shirley-qiu

细支气管炎

女儿咳嗽,诊断为喘息性细支气管炎,请问这她要喝的奶粉有啥特别的要求吗?

BaoBaoLeYao

一、保暖:温度变化,尤其是寒冷的刺激可降低支气管粘膜局部的抵抗力,加重支气管炎病情,因此,爱长要随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子,使体温保持在36.5摄氏度以上。

二、 多喂水:小儿支气管炎时有不同程度的发热,水分蒸发较大,应注意给患儿多喂水。可用糖水或糖盐水补充,也可用米汤、蛋汤补给。饮食以半流质为主,以增加体内水分,满足机体需要。

三、 营养充分:小儿患支气管炎时营养物质消耗较大,加之发热及细菌毒素影响胃肠功能,消化吸收不良,因而患儿体内营养缺乏是不容忽视的。对此,家长对患儿要采取少量多餐的方法,给予清淡、营养充分、均衡易消化吸收的半流质或流质饮食,如稀饭、煮透的面条、鸡蛋羹、新鲜蔬菜、水果汁等。

四、 翻身拍背:患儿咳嗽、咳痰时,表明支气管内分泌物增多,为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-20分钟。如果是婴幼儿,除拍背外,还应帮助翻身,每1-2小时一次,使患儿保持半卧位,有利痰液排出。

五、 退热;小儿支气管炎时多为中低热,如果体温在38.5摄氏度以下,一般无需给予退热药,主要针对病因治疗,从根本上解决问题。如果体温高,较大儿童可予物理降温,即用冷毛巾头部湿敷或用温水擦澡,但幼儿不宜采用此方法,必要时应用药物降温。

六、 保持家庭良好环境:患儿所处居室要温暖,通风和采光良好,并且空气中要有一定湿度,防止过分干燥。如果家中有吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患儿的不利影响。

另外,可采用推拿治疗小儿支气管炎

1.两手拇指开天门20次。

2.用拇指推脾经、肺经各100次。

3.用拇指罗纹面在小儿掌心内八卦处,作旋转运摩,左右手各1分钟。

4.用中指在天突和膻中穴上,作顺时针方向旋转揉动各1分钟。

5.用拇指点压大椎、肺俞穴各2分钟。

上述方法每次反复操作两遍,每日两次。

小儿支气管炎的治疗
(一)控制感染
急性支气管炎如为细菌感染,可选用下列抗菌药物:复方新诺明0.05/kg/日分二次口服、青霉素3-5万U/ mg/日分2次肌注,麦地霉素、红霉素30-50mg/kg/日分3-4次口服。
如无明确细菌感染情况或混合感染可用或加用病毒唑10-15 mg/kg/日分2次肌注,或5 mg/kg/日分2次作雾化吸入,亦可试用a-干扰素20万U/日肌注。
(二)对症治疗
1.止咳祛痰:若痰粘稠不易吸出,可用雾化吸入及选用10%氯化铵合剂、必嗽平、小儿强力痰灵(2-4岁1-2片,5-8岁2-3片).。频繁干咳影响睡眠及休息,可服少量镇咳药物,如异丙嗪及氯丙嗪0.5-1mg/kg/次,每日2-3次,应注意避免用药过量及时间过长,影响纤毛的生理性活力,使分泌物不易排出。
2.解痉
氨茶碱:2-4 mg/kg/次 3-4次/日口服。
舒喘灵:6岁以下 1-2 mg/日,分3-4次口服或0.1 mg/kg/次,舒喘灵气雾剂(0.5%1揿=0.1 mg)1-2揿/次 每日2-3次。
喘鸣严重时可加用强地松1 mg/kg/日,分3次口服,4-7天为一疗程.亦可用丙酸倍氯松气雾剂,局部用药可减少全身用药副作用。婴幼儿难以合作不宜选用,儿童每次1-2揿(50μg-100μg)/次,每日2-4次。

治疗还可详细查看:

