HEEERY

小孩呼吸急

我的小孩出世到现在还未到一个月,但每次喝水或吃奶后呼吸很急和呼吸好像打咕噜,请问是什么原因。

BaoBaoLeYao

小儿生理代谢旺盛,需氧量按体表面积计算接近于成人。小儿一般只能靠增加呼吸次数来满足机体的需要,年龄越小,呼吸频率越高。正常新生儿每分钟呼吸为40~44次;1岁以下为30次;1~3岁为24次左右。观察呼吸次数,必须在安静或睡眠状态下进行,这样才准确。

呼吸次数增加是3岁以下婴幼儿肺炎的特征性标志。轻度肺炎,患儿咳嗽、气急,呼吸频率加快,小于2个月的孩子在每分钟50次以上,2~12个月每分钟40~50次,一周岁以后大于40次/分。重症肺炎,小于2个月的孩子在每分钟60次以上,2~12个月大于或等于50次/分,一周岁以后大于或等于40次/分。

婴儿肺的代偿功能较差,所以正常婴儿的呼吸次数本身较成人多。一般刚满月35~45次/分是可以的,年龄越大呼吸次数递减。
你如果觉得孩子呼吸快,给他数平静时候的呼吸次数,正常范围内就不用管它,如果睡眠时呼吸次数仍超出正常范围,须到医院排除肺炎,因为婴儿肺炎早期表现就是呼吸快,随后精神差、吃奶差的,并不一定会发热。

新生儿日龄越小,呼吸越浅表,每次呼吸的绝对量小,但代谢旺盛对氧的需要量大。故以呼吸的频数来代偿呼吸浅表性,日龄越小,呼吸次数越多,每分钟平均约40~44次。啼哭后,平均加速约4次/分,5分钟后恢复正常;哺乳后,平均增速约6次/分,10分钟后恢复常态;洗澡后,平均约增加5次/分,5分钟后恢复常态,一次呼吸相当于2.5~3次脉搏数。

xu18299

最好看看医生,那里最权威。

feifeiyu

咕噜咕噜的就是有痰了,不过要是气吸很急你就要马上到医院看看了,我宝宝没出满月也去了一次医院呢,是有点感冒了才去的因为太小所有妈妈都不会有太好的办法的你去医院吧