qingzi

小三阳对婴儿的影响

本人检验肝功能时查出是乙肝表抗阳性,后检查两对半,是小三阳,我想请问,婴儿出世后,该如何接种乙肝疫苗,哺乳对婴儿有无影响。我该如何就诊?

Happy子墨

妇女乙肝阳性(不论是大三阳或小三阳),只要肝功能正常都可结婚或生育。阳性者可结婚,但得等肝功能恢复正常后才能受孕。怀孕后第28孕周起每4周注射高价免疫球蛋白一次,直至分娩。新生儿出生时立即注射(在产院)高价免疫球蛋白,两周后再注射一次,满月时接种乙肝疫苗。这样可将胎儿受感染率降至5%以下。此外孕后期注意避免受伤,以防止胎盘损伤使乙肝抗原经胎盘进入胎儿体内。  如果妈妈体内只有乙肝抗原,没有抗体,孩子注射疫苗(不是高价免疫球蛋白)后,通常需要3个月,才能产生相应的抗体。这样处理后,妈妈就可以给孩子哺乳了。如果妈妈体内存在乙肝病毒的抗体通过胎盘,可以发挥保护孩子的作用,生后,妈妈可以为孩子哺乳,孩子不必打免疫球蛋白,但依然需要注射乙肝疫苗。  对于大三阳的妈妈(两个抗原和核心抗体都是阳性),说明乙肝病毒在妈妈体内大量复制,孩子感染的危险性较大,孩子生后需要注射免疫球蛋白和乙肝疫苗,妈妈最好不要给孩子喂奶,并尽量减少母子间的密切接触,因为除了乳汁,汗液、唾液同样可以将乙肝病毒传染给孩子。