mjy1126

宝宝吃奶量

宝宝四个多月了,前几天吃奶量180或150毫升左右,为什么连着三天宝宝吃的很少了120毫升都吃不了,这几天副食有鸡蛋黄和果泥,精神状态还好,有的时候偶尔闹不愿吃奶,宝宝吃的少,有时候他闹我以为饿了,就喂,吃了也就40或50毫升,宝宝怎么了,这样正常吗,我该怎么办呢

BaoBaoLeYao

一岁的宝宝吃多少才够营养 转眼间,宝宝已到一岁,他开始进入幼儿期,他已经会走会讲,亦已经可以跟成人一起吃饭。但是,父母们仍然不可掉以轻心,因为一岁的宝宝正处于迅速成长的阶段,宝宝开始学走路,学说话及认知周围的事物,体力脑力消耗相对增加,需要充足的营养素来帮助身体发育,所以父母必须确保宝宝能够摄取到充足均衡的营养,以帮助他奠定一个良好的健康基础。
有些家长认为,我只要给宝宝足够的肉类蔬菜类食物,宝宝的营养就一定足够了。但是,一岁至三岁的幼儿,他的食量还很小,消化系统的吸收能力很有限,他根本吃不下亦不可能完全从固体食物中消化吸收足够的营养素。

一至三岁的幼儿,如果营养完全由米饭、肉类、蔬菜等固体食物提供,那么他则需要每天吃3碗米饭(每碗约为2两),肉类140克(相当于2??8两),蔬菜210克(相当于4??2两),水果2~4个,脂肪类3茶匙。我们想想,一至三岁的宝宝能吃这么多食物吗?

很多调查表明,一岁以上的宝宝微量元素的缺乏依然十分普遍。由于铁质的缺乏,导致缺铁性贫血的发生率在我国高达20%,而钙质的摄入量,普遍只达每日需要量的50%左右,如果宝宝缺钙,则会影响骨骼及牙齿的生长发育,如果维生素D不足,严重的则更易发生佝偻并软骨症。

因此,保证宝宝的健康,营养专家建议,均衡的配方奶类食品仍然是幼儿饮食的重要部分。奶类食品与固体食物的比例应为40∶60。

有些父母会选择鲜牛奶作为幼儿的奶类食品,但是鲜牛奶的维生素C、维生素D、维生素E,尤其是铁质的含量很低,它并不是幼儿的理想奶类食品,而专为幼儿配制的均衡的配方奶制品才是理想的选择。作为专为一至四岁幼儿配制的配方奶制品,应该含有丰富的优质蛋白质,因为宝宝的肌肉成长,器官发育,甚至是免疫物质的生成均需要优质蛋白质。配方中应该含有丰富的必需脂肪酸,因为宝宝的大脑及神经系统发育,需要必需脂肪酸。还应该含丰富钙质及适当的维生素D,以促进宝宝牙齿及骨骼的发育。而且配方奶中最好已去除了牛油(又称乳脂),因为牛油会与钙质起钙化反应,会影响钙质的吸收。配方中应该可以提供足够的铁质,以助预防缺铁性贫血。目前,多方面的研究表明,β-胡萝卜素可以帮助增强宝宝免疫力,促进视力发育,因此,配方奶中加入β-胡萝卜素,则可以帮助宝宝全面发育,为他们奠定一个良好的健康基矗当然,奶制品有不少假、冒、劣制品,应该特别注意,因此家长们更要小心选择。

1. 看宝宝小便量,吃饱了的宝宝在两次吃奶之间应该至少有1-2次小便,当然这还要看宝宝的尿量,有的宝宝每次尿很少,次数当然就会多。也有的每次尿很多,次数就相对少点。观察尿量可以直接看出他摄入的水分多少,也就一定程度上反映了他喝了多少奶。根据你的说法,你家宝宝的尿量确实有点少。
2. 观察大便,吃母乳的宝宝大便差异很大,有的宝宝消化不好,一天6-7次都有可能。有的宝宝消化能力很好,可能2-3天一次也不一定。而观察宝宝是否吃饱,应该看他大便的量以及颜色。如果没吃饱,大便有可能成绿色。
3. 观察宝宝的状态。如果宝宝情绪很好,不烦躁,心情愉悦,睡眠也正常,应该说并不处于饥饿状态。
4. 观察体重,教条一点的说法,宝宝应该平均每天增加30克左右。但以我的实际观察,第一你很难精确的测量,第二宝宝体重增长有阶段性,经常一两个礼拜不变,然后突然增长,所以体重最好以月计。不知道你有没有那种体重增长曲线图,画出每个月的体重增长曲线,不用跟别人比,只要宝宝是按照自己的曲线发展,就没有问题。

刚做妈妈的人都不知道该喂宝宝多少奶。特别是晚上,小宝宝半个小时就要吃一次,吃一会儿就睡着,过不了多久又得吃。不知道是奶水不够呢还是宝宝有问题。那么,怎样才能判断宝宝吃得饱不饱呢?下面告诉你四招。

一、从乳房胀满的情况以及新生儿下咽的声音上判断。宝宝平均每吸吮2~3次可以听到咽下一大口,如此连续约15分钟就可以说是宝宝吃饱了。如光吸不咽或咽得少,说明奶量不足。

二、孩子吃奶后应该有满足感。如喂饱后他对你笑,或者不哭了,或马上安静入眠,说明孩子吃饱了。如果吃奶后还哭,或者咬着奶头不放,或者睡不到两小时就醒,都说明奶量不足。

三、注意大小便次数。每天尿8~9次,大便4~5次,呈金黄色稠便;喂牛奶的新生儿其大便是淡黄色稠便,大便3~4次,不带水分。这些都可以说明奶量够了。如果不够的时候,尿量不多,大便少,呈绿稀便。

四、看体重增减。体重增减是最能说明问题的指标。足月新生儿头1个月每天增长25克体重,头1个月增加720~750克,第2个月增加600克。如果是体重减轻了,要么有病,要么喂养不当。喂奶不足或奶水太稀导致营养不足是体重减轻的因素之一。

注意了这四点,就可以很容易地判断宝宝到底吃得饱不饱了。

提问者对回答的评语:谢谢,

奶牛猪

第四个月的孩子食入量差别较大,此时希望坚持母乳喂养。如果人工喂养,一般孩子每餐150毫升就能

吃饱了,而有的生长发育快的孩子,食奶量就明显多于同龄孩子,一次吃200毫升还不一定够。有的还

要加糕干粉等。当孩子能吃一些粥时,可将奶量减少些,但要以奶为主

zy2007mama

是开始厌食了吧
不要太担心,宝宝们都要经历这个过程的.
只要身体状况好,保持足够的水分就可以了.

李恩慧

我最近找到了一个网站,不知道是否对你能有所帮助?你可以根据情况查查看看,做个参考吧!
http://www.kanbaby.cn/