ysby-jj

宝宝便秘

我家宝宝现在六个月零5天了,是纯母乳喂养的,自从添加辅食后,便便就不好两三天才便一次,有时还很硬,宝宝拉的直哭。 他一天的食谱是这样的:早7点母乳,9点果泥(每天都换一样),12点米粉或粥加1个蛋黄、鱼汤(或鸡汤)、菜泥调合,下午2点母乳,4点果汁(每天不同),晚6点同中午12点一样,之后半小时或1小时后吃母乳睡觉。请问宝宝便秘这么严重是什么原因啊,请帮忙指教,还请指点一下怎么样才能科学合理的安排宝宝一天食谱。谢谢

xyxy888

便秘是婴幼儿时期很常见的一种症状.宝宝便秘时可,常因排便艰难而啼哭不止,时间久了会引起腹胀、食欲不振和睡眠不安。婴幼儿便秘多因饮食不当、习惯不良所致,但也可以是全身或胃肠道解剖结构上的缺陷引起。因此,正确地认识和区别不同的便秘原因,有助于作好家庭护理。
所谓便秘,是指肠子运动缓慢,水分吸收过多,造成大便干硬、次数减少和排出困难。一般认为,排便时间超过48小时可视为便秘,但是部分小儿习惯于每2-3日排便1次,粪便量和质都正常,应视为是生理性的。有的孩子因排便困难,虽一日排便多次,但每次排便的量很少,仍有大量粪便滞留于结肠或直肠内者,仍应视为便秘。小儿便秘常由下列因素引起。
一、饮食因素
常见是食物成分不当,如人工喂养时,牛奶含酪蛋白与钙质较多,容易便秘。食物中含大量蛋白质而缺少碳水化合物,肠道菌群改变,肠内容物发酵过程少,大便呈碱性,容易干燥导致便秘。另外,小儿偏食,喜食肉类,不吃蔬菜,食物精细少渣,食物中纤维素太少,也易发生便秘。此外,婴儿进食过少,消化后液体吸收,余渣少,使大便少、变稠也会发生便秘。
二、不良排便习惯
生活无规律,缺乏正常的排便习惯,未形成排便的条件反射,经常延误排便时间,导致数日不排便,形成便秘。
三、习惯性便秘
这是一种心理性、功能性便秘,小儿常因贪玩而抑制排便,或排便时过度紧张,影响正常排便反射的建立,好发于2-3素,临床表现以腹胀、便秘为主,多在腹部左侧能触及充满粪便的肿块。
四、局部器质性病变
常见于患肛裂、隐窝炎、肛周急性炎症或脓肿等,因排便时局部疼痛而抗拒排便、导致便秘。
五、全身性疾病
营养不良、佝偻病、高钙血症、皮肌炎、呆小病、先天性肌无力等,都可因肠壁肌肉无力、功能失常而发生便秘。
六、先天性巨结肠
其原因是肠壁肌间神经丛中先天性缺乏副交感神经节细胞,90%以上的病例仅直肠受累或波及远断结肠,个别病例波及整个结肠。男女之比为10:1。多在出生后1-6天发生急性肠梗阻,临床表现为便秘、呕吐、腹胀,直肠指诊空虚无粪、指检可激发排便反射,随手指拔出而有胎粪排出伴大量气体,同时腹胀缓解。
七、药物性便秘
小儿服用盐酸哌醋甲酯、二苯乙内酰脲、盐酸丙咪嗪、抗酸制、酚塞嗪等都可引起便秘。

家庭护理:对于婴幼儿便秘的治疗,关键是寻找便秘的原因,若是由于全身或局部疾病所致应治疗原发病,药物所致的可停药,而对于喂养不当及不良习惯所致便秘者可采取以下措施。
1、饮食调整。因母乳或牛奶量不足所致便秘,应适当增加奶量。此外,牛奶中钙质和酪蛋白较多,故牛奶喂养的婴幼儿易发生便秘,对于这种便秘,应将牛奶量适当减少,同时增加糖量,每250ml牛奶中加白糖25g。不满3-4个月的婴儿,可在牛奶中加些奶糕,有助于通便。5-6个月以上的婴儿可添加粥、面条、肉糜、鱼泥、碎菜和水果等辅食,这些食物纤维素较多,有利于大便成形,刺激肠蠕动,从而达到通便的目的。
2、对3个月以上的婴儿,可以训练定时排便的习惯,幼儿可以在清晨或食后定时坐盆,以逐步养成每日定时排便的习惯。
3、经常便秘的孩子,可让其每天清晨饮用蜂蜜水,有良好的通便作用,这是因为蜂蜜具有润肺补中、润燥滑肠、请热解毒等功效。饮用蜂蜜水每次不得少于60ml,太少无效,若用温开水冲服效果更好。香蕉也是治疗小儿便秘的良好食物,一般吃上1-2只香蕉,短期内即能达到润肠通便的效果。
如经以上方法均告无效,可将肥皂削成条状,塞入肛门,刺激直肠,或用涂油的肛门表插入肛门,轻轻转动几下,刺激直肠壁会引起便意,达到通便的目的。

keaidejiaxin1

挺好的啊,可以多给吃香蕉,就会好些。

liyi888

上火引起的,多吃些水果类的食物,还要多喝水.吃些婴儿清火宝药.试试吧.非常好

jxmlove

我觉得大概是你给宝宝吃的东西太多太杂,其实六个月的宝宝哪怕只吃母乳,营养都不会差到哪儿去的,如果你的母乳足够喂他喂得饱饱的,吃的东西太多,宝宝吸收消化不了,不还是白搭?尤其是蛋黄,更应该少量,否则不易消化.果汁菜泥多吃本来是好的,但也不需要每天都换吧,宝宝的肠胃都来不及适应啊!他毕竟才六个月.

doudouling

感觉太复杂了,我家宝宝快5个月了,上午9点多蛋黄一个,下午3点多米粉2勺,虽然也是几天才拉巴巴,但是,一切正常。建议你调整一下喂的辅食花样以及次数,多让他喝水。

jxmlove

另外,如果穿得太多,宝宝太热,睡的时候焐得太多,宝宝也容易上火.建议你不要一天给宝宝吃两个蛋黄,蛋黄含铁虽然高,但是人体对它吸收率很低的.你可以试着给他吃一点猪肝泥,一周一次就够了!

wutianyumama

提意你一天就喂两种辅食就好了,宝宝开始要慢慢适应。

紫薇妈妈2007

有点复杂啊,我宝宝7个月,我一直是这样喂的:上午蛋黄,下午米粉,我们的每日3餐,她跟着吃点菜叶,平时吃水果,喂她几口,我蛋黄是蒸的,可以在蒸好蛋黄上滴点香油,宝宝爱吃还防止便密.