lulu.Zhou

6岁孩子学说谎

女儿今年六岁,上一年级,开学没多久我们就发现她学会了说谎。上星期五问爸爸要一元钱买东西吃,爸爸没有零钱就拿了五元钱给她,她答应只用一元钱,后来买了五支笔、几包贴纸,把钱全部用完了。晚上写作业时我发现她有五支新笔,就问她哪来的,她居然说是爸爸买的,我知道她爸爸不可能买五支笔给她,我再三说你不要说谎,爸爸回家我就会知道怎么回事,她还硬说是爸爸买的,我说我打电话给爸爸,她还说,“你打嘛。”我实在气不过,拿起电话拔号码,她见我真的拔了七八个数字出去,变得可怜兮兮,“妈妈,你不要打了,是我自己买的。”,我见她承认了,也就没有追究她。我不知道该如何是好?

xiaodouzi

发现孩子经常说谎,家长不要歧视、挖苦他,说他骗人是“一只鼎"、“很老练“、“骗起人来面不改色心不跳”。这样孩子会误以为你在夸耀他,认为自己“了不起”;正确的做法是,家长要冷静地进行调查,拿出足够的证据,使孩子心服口服,并指出他做错了事还要说谎是错上加错,大人对这种错误行为是十分生气的。同时,家长要经常注意孩子的表现,抓住说谎的苗子及时指出,当孩子想抵赖时,你要他冷静地想想,想好了再说是还是不是。  家长在日常生活和人际交往中也要做到说真话,不说假话,请记住苏联教育家加里宁的话:“再没有任何人像孩子的眼睛那样能捉摸一个最细微的事物。”