xx1234567

宝宝晚上总是说梦话

最近我家欣欣晚上睡觉时老能听到她说梦话,有时候还会哭啊!笑的。这是什么原因引起的啊!!!

dongdong516

讲梦话应该对身体没有什么影响。可能是宝宝白天玩得太高兴,大脑处于兴奋壮态,所以晚上做梦讲梦话。或是白天受了什么刺激{如与小朋友吵架,或者父母以常说她}。总之先要找出原因。

说梦话,是由于睡眠时大脑主管语言的神经细胞的活动而引起的。而做梦时的一些动作,是由于大脑神经细胞主管动作部分的活动而引起的。一般来说,宝宝在睡觉时一些较轻的动作、言语都是正常的。
家长应注意搞好宝宝的睡眠卫生。如培养宝宝有规律的作息,睡前不要给宝宝讲恐怖故事,饮食上特别注意晚餐不要吃得过饱,白天不要让宝宝过度疲劳紧张等。有助于宝宝的正常睡眠

提问者对回答的评语:不错!学习了

qiujiahao

大人都会喽,何况小孩子?

fdy061010

可能宝宝睡眠不好了,还是身体缺少什么呢?一般小孩说梦话的还是少,但是梦里哭,笑都是很正常的.

shenglimei

没事的,要不补补什么钙,铁,之娄的

keaidejiaxin1

小宝宝常常会被噩梦惊扰。最新的研究表明,宝宝做噩梦是一件非常平常的事,大多数做噩梦的宝宝,其生理、心理或脑神经的发育并没有任何特殊问题。国外有研究指出,清晨最常出现做噩梦的现象;100位3--12岁的宝宝进入深睡期后,会有4位被噩梦惊醒。有时爸妈看到宝宝从噩梦中醒来,或在睡眠中大哭大叫,就非常紧张,会带宝宝去医院就医,甚至有的地方还流行一些迷信的做法。
其实,只要宝宝做噩梦的频率和严重程度不足以影响到宝宝的作息,爸妈可以试着帮助宝宝调节日常的一些生活习惯,从而改善睡眠质量。
现代的研究都证实,有时候,梦境是白天的生活经历在夜间“发酵”的结果,比如不愉快的情绪反应、收看恐怖片、父母吵架、亲人过世、睡前剧烈运动等等,这些都可以导致噩梦发生。如果做噩梦并惊醒,就是人们通常所说的“梦魇”,这也常常是睡得太晚、睡前吃太多东西、过度兴奋或心中有压力造成的。宝宝醒来后,常常能鲜明地描述梦境,难以再次入睡。
为避免小小宝宝被噩梦困扰,就要避免上述情况。如果宝宝已经接受了恐怖片等不良刺激,爸妈要提前想到宝宝做噩梦的可能,可以在入睡前先帮助宝宝转换心情,回到温暖的现实中来。比如,让宝宝去刷牙洗脸,准备明天去幼儿园;或是细细准备明天出游的物品;或是玩一些睡前游戏等。还有,睡前故事是不可少的,最好是共同回忆一段美好的经历,这样,宝宝就可以较快地消除不愉快的感觉,回到现实中来。如果宝宝梦中惊醒,爸妈不仅要安抚宝宝,还要避免和它讨论梦的内容,并要帮助检讨心理压力的来源,也许从中会发现更多的生活问题呢。

barbarity

说梦话,是由于睡眠时大脑主管语言的神经细胞的活动而引起的。而做梦时的一些动作,是由于大脑神经细胞主管动作部分的活动而引起的。一般来说,宝宝在睡觉时一些较轻的动作、言语都是正常的。

家长应注意搞好宝宝的睡眠卫生。如培养宝宝有规律的作息,睡前不要给宝宝讲恐怖故事,饮食上特别注意晚餐不要吃得过饱,白天不要让宝宝过度疲劳紧张等。有助于宝宝的正常睡眠。

三个人的猪猪侠

睡眠很重要啊,不过,有些宝宝的习惯与其他的宝宝不同,睡觉的时候有时会滚来滚来,睡不深,会说梦话,会偷笑、笑,这都同白天小孩的活动有关,有时玩得太疯了,晚上睡着了她也会梦到,嘿,有大人一样,还要观察下是否尿片太湿不舒服,或出汗等,有时缺钙也会引起的,不过,小孩白天精神正常的情况下也没太大的问题,
吾家小囡十四月,实践经验告诉你,希望能帮到你,嘿,雯雯也是经常这样。。

