yatou10000

请教:宝宝养成了一个坏习惯

我家宝宝快9个月了,睡眠质量一直不好,睡不踏实,由其晚上,不睁眼的哭,平均一个小时一次,但吃咪咪就好了,我也知道这是个不好的习惯,可怎么办呢? 宝宝白天睡得一点都不多,有时一天加起来不超过2小时,(断断续续),精神还很好! 晚上睡前一定吃饱,但还是一会一醒,最长不超过两小时,有时甚至20分钟就醒,近短时间夜间醒来哄都不管用了!

BaoBaoLeYao

不少孩子白天好好的,可是一到晚上就烦躁不安,哭闹不止,人们习惯上将这些孩子称为“夜啼郎”。这是婴儿时期常见的睡眠障碍。

一般不外乎以下几种情况。

●生理性哭闹 孩子的尿布湿了或者裹得太紧、饥饿、口渴、室内温度不合适、被褥太厚等,都会使小儿感觉不舒服而哭闹。对于这种情况,父母只要及时消除不良刺激,孩子很快就会安静入睡。此外,有的孩子每到夜间要睡觉时就会哭闹不止,这时父母若能耐心哄其睡觉,孩子很快就会安然入睡。

●环境不适应 有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。

●白天运动不足 有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。

●午睡时间安排不当 有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。

●疾病影响 某些疾病也会影响孩子夜间的睡眠,对此,要从原发疾病入手,积极防治。
患佝偻病的婴儿夜间常常烦躁不安,家长哄也无用。有的婴儿半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是白天过于兴奋或受到刺激,日有所思,夜有所梦。
此外,患蛲虫病的孩子,夜晚蛲虫会爬到肛门口产卵,引起皮肤奇痒,孩子也会烦躁不安,啼哭不停。

有这类问题的家长反映宝宝入睡前需要抱着、拍、晃、走动或含奶头睡。刚入睡放到床上就醒了,需要长时间抱、拍、晃一直到睡熟后才能放下。这样的孩子往往夜间醒来爱哭闹。

实际上这是家长使宝宝养成不良的睡眠习惯造成的。因为在白天或晚上入睡前养成了抱、拍、晃或含奶头的睡眠伴随条件。当夜间婴儿在睡眠周期之间醒来时,睡眠习惯好的婴儿会自动调节自己转入下一个睡周期,父母甚至不察觉。但养成以上伴随条件习惯的婴儿夜间醒来时,要求家长起来抱、拍晃才能再入睡,即使不饿,也要含奶头,吸吮几口就睡着了,不然就哭闹不已。遇到这种情况怎么办?家长需要耐心坚持2-3天培养宝宝自己入睡的习惯。从白天开始,将快要入睡的宝宝放在小床上,如果他哭闹,可以在床边用语言和表情给予安慰,让宝宝哭一会儿抱起来安慰,放下又哭,第二次让他哭的时间长一些再抱起,以后逐渐延长时间再应答。直到宝宝觉得再哭爸爸妈妈也不会抱我了,他就学会自己入睡了。戒掉含奶头睡的习惯也同样。一旦养成自己入睡的习惯,夜间就会睡得很好。

有些孩子喜欢闹夜,这使得上班一族的父母苦不堪言。夜间哭闹不止,还会干扰邻居,每当邻居顺起孩子是不是有什么毛病了,做父母的会感到一种失落感,觉得自己带不好孩子。

在儿科门诊,因为夜间哭闹而带孩子就诊者为数不少,咨询这方面问题的家母也很多,当医生问起他们如何应对时,不少总觉得束手无策。这时提几点建议,希望能对父母有所帮助。

认识最重要

排除疾病所致,什么原因也找不到的夜哭郎是最常见的。因此,也就难以找到应对的办法。即使父母从育儿书中、夜间育儿手册中、看医生、咨询等得到一些办法,用到自己孩子身上往往难以奏效。父母很难找到应对自己孩子的方法,这是事实。

疲惫的父母面对这样的现实,会有一种教养孩子的挫败感。事实上,夜哭郎与父母的教养没有什么关联。婴儿是很难一觉睡到天明的,有的婴儿醒后并不哭闹,或把把尿,或喂喂奶,或干脆不用父母管,就自己入睡了。可有的婴儿就是哭闹,自己不哭够,是不会停止的,尽管父母使出浑身解术也无济于事。如果父母有这样的认识,就不会对孩子的闹夜感以气愤了。

无论什么原因引起孩子夜间哭闹,父母采取不予理睬的办法都是不对的。哭是婴儿的语言,孩子哭了,就是在和父母交流,而父母却拒绝和孩子交流,这会极大地挫伤孩子的自尊心。

尽管短期可能会产生效果,可对孩子以后成长是不利的。我不赞成这种消极的方法。

有妈妈说:“昨天晚上,孩子又是醒来哭,我们不理睬,结果哭了十几分钟自己就睡了,这招不错。”但是,这位妈妈没有想到这对孩子的成长是不利的,孩子屈服是对自己不信任,也会导致对亲人、别人不信任。长大以后,这种信任危机会使孩子变得孤僻,与人难以相处,社会交往能力差。

怕把孩子惯坏了,而让孩子一味地哭个够,是不明智的方法。实践证明,当孩子醒来哭时,父母反应越上,孩子哭的时间越短,停止闹夜的年龄越小。

当孩子醒来哭时,父母的第一反应就是自问孩子为什么哭:

1?有尿了?

2?尿布湿了?

3?饿了想吃吗?

4?睡前吃多了?

5?孩子胃不舒服?

6?室内太热了?

7?太冷了?

8?室内空气不好?

9?氧气稀薄?

10?湿度太小?孩子噪子发干?要水喝?……

如果没有答案,妈妈就把孩子抱起来或搂到自己怀里,轻轻拍着孩子,轻轻哼着曲子,孩子可能会慢慢入睡。

如果孩子哭得厉害,抱也抱不住(发生这种情况常常是让孩子哭了一会儿,孩子已经很冤屈了),父母也不要着急,还要声细地哄着孩子。不要又是颠,又是晃,大声地“哦,哦,哦”,比孩子闹得还欢,这会让孩子更难以安静下来。

如果孩子从来没有这样闹过,只是这夜很特殊,就要想到疾病的可能,打个电话给医生,咨询一下,是否需要请医生看一看。

如果孩子哭闹一阵,就安静下来,一会又哭闹一阵,又安静下来,要想到婴儿肠套叠的可能。如果是比较胖的男孩,或这两天有些闹肚子,就更应高度怀疑了,请医生看一下是必要的。

宝宝睡觉不踏实、哭闹的原因和对策
1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、宝宝哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separationanxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(我儿子除了经常半夜啼哭(但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,我一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。祝宝宝健康快乐

有些小儿子夜间熟睡时突然哭闹不休,是年轻的父母惊慌不安,不知所措。与其马上匆匆忙忙上医院,不如定下以来 ,认真仔细地进行观察,找出原因所在。引起小儿夜啼的最常见原因是非病理性的。比如饥饿、口渴、憋尿或尿布潮湿,过冷过热、衣服过紧不适、蚊虫叮咬、尖锐的东西触着皮肤或睡卧姿势不好,引起肢体疼痛麻木、呼吸困难等,找到了这些原因并及时除去,孩子就可以安静入睡了。

另外,小儿如有某种疾病,也可导致睡眠不安,最常见的有以下几种:

(1) 佝偻病:患这种病的小儿多汗、烦躁、易惊、经常在夜间哭闹不休。这时须在医生的指导下给孩子补充钙剂和维生素D,平时多让孩子进行户外活动,接受阳光中的紫外线照射,并多吃富含维生素D的食物,如蛋黄、动物肝脏等。

