儿科专家

食盐对幼儿的害处大吗?

我女儿一岁零十天,吃饭不论是鸡蛋羹还是烂面条都需稍咸点,她才爱吃,不过我又听说食盐多了对幼儿不利,我不知该怎样改变女儿的这种饮食。谢谢啦!

lulu.Zhou

吃盐多对人的健康是非常有害的,容易引起心血管疾病。现在全社会都在提倡淡食,这对处在生长期的孩子来说更有重要意义,国外一医学组织曾做过调查,发现11%的0—13岁儿童血压偏高,而这些儿童在婴儿时期绝大多数经常吃过咸的食物。过咸食物导致血压增高,还会加重心脏的负担,引起水肿和充血性心力衰竭。

另外,小儿吃盐过多,还是导致上呼吸道感染的诱因。

首先,高盐饮食可使口腔唾液分泌减少,溶菌酶亦相应减少,有利于各种细菌病毒在呼吸道的存在;其次,高盐饮食后由于盐的渗透作用,可杀死上呼吸道的正常寄生菌群,造成菌群失调,导致发病;第三高盐饮食可抑制粘膜上皮细胞的繁殖,使其丧失抗病能力。以上这些因素都会使上呼吸道粘膜抵抗疾病侵袭的作用减弱,加上孩子的免疫能力比成人低,吃盐多了 ,就更容易得上呼吸道疾病。因此父母们在给孩子准备膳食时,一定要注意减少盐的用量,还要使用加碘盐,以利于孩子的健康成长。

竹雨

参考文献:新浪网 当代家庭教育报 韩素芹

拉拉的妈妈

可以用酱油替代,酱油是粮食产品,盐是化工产品