慢性支气管炎
此病是以长期反复发作性咳嗽、咯痰、或伴有喘息为主要临床表现的呼吸系统常见病。致可分为两种类型:以咳嗽、咯痰为主的,叫做单纯性支气管炎;除痰咳外,又伴有哮喘者,称为喘息支气管炎。如咳嗽频繁,有黄脓痰或白稠粘痰并伴有发热现象,应考虑继发感染;而兼有气喘、气短的患者,应考虑合并有肺气肿。究其原因,多由饮食起居等多方面的原因,逐渐引起肺脾肾虚弱而致,临床上常用的秘方偏方主要如下。
[方一]
苏子、白芥子、萝卜子各6克。先将上三药用小火约炒3--5分钟,后用干净的白纱布包好,用白线扎牢,再打碎,然后倒人瓦罐中,加冷水1小碗,小火煎10分钟,约剩下半小碗药汁时,滤出头汁;再加水大半碗,约煎至半碗药液时,滤出二汁,弃渣。每日2次,每次半小碗,饭后饮服。
本方降气化痰,畅膈宽胸,适用于慢性气管炎。
[方二]
经秋后霜打过的茄秧,在地里干枯后,茎叶呈棕色者采取500克。放入锅中,加水至将药浸过为度,煮沸1小时,收取煎液,反复煎煮3次,收取3次煎液,再熬浓缩为500毫升。每日l(D--150毫升,分两次饭后服。
本方消炎止咳,适用于慢性气管炎。
[方三]
白萝卜 300克,海浮石20克,甜杏仁15克,川贝母5克,蜂蜜4匙,黄酒1匙。萝
卜洗净,切丁粒;海浮石、甜杏仁、川贝洗净,打碎,加黄酒湿润,与萝卜粒同倒入瓷盘内,加入蜂蜜,旺火隔水蒸2小时,离火,冷却后,纱布过滤,绞取汤液。将汤液再蒸半小时,冷却,装瓶,密封。早晚各1次,每次1匙,开水送服。
本方清热化痰,宽肺通气,适用于咳痰黄稠,肺火重的慢性支气管炎。
[方四]
银杏20粒,石韦30克,冰糖15克。将银杏去壳、衣,捣破,与石韦同放瓦锅中,加水2碗,煮至1碗,去药渣入冰糖,待溶化后饮服。
本方化痰定喘,适用于喘促型慢性气管炎。
[方五]
麻黄9克,白芍6克,五味子10克,干姜9克,甘草、细辛各6克,桂枝9克,半夏10克。水煎服,每日1剂,早晚服。
本方温肺化饮,适用于外寒内饮引起的慢性支气管炎。
[方六]
白果15克,麻黄10克,冬花、半夏各9克,桑白皮12克,苏子、黄苓各9克,杏仁10克,甘草6克。水煎服,1日1剂,分2次服。
本方宽肺清热,适用于外寒内热所致的慢性支气管炎。
[方七]
麻黄10克,石膏30克,甘草9克,半夏、大枣各6克,生姜3片。水煎服,每日1剂,分2次服。
本方清热化痰,适用于痰热壅肺引起的慢性支气管炎。
[方八]
苏子10克,橘红9克,半夏6克,当归8克,前胡15克,肉桂6克,厚朴9克,甘草6克,生姜3片,大枣3枚。水煎服,1日1剂,早晚服。
本方降气止喘,适用于痰气交阻所致的慢性支气管炎。
[方九]
人参6克,白术10克,茯苓12克,炙甘草9克,半夏、陈皮9克。水煎服,每日1剂,2次服完。
本方健脾益气,适用于脾肺气虚所致的慢性支气管炎。
[方十]
当归12克,人参6克,熟地9克,白术12克,茯苓10克,陈皮、半夏、炙甘草各9克。水煎服,1日1剂,分2次服。
本方牌肾双补,适用于脾肾虚弱引起的慢性支气管炎。
[方十一]
板蓝根20克,黄芩、浙贝、橘红各10克,天竺黄15克,元参12克,炒杏仁10克,白前10克,鱼腥草15克,茅根20克,炙紫菀12克,甘草10克。水煎服,轻者,日1剂,2次服;重者,每日2剂,日服4--6次。
本方为郭幌方,功能清热化痰,适用于温邪犯肺所致的慢性支气管炎。
[方十二]
黄芪15克,橘梗9克,沙参24克,杏仁、紫菀各9克,茯苓10克,百合、半夏各12克,甘草9克。水煎服,每日1剂,日服2次。
本方为李绍南方,功能补气平喘,止咳化痰,适用于慢性支气管炎。
[方十三]
冬瓜仁20-30克,薏苡仁15--20克,粳米100克。先将冬瓜仁用清水汤洗净,煎取汁,去渣,再与粳米,苡仁(淘洗净)同煮为稀粥,日服2--3次。
本方健脾、利湿、化痰,适用于慢性支气管炎,属痰湿阳肺证。
[方十四]
带皮苦杏仁,冰糖各适量。 捣碎,混匀,制成杏仁糖,早晚各服9克,10天为一疗程。
本方祛痰止咳,适用于老年慢性支气管炎、咳嗽、疾喘等症。
[方十五]
罗汉果20克,水500毫升。将罗汉果放杯中,加水盖,浸泡30分钟,温服。
本方止咳化痰,适用于慢性支气管炎。
[方十六]
猪肺250克,北杏仁10克,姜汁1--2汤匙。将猪肺切块,挤洗干净,加北杏仁及清水堡汤,汤将好时冲入姜汁、食盐少放,调味,饮汤食猪肺。
本方补肺润燥,化痰止咳,适用于慢性支管炎。
[方十七]
苏子15--2克,粳米1--2两,冰糖适量。将苏子捣烂如泥,同水煎取浓汁,去渣,人粳米、冰糖,同煮为稀粥。
本方止咳平喘,养胃润肠,适用于急慢性气管炎,咳嗽多痰,胸闷气喘,大便干结。
[方十八]
净兔肉350克,陈皮5克,鲜汤100克,白糖10克,菜油170克,麻油6克,酱油10克,食盐2克,葱、姜适量,味精少许。兔肉洗净切丁入碗中加盐1克,菜油15克,葱、姜拌匀,静放30分钟,陈皮温水泡10分钟,切成小方块。炒锅旺火下油炒兔肉至发白,加陈皮、佐料,继续炒肉丁至干酥,烹汁和醋少许,加麻油出锅,外酥肉嫩,色泽棕红。陈皮即橘皮,性苦、辛、温,含挥发油、右旋柠檬烯、枸椽醛,有健胃理气,燥湿化痰的作用。兔肉甘、凉,含优质动物蛋白21.5%,脂肪0,4%,低胆固醇,并富含卵磷脂,有抑制血小板聚集,保护血管壁,阻止血栓形成作用。
本方主治:食欲不振、慢性支气管炎、糖尿病、高血压、动脉硬化等老年病人,既有丰富营养,又能健胃祛痰,预防血栓性疾病。

