し☆ve·芊贝

宝宝睡眠问题

我家宝宝马上六个月了,从五个月开始10点开始吃母乳要吃到11点睡觉,然后三点半喂,如果还在睡能吃下120-140,醒了的话就一口都不吃,有时候5-6小时不吃她也不叫饿,每天夜里我老公都从3:30要喂到5:00,JM你们的宝宝夜里醒的话吃奶要吃多久啊?为什么醒了就不喜欢吃奶呢,厌奶期应该过了啊!

BaoBaoLeYao

作为父母,你可能正被小宝贝各种各样的睡眠问题困扰着,而有关宝宝睡眠的各种各样的说法也让你越来越焦虑。没关系,我们为你请来了睡眠问题的权威专家,来帮你解决宝宝睡眠的典型问题。
宝宝睡眠的7种错误说法

1 “不管宝宝什么时间入睡,只要他睡眠的总量够了就可以。”

睡眠时间充足对于宝宝的生长发育是非常关键的,因为在睡眠中,内分泌系统释放的生长激素比平时多3倍。

不过,宝宝的睡眠质量也很重要。入睡时间不同,深睡眠和浅睡眠所占的比例就会发生变化。入睡越晚,浅睡眠所占的比例越多,深睡眠的比例越少。而深睡眠和宝宝的生长发育是直接相关的,因为生长激素主要是在深睡眠时期分泌的。而浅睡眠和宝宝记忆力的发育关系更为密切。所以,尽量让你的“小夜猫子”早点入睡。

2 “宝宝的睡眠时间没有达标,一定会影响生长发育。”

实际上,虽然每个年龄段的宝宝都有他特定的睡眠需求量,但是宝宝之间也存在个体差异,比如有的宝宝气质类型决定了他可能就是睡得少一些。原则上,只要宝宝的精神状态好、食欲正常、没有消化方面的问题、体重增长良好就可以。但是如果偏离得太多的话,比如新生儿每天需要睡16~18个小时,如果你的宝宝只睡到12个小时,可能需要咨询一下医生,进行一下生长发育方面的监测。

3 “一定要让宝宝养成睡午觉的好习惯。”

对于3岁以上的宝宝来说,他们白天精力很旺盛,玩和不断的活动能消耗他的精力,保证他夜间睡得很好。只要宝宝夜间睡眠时间充足,质量也很好,就能够满足他生长发育的需求。所以,如果宝宝没有睡午觉的需求,父母也不必强求。

4 “抱着睡会让宝宝有一种安全感,可以让他更快地入睡。”

抱着睡确实可以让宝宝获得一种安全感,但也容易让宝宝形成依赖。等到宝宝大一点,我们想改变有时会很困难。这种依赖心理还会延长宝宝的入睡时间,容易造成入睡困难。而且,当宝宝夜间醒来,父母如果不能及时给予相应的安慰,他很难再自己入睡。这对培养宝宝独立入睡的习惯和形成夜间深睡眠、浅睡眠的自然转换都会造成不良影响。建议你从现在开始,慢慢让宝宝在婴儿床上睡觉,逐步培养独立入睡的能力。

5 “宝宝一有动静,轻轻地拍拍他,可以帮他继续入睡。”

宝宝的睡眠分为深睡眠和浅睡眠两种状态。对小婴儿来说,特别是刚出生的宝宝,深睡眠和浅睡眠基本各占50%,而且是不断交替的。深睡眠时,宝宝处于完全休息状态,除了偶尔的惊跳和极轻微的嘴动外,没有其他活动;浅睡眠时,宝宝的手臂、腿和整个身体经常会有些活动,脸上还可能会做怪相、皱眉、微笑等等,这些都是浅睡眠时期的正常表现。所以,如果宝宝出现轻轻抽泣或运动,不要急着去拍他、抱他或者给他喂奶,先在床边观察一段时间,看宝宝是否能接着睡。否则,给予过多的干预,会人为地打断宝宝深睡眠和浅睡眠的自然交替,破坏宝宝的睡眠规律。如果宝宝出现了哭闹等更多的表现,我们再去进行处理。

6 “打呼噜说明宝宝睡得香。”

宝宝偶尔打鼾可能是由感冒引起的,感冒痊愈后,打鼾的症状就会消失。但如果宝宝经常打鼾,可能是由于腺样体肥大、扁桃体肥大或其他原因,影响了鼻咽部通气造成的。这时,在醒着的情况下,有些宝宝也会出现鼻堵、张口呼吸的现象。时间长了,对宝宝的脑发育会造成一定的危害。如果你的宝宝的确有睡眠打鼾、张口呼吸的情况,最好带他到医院的耳鼻喉科检查一下。

7 “孩子小时候,不必强调他的睡眠习惯,等入园前两三个月调整过来就可以了。”

实际上,0~1岁是宝宝睡眠行为形成的关键期,24小时的昼夜节律一般在1岁以内就已经确立了。但有很多父母是到自己要上班了、宝宝要上幼儿园了,才想到去调整孩子的睡眠习惯。宝宝的睡眠习惯一旦形成,再去纠正就有点难了。所以,最好在宝宝四五个月的时候,就有意识地培养他良好的睡眠习惯。

破解父母的5大困惑

1 “我们每天晚上8点钟让儿子上床,但是他经常会找借口拖延时间,有时甚至会磨蹭1个小时。真让我很着急,因为我希望在他睡觉以后还能做些别的事情。”

为什么会这样?

