goldpigluoye

是麻疹吗

宝宝四个半月,先干咳几天后发低烧二天,到第二天晚上高烧,吃退烧药后次日体温下降,又开始腹泻一天,今天浑身有红点,头上,耳后,肚子,背,四肢都有红点.到底是不是麻疹啊?怎么办啊.

馨仪妈妈

估计宝宝得的是幼儿急诊

幼儿急疹是儿童早期的一种常见病,大多数儿童在2岁前都得过此病, 幼儿急疹也叫婴儿玫瑰疹,是由病毒引起的一种小儿急性传染病。临床上以突起发热,热退出疹为特点。突发高烧,一般持续4天左右,然后全身出现粉红色斑点样皮疹。

幼儿急疹是由病毒引起的,属哪种病毒,尚未分离出来,本病多为散发,患者以6一18个月幼儿较多,6个月以内和 2岁以上幼儿少见,一年四季均有发生,以冬春季多发。病后可获较巩固的免疫,再次发病者少见。

临床幼儿急诊的症状有:

幼儿急疹有两个阶段,在5—15天的潜伏期(平均10天左右)后,首先出现如下症状:1、起病急体温达到39—40℃,但孩子状态良好。2、有时出现高热惊厥,但有些孩子还会轻微流涕出现咳嗽、,颈部淋巴结肿胀、耳痛,眼睑浮肿. 眼结膜炎等症状。在发热期间有食欲较差. 恶心、呕吐、轻泻或便秘等症状.
进入第二阶段体温持续3一5天后骤退,热退时出现大小不一的淡红色斑疹或斑丘疹,压之退色,初起于躯干,很快波及全身,腰部和臀部较多,皮疹在1一2天消退,可持续4天左右.无色素沉着或脱屑。肿大的淋巴结消退较晚,但无压痛. 在病程中周围血白细胞数减少,淋巴细胞分类计数可达70%—90%。

健康的孩子很少出现并发症,但免疫功能低下的孩子可能发生肝炎或肺炎等并发症。

幼儿急疹的诊断依据有哪些?

诊断主要依据临床特点,发病年龄和发病季节,有以下几点:
1.骤起高热,而其它临床症状较轻。
2.颈. 枕. 耳后淋巴结肿大压痛。
3.周围血白细胞减少,淋巴细胞分类计数较高。
4.发病年龄在2岁以内。

幼儿急疹应与哪些疾病相鉴别?

1. 麻疹:好发于7个月至5周岁幼儿,发热3一4天出现皮疹,但出疹期热度更高,疹退有色素沉着和脱屑,呼吸道卡他性炎症较重。
2.风疹:好发于1一5岁儿童,发热短暂,半天至 1天出疹,起初从面部开始出疹,然后是躯干和四肢,2一3日内退疹,无色素沉着和脱屑。
3.药物疹:有服药时,疹与服药有密切关系,皮疹多样性,分布不一。有原发病灶和药物过敏史,无年龄限制。
4.猩红热:好发于 2一10岁儿童,高热1一2天后全身出现皮疹,同时热度也升高,皮疹先见于颈,胸、腹部,1 日内遍及全身,持续3一5天后退疹,1周后全身片状脱皮,手足大块脱皮,有特殊的杨梅舌。
5. 因为脑膜炎与幼儿急诊相似,所以医生会对患儿做进一步检查,以排除细菌引起的脑膜炎。幼儿急诊没有特异治疗方法,但应注意给孩子退烧,可给孩子洗温水浴,或者用温水擦身。此病的恢复迅速,孩子在皮疹消失后很快能恢复正常。

幼儿急疹的治疗原则有哪些?

本病为一自限性疾病,无特殊治疗方法,主要是加强护理及对症治疗。
1.一般治疗:患儿卧床休息,注意隔离,避免交叉感染,要多饮水,给予易消化食物,适当补充维生素B.C等。
2.对症治疗:高热时物理降温,适当应用阿斯匹林5一10mg/(kg·次),每日2一3次,一旦出现惊厥给予苯巴比妥钠或水合氯醛,可适当补液。

提问者对回答的评语:谢谢前辈赐教,我刚从一专家那得知是婴幼儿急诊.疹子发出来就好的.当妈的可真是不容易啊.

chiyoo

我家宝宝这几天也是这种情况,3号凌晨开始发烧,轻微腹泻。看医生吃了点退烧药,直到昨天烧退了开始发疹,从头到脚几乎都是红疹。昨晚九点开始哭闹不止,夜里两点带他去看急诊,医生说是病毒感染,疹发出来就没有问题了。开了点药吃,现在,感觉宝宝舒服了一点,但是,胃口不好。你家宝宝好像跟我家类似,不用太担心。发完就好了。