ly-0210

泪道堵塞~

我的宝宝9个半月了,泪道堵塞,有泪囊炎,8个月时做泪道冲洗,连续冲了十几次了,也做了几次探通,到现在仍不见好,好担心呐~都说要4.5个月时治疗效果好,现在不知道怎么办?有谁的宝宝也有同样的问题,有治愈的,是怎么治疗的?谢谢!!!

xyxy888

新生儿泪囊炎,是由于各种原因引起的鼻泪管下端被上皮细胞碎屑或黏膜封闭所致,是新生儿时期常见的眼病.
治疗:首先可用抗生素滴眼液控制感染.同时配合泪囊按摩.具体方法:自上而下轻轻按摩泪囊部位的皮肤,促使鼻泪部的膜状物破裂,每日3-4次,每次按摩后即滴抗生素滴眼液.大部分病儿经1-2个月不间断的治疗就可以痊愈.如果经1-2个月治疗不见效,可用泪道探针探查或探通后用生理盐水加压冲洗,扩张泪道,冲洗掉污物.此疗法在出生2个月后采用比较适合.

提问者对回答的评语:谢谢!治疗方法是一样的,就是我的宝宝还不好~都9个半月大了~

keaidejiaxin1

去大的医院看一下,不要总在一个医院治

A134317

真是可怜啊,这么小就要受这些苦,祝早日康复

BaoBaoLeYao

婴儿宝宝流泪一般是小宝宝泪腺发育不好,较迟缓,导致泪管粘连、堵塞。人的眼球是不断分泌泪水的,正常人会直接排到鼻腔,所以自己是感觉不到的,但是堵塞住后泪水就会从眼眶溢出。我们感冒时鼻塞就会流眼泪也是这个道理。有时是一只眼睛,有时可能双眼都流的。

解决方法:

一、妈妈用手的食指、拇指按压宝宝鼻子两侧,尤其是两眼内眼角处,多按摩刺激,有助于发育。

二、如果症状未见好转,宝宝四个月后可以到医院就诊,有的医院有专门的“泪管科”,那最好了。医生会采取疏导方法解决的。我的宝宝就是医生用这样的小手术治好的,用一种弯头针探入泪管,打入专门的眼药水,将脓液(粘连的话肯定是会有脓的,开始以为是“眼屎”其实是脓液)从鼻腔排出。

注意啰,这个小毛病发病是很高概率的,我宝宝去看的时候,凡是抱在手里的宝宝看眼科的全是这个毛病。

最佳治疗时间是四个月以后,越小越容易根治。我见到一个小孩有三四岁了吧,也在疏通,据她妈妈说,已经通了四五次了,效果不理想,这么大了还是流泪的。所以提醒年轻妈妈爸爸们要注意哦!

我家宝宝那时也这样,我怀疑是下面所说的泪管闭塞,不用着急,去医院开支婴儿可用的眼药水,滴了之后,在内眼角处做按摩,注意哦,是用手指腹往下按,放开,再按,连续十次作用。然后,从内眼角往鼻侧,由上往下按摩,也十次。力度要轻柔,目的是靠外力帮助泪管疏通。我那时候连续了十天左右,就好了。
祝你宝宝健康成长。

眼睛有分泌物是一种眼睛轻度感染性疾病。一是可能由于分娩过程中接触阴道含有细菌的分泌物,接生操作者污染的手或者出徨后所接触的用品不清洁,引起孩子的结膜发炎,使得婴儿眼屎过多、黏稠。二是有的孩子鼻泪管被上皮细胞残渣堵塞或鼻泪管黏膜闭塞,使得泪液和泪道内的分泌物积留在泪囊而引起泪囊炎,这样的患儿在泪囊处有一囊性肿物,表面略发青,如果轻轻压迫眼睛内侧的泪囊部,可风到黏液性或黏液性分泌物溢出,肿物消失。

护理这样做

对于眼屎多,结膜充血的孩子,新手妈妈可以用脱脂棉蘸上温开水清洁婴儿的两眼,每天两次,由内眼角到处眼角,轻轻地揩拭,并且每只眼睛各用一块脱脂棉。

就医提示:婴儿出生两天后,睡醒后如果眼睫毛黏在一起,或者内侧眼角有脓液,或鼻泪管堵塞或出现泪囊炎,要尽快去看医生。

新生儿眼屎多影响视力。新生儿眼屎多不容忽视,它可能导致新生儿先天性泪囊炎等疾病,如不及时治疗会影响到新生儿的视力发育。 眼屎多是由于细菌入侵到泪囊,在泪囊中繁殖、化脓,脓性物填满整个泪囊,无法往下排泄,只有沿着泪囊、泪小管向上排到眼睛里。如果不及早治疗,有可能并发角膜炎,角膜可能由黑变白形成白斑,进而影响宝宝的视力发育。
医学专家提醒,宝宝出生后,应该特别注意观察宝宝眼屎的多少,如果1周还有眼屎,应尽早去眼科医院治疗。同时,夏季高温酷暑,正是泪囊炎多发季节,导致新生儿眼屎多,年轻的父母应引起重视。