很多小宝宝会在入睡准备的时候尽量拖延时间,因为他们知道这个阶段一结束,他们就要独自躺在小床上,“享受”一个人的夜晚了。当然,你的心情也可以理解。忙了一天,如果宝宝能够早些入睡,你也可以早点休息,或者处理一下自己的事情。这时,你可能很容易急躁。你的急躁情绪同样会增加宝宝的焦虑,让他更不容易入睡。

你可以试着这样做:

·不要把让他准时睡觉当成一项任务,而是要好好地享受一下睡前和宝宝共处的这段温馨、美好的时光,因为这可能是整整一天当中,我们真正关注他的时刻。尽量让自己放松下来,这样也可以缓解宝宝的焦虑。

·如果每天晚上,你感觉自己实在没有耐心或者精力来陪伴宝宝了,可以让宝宝收听他喜欢的故事,或者和宝宝一起看一会儿“很温和”的电视节目。

·一旦他不再为睡觉这件事那么焦虑了,你可以逐渐缩短他的睡眠准备时间,那时候你可能就有时间做自己的事情了。

2 “一般,我不会强迫孩子到时间必须上床睡觉,因为一天没看到孩子,我也希望能和他多玩会儿。但是,我这样做的结果就是他上床的时间越来越晚。”

为什么会这样?

你希望通过推迟孩子入睡的时间来弥补白天不能陪伴孩子的缺憾,实际上,小家伙很明白这一点,而且也在利用这一点。不过,每天如此,你可能会非常疲劳,因为你是一个很专注的母亲。

你可以试着这样做:

抛掉你的内疚感!否则,不久的将来,你可能又要因为孩子的睡眠问题而内疚了。让你和孩子都恢复正常的生活和睡眠,让你们的夜晚变得轻松一些!另外,提高陪伴孩子的质量比单纯地追求陪伴的时间要有效得多。

3 “我2个月的宝宝每到傍晚就哭个不停,怎么哄也不管用,我简直快崩溃了!”

为什么会这样?

对小婴儿来说,在夜晚即将来临的时候哭是很常见的,因为他还不能适应白天黑夜的节奏。当傍晚来临时,他很容易焦躁、发脾气。另外,他也可能是在通过哭来缓解一天当中的压力。当然,更多的时候,可能就是“有情况”了。

你可以试着这样做:

·检查一下他是不是尿湿了、饿了或者哪里不舒服。如果都没有,可以轻轻地摇摇他,或者抱着他在房间里走一走。

·让自己放松下来,这有利于宝宝尽快平静。

·请你做个耐心的妈妈,因为对小宝宝来说,很多事情都需要学习,其中也包括睡觉这件事。过一段时间,可能一切都会好起来。

4 “每天晚上她都不允许我把灯关掉,除非她已经睡熟了。”

为什么会这样?

对宝宝来说,他可能不是害怕黑暗,而是害怕黑暗中他产生的幻觉。而0~6岁的宝宝还分不清现实和幻觉的界限,他会以为他想到的都是真的。

你可以试着这样做:

·小夜灯可以减轻宝宝的恐惧,他可以看到自己枕边的洋娃娃、毛绒熊,看到墙上自己的“大作”,这会增加他的安全感。不过,等宝宝睡着以后,最好还是把小夜灯关上。

·和孩子玩捉迷藏的游戏,让他在白天学习和习惯见不到他周围的东西,或自己亲近的人。

5 “我儿子前一段时间已经完全能够自己入睡了,但是,最近这段时间,他又在夜里跑到我们的房间和我们睡在一起。”

为什么会这样?

随着孩子不断地成长,有一些新的恐惧或焦虑会打断他的睡眠,分离焦虑可能会突然让他觉得特别害怕,他需要重新从你那里获得安全感。同时,随着宝宝不断长大,他的想象力变得愈加生动和鲜明,他可能会想到黑暗中突然出现一个披着黑袍子的可怕的怪物或者别的什么。此外,父母工作日程的变化,或者小家伙马上就要上幼儿园了等等,可能都是造成他这一变化的原因。

你可以试着这样做:

·白天和宝宝聊一聊,问问他是什么原因让他睡不安稳。如果是因为“怪物”之类东西,直接告诉他其实根本就没有怪物,包括故事书里面说的“小仙女”、“小精灵”都是不存在的。而不要对他说“爸爸已经把怪物赶跑了”。

·告诉他爸爸妈妈始终都会在隔壁房间里,如果他有什么需要,你们可以随时到他的房间来。

·在白天和入睡前,尽量让孩子保持愉快的情绪。如果压力是不可避免的(比如你们搬了新家、新换了保姆等等),首先要预料到孩子的睡眠情况可能会有一些变化。白天,可以让孩子多运动,保持情绪愉快,这样可以让他睡得安稳些,也可以帮助他减轻压力。另外,在这段时期,一定要给孩子更多的关注和爱抚。

按理身高体质发育达标的宝宝从第四个月起,就可以省掉夜里的一顿奶了,即晚上10点多喂饱之后,要一直睡到第二天早上6点。不然对孩子养成良好的作息、饮食习惯有坏处。
我建议你第一步先把他晚上临睡前的最后一顿奶延迟,到10、11点左右,喂饱。若他在3、4点仍醒来,先哄他,给他水喝,不要喂奶,放心他不会饿的。(医生说了,即使他晚上饿点也没关系,睡觉又不消耗什么能量的,目的是要他白天好好吃,吃饱。)喂水还是吵才喂奶。奶粉也要冲得比平时稀一点,慢慢的他就会延长连续睡眠的时间了,而戒掉晚上的奶了。

