weima1980

宝宝的睡眠问题

我的宝宝现在有两个多月大,一直以来就是睡眠的问题让我头疼.基本上白天不抱在手里是睡不了多久的,晚上最近还能放下睡了.看他睡觉的时候无缘无故的惊醒,象是很害怕的样子.在白天这种现象更加严重.钙和鱼甘油我都补了.究竟是什么原因呢?请大家帮忙分析一下!!

雨涵妈咪

睡眠不好的原因:

1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素 D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。
2、太热、太冷
3、太干燥,有鼻屎
4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。
5、注意肛门外有无蛲虫。
6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。
7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。
8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)
9、晚上一定要喂奶的话,要注意:尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。 逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。
10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。
11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。
12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。
13、对4~6个月的婴儿哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。
14、被子或者睡觉姿势不舒服
15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separation
anxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强外,还表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭。这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),建议:1)睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2)白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3)和宝宝玩捉迷藏,让他意识到即便他看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在他周围。4)经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。

上帝的宠儿

是不是环境太吵啦,孩子受了惊吓,换个环境试试

tarryhot

宝宝睡觉时,最好能在25度房间,千万别吵(外界的声音尽可能隔绝)住小区的应该安静点吧!还有白天多给他晒晒太阳,早上9.00-10.00这个时间最好!让他知道白天,黑夜!

goodbestwt

我家宝宝之前也是这样的,睡觉总是睡不好,很容易惊醒,不要担心,宝宝大点就对了,祝愿宝宝健康!

keaidejiaxin1

其实说实话,一般的都是这样的,也许都有这个过程吧,我那时也是很担心的还以为是吓到了呢,后来在网上看一般的宝宝小时都有这种情况,所以你也不用担心,白天抱着吧,以免真的补吓到,自己也放心,到三个月就能放下了,我儿子就是这样的,医生都说是缺钙,我们也都是在补,还说是没有吸收,不知道到低是怎么回事,所以也补钙,也得抱着。

BaoBaoLeYao

在日常生活中,小儿惊吓的确是客观存在的。当外界强烈刺激突然发生时,使小儿尚未完善的中枢神经系统产生暂时性功能失调,以致精神方面出现一些异常症状。引起惊吓的常见原因有:突然发生的巨响或其他异常现象,如人为的恐吓恶作剧,暴风雨中的闪电及雷鸣;突如其来的打击,如小儿做错事后受到家长毒打或辱骂;意外地被某些动物追赶或咬伤等。受惊吓后,大多数小儿表现为精神萎靡不振、不思饮食;有的夜睡不安、失眠多梦或阵阵呓语;有的尖声哭闹、骤犯骤止。婴儿受惊吓后,大多表现为不吮乳、嗜睡或哭闹不安。年龄较大的儿童甚至可出现幻视、幻听症状,这将使一些迷信者疑神疑鬼,惊骇万分。

明确了小儿惊吓原因及症状表现,就为防治惊吓尊定了良好的基础。主要防治措施有以下几点:

婴儿睡觉易惊的解决办法1、从小培养小儿的观察力。多让他们观察周围环境和事物演变,要常带小儿去公园和动物园,让小儿亲身体验大自然,并让其观赏和饲养小动物,从而培养他们观察认识自然界的兴趣。

婴儿睡觉易惊的解决办法2、不要恐吓小儿。一些家长常用“老猫”、“老虎”等恐吓小儿。这种经常性的语言刺激,对小儿可形成不良“暗示”,常使小儿畏首畏尾、胆小怕事,这对小儿的身心发育都是极其有害的。

婴儿睡觉易惊的解决办法3、婴儿受惊吓后往往啼哭不止,这时要轻轻抚抱,或抚抱后轻轻走动,常可使之安静或渐渐入眠。

婴儿睡觉易惊的解决办法4、对学龄前受惊吓的小儿,可设法转移其注意力,如给他们选择图画、玩具,或邀一些活泼的小朋友做游。

xiongjuan11

我家跟你一样,是大脑缺氧(七不样血血不养心,心就不定,睡觉不好)我家的现在好了,我在武昌妇幼康复科找李松江爷爷给他穴位按摩一次就有效果,3次就好了,好多都是找去的,很多这样的小孩,他都只好了,