(2) 肠痉挛:如果小儿在夜间突然哭闹、挣扎或翻滚、面色苍白,不让别人触按腹部,哭闹时发时止,肚子不胀,摸不到包块,也没有呕吐、发烧、腹泻等症状,这可能是肠痉挛的表现。可以轻轻按摩腹部,严重时给予颠茄口服,缓解痉挛,平时要注意腹部保暖,少吃生冷饮食。如果小儿有上述阵发性腹痛并伴呕吐、大便象果酱样,腹部可以摸到包块,那么切不可延误病机,必须马上送医院诊治。

(3) 蛲虫病:如果小儿在入睡1~2小时或突然哭闹不安并搔抓肛门,家长应在灯下仔细观察,如在肛门周围见到白色线头样的小虫在活动,这就是患了蛲虫病,除用驱虫药外,最重要的是要注意个人卫生,勤洗手、剪指甲、不吮手指,不穿开裆裤,被褥玩具要经常晾晒,以防自身再感染。

在享受抚养婴儿一天天长大的天伦之乐时,常常会让心爱的婴儿半夜哭吵,搅得爸妈既心疼又烦恼,有什么办法让婴儿半夜不哭吵呢?

婴儿在出生的头3个月,因食量少、餐数多、睡眠周期短等,使婴儿具有睡眠时间短、频繁小睡的特点,很少连续睡眠超过4个小时,白天、夜间没有太大区别。3~6个月开始,婴儿睡眠进入稳定期,夜间可以连续睡眠5个小时以上,中间醒来1~2次。可是也有的婴儿晚上睡觉总是哭吵,闹得年轻父母们疲惫不堪。到底有哪些原因会让婴儿哭闹不止呢?

一、长牙期的疼痛

提醒您要注意的是,婴儿从5个月开始长牙,到2岁半长全,婴儿会有因为长牙带来的不适而哭吵。注意观察婴儿的脸颊、下巴,如果有明显的口水红疹、牙龈肿大、触痛及轻微发烧等,就要考虑是否有长牙疼痛困扰着婴儿。可以采用,局部冷敷的方法缓解婴儿的不适。待婴儿牙齿长出后,睡眠会自然好转。

二、憋尿而哭吵

有的婴儿,尤其是男婴儿,因憋了尿,膀胱饱满的刺激使婴儿感到不适,于是婴儿就会表现为睡觉不踏实、来回翻身、伴哭吵。解尿后,婴儿就会继续安静地睡觉。不要在婴儿临睡前半小时给婴儿进乳、水太多,否则,入眠后半小时~2小时之间,婴儿会解尿3~4次。如果您掌握了婴儿解尿的时间规律,也可以主动在一定时间,提前给婴儿换尿布或把尿,这样就可以有效减少婴儿因排尿引起的哭吵。

三、婴儿的鼻塞

有经验的妈妈会发现,婴儿常会出现吃奶时的鼻塞,尤其是刚出生不久的宝贝,或是不幸感冒了的婴儿。婴儿鼻腔中有很大的鼻痂,会使鼻腔阻塞,迫使婴儿用嘴呼吸。这样,干燥的空气刺激咽部,造成咳嗽等不适,就会引起婴儿突然大哭。要学会用清水滴注或用器具清理鼻腔,软化鼻痂,清除鼻腔中的阻塞物后,婴儿才能顺利地吸吮,继续安然入眠。

四、注意夜间温度

室内温度最好不要超过24℃,太热或太冷,或穿的、盖的过多,使婴儿在睡眠中烦躁或把被子蹬掉,继而感觉寒冷,也会导致婴儿出现哭吵。

五、空气中的刺激物

卧室中的刺激物,可能使婴儿的呼吸道发生过敏、阻塞,因而发生哭吵。刺激物可来源于香烟味、痱子粉、驱蚊花露水、油漆等。

六、噪音

当婴儿处于浅睡眠阶段,或者处于从深睡眠进入浅睡眠的过程中,凡是突然的、音量大的、不熟悉的声音,均可以惊醒婴儿,引起大哭大闹。

七、感冒

患感冒的婴儿半夜容易醒来哭吵。因为感冒可造成婴儿的呼吸道阻塞及全身的不适,应对症处理,尽快缩短病程,减轻症状。这时多给婴儿喝热水,喝新鲜果汁,必要时在医生的指导下,用减轻鼻堵的药物。侧卧的睡眠方式,更适合感冒的婴儿。

八、发热

婴儿在发烧时,会不断哭闹。父母应在医生的指导下,合理应用解热的方法或解热剂,给婴儿尽早的解热,进行降温护理,以免引起高热惊厥。

九、患有肠道疾病

在炎热的夏、秋季节,经常会因吃引起婴儿过敏或腹部不适的食物,婴儿就会在夜间焦躁不安,甚至哭闹。此时要注意婴儿的腹部会不会有胀气,包块,拒按,大便的情况。如果有父母应立即带婴儿去医院诊断,在医生的指导下服用药物。专题推荐:妈咪医生阻断婴儿腹泻有技巧

十、突然的母子分离

由于妈妈或看护人的突然离别、更换,造成婴儿情感上的不安全感、焦虑情绪,就会出现不明原因的半夜啼哭,且在白天很黏人。对于这种婴儿,监护人需多拍拍、抱抱,亲切地小声说话安抚婴儿,使婴儿尽快适应新的环境。

十一、父母、照顾者的情绪变化

如果是与婴儿接触最亲密的人,尤其是妈妈,情绪不稳定,比如生气、沮丧、失眠、紧张和焦虑等,往往也容易“传染”给婴儿;如果有家庭关系变故、人员之间冲突或者搬家等情况,都会使孩子处于情绪紧张状态,因而哭吵。希望所有看护婴儿的人,爱护婴儿,不要把不良的情绪变化“接种”给还不懂事的小婴儿,影响婴儿一生的心理发育。

十二、过分的活动

婴儿神经系统发育还不完善,抑制功能较弱。所以如果白天受到过强的刺激或晚上睡前有过过于激烈的活动,都会使婴儿在睡眠时,大脑仍处于兴奋状态,因而引发在睡眠中的突然哭闹,似做噩梦一般。所以,注意在睡前不要让婴儿让活动过多,使大脑兴奋性过高,以保证婴儿有一个好的睡眠

1、饥饿
多见于新生儿和三个月之内的宝宝。这时需要哺乳或喂奶来解决。稍大的宝宝如果睡前吃饱,可以排除这个因素。
天气干燥的情况下,宝宝夜间可能会口渴,给他补充点水分可以让他安静。

2、缺钙
缺钙是导致小宝宝睡觉不安稳首要因素之一,大多数MM都会考虑到它。缺钙、血钙降低,引起大脑植物性神经兴奋性增高,导致宝宝夜醒、夜惊、夜间烦躁不安,睡不安稳。解决方案就是给宝宝补钙和维生素D并多固簟?
A、补钙:每日元素钙300-500mg
B、补VD:每日400-800IU

3、太热
现在的宝宝穿盖多半是偏热的。其实小宝宝凉一点没有关系,太热会使他不舒服,也容易生病。如果室温挺高,又穿着睡袋,再盖上小被子,宝宝自身散热能力差,会感到热而醒来。这时只要减少穿盖即可解决。

4、腹胀
1岁以内的婴儿都会出现这种情况。如果睡前吃得过饱,或喝奶后没有打嗝排气,小宝宝都会因腹胀而醒来。大点的婴儿多半是睡前几小时内吃了一些难以消化的东西。注意按摩、排气和调整饮食即可解决。积食的宝宝可用点小中药治疗。