三宝妈(堡儿妈)

经常,我们家宝宝也一样,白天玩得太兴奋,优势睡着了,做梦还在抢东西,只要不是太经常,是没问题的。

上帝的宠儿

我家乐乐曾经这样,医生建议,睡前不要让他太兴奋,晚饭不要吃的太饱

豆丁娘

经常,我们家宝宝也一样,白天玩得太兴奋

jiwangchao

有可能缺钙了,在就是睡前太兴奋也容易做梦说梦话的

rong502

你的bb多大了?
睡觉前应该安抚一下,白天太疯了是会的

zhangzhejie

白天别让宝宝玩的太凶,多补充些营养.

lengqi

那是睡前和孩子嬉戏打闹造成的孩子的大脑还处在兴奋中
苹果参加了小小火炬手活动,帮忙投票吧!每个人一天可以投5票!谢谢http://www.xiaoyige.com/events/2008/show.asp?id=YC8cHc8 快来为你的孩子接下一棒火炬,并为我投票吧!

yuanbinfang

正常,我家姑娘也快一岁半,也经常说梦话,还试过说“打打”,结果真的伸手就打了在一旁的妈妈我。。。。原因是白天有时玩得太疯了,晚上也梦到,有时玩得不疯,但小孩子开始长脑,所以有记忆了。。。。这也算是正常的生理现象

悦悦妈咪

宝宝都有这种现象,正常的,妈妈不必担心。

NANABAOBAO2007

培养宝宝良好的作息时间,白天让宝宝不要玩的太累了.

鱼儿吐泡泡

我儿子也会那样的,可能是白天太皮了,所以有点累了。

arica

这样睡眠质量不高哦,白天的时候不要让他太兴奋了

baobaomamaainier

是正长的没事的,他是玩的太累了,所以才会这样的不用太在意了。

xushelley

睡觉时给宝宝听点适合它的音乐吧,很好的,我的QQ:71890318

ylp-413

要想小儿安,三分饥和寒
晚上吃饭要适量
若经常这样,可以做脑电图排除。
一般情况下,是没有什么事情的。

楠楠徐

讲梦话应该对身体没有什么影响。可能是宝宝白天玩得太高兴,大脑处于兴奋壮态,所以晚上做梦讲梦话。或是白天受了什么刺激{如与小朋友吵架,或者父母以常说她}。总之先要找出原因。

说梦话,是由于睡眠时大脑主管语言的神经细胞的活动而引起的。而做梦时的一些动作,是由于大脑神经细胞主管动作部分的活动而引起的。一般来说,宝宝在睡觉时一些较轻的动作、言语都是正常的。
家长应注意搞好宝宝的睡眠卫生。如培养宝宝有规律的作息,睡前不要给宝宝讲恐怖故事,饮食上特别注意晚餐不要吃得过饱,白天不要让宝宝过度疲劳紧张等。有助于宝宝的正常睡眠。

欢欢妈咪

没事的,看来是白天玩得太兴奋而已

YXIAOY

不要跟宝宝玩太多了

唐宁

宝宝晚上说梦话是脾胃虚弱造成的,不用担心,建议你服用(稚儿宁颗粒)这种中成药立马就好。

chenchen0803

真很正常的,不用担心,睡觉前不要让宝宝太兴奋
妈妈轻轻地拍拍宝宝会很快睡安心的

annge

有可能缺锌。但说得不多不用管他,如果严重要看医生

六一妹

没事的!我女儿偶尔也会说梦话,什么"不要","打你"等等的.其实孩子晚上说梦话是很正常的现象,并不影响健康的,只是白天玩得太累了,或者是有什么事情让他印象十分深刻,才会出现这种情况.别担心!不过不要接他的话就好了,轻轻拍拍他,轻声哄哄他就OK了!