临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

以下是我引用专家回答某个家长的话,希望对你有帮助:小婴儿的睡眠有睡眠周期,一个周期60分钟左右,周期结束后会自动醒来,如没有饥饿或尿尿,会自动转入下一个睡眠周期。此时,不要去干扰他的睡眠。5多个月婴儿每天平均睡眠时间为14小时,这时期大多数婴儿夜间不吃奶,能睡长觉,持续睡6小时以上。你的孩子夜间要醒3-4次,醒来要抱或要吃奶,达不到目的,就会哭闹,我们叫这种不良习惯为“伴睡条件”,纠正后就会睡长觉。方法:减少白天睡眠时间,夜间睡觉前,有2~3小时不睡,并适当推迟入睡时间。睡前,吃饱奶,把尿,放在小床上,不要抱,让他自己入睡。半夜醒来时,不能吃奶,可能会哭闹,让孩子哭1~2分钟,给予安慰。如果再哭。等1~2分钟再安慰,以后等更长时间,再安慰坚决不给吃奶。次日,夜间再延长等待的时间,这样,使孩子戒掉夜间吃奶习惯,第3~4天就会纠正,夜间睡长觉了

czloveyou

应该是吃饱了吧,你可以在睡前喂饱他,让他养成习惯晚上不起来吃,一觉睡到天亮,我的宝宝就是这样的!供你参考!

spqunqun

是不喜欢吃奶粉呀,睡时迷糊,不知吃的是什么,睡了就知道了,就不吃了

三宝妈(堡儿妈)

6个月的宝宝也可以让他睡整觉了,你们家宝宝醒了也不吃奶,你可以给他养成睡整觉的习惯,宝宝醒了,你可以轻轻拍他,安抚他,让他再次进入梦乡,不需要强制他吃,他饿的话,就会哭着要吃。

三个人的猪猪侠

芊贝应该是一个好玩的女孩了,和雯雯一样,醒了就不得了,睡着反而能喝点奶奶,六个月的小孩子应该开始粘奶了,你可以在临睡前喂糊糊,让她饱一点,这样夜里就可以晚一点点再喂奶,别人都说习惯很重要,但雯雯的习惯实在调不过来,三个钟不到就要喝奶奶,很累,所以习惯其实是针对某个BB的,当妈妈的宝宝还小,所以要定时(相差小小不紧要)喂BB,六个月的BB开始好学,所以总是忘记了其他,辛苦啦。。。
吾家小囡十四月,实践经验告诉你,希望能帮到你,

jinjinggirl

不要紧的,我宝贝也是的啦,我宝贝早上醒了就不要吃奶,宝贝饿了自然会闹的,不要太紧张了

上帝的宠儿

这不是好习惯,少沏点慢慢纠正他的习惯

wqlaqiao

我家宝宝一般都是11点左右给他喂奶,吃饱后能睡到早上5点。以前我担心饿,他2、3点醒过来总给他喂,结果发现他都不爱吃,即使吃过3、4个小时了。既然他不吃就不要强迫他,让他睡个整觉,戒掉夜奶,大人会轻松很多的。

honeymum

不能养成这样的坏习惯.一般来说宝宝吃奶不要超过30分钟.这样对宝宝不好.以后宝宝生活就会没有规律.如果他不吃就不给他喂了,不要让他总是拖着.他饿的厉害的 时候自然会吃得快的,要不然,这样对小孩不好,大人也很辛苦.

feedom

我家小猪一直都是吃奶粉的,三个月后就不用起夜吃奶的,晚上睡前给他吃饱点就好了。习惯问题大点就好了。祝宝宝们健康快乐的成长。

mesina

我家的宝宝也是这样的,晚上能吃奶,白天就想吃饭不想吃奶,晚上醒了不吃奶拍拍就睡了。着可能是习惯,慢慢纠正就好了。

鱼儿吐泡泡

是啊,堡妈说得一点也不错,要按需喂,不要强迫他吃哦。养成良好的习惯对宝宝和妈咪都好的。

arica

吃人奶没有定时的,孩子饿了自己肯定会要吃的,所以你不用担心,并且现在大一点的孩子不提倡喂夜奶,你的孩子吃那么长的时间是不是你奶水不足?或者是孩子养成了含着奶头睡觉的习惯.

shizifan

孩子六个月了晚上睡觉之前最好给她吃些米粉,晚上再喂一次奶就可以了,是不是喂的有点多,要少食多餐。

ylp-413

母乳喂养会让妈妈有种深深的满足感,同时也极大地增进了妈妈与宝宝之间的情感。哺喂进行得很顺利时,妈妈会觉得自己是世界上最幸福的人;遇到难题时,请不要担心,掌握一项技巧都是需要时间与耐心的。
时间解析
•吸吮时间:宝宝吸妈妈的一侧乳房需要10分钟,20分钟就可完成整个吃奶过程。
•时间分配:一侧乳房在最初的2分钟内吸奶量最多,两侧乳房在最初的4分钟内可吸到总奶量的80~90%。
在剩下的16分钟内,宝宝吃奶量很少,主要是通过吸吮动作与妈妈交流。这种动作非常重要,不仅加强了母婴感情的交流,而且能够促进催乳素的释放,保证妈妈在下一次哺乳时乳汁充足。
因此,每次哺乳时间以20分钟为宜,吸吮能力强的宝宝哺乳时间小于20分钟,而吸吮能力弱的,则适当延长。
•乳汁成分:宝宝每次吃奶时,先吸出的母乳中蛋白质含量高,脂肪含量低,随着吸出乳汁的量逐渐增多,母乳中脂肪含量逐渐增高,蛋白质的量逐渐降低,也就是说营养价值在逐渐下降。
时间长的坏处
很多妈妈都以为,宝宝吮奶的时间长是因为没有吃饱,吃久一点就可以多吃一点。其实这是错误的想法,宝宝吮奶时间长并没有什么好处。
•影响乳汁的质与量
宝宝长时间吸吮妈妈的乳头,反而会使吸吮动作不再成为促进催乳素释放的动力,导致乳汁的质量和数量下降。
•导致腹泻
吃奶时间过长,会使脂肪摄入过多,往往会引起腹泻。
•出现溢乳
当乳房中奶已吸空,宝宝再含着奶头,就会吸入空气,胃内空气一多就容易出现溢乳。
•养成不良习惯
宝宝长时间吸吮乳头,很容易让宝宝养成这种习惯,还会助长宝宝吸吮手指、啃东西、脾气暴躁等不良习惯。
•扰乱饮食规律
吮奶时间过长会打乱宝宝进食的节奏,不利于胃肠道的消化和吸收功能,最终影响食物的消化和吸收,导致宝宝生长发育速度减慢。