5、尿湿、想尿尿
因尿裤太湿或勒得太紧,也会使宝宝不舒服。有的宝宝想尿尿时不愿轻易尿在尿裤上,也会翻来覆去不安稳。细心的MM观察一下,对症处理,就会解决。

6、白天太兴奋或环境的变化
稍大点的宝宝的睡眠不安也可与白天过度兴奋或紧张、日常生活的变化有关。如出门、睡眠规律改变、搬新屋、有新的保姆和陌生人来。比如老的保姆走了会引起婴儿晚上睡眠不安。经常更换抚养人也使孩子睡眠障碍的发生率明显升高。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。

7、出牙或身体不适
宝宝出牙期间往往会有睡不安稳的现象。有时几夜反复折腾之后妈妈才发现,宝宝的牙床冒出了白白的小牙。可见出牙还是有些疼痛的。其他疾病当然也会引起睡眠不安。生病或发烧前的夜晚往往是翻覆不宁的。这些都需要细心的观察和判断。

二、内在因素
小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。
调查表明,神经系统兴奋性较高的宝宝,生理成熟度往往晚些,容易出现睡眠不安的情况。这种宝宝相对睡眠好的宝宝,性格可能更趋向活跃、外向、敏感。

人的睡眠分为深度睡眠和浅度睡眠,夜间约3-4小时交替一次。婴儿和幼儿同样,可能深睡和浅睡的交替时间更短一些,约2-3小时交换一次。大人和许多睡整夜觉的宝宝,在浅度睡眠到来时,可以较好地自我调整,重新进入深度睡眠。而也有许多小宝宝甚至许多大人,无法自我调整入睡,所以就从浅度睡眠中醒来。
许多正在吃母乳的宝宝,无法自我调整,心理渴望爱抚,妈妈的乳房无疑是她最大的安慰。当然,有时抱睡、边走边摇等也会有效。尤其随着神经系统的发育和大脑皮层活跃,宝宝越长大越容易无法自我调整。这就是宝宝在四、五个月之后反而睡觉比小时候还要差、醒的次数还要多的原因。

上帝的宠儿

宝宝能吃饱吗,像是吃不饱,添加点奶粉和辅食吧

笨狗妈妈

宝宝睡觉不踏实的原因和对策
1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、对4~6个月的婴儿哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

笨狗妈妈

转载文章让你参考一下吧:

许多疲惫不堪的妈妈打来电话求援:“为什么我的孩子从来不整夜睡觉?”“孩子1~2小时醒一次,每次都要吃奶和哄拍才能再次入睡,我都快撑不住了。(想知道来自健康专家的建议吗?)”
妈妈应当了解睡眠的一般规律,但不要指望自己的孩子一定会如此按规律作息。每个孩子都有个体差异(与生俱来的性情)。两个月的孩子平均每天睡18小时,可是就有睡10小时和22小时的,这也不能算异常。只要孩子各方面发育良好,清醒时眼睛明亮、情绪好,就不要过于担心。
及时培养孩子良好的睡眠习惯,会使妈妈和家人生活轻松。
培养良好睡眠习惯的有效方法:
(1)妈妈要有良好的夜间育儿心态。夜间育儿是陪伴孩子成长的必要工作,不可焦虑,甚至愤怒。
(2)了解婴儿的睡眠规律,不要过多地打搅孩子。婴儿睡眠周期较成人短,浅睡眠时间比较多,时有微笑、皱眉、伸展四肢、哼哼声等。此时,不要因过分照顾而打扰婴儿。当婴儿在睡眠周期之间醒来时,不要立刻抱起,哄、拍或玩耍(这样很容易形成每夜必醒的毛病)。只要不是喂奶时间,可轻拍宝宝或轻唱催眠曲,不要开灯,让夜醒的宝宝尽快入睡,不要过分打扰。3~4个月以后,夜间就可不再喂奶了。切不可婴儿一醒就喂奶,以免养成宝宝夜醒多次和含奶睡眠的习惯。
(3)建立一套睡前模式,一般应该在3个月之前逐渐形成:①洗个热水澡,换上睡觉的衣物;②喝奶,喝奶后不要马上入睡,应呆半小时左右,此期间可拍嗝;③与孩子说说话,念1~2首儿歌,把一次尿,然后播放固定的催眠曲(可用胎教时听过的);④关灯,此后不要再打扰孩子。
每天按时做很重要,可养成孩子固定时间睡眠的习惯。
(4)良好的睡眠环境:温暖而舒适的空间,衣被要舒适,室内光线要暗,适当保持安静。
(5)白天哭时,抱起喂奶。让孩子白天醒得多,夜间不打扰睡眠,并形成昼夜规律。但不可做得过分(如白天不让孩子睡觉)。一个太疲倦或白天过于兴奋的孩子,晚上会更加睡不好。
(6)夜间可给孩子使用纸尿裤。
(7)孩子在妈妈肚子里就习惯了各种声响,所以孩子睡眠时不必过分安静,否则可能使孩子易于受到惊吓和惊醒。至于什么样的声音适合宝宝,依个人情况而定,父母应仔细观察,发现孩子最喜欢的声音。

专家指出的只是几点建议,是否适合您的孩子,需要妈妈去尝试。如果有必要,还可尝试许多其他的方法,应找出既适合孩子性情又有利于家长生活方式的方法。
要纠正孩子昼夜颠倒的睡眠,试一试下面的办法也许有些帮助:
(1)试着限制白天的睡眠时间不要过长,以一次不超过3小时为好。弄醒孩子的办法多种多样:打开衣被换尿布、触摸皮肤、挠脚心、抱起说话等等。
(2)白天有规律地外出玩耍,使孩子适度疲劳;白天睡眠时室内光线不要太暗,可适当有响动。夜间则提供较暗和安静的睡眠环境,帮助孩子区别日夜;夜间喂奶最好不开亮灯,说话用耳语状态。
(3)白天增加活动时间,减少睡眠时间,但不可过分,不要让孩子过于疲劳。如果一时间难以纠正,也不要太着急,忍耐几周就会好的。
有的孩子频繁夜哭、夜醒、夜间多次吃奶该怎么办呢?
一般3~4个月后孩子夜间就不需要喂奶了。但有的孩子夜醒多次,每醒必吃奶,使得妈妈疲惫不堪,孩子也睡不好。这些毛病大多是习惯性的,很有可能是你不经意培养出来的,可尝试下面几种办法慢慢地调整:
(1)白天让孩子吃饱、玩好。
(2)夜哭时不要立刻抱起或喂奶,用其他安抚办法拖延一段时间,如:把手放在孩子身上,轻拍、抚摸、搂抱一会儿,轻哼催眠曲,不要开灯,也可换换尿布。或许几分钟以后,孩子就安静了。半小时后如仍无效,再给孩子吃奶。这样一天一天时间拉长,吃奶次数就少了,逐渐过渡到只喂一次,直到停止。
(3)对于吃奶瓶的孩子,可用“加水稀释法”戒掉夜间吃奶:逐渐喂稀释的奶并减少奶量,慢慢地变成喂少量的水,慢慢地就可不喂了。

cindyli

白天不要让宝宝睡太多,晚上睡觉之前加一次配方奶粉。

dd-1107

宝宝可能没吃饱,或者消化不良.

