bbjing

寶寶五個月了,要加副食嗎?

我家寶寶(女)現在五個半月了,一直吃我的奶水,現在奶水吃不完,要不要加其實它副食呀,有經驗的媽媽請告之,加米粉等之類的嗎?

lily1113

4-6个月是宝宝添加辅食的最佳时期,因为这时候宝宝从母体带来的铁基本消耗完,而奶中含铁比较少。另外,这个时期是锻炼宝宝咀嚼能力的最佳时期。
宝宝可以添加辅食的几项指标:孩子吃完250ml奶后不到4小时又饿了;体重已达出生时的2倍;24小时能吃完1000ml或以上的奶;婴儿6个月;可以坐。只要满足以上其中一项就可以添加辅食了。
添加辅食的原则是一种到多种逐步适应,一次添加一种,观察3-7天宝宝没有异常反应,如腹泻或过敏,就可以添加另外一种;由稀到稠,由淡到浓,由少到多,由细到粗。
祝宝宝健康!
许愿树- 育儿网

liyi888

在奶水吃不完.不加副食

海璐妈妈

肯定要加辅食的啊,奶水再多营养也供不全的啊,加米粉和四分之一个蛋黄.宝宝需要从奶水过度到辅食

shenglimei

要了,一定要了。慢慢给宝宝添加辅食,让她学会吃其它东西。要不然宝宝以后断奶什么都不会吃,那就麻烦了。再说了,让她学会吃辅食以后就以辅为主也有助于断奶啊!

huli86

五个月肯定要添加辅食了,就向楼上所说的要添加一些米粉和四分之一个蛋黄(或者用鹌鹑蛋黄一个就可以),或用米汤调者可以.米汤都是很好的东西,吃些水果泥.营养均衡

辰辰MaMa

过晚添加会造成宝宝营养不良,甚至会因此拒吃非乳类的流质食品

sweatyr

必须尽快添加辅食,因为添加辅食不仅是让宝宝补充多方面的营养,特别是六个月内(母乳在六个月内营养能够满足宝宝要求)的宝宝添加辅食其实是锻炼宝宝习惯从液态到固态的食物的一个过渡,有一些宝宝一岁多了还吃米饭等颗粒的食物就会吐,相当一部分原因就是辅食没有适时添加造成的.
当然,妈妈也不要着急,添加辅食也要慢慢来,先从四分之一熟蛋黄糊开始,观察便便,如果无异常再继续吃,到二三天后再换新的品种,比如米粉糊啊蔬菜泥啊,苹果泥啊,品种不易换得过快过勤,慢慢来,呵呵.另外添加辅食后要多给宝宝白天水喝,防咳嗽\便密\也算漱口,有益无害啊.

honeyhxx

当然要啦,奶水多的话,就少添点。蛋黄一定要加的,补脑子的,开始少加点,四分之一,用水调开喂,观察他的大便,没什么异样,就再多加点。

好好娘

母乳中含有大量的免疫物质及具有吞噬病菌的作用的免疫细胞,是宝贝最好的天然疫苗和最大的免疫抗体来源,但妈妈产后十个月后,乳法的分泌量及营养成分都比以前减少很多,而宝贝这时却需要更为丰富的营养,所以不能完全从妈妈的乳汁中获取养分,需要按月龄逐步添加各种辅食来满足宝贝的营养需要,使宝贝由单纯母乳喂养渐渐过渡到完全吃母乳以外的食物,而且,让宝贝过长时间吃母乳还易引发龋齿。所以,建议在宝贝6个月后,除了喂母乳外,还应该开始添加辅食,这样不仅可以补充营养,还能让宝贝学会吞咽,咀嚼,同时锻炼胃肠道的消化及吸收能力。

a709652890

四个月后就该加了,多吃钙,铁,锌含量丰富的食物就行

元元’s妈妈

只要奶水充足,可以在六个月前不用加辅食,只要保证大人的营养,小宝宝以后就有营养了,等到六个月以后再加辅食吧.

多多.

肯定要加辅食了,奶水再多营养也供不全的啊!

精豆妈

四个月时就应该加了,给他加辅食是为了他可以获得更多的营养和练习他的吞咽能力,要不然你准备你家宝宝什么时候吃成人食物呢?一步晚步步都要晚

xyxy888

1、四个月左右,可以让婴儿吃些蛋黄,因蛋黄含有丰富的维生素A、维生素D和铁质。开始可给1/4,逐渐加至1/2,然后增加到一个,还可以用清蒸鱼或鱼泥喂婴儿。
2、五-六个月时,除需要补充含铁多的食物,防止缺铁性贫血外,由于小儿体重增加,需要添加更多的食物,故可喂婴儿烂粥、烂面条、蛋黄或各种菜泥、豆腐等。烂粥、烂面条每日2次,每次1汤匙;蛋黄可个1个;菜泥和菠菜、白菜、胡萝卜及马铃薯等,每日1-2次,每次1汤匙,渐至每日2次,每次数汤匙;豆腐每日1/4块。如婴儿腹泻时,则应推迟增加辅食的时间,已添加者也应暂停。