西医:
(1)病因治疗:据调查,慢性支气管炎急性发作,大多由细菌感染引起。故在急性发作期,应以积极控制感染为主,采用抗生素治疗,以防病情发展,减少并发症。一般常用抗生素:阿莫西林冲剂1~2片/次,每日3次;或琥乙红霉素1~2片/次,每日3次;感染较重者可肌注或静点青霉素,并可根据痰培养及药敏试验结果,采用2种抗生素联合应用以增强抗菌之力。

(2)对症治疗:主要措施为止咳、化痰、平喘。慢性支气管炎患儿因干咳无痰影响休息、睡眠者,可在临睡前予0.5mg/kg非那更口服以镇咳。一般情况下,多选用止咳化痰之剂,以防使用镇咳药物,使痰液不易排出,从而加重呼吸道感染。祛痰药物有氯化铵、复方甘草片、棕色合剂、鲜竹沥等;或α-糜蛋白酶2.5~5mg、庆大霉素4万μ~8万μ、氟美松2~4mg 加入生理盐水50ml雾化吸入,每日1次,可化痰平喘。

解痉平喘药可选用支气管扩张剂以解除支气管痉挛,不但能改善通气功能,也有利于痰液的排出:氨茶碱4~6mg/kg·次,1日3 次口服,必要时加入10%葡萄糖100ml中静脉点滴;5岁以上儿童可用舒喘灵,1~2mg/次,日3次;或用气雾剂喷吸。

提问者对回答的评语:很详细的回答,谢谢!

mjy1126

可爱的宝宝,只要注意喝水,喝奶的时候别让宝宝呛到,要不宝宝会难受的.还有宝宝的口味也不一样的,不爱喝的奶粉就要给宝宝换一种牌子,宝宝自然就好了