CACIO

是不是小孩都要补钙

我女儿现在两个多月大了,一直没有补钙,只有我自己吃乐力钙,她是母乳喂养,我想请问大家,她需不需要补钙?这么小的小孩应该怎么补?

上帝的宠儿

孩子补钙,一定要慎重,很多家长因为害怕孩子患佝偻病出现“五迟症”(前囟闭合迟、出牙迟、生长迟缓、站立迟、行走迟),自孩子出生就开始补钙,从而使孩子出现腹泻、消化吸收不良的情况,严重时导致小儿营养不良的发生;另外,过多摄入钙质,可使骨质过度钙化,机体骨骼过早成熟,引起小儿长不高、个矮。

因此,盲目补钙是不科学的。老百姓说的“缺钙”在现代医学上称为“维生素D缺乏性佝偻病”,预防小儿缺钙的措施是早期添加生理需求量的维生素D。维生素D的来源有两条途径,一是通过日光中的紫外线照射皮肤转化而来,另一条途径是通过摄入食物获得。引起小儿佝偻病的原因有以下几个方面:小儿生长发育过快;所需维生素D不足;食物中钙摄入不足;钙吸收不足;疾病影响;胃肠道功能障碍等。

补钙要根据孩子的具体情况和母亲孕期的情况而定。如果母亲在孕期有腿抽筋、营养素摄入不全面的情况,或小儿是人工喂养、出生后有营养不良的情况,在孩子两个月时就需要补钙,同时要补充适量的维生素D。如果孩子生长发育良好,没有以上列举的引起缺钙的因素,则不要急着补钙。预防缺钙要从孕期做起,孕母要多吃牛奶、蛋类、瘦肉、动物肝脏、海产品、豆类、蔬菜、水果等富含钙的食品。母乳中含有较多的易于吸收的维生素D、钙和磷,所以尽量鼓励母乳喂养。正常小儿出生后要加强日光照射,如果是夏季,满一月后即可开始户外活动,每天1—2次,每次由10分钟逐渐增加至1小时;即使在冬季,只要没有风,早晨9点钟以后也可到室外晒太阳。如果在室内晒太阳,一定要把窗子打开,让阳光直射在孩子的身上,因为玻璃可以阻挡住紫外线的穿透。可适当地正确补充适量的维生素D,如每日滴服鱼肝油,也可在冬季肌注维生素D针剂。随着小儿渐大,饮食要注意多样化,纠正偏食的坏习惯,多吃一些含钙及维生素全面的食物,如虾皮、黑木耳、排骨、牛奶、动物肝脏等。经常在户外活动和玩耍,从小培养外出锻炼的习惯,不要怕晒黑或担心着凉而让孩子憋在房内。

提问者对回答的评语:知道了

晟晟妈妈

一般来说只要不是严重缺乏,是不需要补的.多晒太阳,多吃一些含钙类食物,比如牛奶,动物肝脏,虾类

fdy061010

一般来说宝宝都要补一定的钙.但补哪一种最好问问医生.

hjy111

不一定,你要是担心他缺钙去医院给他测一下微量元素,一根头发或一滴血很方便的.

三宝妈(堡儿妈)

我是 不赞成一出生就开始补钙,你是母乳喂养,母乳里含有宝宝需要的钙质,平时多晒晒太阳,妈妈多吃一些含钙的食物,就应该过宝宝的需要。

我们家三个孩子都没有刻意地去补钙,莫斯科很少有太阳,我是一碰上有太阳的天气,一定带宝宝出去玩,所以他们一直很好。

如果不缺钙盲目的补钙,消化吸收不良的。

含钙的食物有:食物中奶及奶制品含钙量较丰富,而且吸收率也较高,蔬菜和豆类含钙亦较高,但是由于受草酸、柿物酸等的干扰而使钙吸收率减低。常见食物含钙量:每100克食物如下;大米9~14毫克、小米29毫克、面粉38毫克、黄豆367毫克、绿豆80毫克、豆腐277毫克、毛豆100毫克、黄豆芽68毫克、大白菜41毫克、小白菜163毫克、油莱140毫克、芹菜160毫克、黄瓜19毫克、大头莱357毫克、芹菜300毫克、海带1177毫克、柑桔56毫克、苹果11毫克、草莓32毫克、香蕉9毫克、人乳34毫克、牛乳120毫克、羊乳140毫克、鸡蛋55毫克、鱼类24—43毫克。人乳虽然含钙量低,但由于钙磷比例适宜,吸收率高,故人乳喂养者很少发生低钙血症。

小小猫的妈咪

现在还不需要吧,因为母乳里有含钙的,而且现在你是全母乳喂养的,这是最好的补钙方式。等宝宝停吃母乳了再说吧。

liyi888

自己吃乐力钙,她是母乳喂养.不用补.

happystonestone

2-3个月宝宝的喂养
这个时期宝宝的喂养还是以母乳或配方奶喂养为主,从母乳或配方奶中获得充足的热量和营养。每天的奶量900毫升左右。
补充浓鱼肝油滴剂从3个月时增至4 滴,每天分2 次喂食。
2个月后可开始给宝宝添加果汁,先在果汁中兑水,每次喝一汤匙,逐渐增至2-3 汤匙。每天上、下午各喂1 次
果汁加热时间不宜过久,温度不宜过高,以免维生素C 被破坏。尽量让宝宝多次、反复尝试不同口味的果汁。因为,均衡的营养来自不同的水果,这样可帮助建立多样化的良好饮食习惯。
发现宝贝皮肤过敏或出现腹泻,应暂时停止喂食。
由于配方奶中已补充维生素D ,可根据各个品牌配方奶中所含的维生素D 量及婴儿奶量,计算是否还需加添多少维生素D 。
补钙应注意以下几点:1、尽量从饮食上摄取钙,多食含钙的食物。日常食物中,钙的含量以牛羊乳及乳制品为最好,不仅含量丰富,且吸收率高。所以要坚持母乳喂养,四个月龄后及时添加含钙食物。2、小儿缺钙应注意增加户外活动,晒太阳。3、补钙同时注意蛋白质、维生素D的补充,以促进钙吸收。4、如缺钙严重,还要口服适量钙剂。 含钙丰富的常用食物,还有豆类(黄豆、青豆、黑豆等及其制品)、核桃、芝麻、发菜、海带等。  目前市场上的钙剂种类很多,可分为有机钙和无机钙两类。有机钙含钙量少,但溶解度好,容易吸收,如葡萄糖酸钙、乳酸钙、醋酸钙、枸橼酸钙、苏糖酸钙、碳酸氢钙等;无机钙含钙高,但不易溶解,要在胃中与胃酸作用后才能被吸收,如碳酸钙、活性钙都属于无机钙。给宝宝选择钙剂:1、剂型要适合婴儿服用的;2、口感好;3、吸收率高。一般来说,比较小的宝宝胃液中的胃酸浓度较低,适宜补充有机钙,如葡萄糖酸钙;两三岁以上的宝宝,胃酸浓度逐渐增大,可以服用无机钙。 钙剂是不能加在牛奶中吃,因牛奶中已含有丰富的钙,加入后钙太高影响吸收或出现便秘,腹泻时不要吃鱼肝油和

海璐妈妈

不一定哦,一定要去医院检查一下才能补哦,过多的钙对宝宝有害无益的