linruihan

近段时间是否做了身体状况检查,是不是孩子身体某个部位有不适,或者是中耳炎的前兆,孩子感觉身体不舒服回有以下症状
1.睡眠不正常.有时爱无缘无故哭闹.
2.而且再夜间睡眠时,不经意中惊醒哭闹,乱抓.
3.有时在睡梦中哭闹,手抓耳朵,和嘴巴
还有可能是近段时间受到外界影响比如:汽车的汽笛声,或者是大声说话孩子受到了惊吓也会引起睡眠不好,会引起睡眠中突然惊醒,吃了奶就又睡了,也许是这两种症状 引起的睡眠不好,夜间突然惊醒

lily1113

笨狗妈妈说的太详细了。受益匪浅。 许愿树- 育儿网

songtairu

宝宝小时你一定是一哭就给奶吃,,现在这么大了,应该定点了,我家宝宝我从第二个月的时候就给他定时定点,现在八个月了,晚七点半吃奶,一直到第二天早六点半左右.晚上要是哭也不能给,不狠下心来,宝宝吃奶的坏毛病总也改不掉.

xyxy888

有许多孩子很难入睡.有的在睡觉前哭闹,有的要抱着才能入睡,有的要大人背着转转才肯入睡,有的则很磨人,哼哼唧唧长达半个小时,各种各样都有.如果只是抱一会或背一会就能上床睡觉,大人不至于太辛苦,那倒也没什么.然而,孩子一天天长大,体重越来越重,如果长时间背着抱着,大人就会吃不消.对待这些孩子,最好是把他弄疲劳后再让其入睡,故重要的是白天让他在室外露天地里多玩耍,洗澡也务必在临睡前进行.如果过早地放到床上,距离入睡时间太长,孩子不易入睡.此时,可先叫孩子起来玩,等他真正犯困,再开始睡觉.如孩子怎么也不肯入睡,也可缩短他白天的午睡时间.有些孩子睡时不肯不抱就是不睡,那就让他哭好了,也许孩子会一直哭到睡着为止,但慢慢就会养成自己单独睡觉的好习惯.

liangen

宝宝是不是没有吃饱呀

gsw1981

从妈妈描述的来看,应该是宝宝没吃饱或者是渴了
我家宝宝都一岁四个月了,每天晚上还要喝一次奶的,或者有时候晚上吃的晚了,是夜里喝水.
你试着给宝宝添加奶粉,夜里喂,或者晚上睡觉前,给宝宝喂点辅食,让宝宝吃的饱一些,夜里就不会那么饿了!

anan-baby

介绍小巫的博客,上面有很多关于母乳喂养或者晚间宝宝睡眠的文章。写得很好。
我也觉得是饿的,我家宝宝两点左右会在半睡半醒之间喝一瓶奶,中间有几次会闹,也是一靠着我,我一喂她,不管有没有就睡着了。累是累点,但只要她能睡好,我觉得就这样了。不到一岁的小宝宝需要是第一位的。你的宝宝大概有些需要没满足,你仔细观察观察。祝愿宝宝健康。
下面是小巫的博客地址,或者上网搜小巫的博客也可以的。http://blog.sina.com.cn/weewitch

naniu1982829

1,宝宝有没有吃饱
2,宝宝有没有嘘嘘
3,建议买个安抚奶嘴

qq648385426

添加辅助食物,在就是晚上把乳头上涂点鱼胆汁~晚上他要吃你就可以他吃 他会觉得苦就会哭 你就给点水他喝 反复2-3个晚上他就不会在晚上要吃你的奶了

zzxcym

我家宝宝也有这种情况,我看笨狗妈妈说的可以试试。

hmilywm

去医院查一下
缺不缺什么元素
有可能是缺锌和钙

小欣妈妈

宝宝可能没吃饱,或者消化不良. 白天不要让宝宝睡太多,晚上睡觉之前加一次配方奶粉

LOVEHAORAN

一定要不给BB吃咪咪睡,BB哭你就忍忍,还有睡前不要玩得太激烈,九个月睡前半小时吃米糊,小便干静后再睡觉

mojave2000

来学习,我儿子6个月了,每天夜里都要喝2到3次奶,很想把他夜奶给断了,可不知道怎么断,昨天晚上本来想狠心不给他喝的,可是他爸爸舍不得,没有办法,唉。

奶牛猪

孩子没有安全感,建议睡觉时给宝宝用小被子包裹起来睡,让他有种回到子宫的安全感吧。另外白天让孩子不睡或少睡。具体做法是:白天少喂奶,使他处于半饥饿状态,或多给孩子些刺激,如捏耳垂,弹足底等。使他睡不踏实,这样白天疲惫了,夜晚就会睡的安稳。
要注意晚上睡前一定喂饱!如果吃着吃着睡着了,可用以上方法刺激他,吃饱为止。室内要装比较暗的灯。宝宝睡的才会香哦

zqllyh

缺钙的宝宝一般睡眠都不怎么好. 另外母乳喂养的宝宝往往因为奶汁稀薄了容易饿而睡不好,如果排除你的宝宝缺钙,那么建议你可以把他的母乳断了,我家宝宝和你家的情况一样,从他出生下来,夜里睡觉从来没超过一个小时的,一会儿就醒~~自从断奶后(母乳六个月后营养就不够宝宝用的了,改喝配方奶营养更全面点)一觉到大天亮,很乖的,精神也好.建议你试试吧(这是儿科医生教我方法,转告给你)

xxy070311

我家宝宝也是,抱着睡就好了。医生说缺钙,让不钙。你也试试。

w346103227

一是要吃饱,饿着肚子肯定睡不着。二是白天不能睡得太多,要合理安排睡眠时间

美汐妈咪

我家宝宝也是如此,分析了很多原因:是不是怕黑,是不是没吃饱,是不是缺钙,是不是冷啊等。现在正对每个原因逐一排查。

cz19851026

太多回答我的宝宝也是一样的太受益匪浅勒!谢谢妈妈们了。

zhangshuiling

上网挂机就挣钱,千万不要浪费你的宽带 妈妈们 没事别闲着 QQ775770782

推荐一个好友奖励30元!月月赚千元,人人可实现!http://www.ads4cn.com/newsbar/refferer.asp?nangongyan
现在免费加入,在2008年,您会知道什么是真正的“没有什么比赚钱更容易”!
如果现在就注册,还将获得可以用来兑换现金的88新闻点的赠送(今天目前还剩余79个名额)

2006年2月份我在网上查资料,无意间发现了一批网上免费挣钱贴子,有冲浪类赚钱,也有调查类赚钱,出于好奇心,我先后几个网站都注册去试一下,反正不 花钱,对我也没有任何损失,到现在,我已经使用了好长一段时间了,果然让我发现,这其中有真的,也有假的,冲浪赚钱只有NewsBar是真的,做的好的最高月收入达到3000元。其它的都是 些骗子,现在我把这个网站介绍如下,贴子虽然有点长,但确很详细,希望你们能耐心的看完, 相信会对你有所帮助。
冲浪赚钱之--NewsBar(信誉度100% 强烈推荐)
NewsBar—国内最老牌的冲浪赚钱工具!无投资、高信誉!每月18~30(31)日准时付款!不影响您上网聊天、玩游戏!绝对的额外收入.最低付款是30元。

