Asia0844

皮肤过敏?

宝宝颈部前后都长了淡红色的块癍,感觉很痒,宝宝常常抓挠,特别是哭闹时。初期用湿疹膏,无作用。面积在不断扩大,位置也在增多。现在颈部、背的上部、手臂和大腿上都有,只是不集中,面积也不如颈部大。去医院检查做了培养排除是菌类感染,诊断为湿疹,开了氧化锌和地奈德乳膏(力言卓)按1:1的比例擦,第一次效果明显:眼看着擦上就有所缓解!但是经过几天,症状并未得到根除。反而效果不似期初那么显著了。加之地奈德乳膏(力言卓)是激素其不良反应让人后怕。看着宝宝痒痒抓挠心理也不好受!矛盾啊!请各位妈妈帮忙!

ZHENRUIMAMA

皮肤,就像一块布,柔软而有弹性,覆盖人体表面,将整个人体包裹起来,是人体抵御外来侵袭的第一道防线。皮肤的好坏与整个机体有着不可分割的联系,许多系统性疾病在皮肤上可出现各种不同的皮损表现。不少皮肤病也可以引起系统性病变。每一位父母都希望自己的孩子拥有健康漂亮的皮肤,应如何护理孩子娇嫩的皮肤?小孩皮肤娇嫩,尤其小婴儿皮肤角质层较薄,表面油脂较少,皮脂腺发育不全,体温调节功能不全及体表面积与体重比例较成人大,小儿皮肤易受损伤、易出血。以下几方面可使小儿患各种皮肤病。
1、环境因素:若居住拥挤,环境卫生不好、小孩易患虱病、虫咬皮炎、脓疱疮、疥疮,若有新漆家具、工业原料、化学物品或粉尘,易发生接触性、过敏性皮炎。
2、个人卫生方面:不常洗澡、换衣不勤至皮肤积垢容易得脓疱疮、疥疮、癣病。若用肥皂过度洗涤,内衣洗后漂洗不干净,穿着粗糙的内衣或化纤、晴纶内衣易引起皮肤干燥、瘙痒、皲裂等。穿衣过多、过厚、过紧、满身大汗对小儿皮肤不利,尤其夏日易生痱子。小婴儿穿一次性纸尿裤,容易引起臀部、外阴部尿布皮炎。
3、季节与气候:花粉、棉絮等易引起接触性、过敏性皮炎。夏季炎热潮湿易生痱子、癣病;冬季穿毛织品为婴儿特应性皮炎加重的原因之一;寒冷易引起冻疮等。
4、饮食因素:饮食中缺乏某些维生素或某些食物过敏,可致皮肤病。
5、药物因素:一些皮肤病由于不适当用药,如自行搽达克宁、皮炎平、肤轻松等,会使一些湿疹、皮炎越来越重,使一些皮肤霉菌或化脓感染扩散恶化。有些家长不按药品使用说明,自行加大药物浓度反而灼伤皮肤,使病情加重。
由于以上的原因,应根据小孩的年龄、不同性质的皮肤、不同季节采取不同的保护措施。
首先:经常保持皮肤的清洁,洗涤、沐浴一般以温水为宜,可适当应用一些儿童浴液及香皂,以除去皮肤上的皮脂、尘埃和污垢。干燥性皮肤最好不用或少用香皂,以免皮肤更干燥。洗澡时注意耳后、外耳道、颈部、腋下、腹股沟等处的清洁,洗后皮肤用毛巾擦拭干净,可在皮肤皱褶处扑些粉,以保持局部清洁、干燥、减少摩擦;冬季沐浴后适当在皮肤上涂以润肤露,以免皮肤过于干燥引起冬痒症甚至诱发或加重特应性皮炎,但夏季就不宜多涂油脂,因过多油脂会堵塞皮脂腺毛孔和汗孔,不利排泄。
其次,内衣、被单、尿布以柔软的纯棉质为好,羊毛内衣、丝绸、尼龙、化纤等易过敏引起瘙痒,衣服不宜过紧,应勤换洗,洗涤后应漂洗干净,以免残留在衣物上的洗涤剂引起皮肤过敏。
再次,儿童剪发尽可能用自己家的剪刀工具,以免传染头癣、脓庖疮等病,小孩出汗多,应勤洗头,洗发后吹干,因潮湿环境易生头虱。不让小孩接触宠物,以免引起头癣、体癣及疥疮。小孩手足是皮肤病的多发部位,过多的接触沙土、肥皂、水、橡皮泥及粉尘等刺激皮肤易引起接触性皮炎及沙土皮炎。鞋袜要勤换,因局部多汗易引起湿疹、足癣。皮肤易过敏的小儿要少接触花粉、动物、新油漆的家具、地毯及长毛动物玩具等,不吃过敏食物,只有这样才能避免儿童皮肤受到侵害。小儿若是皮肤瘙痒,不要搔抓、热敷及用减性强的香皂洗皮肤,也不要随便用含激素的要外涂,以免引起副作用及病情恶化。

奶牛猪

湿疹也叫奶癣,是对蛋白过敏的一种症状。它是一种很顽固的皮肤病。总是好了又范。妈妈不必担心

,不需要用什么药物来特意治疗,再好的药物用了,即使很快会好了,但过几天它又范了。要想让湿

疹马上好起来,那是不可能的。记住疗效越好的药,不良反应就越大。妈妈不需特意处理,再过段时

间就会从现状摆脱出来的。
如果很严重妈妈不要用热水给宝宝洗脸,洗澡。因为宝宝会更痒的。另外宝宝痒了就会用手抓脸,那

样会加重病情的。建议宝宝戴手套,用袜子代替也可以