nanfangdeyanzi

也许是宝宝白天有什么事让他不痛快了,你的孩子一定是个很有主见的孩子吧!晚上睡前给他讲些同小朋友相处有关的故事,别让他大笑或哭着入睡,总体来说没什么随着心里的成熟会好的。

happystonestone

宝宝夜里睡不实有环境因素和自身因素的影响。周围环境包括温度、湿度、空气新鲜度等。宝宝自身则有饥、饱、渴、尿等需要。此时的宝宝已有思维活动,这样就会做梦,好梦宝宝会笑,恶梦宝宝会哭,还可能爬起来。另外,周岁以内的宝宝还会因缺钙而夜惊、夜闹。因此,睡前不要让宝宝太兴奋,尤其看电视是宝宝夜间做梦、哭闹的主要原因之一。宝宝基础代谢及新陈代谢比成人旺盛,易产生内热。另外,衣着、盖被过热过厚,也容易使宝宝睡不安稳。

爱的天使

原因是白天有时玩得太疯了,晚上也梦到,有时玩得不疯,但小孩子开始长脑,所以有记忆了

lina801212

不用着急宝宝是白天玩得太累了,晚上就会哭闹的

liangwei33

我们家的宝宝也是这样,有时候还会自己笑醒了呢。没有关系,你可以让他换个睡觉的姿势。或者轻轻的拍一拍就没事了

helenxiaoyu2001

没关系的,我家宝宝也是这样,有时哭,有时笑,后来听说是宝宝晚上玩得太累了或吃得太饱了。

kulele

有时太过兴奋就会这样,哭是被什么东西吓到了,笑就不用说了,很好啊!白天逗得开心晚上睡着当然也很开心哦!

zhanlichun

跟孩子白天的生活活动有很大的关系。
比如白天孩子有小朋友玩玩具,结果可能玩具被小朋友弄坏了,晚上孩子睡觉时可能就会喊:别抢我的玩具!白天有不顺心的事儿,晚上睡觉就会闹。再比如孩子上幼儿园,我们家长有时会说:听话宝宝,不听话晚上妈妈不来接你了!虽然是一句玩笑,吓吓孩子,可是孩子并不这么认为。这一句话,也有可能引起孩子的心理负担!
白天我们可能多和孩子玩,尽量让孩子愉快,另外,吃饭和快睡觉的时候不要训斥孩子,另外快睡觉时也能不让孩子过度兴奋,这样都有可能让孩子睡不好觉。

linhuibing

说梦话,是由于睡眠时大脑主管语言的神经细胞的活动而引起的。而做梦时的一些动作,是由于大脑神经细胞主管动作部分的活动而引起的。一般来说,宝宝在睡觉时一些较轻的动作、言语都是正常的。
讲梦话应该对身体没有什么影响。可能是宝宝白天玩得太高兴,大脑处于兴奋壮态,所以晚上做梦讲梦话。或是白天受了什么刺激。总之先要找出原因。
家长应注意搞好宝宝的睡眠卫生。如培养宝宝有规律的作息,睡前不要给宝宝讲恐怖故事,饮食上特别注意晚餐不要吃得过饱,白天不要让宝宝过度疲劳紧张等。有助于宝宝的正常睡眠。

zyxtt

宝宝要是白天太兴奋了,容易睡觉的时候说梦话

宝贝淘

孩子白天玩累了,晚上就容易做梦,是正常的

hxliying

讲梦话应该对身体没有什么影响。可能是宝宝白天玩得太高兴,大脑处于兴奋壮态,所以晚上做梦讲梦话。或是白天受了什么刺激{如与小朋友吵架,或者父母以常说她}。总之先要找出原因。

说梦话,是由于睡眠时大脑主管语言的神经细胞的活动而引起的。而做梦时的一些动作,是由于大脑神经细胞主管动作部分的活动而引起的。一般来说,宝宝在睡觉时一些较轻的动作、言语都是正常的。
家长应注意搞好宝宝的睡眠卫生。如培养宝宝有规律的作息,睡前不要给宝宝讲恐怖故事,饮食上特别注意晚餐不要吃得过饱,白天不要让宝宝过度疲劳紧张等。有助于宝宝的正常睡眠。

hpyuejie

多大的孩子啊,男孩还是女孩啊,做梦目前还是个医学难题,没有明确的理论能够解释得通啊。看看孩子是否还有其它异常的现象,如果没有,了解一下孩子白天的生活环境,看有没有什么异样的,要多和孩子进行语言等多方面的交流,建立孩子和家人之间良好的感情,使孩子始终保持良好的精神状态。还可以去医院给孩子做一个脑电图,看看脑电图中有没有异常的电波存在。