一、赚钱步骤:
1,点击上面免费注册地址。
2,再点左边的“立刻免费加入”(注册很简单,如果没有银行帐号,可先注册,以后再填上去)
3,免费下载NewsBar软件 (内存很小)
4,上网的时候打开软件并且输入注册时的用户名和密码登入,每10分钟它有声音提醒你保存积分,最多可上三小时,限定时间是为了保证不影响你的健康。
5,支持5级下线,奖励比例分别为:20%、5%、3%、3%、3%。。(这部分是系统额外奖励的,下线的利益不会减少)
二、操作说明
当你的帐户超过1000积分就可申请“积分兑换现金”,现金累计超过30元,就可申请支付,它只支持建行转帐,没有建行的朋友可以去新办一张,再填上去,积分兑换现金日期是每月1-15日,申请支付日期是每月1-7日。
三、NewsBar注意事项
NewsBar虽能挣到钱,但不要用一根网线,注册多个帐户,这样他会直接删除你的帐户,同样,如果注册后,10天内没有累计到100积分或45天没 有登陆NewsBar,它也会删除你的帐户,请大家注意。另外,NewsBar赚钱,最开始是很慢的,你要做好心理准备,我做到第一次支付,足足花了我三 个月的时间,现在我基本上每月都有收入了。

jingzi9601

我家宝宝9个月了,自己睡小床的时候每晚也要醒二三次,但睡在我们中间就没事了,偶尔醒一次吃吃就又睡了.我想孩子是害怕吧!和大人在一起有安全感啊!

lele1234567

上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

lele1234567

上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

jgm1224

是不是孩子没有吃辅食啊!9个月可以吃粥、鸡蛋黄、肉末、蔬菜粥等。睡眠不好主要就是饿、吃不饱!在食物上想些办法吧。

reinhard

以前一直以为睡不好是没吃好,学到了不少

authur

1.给宝宝创造一个安静的睡觉环境,

2.放点轻音乐,

3.让他哭一会,没事情的,不要太紧张,一哭就哄什么的,效果反而不好。

虎子的妈妈

我家宝宝也有一段时间是你说的这个状况,最短只睡二十分钟,长了也不过两个小时,过了一段时间就好了。所以你不必担心。

俊宇mama

我家宝宝也不好好睡觉,来学习一下.

小-豆-豆

我们的经验是白天让宝宝玩得开心些,多带他到外边看人看东西,适当地睡下午觉.晚上在他睡前1到2个小时给他喂饱,然后就要给他一个安静点的环境,不能在睡前还让他玩或看电视,不然宝宝会很兴奋,即使哄睡着了也很容易醒来.

yaoyao-6981610

可能是肠胃不太好,吃一些中药改善会好些。

ljw520mama

小孩子在婴幼儿期间睡觉是很少的,不过你现在如果还没有添加辅食的话给他添加点辅助食品宝宝也有可能没有吃饱,因为这个时候的母乳不能完全供应宝宝的,在他睡觉的时候也可以把宝宝的手臂用带子可一稍微绑一下,这样他睡觉就会塌实点不要因为心疼他你可以试试,我儿子现在睡觉的时候我后给他绑的等他睡醒了就打开让他玩一会在睡觉,他睡觉的时候会伸拦腰的你不用管的,只要他没有醒就不用管

linxilcx

我家宝宝也是这样,学习了。
受益匪浅呀!

可昕

宝宝这是缺锌缺钙.

睿宝妈妈

我儿子也是这种情况呢,看来很多宝宝都有这样的毛病呀,学习学习了。

ningning妈

我觉得可能是缺钙,我小孩2个多月时曾经试过一夜不睡,后来咨询医生说是缺钙,于是按照医生的指导吃贝特令(维生素D)促进钙的吸收,同时每天一个小时以上晒太阳(天热时树荫下),很快就慢慢调整过来,由原来不睡,调为半夜1-2点睡,再调为11-12点,再调为9-10点,一个月多些之后基本是8-9点就睡,至到现在快一岁了。因为刚刚过了一个严寒的冬天,宝宝晒太阳肯定明显减少,体内储存的VD已基本用完,所以近期有许多宝宝出现这种情况。另外,如何你是喂人奶,可能现在奶量已经不足了,建议睡前吃奶粉,吃饱一点再睡。另外,夜晚用尿片,就不用经常把尿。再者,一般不是哭得很历害,就试试不开灯的情况下,轻轻怕怕小宝宝,保持一个安静的环境,如果能够不吃就不吃,不要养成习惯,当然,如何哭得历害,还是尽快给他吃,反正最终目的就是让他尽快入睡。

wxr07

路过,踩过

lele1234567

的婴儿哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。

lele1234567

的婴儿哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。

JERRY211

学习了,我家豆豆先生睡眠有周期,两天睡得好,隔两天又不好好睡,现在又越来越重,抱起来有些累了.

Liam-Barry

是不是孩子在长牙呢?还有去查个微量元素吧。孩子老醒是感觉没有安全感。

xianjiahong

9个月的宝宝,晚上应该不用起来那么多次了,也不会饿得那么快了.因为在这个时候早就添加辅食了啊。如果真是像说的那样的话,我建议还是到医院检查一下,是不是缺了某种元素而导致成这样的,如果不是的话,就是你们大人给他养成这种习惯的,如果我们习惯了小孩一哭就给他咪咪,那小宝宝再小也会用这种方法来满足自己的。因为这是人的天性的。所以做父母的就要从小注意着点。

提拉拉

你家宝宝近来吓到没,我家孩子以前有过这种情况,吓到了,睡个10分20分就醒,就哭~~但是过些日子就好了.
要不就是宝宝睡觉也一直在想吃母乳,我家宝宝以前就是晚上睡觉中醒,只要吃上就好,没别的办法,只有断奶,现在我给她断奶了,夜里哭了就冲奶粉吃,但是不饿的话她就一直睡到天亮.
别着急了,慢慢来,这就是母乳喂养的过程,谁都会遇上,坚持到断奶就好了

chaibinwangtao

应该是没有吃饱啊,要不孩子不会这样的,你要给他家铺食了

ouyang9412

我宝宝以前睡眠也不好,我和老公就给他去游泳,6个月开始睡得象小猪

piaoyi78

先要查清原因,然后才能解决.是饿呢,还是盖多了,还是缺少微量元素.

然儿

我宝宝快5个月了,晚上都是9点半左右入睡,但一般2个小时都会醒一次要起来喂奶,但喂完就会睡着,我正发愁不知好不好呢,学习了!

clmzk

去医院查一下
缺不缺什么元素
有可能是缺锌和钙,我家的以前也是不好好睡,自从加了钙之后就睡的很好了.

lixinyitf

可能是没吃好,你再到医院查一下是不是少什么微量元素

kejiandan

跟我的宝宝一样,也许是奶水不足的原因,后来我回奶了还好点一般2-3个小时吃一次我们大人还轻松点的, 你也试试看,

amulet

会不会是因为长牙不舒服啊?要是因为肠胃不舒服或长牙不舒服的话可以给宝宝喝香港的肠痛水,它对宝宝因长牙及肠胃不好引起的不适效果特好,我宝宝也在用。

amulet

还有一个比较迷信的做法,用点着的元宝围着床走一圈,我试过,效果OK。我宝宝原来就是抱着睡可以睡一个多小时,但一放到床上马上就哭闹。

liuyuxuanmama

我家宝宝跟你家的一模一样,看了以上妈妈的意见,真是受益非浅.

