jennyfang0823

宝宝无理取闹怎么办?

我的宝宝快5岁了,表达能力很强,是个个性开朗活泼的孩子。但最近非常任性,常常无理取闹。事后给他讲理,他都懂,而且承认错误非常快,但就是改不了。我们对他摆事实讲道理或适当的惩罚他都不起作用。请大家帮我出谋划策。

三宝妈(堡儿妈)

对付爱生气无理取闹宝宝的方法
●置之不理:这是帮助孩子摆脱发脾气习惯的最好方法。因为孩子发脾气的目的是想得到你的注意。你不理他,孩子就会意识到发脾气没有什么用还是少用为好。

●不理睬发脾气的孩子,需要你能沉住气。

●转身离开。孩子发脾气时,你尽管去做你的事。

●适当地劝说。如果你还做不到置之不理,你可以对孩子反复讲几句简明扼要的话,说明什么事是不会被允许的,但不要做出任何举动。你的目的是帮他摆脱困境。

●不要议论他。孩子不再发脾气时,只要欢迎他能停下来就是了,就像什么也没发生过一样。

排除:如果孩子不停地哭闹,你觉得除了让步没有别的选择了,你可以告诉他如果愿意哭就尽管哭好了,但你不喜欢他的哭声。

不要让哭闹左右你的决定:

●搞清孩子在什么情况下最可能发脾气。

●让孩子知道你说到做到,绝不让步。

尽量避免诱发孩子发脾气的场合和情况:找出诱发孩子发脾气的因素并避免它们是可能的。

●避免孩子发脾气。每个孩子动手能力是不一样的。如果任务或玩具太复杂,孩子会因完不成而感到沮丧,你可以把任务安排得简单一些。

●必要时提供帮助。让孩子看你是怎么用另一种方法解决他解决不了的问题的,有时候寥寥数语、关键性的提示,足以缓和孩子一触即发的紧张情绪。

●避免孩子过分疲劳和兴奋。这种时刻,孩子常常控制不住自己的情绪。尽量使孩子处于平静的状态。

提问者对回答的评语:分析的比较详细,应该能帮助我的宝宝改掉坏习惯。

fdy061010

哎这可有点难办哟,现在的宝宝差不多都很任性.不过平时多说道理给他听是对的,可能大一点就会好的.

lj5002305

我们不得不承认中华民族存有严重的劣根性,世代相传到了孩子身上更会表现得有过之而无不及。针对这种情况只能动武,让他清楚什么该做什么不该做,同时只有受到皮肉之痛时他才会知道跟他讲理时他应该认真对待。

happystonestone

一、关于孩子的脾气问题。3岁期间的孩子是儿童心理发展的第一个转折期,孩子的自我意识增强,有独立自主性,往往表现“不听话”。这是正常的。当孩子“犯拧”的时候怎么办?
1、冷静分析“犯拧”行为是否有积极的一面,如果成人的要求过高或不合理,孩子自然就“不听话”。
2、采用“冷淡”处理法。当孩子哭闹时先不予理采,然后转移注意力。
3、转移注意中心。当孩子哭着不停时,可用一个新奇的事物吸引他,如玩具、讲故事,引导他帮助大人做事情,或带到外面转一转等办法。
4、采用“夸奖法”。针对孩子喜欢“听好话”的心理,为孩子的转变态度“搭梯子”,让他哭一会儿,听他哭诉之后,再讲明哭久了“眼睛哭红了变成小兔子”,“声音哭哑了,唱歌不好听,变成小乌鸦”等,说明“爱哭”的孩子大家不喜欢。

二、关于孩子的性格问题。孩子性格形成除了先天因素外,主要受出生后的家庭环境、生活常规,成人对他的态度及父母的言行等影响。你孩子的性格倾向可能与以上因素有关,所以当孩子离开家人到陌生的环境见到生人就表现胆怯,不合群,而当孩子在家人的带引下,有了安全感,胆子就大些,所以见人就问候,表现出大方、主动等,今后怎么办?建议如下:

1、创设儿童群体生活的环境。独生子女更需要与周围邻居的小伙伴交往,可以到小同伴家玩,也可以请小同伴到家里来玩,互相串门,让孩子多参加儿童群体的活动。

2、体验合作。选择、设计一些合作型的游戏活动,一个人玩不起来,必须2人以上才能玩,让孩子体验合作的必要和快乐。

3、满足孩子的情感需求,多鼓励、赞扬,提高自信心。