在这里寻找原因和答案

原因1:妈妈乳汁分泌不足

妈妈的奶量不足时,宝宝会希望通过延长吸吮时间来满足对乳汁的需求。

1.提高乳汁分泌量

妈妈平时多吃些发奶的食物,使母乳分泌增多,如鱼汤、猪肘汤、猪蹄汤、骨头汤等。做鱼时若加入少量的醋,骨中的矿物质将溶于汤内,营养更为全面。还要多吃营养丰富的各种食物,如鸡蛋、瘦肉、牛奶、鱼、鸡、动物内脏、各种蔬菜、水果和豆制品。

勤喂奶也可以促进乳汁分泌。妈妈可以试着抽出1~2天时间,什么事都不做,专心喂奶和休息,且每次喂都尽可能让宝宝吃的时间长一些。

充分休息与放松,很快就会使母乳分泌量增多。

2.牛奶补充

采用混合喂养方法,用牛奶或代乳粉补充一部分母乳。妈妈选择让宝宝早晚吃母乳,中间人工喂养。4个月后,妈妈最好能尽早断奶,让宝宝能够通过辅食和牛奶补充营养。

原因2:喂奶间隔短

妈妈不知道宝宝怎样才算是吃饱了,老是担心宝宝会饿着,只要一听到宝宝哭,就给他喂奶。这样宝宝每次都吃不到充足的乳汁,所以吃奶时间就相对较长。
虽然母乳是遵循按需喂养的规律,但仍然是有哺乳间隙的,至少2小时。对于喝奶间隔时间过短的宝宝,妈妈应该有意识地延长哺乳间隔时间,就能改掉宝宝吮奶时间过长的习惯。

原因3:吃奶不专心

很多宝宝都有含着妈妈乳头玩的坏习惯,觉得这样可以得到妈妈更多的爱。

1.宝宝不吃奶的信号

如果宝宝没有真的在吸奶,妈妈就听不到宝宝吞咽的声音。虽然宝宝真正吸奶的时间只有开始时的三五分钟,但还是可以让他多享受一下妈妈的怀抱。所以,宝宝吮奶20分钟后,妈妈没有听到吞咽声,就可以停止喂了。

2.应对抗议宝宝

妈妈中断宝宝吸吮行为后,如果宝宝以哭闹或其他方式抗议时,妈妈可采取转移目标或暂时回避的方式来安慰宝宝,这样会逐渐改掉宝宝的坏习惯。

囡 仔

还是要养成好的吃奶习惯,如果是要吃奶的时间长,就饿宝宝一两次

米其林宝宝

睡前给喂一顿奶粉试试,可能你的奶水宝宝吃了不见饱

limiaolei

宝宝吃这些久肯定是不正常的,是吃吃玩玩呢?还是一直吃?如果是一直吃是证明奶嘴太小了,才会喂那么久,而时间那么久宝宝自己都吃累了,自然就会不吃,然后大人就想硬喂,其实是没有用的,换了合适的奶嘴就好了,合适的奶嘴是宝宝一次吃的时间是10分钟左右吃完。还有我宝宝现在是5个月,吃奶粉的,一天吃5次,一次辅食,两次果汁,其他喝水不算。。。吃那么久的时间你们看一下是不饿还是贪玩,不管是怎么样这两个都是有联系的,等宝宝真的饿了再给吃,速度还是不行就是奶嘴的问题了,还有别给他吃那么久,这个习惯太差了,一定要改过来。。。祝你宝宝早日改掉这个坏毛病。。。。

六一妹

睡眠是一种生物本能,人在睡眠时,全身肌肉松驰,对外界刺激反应减低,心跳、呼吸、排泄等活动减少,有利于各种器官恢复机能。人体内的生物钟支配着内分泌系统,释放各种激素。其中有一种生长激素,其作用是促进肌肉新陈代谢,恢复体力,促使骨骼成长。

儿童时期,此激素分泌呈现夜多昼少的规律,晚上1点到凌晨5点之间释放的生长激素差不多是白天的3倍。显然,如果婴幼儿长期晚睡,必将影响生长激素的正常生理分泌,对生长发育颇为不利,尤其是对身高影响较大。

经常熬夜的成人容易衰老,小儿则表现为情绪不稳定,常说腰腿脚酸痛,不爱走路,双眼易疲倦,有的孩子还易患气管炎和鼻炎等疾病。

因此,为了婴幼儿健康生长发育,父母应给他们安排有规律的作息时间,养成晚上定时睡觉的习惯,保证充足的睡眠时间。

新宝宝“夜啼”影响成长

刚出生不久的新生儿可以说昼夜不分,醒了就吃,吃饱了就睡,一直到4~5个月才逐渐形成规律。到7~8个月时,80%的婴儿白天醒(偶睡一下),晚上睡觉,到1岁时接近成人的生活规律。

