kuailemama2007

快帮忙啊

宝宝今天是第46天,该接种乙肝疫苗了,可是孩子脸上,胸脯上以及肚脐周围都起了一些小红米,持续一个多星期了,一开始大家都说是湿疹小孩都起,所以也没在意,,可医生说还是别打了,弄得我心里慌慌的,能告诉我这是怎么回事吗?再一个就是早晨起来的时候小红米看不大出来,越热越明显,而且还一块一块特别红。对了,前两天孩子还腹泻了,今天又好多了,昨天还呕吐。有经验的姐妹帮帮忙,在这谢谢大家了。

feifeiyu

你都说了是越热越起了你就是让宝宝少穿衣服啊,我宝宝每天就一件衣服就好了,你给宝宝保持干燥

笨狗妈妈

是不是给宝宝穿太多了?
如果是穿太多了,就应该是热气引起的,有点象痱子

BaoBaoLeYao

接种前

∵发热时不要打白喉,百日咳,破伤风三联疫苗

∵腹泻时不要口服小儿麻痹症糖丸

∵空腹饥饿时不宜打预防针,以免繁盛低血糖等严重反应

∵打针前做好宝宝的工作,让勇敢的宝宝先打,以消除胆小宝宝的紧张害怕心理

接钟后

∵局部反应

一般在预防接种后24小时左右出现,接种部位可出现红,肿,热痛等现象.反应比较重的可引起附近的淋巴结,淋巴管发炎.注射部位肿大的硬结范围又分为轻,中,重.轻的直径小于2.5CM,中的在2.5-5CM.超过5CM为严重反映,这时反应可持续数小时.如果局部红肿较重,可以热敷(卡介苗接种后红肿严禁热敷).早晚各一次,每次5分钟左右.并要勤换内衣,避免破溃后感染,如局部感染可涂紫药水.

∵全身反应

首先表现为发烧.轻度为37-37.5度,中度为37.6-38.5度,39度以上为重度发热.除此之外,部分宝宝可伴有头痛,头晕,全身无力,寒颤,恶心,呕吐.腹痛,腹泻等,以上反应一般多在24小时之内消退,很少持续3天以上,如果重度发烧可服用退烧药,一般体温恢复到正常后,其他症状也就消退,如果高烧不退或有其他异常,应及时到医院就诊.

∵居家护理

要好好休息,不要跑跳过多

保护打针部位的清洁,不要用手抓

不吃有刺激性的食物.

多喝开水

家长随时观察宝宝接种后的反应

打针后两三天内应避免剧烈运动,注意注射部位的清洁卫生,暂时不要洗澡,以防局部感染

从婴儿期以至成人,每个人都要接受数次的预防接种,尤其在婴儿期施打预防针的次数更多,已经成了幼儿预防保健项目中最重要的部份。然而,预防接种注射后,常有不少的反应与副作用,常让初为人父母者不知所措。

打预防针时应注意:1. 打防疫针前,应给孩子洗一次澡换件干净衣裳。2.向医生说清孩子的健康状况,对发热,各种急慢性传染病及恢复期、器质性疾病的儿童应暂缓接种,等以后补种。经医生检查认为没有接种“禁忌症”方可接种。3.有明确过敏史和免疫功能缺陷的儿童不予接种。4.孩子打过预防针后,要在接种场所休息15-30分钟,接种后如出现高热或其他接种反应,要请医生及时诊治。5.回家后要避免剧烈活动,对孩子细心照料,注意观察,多喂些开水,如孩子有轻微发热,精神不振,不想吃东西,哭闹等,一般在1—2天就会好的。如反应加重,应立即请医生诊治。
6.有些疫苗需按一定的间隔时间连续接种多次才有效,所以一定要按照规定的免疫程序

接种日期进行预防接种,不要半途而废。各种预防接种必须在身体好的时候进行,如果正在患病可暂时不要接种,有接种的禁忌证者(见下述)不能接种。如孩子腹泻时,不要服脊髓灰质炎糖丸活疫苗;空腹饥饿时,不宜注射预防针,以防止血糖过低而引起严重反应。打针前要做好孩子的思想工作,消除紧张害怕心理,鼓励孩子勇敢地接受注射。打针后要注意接种部位的清洁卫生,暂时不要洗澡,以防局部感染。预防针接种后,有的孩子会有不良反应,如何去处理这些反应,提供一些方法供家长们参考: 卡介苗:注射部位可以照常沐浴,如果有脓泡或溃烂时,不必擦药或包扎,但是注意不要弄破,如果不小心弄破了,只须擦干并且保持干燥。腋下淋巴结肿大如果直径超过一公分,应至医院检查。 乙型肝炎:轻微发烧通常照一般发烧处理即可。三合一疫苗:这是反应最激烈而且频率最高的疫苗,幼儿接种后,可以轻揉二下,如果有些许红肿可先用热毛巾热敷,多喝开水,如果发烧肛温超过38.5度以上,可先服用医师开予之小儿普拿疼,但如果发烧超过39.5度以上则要送医。 口服小儿麻痹疫苗:服用小儿麻痹疫苗,前后半小时内不要进食,以增加疫苗在体内繁殖效果,如果有神经方面的症状,如四肢麻痹无力、痉挛等应速送医。 麻疹、腮腺炎、德国麻疹混合疫苗:注射后应多喝开水,少出入公共场所,避免感冒,如果在注射后一、二天就有发烧,应立刻就医诊治。 日本脑炎:多喝开水,避免感冒即可。 另外如果小宝宝出现神智不清、四肢麻痹、哭闹不安、痉挛、休克时,应即速送医治疗。