一凡妈咪

这种现象以前我也遇到,绝大部分原因是因为宝宝被惊吓过,因此大人千万要有耐心,白天宝宝睡着的时侯尽量不要离开,也不要发出太大的声响,以免宝宝再次受惊吓。

㊣小洋葱

我宝宝也是这样,虽说别让他白天睡太多,但白天叫不醒,加之不忍吵他,有时白天也不睡觉。晚上什么方法试过不管用,包括烧香拜佛。这几天,尝试一新招,管用呢:竖着抱宝宝拍拍肩,见有一睡意,然后抱着宝宝躺着,让宝宝仍趴在胸前,他竟然呼呼睡熟。原来他喜欢趴着睡,过十来分钟,再把宝宝放下,就一睡到天亮。

骐骐妈咪

你要检查一下他其他地方有没有不舒服,有没有给他吃饱,我儿子也是这样子,吃咪咪的时候就不会哭,一哭我就给他吃咪咪,当时我也觉得这个习惯不好,但是没事的,断奶后一切问题都解决了。

之前建的47471324妈咪婆媳群,得到在非常多的妈咪、准妈咪的厚爱,可是天空不作美,黑客把我的QQ盗了,所以重建了一个,56758051,妈咪婆媳群,在这里,你可以畅所欲言,说你想说的,骂你想骂的,还可以认识许多朋友,赶快进来吧,56758051,妈咪婆媳群(新)。

lihua200803

你检查你的宝宝身体有没有不舒服的地方?
不要给他吃的太饱,应该七分饱就可以了。吃的太饱,增加胃的负担,引起消化不良,后果严重。大人吃的饱都感觉不舒服,何况是还没有满一岁的婴儿呢?

goodbestwt

宝宝睡眠不好,一是可能白天玩兴奋了,所以白天大人尽量不要把宝宝逗兴奋了,二是可能缺微量元素,所以建议去医院看看,好有可以让宝宝去有条件的医院游泳,白天游累了晚上就会睡的塌实了!

wangze

这个我也不知道呀

yoyobabymama

第一:宝宝可能缺钙了,抓紧时间补吧
第二:宝宝是对母乳有依赖,断了奶就好了,我家宝宝也是这样,我还是坚持到宝宝一周岁才给她断的奶。
不用担心,好多宝宝都有这么个阶段。

昊宝儿

我想是你奶水不够了。
宝宝如果没吃辅食的话,你就该给他吃了,如果已吃的话,你可根据宝宝平时的睡觉时间提前一个小时喂他吃。还有如果断奶后结果会好些,因为他每晚已经吃习惯了。我家宝宝也这样,自从断奶后,每晚都睡得很好,一觉就睡到第二天早上6点多。你可试一下。

jianzhengyi

你有没有给他查微量元素,他要是睡的不安稳眼睛是有时会动.你可以在他睡的时候用手顺时针的摸他的头顶,这是我在医生那里学的,以前我宝宝还不是和你的宝宝一样.一定要改过来要不你很累的,白天一定要让他多玩,睡个一两次就好白天玩累了他晚上才能睡的好,我都把我宝宝纠正过来了,现在他白天睡4个小时晚上8.9点就睡了一直到早上7点才起来接大手,有时他饿了也会哭

jianzhengyi

对了千万不要让他高成吃咪咪就睡,我学早教的医生说的,你真的可以时时摸他的头让他该掉着个坏习惯,不然你会累跨的,我宝宝以前还不是和你一样,但现在该过来了.他现在快9个月了,你摸他的头他会很舒服的你时时嘛

馨忆妈妈

我家女儿一直到快一岁的时候才晚上不起来吃奶,小时候也是睡眠不怎么好,从开始吃烂饭后就好多了,晚上9点睡到早上6点左右.宝宝长大一点自然就好了.

liguiyingmama

我感觉你家宝宝并不是你说的养成了坏习惯,应该是脾胃不舒服.找位中医看看宝宝的舌苔及脉搏就知道了,并不一定要开药,起码你知道宝宝是怎么了.

爱翊洵

有时我们觉得她们吃饱了,可他们却并没有吃饱的。
你们这么大了,一天到少要吃两辅食的。加点吧。

kulele

缺乏安全感,或是白天被吓的

lxn810乐乐

白天少睡,慢慢就调整过来了!

emmaxiaoxiao

觉得孩子可能是缺东西。去检查一下吧。

A490946103

我家宝宝也这样,我来学习了

xieboxuan

我家宝宝四个月了,和你宝宝一样情况,白天睡得很少,晚上睡得还可以,但睡着以后汗多,而且一会儿一吭叽,如果不拍就会哭醒,有时拍也不管用,但用咪咪哄,但咪咪基本是百试百灵.昨天我带宝宝查的微量元素结果出来显示是缺锌,但铅高,不知与这是否有关.

梓洁妈妈

40559284育儿交流群。希望各位妈妈和准妈妈们一起进来交流育儿经验!

cclmea

我宝宝七个多月了,由于我现在前段时间长牙牙也是这样,白天睡得不多,人家小孩子会上午一两个小时,下午一两个小时的睡,我家宝宝最多睡半个小时就醒了,而且很哭得厉害,晚上也是睡一会儿就醒了,还不是哭,而是扯着噪门大叫,有次还叫着然后都吐了,也把我担心死了,我婆婆教我给他喂点水,宝宝就不急燥了,现在他牙牙冒出来了,好象又正常了!

chenyuyaobaby

奶水不足啊,一定要添加副食了 .
他有那么大了.

ANRYOU

晚上让宝宝训前,要跟宝宝玩久一点,让她笑,让她多动手动脚的,动作多点,可以让她累点儿,那样,她晚上睡觉就会有所改善啦.

欧阳伊真

我家宝宝也是这样的情况,来学习学习~!~

miaomiao2008er

宝宝睡不好有几种原因,1是没有吃饱。2是缺钙。3是可能是不是吓到了。

qifeng2008

如果吃饱了,就看看是不是冷了热了,外在的原因都排除了,那就该查微量元素了,缺钙可以导致孩子睡眠不好。

jennietang

可能是缺鈣了
還有魚肝油補VD的

jennietang

可能是缺鈣了
還有魚肝油補VD的

BaoBaoLeYao

我们可以看到,婴幼儿的睡眠远远比成人要多。
新生儿除了吃奶或尿布潮湿的时候醒着以外,几乎都在睡眠。
婴儿神经系统的发育还不健全,大脑容易疲劳,多睡眠正是婴儿生长发育的需要。
婴幼儿的睡眠时间大体如下(小时): 初生 20 九个月 14-15 二岁 12.5 七岁 11
两个月 16-18 十二个月 13-14 三岁 12 七岁以上 9-10
四个月 15-16 十五个月 13 五岁 11.5

怎样观察小儿的睡眠?
不同月龄的小儿睡眠时间的长短不一样,下面介绍一下不同月龄小儿应睡眠时间及如何观察小儿睡眠。
(1)新生儿:一昼夜要有20小时为睡眠时间,睡眠时要观察小儿的姿势是否正确。
(2)2~3个月:每天除吃奶、大小便外均为睡眠时间,约18小时,观察同上。
(3)4~6个月:白天要睡眠3次,每次约需2小时,共约6小时,观察同上。
(4)7~12个月:白天睡眠2次,每次也在2小时左右,共约4小时,观察同上。
(5)13~18个月:白天睡眠2次,每次约1.5~2小时,共约3~4小时,观察同上。
(6)19~24个月:白天睡眠一次,约2~2.5小时,除观察睡眠姿势是否正确外,还要观察是否闭眼,睡得是否安静,是否睡够应睡的时间等。
(7)25~30个月:白天睡眠一次,约2.5小时,除观察睡眠姿势正确与否,还需看安静入睡否及醒后经成人提醒能否安静躺着,不影响别人,是否睡够应睡的时间及醒后精神是否饱满愉快等。
(8)31~36个月:白天睡眠一次,约2小时,除观察睡眠姿势是否正确,还要看是否主动躺好,是否安静入睡,醒后能否静卧、不哭不闹等。
(9)4岁以上:白天睡眠一次,约2小时,观察内容同上,同时成人应经常注意是否有不良习惯,如吃手,吃被子角、蒙头睡等,对睡眠不安的要仔细进行观察,找出原因,及时给予治疗处理。
通过仔细地观察婴幼儿睡眠状态,可以了解婴幼儿身体是否健康,或者是否已患疾痛,正常婴幼儿的睡眠是入睡后安静,呼吸轻而匀,头部略有微汗,面目舒展,时而有微笑的表情。如果出现下列睡眠异常现象,则往往是病患潜伏或发病的征兆:
(1)睡眠不实,时而哭闹乱动,睡眠不沉。
(2)全身皮肤干燥发烫,呼吸急促,脉搏加快超过正常次数。
(3)入睡后不安宁,头部多汗(湿了枕头),时常哭闹不安,摇头抓耳,睡眠易醒。睡后时有出现痛苦难受的表情或哭的表情。这些婴儿应去医院请医生检查一下并给予治疗。
有些小儿睡眠的异常现象是由于白天兴奋过度或饮食过量所致。有的异常如突然滚动或哭闹,则是排尿的表示。对这些现象可有针对性地处理。每个小孩有其独自的睡眠规律和睡眠表现,应该视具体情况而灵活处理。

