人不注意,使宝宝受到外邪(吹到冷风等),于是湿邪进入宝宝体内,宝宝便表现出湿疹。

西医:追本溯源
西医认为,湿疹是一种特异性皮炎,其根本原因在于宝宝是过敏体质。此过敏与家族系遗传有密切的关系。爸爸、妈妈一人或都是过敏体质,宝宝往往是过敏体质,而湿疹是过敏体质的典型表现,因此,湿疹又被称为遗传过敏性湿疹。

各有良方御湿疹

中医:清热解毒是根本

湿疹湿邪的特点,决定了清热化湿、清湿毒、祛风解毒是中医治疗湿疹的立足点,中医根据每个宝宝的湿热情况,辨证施治,开出清热汤剂,宝宝服用后,在一周左右可能会发一发,但从根本上将体内的湿热驱除后,湿疹会有明显好转。
但由于清热解毒的中药大多较苦,让宝宝吃下去免不了要化一番周折,特别是让小宝宝吃中药更是难为了他们。在医生的指导下服用羚羊角粉,也有很好的疗效。

西医:从源头阻断

找出过敏源,是西医阻断湿疹的杀手锏。2岁以前的宝宝患湿疹,食物往往是诱发因素。小年龄宝宝所吃的食物品种不多,不难找出过敏食物。
人工喂养的宝宝患湿疹,可能不适应所吃的配方奶粉,不妨换个品牌试试;开始添加辅食的宝宝,妈妈在给予宝宝新的食物时,一定要循序渐进,一个一个食物添加,且需有2周左右的适应观察时间,如出现湿疹复发,应避免再食用此食物。但有时引发湿疹的因素有多种,也会是几种因素共同诱发,这就需要妈妈小心注意了。
宝宝湿疹发作时,可以适当口服抗过敏药。医生建议:2岁以下的宝宝宜选用仙特敏滴剂。同时给宝宝补充复合维生素B、维生素C制剂。外用:局部涂不含激素的药膏。

中、西医兼治:

如果宝宝实在痒得厉害,其他药膏又效果不明显,可用激素药膏薄薄地擦一层,疹子退下去即可。同时内服中药调理,内外兼治效果更好。

悉心护理是关键

1、湿疹遇热易发,给宝宝擦脸、洗澡的水不要太热。

2、皮肤没有糜烂、感染的宝宝,可以在吃清热解毒汤剂的同时(第一剂服用),用第二剂药汤洗浴,有利止痒、缓解皮疹。

3、尽量用清水洗澡,不用任何洗浴、护肤品。因为这些用品中总会有香料等化学成分,冬天宝宝皮肤易干燥,可用最简单的甘油(可到药房买纯甘油自己兑水)涂抹。

4、平时穿衣、盖被不要将宝宝捂得过热,可常用手摸摸宝宝的脖颈,如有汗涔涔的,就要及时给宝宝减衣了。

5、晴纶、毛衣会刺激宝宝的皮肤,使皮疹严重,因此一定要给宝宝穿透气、舒爽的全棉衣服。

6、不要给有家族过敏史的宝宝过早添加虾蟹鱼腥,异性蛋白容易引起过敏;哺乳的妈妈也尽量少吃这些食品。

7、晚上睡觉时,最好给宝宝带上布手套,以防宝宝夜间抓破皮肤而导致感染。

8、打预防针、感冒、季节变化、出牙齿等,都可能引起湿疹复发,妈妈在这段时间要特别悉心护理。在湿疹发作时,可询问相关医生,适当延缓预防接种;尽量减少感冒的可能;在季节变化、宝宝出牙齿时,如湿疹复发,给予宝宝服用抗组胺药.祝宝宝健康快乐的成长

zhangshuiling

这种情况一般两岁以后就会好 宝宝吃完奶后用湿毛巾擦一下脸不用特意去擦药