xiyuan810318

九个月的宝宝还不会爬

我家的宝宝已经九个月了,可还是不会爬。都说不爬会影响智力,是真的吗?那可怎能办呢?他只要一扒下就哭,无论前面有什么喜欢的东西。也不知道为什么?

BaoBaoLeYao

(一)发展时机: 八~九个月左右
(二)发展状况:
大致上分为两个阶段,为俯爬以及狗爬式。一般而言,宝宝在八个月左右时懂得自然的爬行。在学习爬行的初期,几乎都是以同手同脚的移动方式进行,之后会 分缓慢。在九个月大时,身体才能慢慢离开地面,采两手前后交替的方式,开始顺利的往前爬行。
(三)所代表的意义:
爬行是所有粗动作发展的基础,让孩子爬行几个月的时间是有许多好处的。首 还会左右转动,这样的举动对颈部的发展有很大的帮助;另外幼儿爬行时用手腕支撑身体重量,能训练手腕的力气,对孩子未来拿汤匙吃饭、拿笔涂鸦都有所助益。在宝宝爬行的过程中,更可训练宝宝膝、臂动作的协调与四肢关节的灵活度。
(四)关於骨骼的问题:
有些宝宝在爬行时出现用一腿爬行来带动另一腿的方式,如此易让父母误以为宝宝另一腿发育不良,刘士嘉医师指出,会出现这种情形是因为婴儿在刚开始学习爬行时,两只脚的力量并不平衡,经常一只脚较不灵活,这种情况属於正常现象,父母不须过度担忧,然而如果这种状况维持太久而没有改进,就要怀疑宝宝可能罹患了肌肉神经或脑性麻痹等异常状况。爬行最容易发生的是头部的外伤,当宝宝撞到头部时,不管当时有无出现不舒服的情形,父母都应仔细观察宝宝,最好在宝宝睡觉时也能叫醒他2~3次,看看是否有异状,如果孩子出现严重头痛、呕吐、昏睡、抽慉等症状就要立即送医,特别提醒父母在发生头部伤害的三天内,都应细心观察。
(五)父母给予的辅助方式:
建议父母应尽量把宝宝放在地板上,并利用色彩鲜艳、丰富的玩具或其他有趣的东西,诱导宝宝向前爬行、当宝宝努力爬到「终点」时,父母也别忘了须适时给予鼓励。此外,为了让宝宝爬得好,一定要将爬行的环境准备完善。爬行的地方必须软硬适中,摩擦力不可过大或过小,父母可於地皮上铺设塑胶软垫或巧拼地板等辅助用品,为宝宝营造一个安全的爬行环境。
(六)建议辅助工具:
各式色彩鲜艳的玩具、图片、软垫、巧拼地板。
(七)安全环境的安排:
当宝宝到了爬行的阶段,容易碰到的危险地方或物品更多样化了,吴芬芬医师提醒父母必须注意以下几个容易发生意外的地方:
1.地板:
水泥、磨石子、磁砖等所铺设的地板,对学习爬行的宝宝来说,都容易因一不小心跌倒,而造成无可弥补的遗憾。为避免发生危险,可在硬地板上面铺设软垫,不过注意要使用厚度较高的软垫才能发挥功用,并且避免买有很多小花纹的软垫,以防宝宝将小花纹抠起来吃。
2.桌角、柜子角:
尖锐的桌角或者是柜子角,对家有学爬的宝宝来说简直就是个「危险地带」,其改善的方式为:最好一律将所有的桌角或柜子角套上护垫,就算婴幼儿不慎撞到,也能将伤害降到最低。
3.电插座:
宝宝在到处爬行的过程中,可能会爬到插座附近,如不小心留意将有触电的危险,父母可使用电插座的防护盖,在未使用的插座上加装此一装置,或是使用安全插座。

凯允妈

刚开始是这样的 ,等衣服穿少些自然就会了

xiaomili2007

一定要让他多爬的,可以帮助小脑的发育,长大了协调能力好

仁善智水

不要急没有关系的我的宝宝也是九个多月才会爬,衣服穿多了他怕不动的,穿少了就会了,还有你要教他的,你不教他不懂的,你要引导他爬,慢慢就会了,我的宝宝现在爬的可快了.学起来很快的,两天就会,你别急.

happybabylan123

不要着急哦。我家小侄子10个月了才刚会爬的。
宝宝在13个月以内会爬都不晚的。
和宝宝游戏时可以试着把他喜欢的玩具放在前面,让他趴着大人从后面给宝宝脚一个推力。
每天都练习,时间由1、2分钟到十分钟。
我家宝宝5个月了,现在只要看见前面有玩具,她就会有意识的向前爬的动作,拱屁股,向前提腿,胳膊前移等,不过还没有足够的力量爬行。

愿宝宝健康成长。

shihongli89

别着急,不是每个宝宝都要按常规过程成长的。我妈说我弟弟当年就不会爬,直接从坐发展到走。另外如果孩子太胖也不会愿意爬。慢慢来,在他前面远一点的地方放一些他喜欢的东西。一点一点引导他吧。

爱优优

穿的厚啊~
要不就是你家BB太胖了~
不会爬怎么会影响智力呢?只是对平衡的感觉不太好而已

tanbecky

学习中....
祝宝宝健康成长!

haiyimm

我宝宝在7个月的时候也是这样,让她趴下就哭.但是我们还是没有放弃,宝宝开心的时候就放下教他爬,功夫不负有心人,一个月后刚满8个月,宝宝就自己爬了!几天之后就能爬得很自如了,现在啊,爬得比跑的快!希望你也给点耐心教宝宝爬行,不要那么快让宝宝站立.因为爬行能发展宝宝的智力和心理健康成长,希望你成功.

依依妈咪

我们8个月了才刚会翻身呢不用急的,该会时自然就会了。

xyxy888

4-6个月宝宝行为有何特点:
4-6个月宝宝已经很活泼了,而且长了不少本事.在动作方面,俯卧时能挺胸抬头,能翻身,扶腋下双腿能站立并能上下跳跃,扶着能坐一会儿;手能主动去抓握周围够得着的东西,自己的两手掌在一起抓着,能用手指拿饼干吃,可以自己扶瓶喝奶,能把手举到自己眼前看着玩,手里拿东西能往桌上敲,有时也会把玩具从左手倒到右手.在语言方面,大人逗他能笑出声音来,能发出"咿"、“唔”的声音,能模仿别人发音,听到叫他名字知道找人,对人是友好的,常主动对周围人微笑,会和大人藏猫猫玩。