所谓“夜啼郎”是指白天睡、晚上醒且啼哭的孩子。

对婴儿本身来说,生长激素在晚上熟睡时分泌量较多,促使孩子身高的增长,夜啼时间一久,身长增加的速度就会显得缓慢。

婴儿夜啼除了生物时钟尚未转向成人化之外,还有其他一些因素,例如环境的温度与湿度,太冷、太热、太闷均使小儿不适而哭闹。还有一些婴儿半夜一定要喂一次奶,如果不喂就哭闹不止。有的婴儿尿布湿了,如果不及时更换也要哭闹。其他如某些疾病(佝偻病、尿布皮炎等)也可引起夜间啼哭。

纠正婴儿夜啼要消除诱因。对小儿生物时钟日夜颠倒的现象要逐步纠正,白天不要让孩子睡眠次数过多、时间过长,孩子醒时要充分利用声、光、语言等逗引他,延长清醒时间;晚上则要避免其过度兴奋而不入睡或产生夜惊。卧室内外要安静,温度适宜。

要革除半夜再吃一顿的习惯,如有疾病应及时治疗。孩子睡眠时间的掌握如下:新生儿每天20小时;2~5个月的婴儿每天17~18小时;6~12个月的婴儿每天14~15小时;11~3岁的孩子每天12~13小时;3~7岁的孩子每天10~12小时;7岁以上的孩子每天9~10小时。

至于楼主说到的厌奶期,宝宝厌奶的现象普遍发生在六个月之后,甚至有的宝宝在四个月左右便有厌奶的现象,其发生的原因很多。随着时间的流逝,婴儿的生理发育及感官功能愈来愈成熟,开始对周遭的环境产生好奇并喜欢探索,自然就容易对“吃”分心,这该是厌奶的主要原因。另外,四个月之后可开始替宝宝添加辅食品,宝宝在吃了与牛奶不同的多样化食物之后,很可能会“喜新厌旧”,变得不再只钟情于“牛奶”这种单一口味的东西。

厌奶的发生并非就代表着宝宝会营养不良,如果宝宝的成长曲线属于正常,且活动力一如往昔,无其他异常的现象发生,就像有些生理的不适症状会导致宝宝厌奶(如:刚打完预防针、长牙期间、胀气等),这种情形通常持续几天后即恢复正常,父母就毋须过于担忧。然而如果宝宝食欲仍然不振,且出现活动力变差的情形,则有必要察觉是否有其他的生理疾病了。

宝宝厌奶的因应方法

至于在厌奶时期是否有一些因应方法,提供以下几项要领供父母参考:

不宜随意更换牛奶

如果宝宝平时所喝的牛奶口味或成份忽然被更换了,也容易引起孩子拒绝喝奶的行为,所以当家长们考虑替宝宝换奶时,须采渐进式的添加方式(每天半匙添加新奶粉直至全部更换为止)。

了解原因,补充需求

如果宝宝的厌奶现象是因为生病了,那就必须先依症状的不同给予适当的食物。如:便秘会影响宝宝的食欲,导致他无法专心喝奶,这时可试着多给宝宝吃些蔬菜、水果类等富含纤维质的食物,可改善便秘的症状。

多样化的食物供给

宝宝会产生厌奶的情形,可能是因为吃腻了单一的食物,如果父母能在食物的种类上做变化,将可提高孩子对食物的接受程度,另外,如果宝宝开始吃辅食品已经有一段时间了,父母甚至可以在食物的颜色上下点功夫,如:胡萝卜、瘦肉、青菜、蛋黄……都是辅食品的最佳“调色”材料。

营养足够的替代品

宝宝不喜欢喝富含钙质的牛奶,父母可提供一样含钙的食物替代品,如:小鱼干、骨头汤等以补其不足。

减少外界的刺激

孩子容易因分心而忘记“吃”,如果四周不断有人走动或有嘈杂声,如此容易分散宝宝的注意力,因而忘记喝奶的“行动”。因此给孩子一个安静的进食环境,是非常重要的事。

留意奶嘴的设计

有的宝宝厌奶可能是因为奶嘴的口径大小不适合吸吮,使他无法顺利喝奶。测试奶嘴口径的方式为,把奶瓶倒过来,标准口径的牛奶会成水滴状陆续滴出,奶水滴得太快或太慢都容易造成宝宝的不适感,而引起厌奶的情况

dicejom

宝宝在半梦半醒时不宜给她喂奶,这样对她的消化不好,因为她在半梦半醒时不知道什么时候该吃饱了,就不停的吃,这样对胃很不好,而且也吃得慢。如果她养成习惯了就容易在醒的时候不吃奶了。请最快改变宝宝的饮食习惯。

genzhubaobao2007

宝宝的习惯不用客意用养,到一定阶段时自己自然就形成了,我家的宝宝就是这样,睡眠、吃奶遍数及辅食的食用等等,不要太约束宝宝,给他空间一点点就形成习惯了。

wxn19800820

我儿子也这样,不要担心,过几个月就好了

xiaoxiaozizhu22

这还是不要养成习惯为好,宝宝再大一点,吃奶时间最好控制在20分钟以内让他吃完,到了长牙时如果还吃那么长时间,对牙齿的生长很不利。当宝宝还没吃完就要睡觉时可以拍拍他,不让他睡着,睡觉吃奶也是不太好的。如果实在睡着了,就不要再喂他了。可能刚开始这样做会有一点难度的,但习惯了就好办了。

