儿科专家

我儿子7个月了除了母乳不怎么吃别的辅食会不会营养不良

沙沙妈妈

小儿出生吃母乳或牛乳,至出生后4个月时如果还是只吃母乳食品已不能满足小儿的营养需要 ,必须添加辅助食品,如蛋黄、米糊、菜泥、水果泥、鱼泥等等,有些家长太着急,辅食加得太快,今天加一种,明天又加一种,看小儿爱吃就一下子喂很多,结果造成消化不良。还有些家长老是怕孩子不吸收,总是不敢添加,结果造成孩子营养缺乏,比如缺铁性贫血。方法是遵循这几个原则:由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种。就是说给孩子添加某种辅食时,开始只给少量,如果孩子不呕吐,大便也正常,就可以逐渐加量,比如米糊先喂1-2匙,看孩子是否有反应,如果没有就可以逐渐加量;鸡蛋先吃蛋黄,从四分之一开始 ,逐渐加至半个、一个,能吃整个蛋黄以后,适应一段时间再加上蛋清一起吃,比如6-7个月小儿可吃整鸡蛋。吃粥则从稀到稠逐渐过渡。辅食从细到粗是指先是制作成“泥”状,如菜泥,果泥、肉泥,慢慢过渡到 碎菜、切成小块的水果、肉末等等。鱼肉比猪肉或牛肉质优。又相对好吸收,所以5个月小儿以先从鱼泥添加。添加辅食不要过快,一种辅食添加后要适应一周左右,再添加另一种辅食。要注意不要在同一时间内加添多种辅食。

每个小儿消化吸收功能都不一样,家长要根据自己孩子的俱体情况添加辅食,不要死搬书本也不要与别的孩子比,看人家辅食花样比自己的孩子多,就着急赶快加,结果事与愿违,造成消化不良。另外炎热的夏天,小儿消化功能较弱,最好少加新的辅食品种。

竹雨

现在没什么问题,母乳足就行,但你自己要注意多补充营养,奶水够不够营养和你的饮食很大关系,
7个月了,你必须让他试着吃些辅食了,煮熟的鸡蛋黄加点蔬菜汤,蔬菜泥.肉泥,稀饭等..试着让他感觉油盐的味道.(亨氏米粉也还好)小鬼开始可能不爱吃,耐心.少量多次.再有很重要一点:吃了辅食记得喂茶!温开水就行.
别心急,慢慢来,现在天气炎热,别让宝宝太热着,可也不能老呆在空调房.早上和傍晚抱他出去走走.7个月的宝宝好奇心蛮大了,试着多和他交流.

祝宝宝健康,全家幸福!

拉拉的妈妈

当然了,会贫血.因为其他的元素母乳里没有.

seven

还是以自己的宝宝为标准吧,不要看人家的宝宝4,5个月了什么东西都吃,而自己的宝宝7个月了什么都不吃就着急,我觉得只要自己的母乳够就行了,我也是母乳喂养的啊,我家宝宝7个多月了,虽说不如有些奶粉喂养的宝宝长的胖,但是我的宝宝的身体扛的住病,我现在有时候给他吃点蛋黄,或者稀饭之类的,米粉他是不吃的,如果强迫他吃,他就干呕给你看,所以我从来不强迫他吃别的东西,我现在每天还是以母乳为主给他吃,然后吃点稀饭拉,烂面,蛋黄,西瓜之类的,让他学会咀嚼和吞咽,以便到8,9个月的时候好断奶,所以我想你家宝宝和我家宝宝是一样的,如果怕他会缺什么的话,就去查下微量元素,然后在买给他补啊,毕竟母乳比什么都好啊.