婴儿眼屎多,“热气”在作怪。 有很多2-6个月的婴幼儿,他们出生后即见眼屎增多,较严重的甚至出现分泌物将眼睫毛粘住,导致婴幼儿眼睑睁不开而哭闹不休。遇到这种情况,家长们常常认为婴儿母亲吃了“上火”的食物,通过哺乳引起婴幼儿“热气”,所以他们不断给患儿煲清热泻火的凉茶或中药如黄连水、夏枯草水等。结果事与愿违,眼的分泌物越来越多,有的甚至伴有脓性分泌物。最后无可奈何,不得不上医院。

多表现为,出生不久后家人发现她溢泪、眼屎多,认为是“热气”,给予清热泻火的凉茶饮用近两月余,结果眼部症状不但没好转,眼部分泌物反而比以往还多,分泌物增多粘连,患儿睁不开眼。经医生检查诊断为“婴幼儿泪囊炎”。通过局部摘药、冲洗、探通后,上述症状完全消失,该患儿终于睁开了一双明亮的眼睛。其父母内疚地说,如果能早来医院,孩子就不会受那么多苦。
婴儿泪囊炎以先天性较常见,表现为单侧或双侧出现溢泪,逐渐变为脓性分泌物,压迫泪囊区有脓性分泌物回流。究其原因,多数由于鼻泪管在鼻腔的下端出口被堵塞所引起,有的是因管道发育不全而形成皱折、瓣膜或黏膜憩室。由于鼻泪管闭锁,分泌物潴留,常发展成慢性泪囊炎。

上述例子所患的正是婴幼儿泪囊炎,而不是人们所认为的“上火”、“热气”之类。发生此种情况的婴幼儿父母,应带孩子到医院检查,确诊后采取相应的治疗措施。可在医生的指导下局部点眼按摩泪囊:用相应的抗生素眼药水控制感染,每日多次向下按摩泪囊区,促使自身管道发育、通畅。按摩泪囊区泪道不通者,则要考虑进行泪道冲洗。如果按摩及冲洗均未奏效,则采取泪道探通术,以穿破阻塞泪道的瓣膜。此法效果良好,但进行泪道探通要小心,动作轻柔,且不可造成假道或损伤泪道黏膜。泪道探通术最好在有条件的医院进行。

经采用上述的方法处理后,可还给婴儿一双明亮的眼睛,做父母的也无须再忧心忡忡了。

眼屎多有以下原因:
1、正常的孩子,2-3个月大时,早上醒来眼睛上可能有些眼屎,这是因为这
个时期眼睫毛容易向内生长,眼球受到摩擦刺激就产生了眼屎。一般1岁左右,睫
毛自然会向外生长,眼屎便渐渐少了,所以用不着治疗,可以用温毛巾擦干净,也
可以用棉签沾2%硼酸溶液,从内眼角向外眼角轻轻擦拭干净。
2、如果孩子一出生,眼睛上就有一层灰白色东西,可不是眼屎,这层灰白色
的东西医学上称为“胎脂”,胎脂有保护皮肤和防止散热的作用,可以自行吸收,
所以不能随便擦除。眼屎多的另一个原因是孩子体内有积热,即通常所说的“上火
”。
3、多数是因平时喜食鱼、虾、肉等热量高的食物,较少食用水果、蔬菜等引
起,这时除了眼屎多外,还常伴有怕热、易出汗、大便干燥、舌苔厚等症状。治疗
的最好办法是改变不良的饮食习惯,多喝水,必要时服一些清热泻火、消食导滞的
中药。
4、如果孩子突然有很多眼屎,同时还伴有眼睛刺痒、发红,那就要去医院检
查,看是否得了“红眼病”。这种病除了局部用氯霉素眼药水和红霉素软膏外,还
要强调个人卫生,提醒孩子不要用脏手擦揉眼睛,不与别人混用脸盆、毛巾等洗浴
物品,以防引起交叉感染。 5、婴儿鼻泪管发育不全。婴儿鼻泪管较短,发育
不全,开口部的瓣膜发育不全,位于眼的内眦。使眼泪无法顺利排出,导致眼屎累
积。清理方式: 如果为鼻泪管发育不全所起,母亲在照顾时,可每天用手在宝宝
鼻梁处稍加按摩,帮助鼻泪管畅通。