亚亚快乐

能够看着的宝宝安详的睡着,并且一夜夜的长大,妈妈的心中想必充满喜悦与欣慰。提醒每一位辛苦育儿的新手父母,应该透彻理解睡眠对于宝宝生长发育的重要影响,切实从小为宝宝建立良好的睡眠习惯,但也要同时了解常见的婴幼儿睡眠困扰,以及应当寻求医疗协助的时机。

婴儿晚上睡不好,原因有很多,加上婴儿睡眠行为,可能潜藏着危机,这些都是父母应当了解的,仅以本文提供父母亲处理婴儿睡眠问题之参考。
养成良好睡眠习惯 3要领
想要为宝宝培养建立一个良好的睡眠习惯,可从以下三方面入手:
1.培养规律的睡眠时间 规律的睡眠时间可以帮助婴幼儿培养生理时钟,减少睡前哭闹、或因精力过于充沛而无法入睡的情况发生。
2.建立良好的睡眠步骤 于睡前进行3~4种舒服且安静的步骤,如:沐浴、按摩、睡前故事、换上睡衣、唱首儿歌等,可有助于宝宝培养睡时情绪,减少入睡所需的时间,并且睡得更安稳!
3.学习自我舒缓入眠 将宝宝在有睡意却还没入睡前就将宝宝置于床上,目的是使他独自入眠、使其建立自我安抚、睡眠的能力。如此一来,若非因尿布湿、疾病等因素,发生夜间惊醒的情况,宝宝就应有再次独自入眠的能力。不只能解决睡眠问题,更可增加宝宝将来独自面对及解决问题的能力,建立孩子独立自主的性格!
优质睡眠训练 10大原则
父母通常是与孩子同睡,觉得这样宝宝较有安全感,也较不会对幻想的事物感到恐惧、或有梦魇与夜惊的睡眠问题等;但是,国外文献却明确显示与父母同睡的孩子,容易造成睡眠问题的比例偏高。如何及早训练孩子能独自面对自己的睡眠,应是每一位父母必需正视的课题。列出以下原则供参考:
【原则1】布置舒适的睡眠环境
舒适的环境,是宝宝睡得香甜的前提。应该事先为宝宝布置能够感觉既舒适又温馨的睡房,并在入睡前及睡眠中确实了解宝宝的睡眠环境是否舒适、安全。
【原则2】养成正常的清醒睡眠周期韵律
清醒睡眠周期的习惯养成,需要从小开始才能收到较佳的效果。原则上通常在宝宝出生满6周大后,睡眠周期模式就会较为规则,此时正是开始父母训练协助宝宝调整昼夜区隔,建立良好清醒睡眠周期的时机。
【原则3】睡眠环境能够听到父母的声音
要安排宝宝独睡,首要在睡眠环境中建立安全感。宝宝可能会因周围环境的变化,有不安的表现;此时,最重要的是让宝宝听见父母的声音,使他清楚地知道父母就在附近,而对于宝宝在白天平时情绪反应,也要有所响应,让宝宝知道父母是可以完全相信的。
【原则4】房间是最佳睡眠环境
要培养孩子有适当的睡眠习惯,千万记得不要将睡房当作游戏场所,也切勿当作处罚孩子,甚至关禁闭的场所。这样孩子才能对于睡房有正确的功能认识,在每天晚间进入睡房时都能够满怀期待的心情,如此自然能塑造一个温馨的环境。
【原则5】留下一盏小夜灯
入睡时特别在宝宝房间留盏小灯,并且开着房门;当宝宝醒来哭泣或者作恶梦惊醒时,记得不要将他带到大人房间,应该陪宝宝留在自己的房间内,并向宝宝说明房间是最安全的。
【原则6】睡眠环境有心爱物
宝宝学习自行入睡并无最适合的年龄与否,但宝宝有时会对某些事物感到无名的害怕,尤其是经由电视、故事书、甚至是自己幻想出来的角色,再加上黑暗的房间,更会加深对睡眠与黑暗连结的恐惧,因而导致不敢自己睡。建议父母可以宝寻找一项可供宝宝安抚的心爱物,跟宝宝说明它会在夜间陪伴、保护他。
【原则7】睡前洗澡5~10分钟
在睡眠前给予宝宝一个温水澡,能够提供轻松舒缓的氛围,使得全身筋骨肌肉紧张的状态得以放松下来,皮肤因温水浸泡而使得毛细孔张开,有助于排汗,并且使血液部分集中于皮肤周边,以上情况都易引起宝宝想睡觉的心情。
【原则8】全身乳液按摩15~30分钟
一篇研究指出,在睡眠之前给予按摩的婴儿,会在8周大时,表现出较为恰当的清醒睡眠周期变化,并且会分泌较多用来调节睡眠的褪黑色素。研究结论认为应该及早对婴儿施予睡前按摩,有助于睡眠韵律的建立。
【原则9】建立晚间睡眠例行习惯
首先将睡眠的时间确立成为一种常规,每天晚上都在同一时间将宝宝带入睡房中,之后以一些就寝仪式来帮助宝宝睡眠。例如睡觉前刷牙、说故事、唱儿歌、听轻音乐、道晚安。此一固定进行的仪式,会使得宝宝有进入睡眠前的准备,拥有更多的安全感,觉得睡眠本身是固定、可预期的。
【原则10】放心让宝宝有独睡的机会
有些父母虽已为宝宝准备好属于自己的小床,但迟迟没有让宝宝自己睡,原因在不习惯跟宝宝分开睡,而担心宝宝独睡的种种问题,例如饿了、哭了、甚至不呼吸了。但需要理解的是,亲子同睡一张床,其实很容易降低彼此的睡眠质量。因此,父母应该先给自己充分信心,相信宝宝随着成长、脑部功能的成熟,可以有能力独自在夜间入睡。
能够看着的宝宝安详的睡着,并且一夜夜的长大,妈妈的心中想必充满喜悦与欣慰。提醒每一位辛苦育儿的新手父母,应该透彻理解睡眠对于宝宝生长发育的重要影响,切实从小为宝宝建立良好的睡眠习惯,但也要同时了解常见的婴幼儿睡眠困扰,以及应当寻求医疗协助的时机。如此,宝宝的聪明健康、活泼自信,以及优质的睡眠必定指日可待。