昆昆妈妈

细心的妈妈不要担心啦,我家宝宝也有这样的情况,有时候晚上会突然大哭起来,有时候会笑个不停,有时候也会突然冒出几句话,我们一般都听不懂,有时候会翻来翻去突然坐起来,经常吓我一跳。后来一个儿童心理医生告诉我这是孩子做梦啦,孩子每天会经历很多的事情,有高兴的有伤心的,大脑处于一种很兴奋的状态,晚上的时候虽然身体已经休息了,但人的部分神经细胞还在工作,他会把白天的一些事情在晚上重新排列组合,所以会做梦,说梦话等等,不用担心的,而且越是活泼的宝宝,白天活动越多,越容易晚上做梦,说梦话,看来你家宝宝是个聪明活泼的宝宝呀。

songtairu

宝宝也会有思维的呀,所以才会做梦,如果没有梦那就不正常了,,不用担心,,我家宝宝不到三个月的时候就说的梦话,现在做梦总是哭,没事的

软烟罗

笑或者哭都是因为宝宝在白天的时候有某些事情让他记忆深刻,当时的喜怒哀乐已经记录在他的大脑的记忆皮层中,夜晚睡觉的时候就像做梦一样自然就表现出来。
白天不要让宝宝的情绪过分的大起大落,白天的情绪平稳,夜晚自然就能安静入眠了。

xiaojingdou

从生理学角度看,梦与睡眠是紧密联系在一起的。说梦话,是由于睡眠时大脑主管语言的神经细胞的活动而引起的。而做梦时的一些动作,是由于大脑神经细胞主管动作部分的活动而引起的。一般来说,宝宝在睡觉时一些较轻的动作、言语都是正常的。

通过大量的研究和事实证明,睡眠与做梦与脑的成熟、心理机能的发生、发展是有较密切关系的,也是有益的。因而,对宝宝做梦不必担心。但应注意的是,一些宝宝在做梦时会出现惊叫、夜游的现象,这主要是由于宝宝大脑神经的发育还不健全,再加上疲劳,或晚上吃得太饱,或听到看到一些恐怖的语言、电影等而引起的。这虽然是功能性的,随着神经细胞发育的成熟会逐渐消除,但家长应注意搞好宝宝的睡眠卫生。如培养宝宝有规律的作息,睡前不要给宝宝讲恐怖故事,饮食上特别注意晚餐不要吃得过饱,白天不要让宝宝过度疲劳紧张等。这些都有助于宝宝的正常睡眠。

还有可能是心火过旺、肝火过热及精神紧张。表现的身体状况是有口气、喉乾舌燥,清热后情况便会好转。

以上建议不防试试看,祝宝宝健康快乐!

qiuyingqy

可能是心火过旺、肝火过热及精神紧张。表现的身体状况是有口气、喉乾舌燥,清热后情况便会好转。

说梦话也称梦呓。很多人都有这种情况,入睡后常常做梦,并且在睡眠中说话、唱歌或哭笑,有时说梦话是连贯的言语,或成段的述说,个别人说梦话时别人插话他却与人对答,有的说梦话构音并不清晰,或仅是不成文的只言片语。梦呓可出现在睡眠的任何时相。说梦话的部分内容往往与平时思维相仿,多为白天所想的事情,经常梦呓多见于儿童神经症和神经功能不稳定者,梦呓多有素质性倾向。
经常说梦话多半是心火过旺、肝火过热及精神紧张所致
据研究,人睡着后并不表示大脑会完全休息,反而更加活跃。入睡后我们会进入浅睡期(Rapid Eye Movement (REM))(此时会做梦)及深睡期(Non Rapid Eye Movement (NREM))(眼球活动减慢)。浅睡期及深睡期两者成一循环,第一个循环时间较短,第二个循环时间较长,到第叁个循环的深睡期,则或会有梦游或说梦话的现象。
说梦话不知应否算是一种病态,但据临床经验所得,经常说梦话的人多半心火过旺、肝火过热及精神紧张。表现的身体状况是有口气、喉乾舌燥,清热后情况便会好转。

引起说梦话的原因很多,有可能是压力过大、精神紧张诱发的。 因此经常说梦话的人一定要加强锻炼,同时更要注意休息,调节工作、生活所带来的压力可能是神经衰弱的表现,只需调整一番自己的生活节奏,缓解一下压力,调理营养,适当增加一些锻炼,问题会慢慢好起来的。

JKDD0903

白天玩的太累了,给宝宝补点锌

lswlswlsw119

没事的小孩子也跟大人一样会有时说梦话正常

dazhuangmama

没关系的.那是宝宝在自己开发智力!

