huhaohaomama

三天不拉大便了怎么办?

宝宝四个月了,前几次都是三天拉一次,昨天第三天了都没拉,怎么办?怎么样才能让宝宝大便拉的正常,一天拉一次呢,急盼回应。谢谢各位

xiaojingdou

我家宝宝有段时间也是这样,为什么会这样也不太清楚,可把我担心坏了,但到第三天的时候他还是拉了,那时我查了很多资料,各有各的说法,也许是BB吸收好吧,至于药我认为还是不用好,因为还太小到时候怕他对这产生依赖,你可以多给宝宝喝水,多帮他按摩小肚子,顺时针按,这样帮助大肠蠕动,再观查他有没其它症状,祝BB早日拉拉拉

提问者对回答的评语:谢谢

liyi888

上火引起的,多吃些水果类的食物,还要多喝水.吃些至宝丸.效果不错试试吧

kiwifruit

给宝宝多喝水,按摩一下腹部.三天还不拉可以用肥皂条刺激一下肛门.不建议常用开塞露,很容易产生信赖作用的.

crystal860

宝宝便秘让您焦急、烦恼。其实,一些简单、有效的方法就可以帮到您,不妨向您支几招:

第1招:少量多餐

宝宝的胃部容量很小,吃粗糙、大块或过量的食物,很容易阻塞肠胃,出现便秘的症状。所以,宝宝吃饭应该采取少量多餐的原则,您可以给他准备一个小碗,每次盛饭的份量约为大人的三分之一或四分之一就可以了,这样宝宝不会吃得过多和永远吃不完的感觉,有利于适量进食。

第2招:巧补纤维素

蔬菜和水果含有丰富的纤维素,纤维素可以刺激肠蠕动,促使排大便。

除了蔬菜和水果,木耳、菇类、燕麦片、海苔、海带、果干等,也都含有丰富的纤维素和矿物质,可以为宝宝多选用。

第3招:汤汤水水疏通肠道

现介绍几个食谱:绿豆薏仁汤:绿豆、薏仁富含纤维质,不但可以改善便秘的症状,还有清热退火的功效。红枣汤:红枣具有补中益气的作用,中医认为红枣也有通心腹祛邪气的功效,所以,宝宝便秘时,妈妈不妨试着用红枣熬汤给宝宝喝。

第4招:适当运动

适当加强腹肌的活动,有助于改善便秘的症状,如简单的蹲、身体往前后弯曲或转腰的动作,都可以扭转腰部肌肉加速肠蠕动。让小宝宝爬一爬,滚一滚也是很好的助肠的活动,这些活动简单、易掌握,可以让宝宝多做一些。

第5招:亲子按摩

睡前帮宝宝做做按摩,也可以促进肠蠕动,具体方法是:让宝宝仰着躺在床上,妈妈用右手掌根部按摩宝宝的腹部,按照右上腹—右下腹、左上腹—左下腹的方向边柔边推。但要注意手法不要过重,每次持续10分钟,每天做2—3次即可。

第6招:按穴位

您也可以试试按下面的穴位,一般在饭后1小时轻按数次,对促进肠蠕动也会有所帮助。足三里穴:让宝宝坐好,在他膝盖外下方凹陷的部位下3寸(约三四横指)的位置就是足三里穴,连续按压该穴位1—2分钟。支沟穴:位于手腕背部横纹上3寸处,尺、桡两骨之间,连续按压该穴位1—2分钟。

第7招:良好排便习惯

3—7岁的宝宝腹部及骨盆腔的肌肉正在发育,排便反射机能还不成熟,还不知道有便意就应该去洗手间,所以,您要经常提醒宝宝,帮助他养成每天固定排便的好习惯。您可以选择早餐后一小时,作为宝宝固定的排便时间,让宝宝在自己的坐便器上坐上10分钟,如果还没有便意,就让他起来,这样宝宝就会渐渐养成定时如厕的习惯。如厕前先给宝宝喝杯果汁或温蜂蜜水润润肠,也有助于排便的顺畅。

第8招:注意口腔卫生

口腔卫生是很多家长容易忽略的问题,但这也是造成宝宝便秘的原因之一。牙齿不好,宝宝就会变得挑食、食欲不振,这也会影响他排便的能力。所以,平时除了教育宝宝注意早晚和餐后正确刷牙外,也应定期(每3个月)带他到牙医诊所做检查。

有可能是宝宝刚刚开始吃辅助食品,肠胃有些不适应;一般母乳喂养不会出现,如果喂奶粉的话,会上火,多喝温开水,可以给宝宝吃一点香蕉泥。
宝宝早上醒来时,先给他喝点温凉开水,再给其吃饭,把尿的时候时间稍微长一点,这些都是经验之谈,希望对你家宝宝有用!
祝宝宝健康!

huyawen825

我家宝宝七个月了,就是一天一次大便,偶尔也会两到三天一次,只要不是经常这样就不必担心.你宝宝才四个月,1.可能跟添辅食有关系,刚开始加辅食肠胃要有个适应过程,所以要多观察.2,一定要给宝宝多喝水,还要多吃些水果,如香蕉给他边刮边喂.3,注意一下是不是和奶粉有关系,有的奶粉孩子吃了就容易上火,可以添点清火或换换奶粉.这只是我个人的意见仅供参考,祝你宝宝健康成长!