shaman

奶水太多,乳房涨疼并拌有发烧怎么办???

奶水太多,乳房涨疼并拌有发烧,是不是得了乳腺炎?请知道的朋友解答!!!

lirain

急性乳腺炎

疾病概述 急性乳腺炎是乳腺急性化脓性感染。致病菌以金黄色葡萄球菌为主。发病的病因是细菌自乳头皲裂、破损处侵入;乳汁淤积。本病多见于生产哺乳期的妇女,尤以初产妇为多。
诊断要点 最初感乳房胀痛,患处变硬。表面皮肤红肿,有硬块并压痛,并可伴有发热、食欲不振等全身表现。炎症继续发展,则上述征象加重,此时疼痛呈搏动性,病人可有寒颤、高热,脉搏加快。炎性肿块常在数天内软化而形成脓肿,触之有波动感。患侧腋窝淋巴结肿大,并有压痛。最后脓肿穿破皮肤,流出脓汁,破口经久不愈,称做乳瘘。
治疗建议 发现以上症状应及时到医院检查,在医生指导下服用抗菌药物。如已形成脓肿,医生可能会做切开引流的处理。
同时患者应停止用患侧乳房哺乳,用手从乳房外侧向乳头方向推挤,挤出乳汁或用吸乳器吸出乳汁,勿使淤积。抬高乳房,局部湿热敷或外敷金黄散或玉露膏。
至于是否应当终止哺乳,甚至服药以“退乳”,要遵从医嘱。此时应权衡考虑感染是否可以得到控制,退乳对婴儿喂养的影响,以及是否会导致乳汁积留等不良后果。
除了以上常规的治疗方法外,也可在中医辨证指导下选用中成药或方剂治疗:
(1)初期患者,宜疏肝清热,通乳消肿。可服牛黄解毒丸、银翘解毒丸、合四逆散或柴胡疏肝丸等。
(2)成脓期患者,宜清热解毒,托里透脓。可服乳疮丸、连翘败毒丸、清胃黄连丸等。
(3)溃后期患者,宜调补气血,清解余毒。可用八珍丸或人参养荣丸,与四妙丸合服。外敷祛腐生肌散。
注意事项 1.注意乳房和乳头的清洁卫生。为了保证婴儿健康,患乳应暂停哺乳。但如感染不重,全身反应轻微,可允许婴儿吸乳,以减轻淤积。用三用巾或胸罩托起患乳。脓末成时可减少行动牵痛,破溃后可使脓液畅流。
2.要养成定时哺乳、不让婴儿含乳头而睡的良好哺乳习惯。每次哺乳应将乳汁吸空,如有淤积,可借助吸乳器或按摩帮助排出乳汁。哺乳后应清洗乳头。乳头如有破损皲裂,要及时治疗,注意婴儿口腔卫生,及时治疗其口腔炎症。
3.饮食宜清淡而富于营养,多食清凉之品,如西红柿、青菜、丝瓜、黄瓜、菊花脑、茼蒿、鲜藕、荸荠、海带、赤小豆汤、绿豆汤等,水果中宜食用橘子、金橘饼等。忌食生冷、辛辣刺激、荤腥油腻之品。
4.保持心情舒畅,避免精神紧张,积极配合治疗。

沙沙妈妈

要赶快挤掉,发烧是因为奶水涨。我刚生了我 的宝宝也是这样的