凌晨8点

我儿子有时也这样.很多时候都是因为睡前玩的太兴奋了.睡前最好给他讲段故事,听段柔和的音乐,让他安静下来,不要让他过度高兴了!

水水妈

我家宝宝现在三个月。。还不会说话。。不过晚上偶尔也会哭哭笑笑的。。。一定是在做梦说梦话呢。。

若若芷水

我女儿一岁八个月了,从小她睡觉总是不踏实,总是翻来滚去的,动作很大。现在大些了,更加,晚上甚至会站起来,也不醒,迷迷糊糊的又倒下来睡着了,还会偶尔说梦话,我们总觉得是宝宝睡眠质量不高,还影响了她个子的发育,现在还不到80厘米,体检总是不及格,我们也好着急呢,不知道要怎么才能让宝宝睡踏实。

snowsophia

说梦话对健康的影响:

经常说梦话的孩子往往有情绪紧张、虑、不安等问题,有时还会影响孩子的睡眠质量。

原因及解决方法:

原因:说梦话与脑的成熟、心理机能的发生、发展是有较密切关系的,主要是由于宝宝大脑神经的发育还不健全,有时因为疲劳,或晚上吃得太饱,或听到看到一些恐怖的语言、电影等而引起的。

解决方法:如果孩子不经常说梦话:父母不必担心也无须叫醒孩子,孩子说梦话的现象就越容易消失。

如果孩子经常说梦话:在孩子入睡前不要让孩子做剧烈活动,不让孩子看打斗和恐怖电视。如果孩子白天玩得太兴奋,可以让孩子在睡觉前做放松练习,使自己平静下来,或者喝一杯热牛奶,有镇静安神的功效。如果有时孩子讲梦话是因为他精神紧张或焦虑。父母应注意听他说梦话的内容,如果你能听懂,第二天就尽量装作什么也不知道的样子,引导孩子谈出心事,帮助他解决问题。

yangqianxun

说梦话也称梦呓。很多人都有这种情况,入睡后常常做梦,并且在睡眠中说话、唱歌或哭笑,有时说梦
话是连贯的言语,或成段的述说,个别人说梦话时别人插话他却与人对答,有的说梦话构音并不清晰,
或仅是不成文的只言片语。梦呓可出现在睡眠的任何时相。说梦话的部分内容往往与平时思维相仿,多
为白天所想的事情.经常说梦话多半是心火过旺、肝火过热及精神紧张所致.
据研究,人睡着后并不表示大脑会完全休息,反而更加活跃。入睡后我们会进入浅睡期
(Rapid Eye Movement (REM))(此时会做梦)及深睡期(Non Rapid Eye Movement (NREM))(眼球活动减慢)。
浅睡期及深睡期两者成一循环,第一个循环时间较短,第二个循环时间较长,到第叁个循环的深睡期,则或会有梦游或说梦话的现象。 说梦话不知应否算是一种病态,但据临床经验所得,经常说梦话的人多半心火过旺、肝火过热及精神紧张。表现的身体状况是有口气、喉乾舌燥,清热后情况便会好转。

annchen11

我的宝宝也有这种情况,有时还会坐起来

chouni113

没事儿啊.我儿子现在也经常这样,看了猫和老鼠,夜里常喊"汤姆,你在干什么"要不就是又哭又笑的.

a85651776

白天不要让宝宝处于高兴奋或一直哭的状态 这样晚上小宝宝就会睡的好拉``

qqbbjj

你家宝宝有多大?说梦话是好事的,我在回味生活中的片段,这对孩子的智力会有所提高的.