要睡好,就要养成良好的睡眠习惯。
白天要定时喂奶,睡前的一次奶可以稠一些、晚一点喂(21:00-22:00)。吃饱后夜里尽量不要再喂,不吃,一般不尿也就不要换尿布,任其熟睡至天亮。孩子要单独睡,不要和母亲合睡,这样空气新鲜,孩子也不致因为母亲离去而睡不着(熟),母子都能休息好。母亲睡得过沉,合睡有时会把孩子压着,甚至压死,单独睡就不会发生这种意外。
孩子盖的被要轻软、温暖、舒适,不宜太多。
睡前不要逗闹孩子或随便吓唬孩子,以免过于兴奋影响睡眠。也不要养成抱在怀中抖动,拍背或含着奶头才入睡的坏习惯,应该放在床上让孩子自己睡。

怎样哄婴幼儿睡觉?
夜间婴幼儿入睡的方式是多种多样的。有的孩子睡前玩个不停,想睡时,一躺到妈妈怀里就睡着了。有的睡前要吃奶,临睡时还要吮着空奶瓶。有的小儿按规定的时间上床入睡。有的孩子上床后则折腾好久才可入睡。那么,如何让婴幼儿按时入睡呢?
(1)若小儿在睡前精力充沛,不愿早睡,那么白天家长应有意识地增加他的活动量,让他玩得有点疲劳,但在入睡前则应让他静下来,不要过分兴奋,这样就有利于入睡。
(2)睡前不给婴儿吃得过饱或过少,以免因胃肠不适或饥饿而影响睡眠。也不要过分逗引小孩,使小儿睡前保持情绪安定,防止过度兴奋。上床后,不应给予玩具,以免小儿因贪玩而不肯入睡。
(3)对于半夜醒来的小儿,如果吃母奶能睡着,可以吃些母奶,或吃一些牛奶,使其安静入睡。这不必担心会养成不良习惯。因随着幼儿的长大,半夜醒来吃奶的习惯会渐渐消失。
(4)幼儿多数喜欢妈妈陪他一起上床入睡。这样孩子会十分安心、愉快;在妈妈甜美的催眠曲下,安安稳稳地睡去。但要注意,不要养成从小抱着入睡的习惯。要培养成1岁时愿意自己躺下入睡,2岁时能按时上床入睡,且不需父母陪伴,3岁后能自己上床盖被,醒后下床穿上拖鞋。

婴幼儿睡觉易醒是怎么回事?
年轻的父母都对宝宝的睡眠十分关心,希望孩子有香甜的睡眠。可有些婴幼儿特别容易于睡眠中醒来,这是怎么回事呢?一般说来主要有以下几方面因素:
(1)生理因素:由于婴幼儿神经系统发育尚不完善,神经的兴奋与抑制功能不够协调,易兴奋,稍有外来的刺激则可能引起神经系统的兴奋导致婴儿惊醒,这是一种正常的生理现象,随着婴儿的渐渐长大,神经系统的功能一步步完善,这种生理现象会自然消失。
(2)进食过饱:常言道:“胃不合,卧不安”。有的妈妈不管孩子饿不饿,睡前总要给加餐点心,致使小孩感到不舒服,影响睡眠质量;尤其是吃奶的婴儿,有些妈妈习惯于喂着母乳伴宝宝入睡,结果导致孩子睡时食奶过量,腹胀易醒,醒后年轻的母亲却又立即用奶去安抚,结果形成恶性循环。
(3)疾病因素:小孩肠寄生虫病是幼儿睡觉不稳的最常见的原因。如患寄生虫病会引起孩子消化不良与营养不足,出现贫血、易惊等症状,早期佝偻病的小孩也常睡觉易醒。
(4)环境因素:小孩在睡觉时,室内光线过强,家人在看电视及大声谈话说笑均会干扰幼儿的正常睡眠,易于惊醒;小儿夜间易踢被子,或被子盖得太厚太重,这都会造成孩子睡觉时过冷或过热,引起幼儿烦躁不安、手脚乱动,这亦是睡觉易醒的常见原因。
(5)兴奋过度:有的幼儿白天或睡前游戏玩耍过度,或听了、看了惊险故事、电视。常可造成幼儿入睡困难;即使睡着了,智力发育较好较快的孩子也会“日有所思,夜有所梦”,孩子常可在梦中惊醒。

哪些因素影响小儿睡眠?
影响小儿睡眠常见的因素有:
(1)不良睡眠习惯,睡眠时间无一定规律或睡前由人抱着走动、摇晃或唱催眠曲等。
(2)白天过度兴奋或紧张,受惊吓、太热、太闷,蚊虫咬或尿布潮湿等。
(3)小儿对梦中的一些可怕事情不能明辨真假,造成恐惧心理而影响睡眠。
(4)小儿肠道寄生虫病,如小儿蛲虫病,每晚蛲虫爬出肛门造成瘙痒,影响入睡。
(5)饥饱不适,被褥过暖,过厚,使小儿身体产热难以散发,或盖被过少,使小儿受凉。
(6)大一点的小儿睡眠不好,常与生活习惯改变和情绪的变化有关。例如睡眠场所的变化,或睡前听了怪诞的故事或看了惊险的电影,以致情绪久久安定不下来。
(7)各种疾病,也会影响睡眠。

如何安排幼儿白天睡觉?
宝宝长到1周岁以后,会对周围的环境兴趣增加,学说话,还会做许多简单地动作,如“再见”、“谢谢”等,确实讨人喜欢。但随着一天天长大,宝宝越来越贪玩,白天难以入睡,有的一定要让奶奶抱着、拍着才能入睡。
大家都知道,充足的睡眠对宝宝的健康成长十分重要。生后1个月的小儿除吃奶外,其余时间都是睡眠,随着小儿月龄的增长,睡眠时间逐渐缩短。1岁之内白天睡2~3次,1~2岁白天睡1~2次,2岁以后睡1次即可。如果小儿的睡眠不足,就会出现食欲下降、烦躁不安、容易发脾气,还会影响小儿的长高。那么,家长应该怎样安排宝宝的白天的睡觉呢?
(1)创造一个良好的睡眠环境。宝宝睡觉的房间要常开窗通风,以保持室内空气新鲜;要拉上窗帘,使室内光线略微暗淡些;不要在房间里大声谈话,要保持安静。
(2)要让宝宝从小养成白天独睡的习惯。在安排宝宝入睡前半小时,要设法让他安静下来,并和宝宝一起来到床前,将睡觉用的被褥准备好、并注意训练1岁以内宝宝到睡觉时愿意自己躺下睡,不要养成抱睡的习惯。培养2岁的宝宝能自动按时去睡,不需父母陪伴或拍着入睡。3岁以后能自己上床盖被睡觉,不需父母照管。有条件的最好与父母分床,让宝宝独睡小床上,较大的幼儿可睡在另一房间。
(3)睡觉时不要把玩具带到床上,也不要摇晃宝宝或轻拍其身体,更不要讲紧张、恐怖的故事,但可以低声唱一些催眠曲让宝宝在轻松愉快的气氛中入睡。
(4)白天睡觉时间不宜太长,否则会影响晚上的睡眠效果。一般以1小时到2小时为宜。