liangwei33

我们家宝宝也是,现在刚5个半月,夜里都要到两三点才睡觉,还要我陪着他,他一看不见我就要哭闹。真是折腾死我了。。。我现在的生物钟都被他打乱了,每天早上要补觉到下午两 点左右才能缓过劲来。。。

pongky

我家宝宝有时候也这样,也要11点左右睡,晚上要么醒了不吃,要玩.要么有时候一睡就7,8个小时.

songtairu

你晚上喂那么晚,半夜就不要喂了,宁可要宝宝饿着别给让他吃太多,对脾,胃不好

zhuangke0924

是不是奶水不够呢?奶水不够宝宝不肯松嘴,才会要吃很长时间。宝宝如果不哭闹,说明他不饿,就让他睡吧,不用强迫他喂奶的,我家宝宝以前也有几天是这样的,就是因为奶水不够了,后来现在临水前给他吃奶粉,喂饱,现在是夜里起来吃一次就行了,还是比较省事的,呵呵。

woaiwobaobeimama

我的宝宝四个多月的时候晚上就不吃奶了,爱睡觉,一天吃五次左右,晚上十点多吃了以后要到第二天早上六七点才起来吃。吃奶的话一般二十分钟左右就吃完了。不过有时候也得半个多钟头。我的宝宝不叫我就不喂她,等她饿了她就会叫,然后再喂她,她就吃得非常好。

CYNTHIABABY

他不喜欢不要硬要他喝,在谜迷糊糊时喝了奶,他早上更加没胃口喝,他能睡觉的就让他好好睡.

quietmorning

不要长时间让宝宝含着乳头入睡,不但对乳头不好,宝宝睡眠也不好,还是睡前喂饱宝宝,深夜换尿片后再喂一次,其余时间宝宝醒来拍拍他让他重新入睡,养成了习惯后情况会好转的。

小猪爸

晚上吃奶最多半个小时

lalala1225

我们家宝宝也是,醒着的时候几乎不吃奶,都是想睡的时候,有的时候哭的历害也不吃,还要先把他哄高兴也才吃点,只有晚上睡觉的时候,睡的迷迷糊糊了,饿了就找奶,差不多都这样,没事的

yoyisimar

我们家宝宝睡觉前给吃饱(20:00)能睡到夜里4:00多能,你要调整她吃奶的习惯不要一点点的喂.慢满的调整一下会好起来的要让他睡好.

tuzixuan

睡是让他吃饱,让他慢慢的改过来

chouni113

我家豆小的时候也是这样啊,在一岁内喜欢喝奶粉,然后一断奶就不喝奶粉,绝食了,然后没了奶妈,奶粉也就当救命草抓了,然后一周五的时候又不爱喝奶粉了,改喝纯奶了,其实这时候喝奶纯不好还是奶粉好啊.尽量给奶粉喝啊.夜里的时候,胖的孩子多喝奶啊,我豆小时候就是夜里还得起来喝四五趟,真受不了,不过反正睡着了,什么奶都成,胖得不行.

wnm-1112

最好夜里不要让他养成吃夜宵的习惯,那样对消化不怎么好,我家宝宝就是晚上吃了夜里不吃的,早上才吃.我家宝宝都是吃奶粉的,一般情况都是在15-20分钟内能吃完.

qqbbjj

这是正常的哦,我宝宝也是这样的.不过一些日子就不是这样了.她吃饱了要一定时间消化.这时候你要喂一点水给她就行啦.如果你再喂奶的话那就消化不良了,或是她会吐的.

shuqi

是不是不喜欢吃这牌子的奶粉,你可以试一下换其他牌子奶粉,我家宝宝现在2岁了,睡觉前吃一次,早上6点吃一次,还要睡到8-9点,一直都是吃210ML

奶牛猪

孩子没有安全感,建议睡觉时给宝宝用小被子包裹起来睡,让他有种回到子宫的安全感吧。另外白天让孩子不睡或少睡。具体做法是:白天少喂奶,使他处于半饥饿状态,或多给孩子些刺激,如捏耳垂,弹足底等。使他睡不踏实,这样白天疲惫了,夜晚就会睡的安稳。
要注意晚上睡前一定喂饱!如果吃着吃着睡着了,可用以上方法刺激他,吃饱为止。室内要装比较暗的灯。宝宝睡的才会香哦

lovetangtang

我家宝宝快三个月的时候就一个晚上睡到天亮,醒之后起来喂一次就可以了 ,我也没有刻意去安抚她睡觉的,她自己会慢慢有一个周期。

pcmpcm

我家宝宝两个月。有时候睡得好。有时候晚上吵人得很。有一天甚至吵到早晨晕。

wangrong5001

小孩子都这样,我家宝宝70天,也是晚上不喜欢吃奶,醒出也不要着吃,只是自己在玩,我都是4个小时强迫她吃一次的,有时间一直不醒来,都是叫醒来让她吃的

wsongni

我家以前宝宝也是这样,是宝宝没有饿,饿了就自己要吃了,不用强迫叫他吃

葡萄妈妈

我家宝宝也这样,只有在半睡眠状态下才能好好吃,只要醒着就边吃边玩。对于此我们采取了在半睡状态下喂奶的方法。如果半夜要吃就喂,如果在吃的过程中表现出的欲望不足那就停止喂,抱抱让他睡觉,等他饿的历害点再喂,这样他就会好些。慢慢的就会改掉边吃边玩的习惯了。
祝宝宝健康成长!