ziye0723

睡前可能他玩的太兴奋了,最好睡前一个小时别让他玩的太兴奋。

棒MUM

我家儿子也是,睡前玩的太累了,当他说梦话时如果不是噩梦不用管他,是噩梦就叫醒他安慰两句让他在接着睡.就好了.

luckqq

我的宝宝也是前天晚上睡觉总是睡不踏实,一会儿又感觉的哼样,一会儿又感觉嘴里说着什么.结果我每次开开灯看,他却睡的很沉,不知道怎么回事.

xingma

我家宝宝一岁2个月,也是睡觉时就突然哭了,应该是做梦了,轻轻的拍拍又睡了,有时是哼哼一下,自己接着又睡了!

xu18299

这种情况不多的话,应该没事,小孩都好这样。

杨扬妈咪

我家宝宝也这样.后来在少儿台看到说是宝宝在浅睡眠.有利于他的大脑发育.别担心.

was19850318

没事的!我都二十多了从小说到大也没事.现在小孩都两月了.别担心!

yiruotian

可能是缺钙的原因吧,应该补补钙,吃鳌合钙(汉臣氏)效果不错!

wangrong5001

应该是正常的吧,请欣欣妈妈放心

yaopin520

从梦的形成角度讲,梦是由于潜意识和下意识的共同作用而形成的。往往是因为生活中的某些事情形成了比较强烈的感官刺激而产生。
小孩子从理论上来讲,还没有形成比较健全的思维意识,所以说梦话属于比较特殊的现象。请留意他说梦话的内容,是否存在类似性。从孩子的成长角度来讲,父母应该寻求其讲梦话的缘由,并设法化解。
祝你的宝宝健康漂亮

陈欣玥

正常的吧,我小孩有时也有

peitiankuo

你可给他吃点香港保和堂监制的“珠珀猴枣散”试试。类似北京同仁堂的“制宝定”,是小孩的平安药。中药无副作用。面面的可放在奶里。

louebaobei

人有深睡和浅睡,浅睡时宝宝会笑或哭,没有关系了啦!

睡时宝宝在休息大脑,浅睡时在发育大脑,这时不要打扰他
这是孩子做梦啦,孩子每天会经历很多的事情,有高兴的有伤心的,大脑处于一种很兴奋的状态,晚上的时候虽然身体已经休息了,但人的部分神经细胞还在工作,他会把白天的一些事情在晚上重新排列组合,所以会做梦,说梦话等等,不用担心的,而且越是活泼的宝宝,白天活动越多,越容易晚上做梦,说梦话,看来你家宝宝是个聪明活泼的宝宝呀。

hm330

主要是白天宝宝玩的太兴奋导致的。

昕怡妈咪

是不是白天太累了

康淳妈咪

这应该是正常现像啊,记得宝宝几个月的时候睡着了也会笑哦.现在大一点说梦话也没什么哟.

宇小子

会不会是因为白天受到了惊吓呀!

liangliang0722

也有可能是遗传,我家宝宝经常说梦话,有时半夜都被她吵醒,而她爸爸更甚,有时我还以为他跟谁打电话呢

BaoBaoLeYao

宝宝睡觉不踏实、哭闹的原因和对策
1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、宝宝哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separation
anxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(我儿子除了经常半夜啼哭(但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,我一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。祝宝宝健康快乐!

宝宝睡不安稳一般有以下原因: (1)正常情况:如宝宝睡着时忽惊忽跳的,但确定没有醒来,同时宝宝各方面生长发育正常,则属于正常现象,不必过分担心,这是因为婴儿中枢神经兴奋性较高,大脑皮层发育不完善,睡眠较浅引起的。 (2)缺钙:宝宝往往伴有枕秃、多汗、烦躁等情况。可到医院做一血钙化验以确诊,也可常规补钙预防佝偻病。 (3)生活不规律:如睡前吃得过饱、白天玩得过于兴奋。同时注意观察宝宝的情况。如伴随其它异常,建议去医院看看。 要给他一个睡觉的环境。比如,光线要暗,卧室和床只是睡觉的地方,不是玩的地方。 最重要的一点就是,所有的孩子在初次独立睡觉的时候都会哭闹,这个时候就是考验父母的耐性了。父母千万不要心疼他,马上就进去陪他。那样会浪费你所有的劳动的。身体不舒服的时候容易睡得不踏实,外界因素影响,像噪声、过强的光线都容易让宝宝睡得不好,家长要尽量避免。

