caomei001

婴儿饮水过急会不会引起吸入性肺炎?

你好,我家的宝宝才六个多月,我给他喂水时引起了他急促的咳嗽,当时咳得很厉害,咳得嘴唇都有点发紫,而且还吐了一些奶,但是随后,他除了轻微的咳一两下外,基本上没有什么了,精神还是不错。我想问一下,这样会引起吸入性肺炎吗?我很担心哦。

三宝妈(堡儿妈)

看你的情况应该是不会的,你太多虑了,宝宝喝水一般都会发生呛咳的情况。

你喂水的时候,如果用小勺的话,应该把小勺靠着宝宝的嘴边,把水顺着舌根喂进去。如果用奶瓶,开口要小点。

食道开口与气管的开口在咽喉部相通,呛水量大时会造成气管堵塞,不能呼吸,或直接吸入肺部深处造成吸入性肺炎。

如果宝宝喝水呛了和厉害的话,应该让他俯卧在大人膝上或床上,用力拍打其背部,让他咳出来。如果宝宝因咳嗽引发呕吐,应迅速将宝宝脸侧向一边,以免吐出物向后流入咽喉及气管。然后把手帕缠在手指伸入口腔中,甚至咽喉,将吐、溢出的奶水、食物快速地清理出来,以保持呼吸道顺畅,然后用小棉花棒清理其鼻孔,以免造成呼吸堵塞。

提问者对回答的评语:本人很满意!

spqunqun

不会的呀,喝水咳嗽是本能反应,只是喝呛了,不用多想的,肺炎得发烧才得的.不发烧不会得,而且得肺炎后会咳嗽,而不是咳嗽引起肺炎的