xiyuan810318

孩子大多都这样,到了五个月以后有一个厌奶期。到这一时期宝宝都不爱吃奶粉,特别是吃母乳的孩子。这样会很长时间直到不吃母乳以后就会好的。

yuzhonghua723

不吃母乳了就肯吃奶了,我的宝宝也是这样的,在混合喂养期间,给她奶瓶吃,她可以坚持八小时不吃一滴奶。后来我狠狠心,把母乳断了,她就乖乖的吃了。而且吃的很快,很急切的那种。现在晚上都不用我带了。也轻松了不少啊

taotao20061105

我家宝贝有段时间也是晚上睡着吃奶的,不过很快就吃完了

doudouwang

我家宝宝半夜醒来都会找奶吃,不过躺着吃到他睡了就能睡到大天亮,如果早睡的话到四点多醒来就要大便了,真烦人.没办法.带孩子都是很辛苦的,各位妈妈都是辛苦并快乐着吧!

图图妈

6个月的宝宝也可以让他睡整觉了,你们家宝宝醒了也不吃奶,你可以给他养成睡整觉的习惯,宝宝醒了,你可以轻轻拍他,安抚他,让他再次进入梦乡,不需要强制他吃,他饿的话,就会哭着要吃。

amyzhangmen

我儿子也差不多是这样 好象过一阵又会好一些 应该是阶段性的

xiaoqi233

我家宝宝夜里只吃一次奶粉,在四五点的时候

开心宝贝&果果&

我家宝宝以前也是这样的,后来九个多月就好了,慢慢来,等大一点养成习惯就好了呀!

钟家大少

刚刚出生的小宝宝没有白天和晚上的概念。他需要一天24小时睡觉和吃奶,这样才能正常发育和成长;因此白天和晚上对他来说并没有什么特别的含义。总的说来,新生儿每24小时大约会睡16-18小时;他通常会一口气睡上2-4小时,然后饥肠辘辘地醒来。刚开始的时候,他会不分昼夜地吃奶,但是他逐渐就会在晚上睡得稍微比白天的时候时间长一些。

你可以开始教你的宝宝白天和夜晚是不同的,你应该在不同的时间段里不同的表现来让你的小宝贝懂得区分这两个时间段。在白天,当你给孩子喂奶的时候,要多同他说话,要让整个气氛轻松愉快。而到了晚上,尽量将声音放低或保持安静。将灯光调低;最终他会开始明白并在晚上的时候睡得更多的。

记住,如果你是母乳喂养的话,你体内的激素会重新调整你的睡眠模式以适应小宝宝的生活规律。如果你顺从这一变化的话,这些激素会让你不会有睡眠不足的问题。白天当孩子睡觉的时候你也应该小睡片刻。用配方奶粉喂养的孩子睡眠时间会稍微长一点,因为配方奶粉会在他们的小胃里停留的时间稍微久一点。不过总的来说,吃配方奶粉的孩子和母乳喂养的孩子睡眠模式大同小异。

小提示:

doudou20080114

首先要养成良好的习惯,我家宝宝两个多月,每天晚上八九点钟总要吃一会我的奶才能睡下。

mybabygril2007

我家宝宝也有6个月加7天了,有2个月时晚上11点多给她吃了奶就能睡到早上5点了。直到5个多月也是这样。你宝宝有6个月就能给他吃辅食了,今晚如是有空,七八点的时候,给他一点辅食,例如,果汁,或搞一点牛奶煮蛋黄,不要蛋白。晚上尽量晚一点才喂饱他,吃饱了,就给他洗一下脸,屁股,把他搞得舒舒服服,才能睡个好觉。白天也不要给他睡太多了,否晚上是不太愿意睡的。便便尽量每天同一个时间去,让他形成习惯,是要慢慢来的,做人妈是辛苦的。努力,加油!

Asia0844

不吃就不喂,别担心宝宝吃得少。实际上宝宝直到饱足的。

小欣妈妈

不要长时间让宝宝含着乳头入睡,不但对乳头不好,宝宝睡眠也不好,还是睡前喂饱宝宝,深夜换尿片后再喂一次,其余时间宝宝醒来拍拍他让他重新入睡,养成了习惯后情况会好转的。

小欣妈妈

不要长时间让宝宝含着乳头入睡,不但对乳头不好,宝宝睡眠也不好,还是睡前喂饱宝宝,深夜换尿片后再喂一次,其余时间宝宝醒来拍拍他让他重新入睡,养成了习惯后情况会好转的。

junhaoer

有很多宝宝可以一个晚上都不吃奶的,他不想吃你们不要强迫他吃,如果一直睡不要叫醒他,如果醒了想玩就随他吧,我家宝宝在5个多月的时候晚上有时要起来玩一个小时,累了就睡了,不要着急,慢慢就好了.

baodan0454

别让宝宝吃那么久,宝宝吃奶的时候母亲有几分钟是快速泌乳的,过了那个时间,基本就没多少母乳了,养成边吃边睡的习惯可不好,以后宝宝晚上就爱起夜了,恋母。尿完了拍拍他睡觉,饿了就该哭了,如果不闹可以不给他吃。他吃的慢,或者没反应的时候就不给他吃,要再给。慢慢的就不会吃那么长时间了。