宁宁妈咪

临睡前不要让他做兴奋的动作看电视

loveyou521er

讲梦话应该对身体没有什么影响。可能是宝宝白天玩得太高兴,大脑处于兴奋壮态,所以晚上做梦讲梦话。或是白天受了什么刺激{如与小朋友吵架,或者父母以常说她}。总之先要找出原因。

说梦话,是由于睡眠时大脑主管语言的神经细胞的活动而引起的。而做梦时的一些动作,是由于大脑神经细胞主管动作部分的活动而引起的。一般来说,宝宝在睡觉时一些较轻的动作、言语都是正常的。
家长应注意搞好宝宝的睡眠卫生。如培养宝宝有规律的作息,睡前不要给宝宝讲恐怖故事,饮食上特别注意晚餐不要吃得过饱,白天不要让宝宝过度疲劳紧张等。有助于宝宝的正常睡眠。

爱的天使

为了楼主的分数我再来回答这个问题:
可能是心火过旺、肝火过热及精神紧张。表现的身体状况是有口气、喉乾舌燥,清热后情况便会好转。

说梦话也称梦呓。很多人都有这种情况,入睡后常常做梦,并且在睡眠中说话、唱歌或哭笑,有时说梦话是连贯的言语,或成段的述说,个别人说梦话时别人插话他却与人对答,有的说梦话构音并不清晰,或仅是不成文的只言片语。梦呓可出现在睡眠的任何时相。说梦话的部分内容往往与平时思维相仿,多为白天所想的事情,经常梦呓多见于儿童神经症和神经功能不稳定者,梦呓多有素质性倾向。
经常说梦话多半是心火过旺、肝火过热及精神紧张所致
据研究,人睡着后并不表示大脑会完全休息,反而更加活跃。入睡后我们会进入浅睡期(Rapid Eye Movement (REM))(此时会做梦)及深睡期(Non Rapid Eye Movement (NREM))(眼球活动减慢)。浅睡期及深睡期两者成一循环,第一个循环时间较短,第二个循环时间较长,到第叁个循环的深睡期,则或会有梦游或说梦话的现象。
说梦话不知应否算是一种病态,但据临床经验所得,经常说梦话的人多半心火过旺、肝火过热及精神紧张。表现的身体状况是有口气、喉乾舌燥,清热后情况便会好转。

引起说梦话的原因很多,有可能是压力过大、精神紧张诱发的。 因此经常说梦话的人一定要加强锻炼,同时更要注意休息,调节工作、生活所带来的压力可能是神经衰弱的表现,只需调整一番自己的生活节奏,缓解一下压力,调理营养,适当增加一些锻炼,问题会慢慢好起来的。

据研究,人睡着后并不表示大脑会完全休息,反而更加活跃。入睡后我们会进入浅睡期(Rapid Eye Movement (REM))(此时会做梦)及深睡期(Non Rapid Eye Movement (NREM))(眼球活动减慢)。浅睡期及深睡期两者成一循环,第一个循环时间较短,第二个循环时间较长,到第叁个循环的深睡期,则或会有梦游或说梦话的现象。
说梦话不知应否算是一种病态,但据临床经验所得,经常说梦话的人多半心火过旺、肝火过热及精神紧张。表现的身体状况是有口气、喉乾舌燥,清热后情况便会好转。

引起说梦话的原因很多,有可能是压力过大、精神紧张诱发的。 因此经常说梦话的人一定要加强锻炼,同时更要注意休息,调节工作、生活所带来的压力
我叫老爱说梦话,我特爱说梦话,几乎每天晚上都说,而且特大声音!但是我睡的很好。其实每天人都会作很多梦,这是很正常的,只是有许多人在睡醒之后就把自己做过的梦忘了。做梦是人脑的正常活动,有的科学家的某些发明还是在梦里创造的呢!不过,随着年龄的增大,一般就会说的越来越少。
孩子有可能是神经高度兴奋的表现,只需调整一番自己的生活节奏,缓解一下压力,调理营养,适当增加一些锻炼,问题会慢慢好起来的。
好了,就说这些,祝你健康 !