kouhao

拜求专家!愁死妈咪!

我想问问大家,我家宝宝九个多月,正在补锌一直都是吃奶粉,从开始喂辅食时就不喜欢吃,尤其是每次喂第一口时就像喂毒药似的,第二口稍稍好些,并且吃东西时愁眉苦脸的,现在喂的辅食也就是像征性的喂一些鸡蛋糕,小米粥高兴时能吃一点,不高兴时一口都喂不进去。我想尽办法做东西给他吃,他都不喜欢;最近还有一个毛病,他每次要吃奶时要把手插在嘴里吸吮一会,然后我看准机会把他的手指拔出来再喂奶粉,如果他吸吮手指没吸够,拔出来喂上奶粉也会嗷嗷大哭转转着头不睛吃奶的,不请大家帮帮忙这是什么原因,他不仅是讨厌吃辅食,就是吃奶粉时也这样,吃什么东西都要先尝尝味道,然后很坚难的吃下几口,就怎么样也不吃了,喂东西时他的嘴闭的非常紧,用勺子撬都撬不开啊!我基本每天都换着样的做辅食 给他吃,这种不爱吃就再做另 种,煞费苦心啊!每次都是我忙乎了半天那小宝宝也就最多吃两三口!拜求专家,我家宝宝这是怎么回事啊,

六一妹

7—10个月宝宝辅食的多样化

7—10个月是宝宝以吃奶为主到1岁左右以吃饭为主的过渡时间,我们也把整个时期称为断奶期。宝宝断奶期的辅助食品可分为四大类、即谷类、动物性食品及豆类、蔬菜水果类和油脂、糖类。

谷类:谷类食物是最容易为宝宝接受和消化的食物,所以添加辅食时也多先从谷类食物开始,如粥、米糊、汤面等。宝宝长到7—8个月时,牙齿开始萌出,这时可给宝宝一些饼干、烤馒头片、烤面包片、帮助磨牙、能促进牙齿生长。

动物性食品及豆类:动物性食物主要指鸡蛋、肉、鱼、奶等,豆类指豆腐和豆制品,这些食物含蛋白质丰富,也是婴儿生长发育过程中所必须的。对于1岁以内婴儿来说,母乳喂养者每日每公斤体重需供给蛋白质2—2.5克,混合喂养、人工喂养需供3—4克。

蔬菜和水果:蔬菜和水果富含宝宝生长发育所需的维生素和矿物质,如胡萝卜含有较丰富的维生素D、维生素C,菠菜含钙、铁、维生素C,绿叶蔬菜含较多的维生素B,橘子、苹果、西瓜含维生素C。对于1岁以内的宝宝,可以鲜果汁、蔬菜水、菜泥、苹果泥、香蕉泥、胡萝卜泥、红心白薯泥、碎菜等方式摄入其所含营养素。

油脂和糖油脂和糖是高热能食物。宝宝胃容量小,所吃的食物量少,热能不足,所以必须摄入油脂、糖这类体积小、热能高的食物,但要注意不宜过量,油脂应是植物油而不是动物油。

angelsxy

怎么和我宝宝差不多啊,我们吃东西从不主动张嘴,一边给玩具一边吃几口,一般吃不到10来口准闹,打挺不吃,很少有他爱吃的东西,急人.

浅浅宝贝

9~10个月可参考下列程序进食:
上午——晨6时,喝母奶或配方奶,10时稠粥1碗,菜泥2~3汤匙,蛋羹半只;
下午——2时喂母奶或配方奶;
晚上——6时喂稠粥或烂面条1碗,蛋羹半只,除菜泥,还可在粥中加豆腐末、肉末、肝泥等;10时喂奶。
如果辅食吃得好,可少喂1次奶或考虑断奶。
辅食添加时间应符合婴儿生理特点。过早添加不适合消化的辅食,会造成婴儿的消化功能紊乱;辅食添加过晚,会使婴儿营养缺乏,同时不利于培养婴儿吃固体食物的能力。

添加辅食的品种由一种到多种。先试一种辅食,过3天至1星期后,如婴儿没有消化不良或过敏反应再添加第二种辅食。辅食的添加也可以半餐半餐地加,如每一餐先加一部分辅食,再喝一部分奶。一定要先加辅食,后喝奶,因为这时孩子还不太适应和喜爱辅食的味道,孩子在饥饿状态下对新食物的接受更容易一些。在孩子6~7个月后,已经能够接受并喜爱上辅食时,应先喝奶,后喂辅食。

辅食添加的数量由少量到多量,待婴儿对一种食品耐受后逐渐加量,以免引起消化功能紊乱。例如,喂婴儿鸡蛋黄可先从1/8个开始,逐渐增加至全蛋黄。

食物的制作应精细,从流质开始,逐步过渡到半流质,再逐步到固体食物,让婴儿有个适应过程。

zhouziheng

我家宝宝那时也这样.一周岁断奶时什么都不吃,还想喝母乳.狠狠心断了.因为医生说我的奶已经没有营养了.小家伙给我妈妈带出去玩,看不到我也死心了.奶粉啊,饼干的也吃了.宝宝如果是喂母乳的话,他对其他的食物好像都不感兴趣.你现在的宝宝也九个多月了,可以给他断奶了.

barbarity

7,8个小时不吃,你的宝宝正厌奶呢。

宝宝在4、5个月大时,喝奶量开始减少,胃口不佳,不禁让家长担心营养不够。其实这是宝宝常有的“厌奶”现象,父母先不要烦恼,只要细心找出宝宝厌奶的原因,就可采取适当的对策。

原因1:身体不舒服(例如在长牙、打预防针、生病等)
方法:如果是长牙,可用较大孔洞奶嘴喝奶,减少吸吮时造成的疼痛。或把奶粉与麦片、米粉等其他食物调成奶糊,用汤匙喂食。

原因2:因好奇导致不专心、贪玩。
方法:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。

原因3:生理性厌奶,胃口就是不好,厌奶超过2个月以上,体重、身高发育不良。
方法:可补充宝宝专用维他命,或请教医生,是否使用开胃药调整肠胃功能,增进食欲。

原因4:味觉开始发育,对口味一成不变的奶水缺乏兴趣,希望尝试新口味。
方法:不要强迫喂奶,因为宝宝可能产生抗拒。提供辅食最好用多样化的食物变换不同口味;而且尽量用天然口味,不要添加调味料(一周岁以内)。可尝试转换口感较佳且不含蔗糖的6个月以上较大宝宝专用奶粉。