按理身高体质发育达标的宝宝从第四个月起,就可以省掉夜里的一顿奶了,即晚上10点多喂饱之后,要一直睡到第二天早上6点。不然对孩子养成良好的作息、饮食习惯有坏处。
我建议你第一步先把他晚上临睡前的最后一顿奶延迟,到10、11点左右,喂饱。若他在3、4点仍醒来,先哄他,给他水喝,不要喂奶,放心他不会饿的。(医生说了,即使他晚上饿点也没关系,睡觉又不消耗什么能量的,目的是要他白天好好吃,吃饱。)喂水还是吵才喂奶。奶粉也要冲得比平时稀一点,慢慢的他就会延长连续睡眠的时间了,而戒掉晚上的奶了。

临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

以下是我引用专家回答某个家长的话,希望对你有帮助:小婴儿的睡眠有睡眠周期,一个周期60分钟左右,周期结束后会自动醒来,如没有饥饿或尿尿,会自动转入下一个睡眠周期。此时,不要去干扰他的睡眠。5多个月婴儿每天平均睡眠时间为14小时,这时期大多数婴儿夜间不吃奶,能睡长觉,持续睡6小时以上。你的孩子夜间要醒3-4次,醒来要抱或要吃奶,达不到目的,就会哭闹,我们叫这种不良习惯为“伴睡条件”,纠正后就会睡长觉。方法:减少白天睡眠时间,夜间睡觉前,有2~3小时不睡,并适当推迟入睡时间。睡前,吃饱奶,把尿,放在小床上,不要抱,让他自己入睡。半夜醒来时,不能吃奶,可能会哭闹,让孩子哭1~2分钟,给予安慰。如果再哭。等1~2分钟再安慰,以后等更长时间,再安慰坚决不给吃奶。次日,夜间再延长等待的时间,这样,使孩子戒掉夜间吃奶习惯,第3~4天就会纠正,夜间睡长觉了

按理身高体质发育达标的宝宝从第四个月起,就可以省掉夜里的一顿奶了,即晚上10点多喂饱之后,要一直睡到第二天早上6点。不然对孩子养成良好的作息、饮食习惯有坏处。

很多宝宝有吃夜奶的习惯,吃夜奶是个坏习惯。当然,新生儿要另当别论。母乳喂养的新生宝宝需要遵循的是按需喂养,宝宝只要饿了就要给他吃。所以,新生儿往往在夜里也吃奶。从四个月起,妈妈要有意识的帮助宝宝逐渐戒掉夜奶。

宝宝养成了喝夜奶的坏习惯,麻烦真是不少:

1、有些宝宝夜里醒来好几次,妈妈就给他喂几次奶,搅得大人休息不好,往往累坏了妈妈。

2、宝宝夜里吃奶,宝宝也不能睡得安稳。

3、吃夜奶还可导致宝宝长得过胖。

4、也容易使得宝宝长龋齿。

吃夜奶,这并不仅仅是宝宝自己养成的习惯,也是妈妈们迁就的结果。夜里宝宝一哭,妈妈就心软,给宝宝喂奶,宝宝就养成喝夜奶的习惯了。所以妈妈要帮助宝宝改掉吃夜奶的习惯。

这也许是个折磨人的过程,有些妈妈在减少夜间喂奶次数或者用水替代奶的时候,宝宝醒来的次数反而更多了,哭得也更加凶,这个时候有些妈妈就心软了,不知道怎么办:又想喂奶,如果不喂奶的话,全家人也许整个晚上都被宝宝搅得不得安宁。妈妈如何才能度过这个艰难的过程?

从第四个月起,宝宝就可以省掉夜里的一顿奶了,要有计划有安排地让宝宝养成夜里不喝奶的习惯。

1、妈妈可以慢慢减少给宝宝夜间喂奶的次数,从三次到两次再到一次……让宝宝慢慢习惯。

2、为了防止宝宝饿醒,晚上临睡前的最后一顿奶要延迟,把宝宝喂饱,再督促他睡安稳觉。妈妈可以晚上10点多喂饱他以后,让他睡到第二天早上6点。

3、如果宝宝半夜醒来哭闹,也不要给他喂奶。妈妈要明白只要睡前吃饱了,宝宝基本不会饿的。耐着性子哄宝宝,用手轻拍宝宝哄他睡觉。

4、即使饿点也没关系,睡觉不会消耗太多能量,给他点水喝就可以了。

5、有时候宝宝哭闹,也不一定是因为他很饿,也可能是想要吸吮的感觉,可以给他个安抚奶嘴吸吸,起到一点安慰代替作用。或者其他的办法转移注意力。

6、宝宝到了该添加辅食的年龄,就给他喂足辅食,在白天妈妈尽量让宝宝多吃。在宝宝睡前一两小时,可以喂点米粉或者奶,以免夜里饿。

7、改掉宝宝和夜奶的习惯是个循序渐进的过程。

戒掉夜奶的关键是:要一点一点地循序渐进地坚持,宝宝慢慢地就会养成睡整觉的习惯,也就会忘掉夜奶了。

总之,给宝宝断掉夜间奶,就是要控制奶量,然后用各种办法哄宝宝睡觉,用各种东西代替奶给他满足,循序渐进地减少奶量,直到让宝宝睡整觉。妈妈们也可以创造适合自己宝宝的方法,只要达到效果就行。

qiuyingqy

如果醒后要常哭,应考虑宝宝是不是哪里不舒服.

dyz0606

你的宝宝没吃饱,我的宝宝以前也这样,现在好了。在补些盖

我的快乐天使

我家宝宝和你的情况是一样的,不过现在好了,宝宝断奶了。晚上睡得很好,在吃饱饭的情况下。你现在一定很辛苦,我就是熬出病来了,没有办法才断奶了。晚上不睡觉的确不是好习惯,你可以尝试断奶、也可以让宝宝上午在十点之前睡,这样就会改变孩子的习惯。

雨桐&妈

首先考虑一下你的奶水量怎么样,自己感觉够不够宝宝吃。还有你看宝宝是不是缺钙,缺钙孩子也会有夜惊的。9个月也可以考虑一下给孩子断奶。可能有点狠心哟,可是考虑到孩子的身体健康,不狠心也不行的。我家宝宝断奶之前也是如此,晚上睡觉一会一醒,给她咪咪吃她就不闹了,可以睡一会,可用不了多长时间又醒了,还得给她吃,弄得人心烦。给她断奶以后睡觉质量很好,白天睡两个多小时,夜里也不吃也不醒。晚上睡之前喝一次奶,第二天早上五六点喝一次。不过刚断奶的时候有一段时间也是很难熬的,哎,不过你慢慢就会发现有一种苦尽甘来的感觉。