hansen0423

两岁宝宝的奇妙现象

每当宝宝入睡时~就会满头湿漉漉的,连头发梢都能感觉到有汗水的痕迹(不过身上却是干爽的),睡眠的姿势和环境并无不妥. 请问这是否是因某种微量元素的缺失引起还是别的什么病理原因造成的

anan-baby

如果营养够,宝宝经常晒太阳,精神也好的话应该没什么问题。因为,小孩子的植物神经功能还不完善,不能协调,所以会有你所说的现象。

提问者对回答的评语:我想也就是这样

软烟罗

盗汗,有可能是缺钙哦!妈妈带宝宝去医院看看吧!

wodeanan

小孩子代谢比较旺盛,排除屋子里太热或是睡觉时被子盖得太厚,大概是缺D,我的宝宝就是这样,睡一觉就像洗了头一样,多晒太阳吧。

xyxy888

汗腺分泌过多,称为多汗.多汗是婴幼儿时期一种常见的症状,有些是白天活动时多汗,有些是刚睡觉时多汗,也有些是在下半夜多汗.对于这些多汗,有些是生理性多汗,有些则可能是病理性多汗.家长应根据孩子的多汗特点,正确区分生理性和病理性多汗.
汗腺的分泌与交感神经兴奋性有关,而不受副交感神经直接支配,因此,凡能使交感神经兴奋性增高的各种原因,都可引起多汗.
1、生理性多汗 指孩子发育良好,身体健康,无任何疾病引起的睡眠中出汗。其原因是小儿的大脑神经发育尚不完善,且小儿正处于生长发育时期,机体的代谢非常旺盛,如果再外加一点兴奋和刺激就会出汗,以蒸发体内的热量,维持正常的体温。家长往往习惯于以自己的主观感觉来决定小儿的最佳环境温度,喜欢给宝宝多盖被,捂得严严实实。宝宝的过热的刺激下,只能通过出汗来调节体温。此外,小儿在入睡前喝牛奶、吃巧克力等也会引起多汗。生理性多汗多见于头和颈部,常在入睡后半小时内发生,一小时左右就不再出汗了。
2、病理性多汗 指在安静状态下出现的多汗。佝偻病所致的多汗表现为头部多汗,哺乳时和入睡后出汗增多,熟睡后逐渐消失,与季节无关。体弱的病儿多汗往往是在白天活动或夜间入睡后,在头、胸、背部成片出汗,多见于1岁左右的小儿和断奶前后的小儿。因喂养不当而致摄事不足或摄入食物不能充分吸收利用,而发生营养不良也易出现多汗。如果宝宝经常在天亮前或清晨空腹时多汗,则可能是低血糖引起的,这时可给予喝糖水或食糕点,出汗即自止。如果孩子经常是在下半夜出汗,这种出汗常称为“盗汗”,是结核病的常见症状,它是由于体内的结核杆菌产生的毒素刺激了机体的交感神经,使之兴奋而引起的。出汗部位以胸背为主。必须指出的是,如果宝宝不明原因的经常大汗淋漓或身体一侧或下半身出汗,就应去医院作进一步检查和治疗。
家庭护理:对多汗的孩子要重视皮肤护理,勤洗澡或擦浴,更换内衣,保持皮肤清洁,防止汗腺管阻塞发生汗疹或疖子,或者皮肤皱摺处糜烂,造成皮肤继发感染。爽身粉的使用要恰当,大量使用对皮肤构成刺激。如果孩子出汗多应让孩子多喝水,以补充体内水分的不足。若是病理性多汗,应积极治疗原发病。

anan-baby

还有就是大家经常担心的因为缺钙导致的宝宝烦躁,摩擦脑袋,枕秃,盗汗什么的。但是,只要宝宝吃饭正常,能够保证晒太阳,没有其他的异常,就不要随便怀疑宝宝缺钙。下面是我收藏的一篇文章,挺好的。希望有帮助。
春季如何给宝宝补钙
春季我想是给宝宝补钙的好时期,本人对这个问题感到困惑,但在一个儿科医生的博客上看见她对补钙的一点看法,觉得很好,所以节选一下,在这里和各位妈妈分享。同时,感谢亭梓榭医生,以下仅供参考。也想请妈妈们说说自己的看法。
(1)缺钙还是缺D?

许多家长把佝偻病和缺钙等同起来,一些家长甚至来医院直接要求化验血钙,以为血钙低就能判断孩子有佝偻病。其实佝偻病分好几种类型,我们通常说的佝偻病是专指“维生素D缺乏性佝偻病”这种类型,这主要是由于儿童体内维生素D不足导致孩子体内钙供不应求,最终导致骨骼改变的一种疾病。

然而临床上经过化验,我们见到真正血钙低的孩子非常少,因为机体为了维持血钙水平,会通过甲状旁腺等一系列代偿,只有非常严重了,才会最终出现“肋缘外翻,肋骨串珠,郝氏沟”等骨骼改变,这时候血钙才有可能下降。所以血钙不能判断是否有维生素D缺乏性佝偻病。所以通常我们理解的缺钙应该确切的说缺D比较合适。

当然不是说血钙不重要,如果孩子按照普通佝偻病治疗不理想,或者血钙经常偏低或者孩子除了有佝偻病典型表现以外,还有血钾低,身材低矮等异常,要进一部详细检查,需要鉴别诊断的疾病有“家族性低磷血症,维生素D依赖性佝偻病,肾性佝偻病,肝性佝偻病等。”

(2)怎样判断孩子缺乏维生素D?

有些小诊所或药店,为了鼓励家长买药,宣称给孩子做头发或尿液钙检测可以诊断佝偻病,他们说该方法没有损伤,没有痛苦。但是这种方法绝对不可信的,已经完全被医学界否定。血钙和血磷测定对早期诊断佝偻病无帮助。血清25-(OH)D在佝偻病早期就明显下降,是很可靠的指标,可惜许多医院不能查。

目前医院通常化验血中骨碱性磷酸酶活性的方法比较可靠(指头采血就可),检查值如果大于250u/L,结合孩子的临床情况,可以考虑是佝偻病。

(3)出汗多,有枕秃,就是佝偻病吗?

许多家长以为孩子只要有枕秃或夜间出汗多,就一定是佝偻病,这是不正确的。其实孩子爱出汗,最常见的原因是孩子的神经系统还没有发育成熟的原因。白天孩子活动量比较大,交感神经就会兴奋,代谢旺盛,转入睡眠时,人体进入基础代谢,但孩子的植物神经功能发育还不完善,只能从代谢旺盛渐渐过渡到基础代谢,所以体内大量的热会以出汗的方式释放出来,这种情况要持续到孩子十几岁。所以如果孩子的出汗现象在入睡后1小时内逐渐消失,可视为正常。此时注意不要给孩子盖太厚和太严实,发现有汗,用干毛巾小心的擦干。

同样的道理,当孩子头部出汗多,孩子睡觉时不太舒服时,就会出现摆头现象,枕部便会出现脱发圈。因此,出汗多、有枕秃的儿童不一定都是佝偻病。我建议汗多或有枕秃的孩子,一定带他去医院检查,化验骨碱性磷酸酶活性比较可靠。如果真有佝偻病,再正规治疗也不迟。

(4)出牙迟是佝偻病的表现吗?

有些孩子,一岁多了还没有出牙,这是佝偻病的表现吗?这之间不能完全画等号.

通常,小孩子的乳牙在4月到10月之间就开始萌出了,约于2岁半出齐,具体多大出几个牙,每个孩子都不一样,但如果1岁了还没有萌出,就叫乳牙萌出延迟。乳牙的萌出个体差异很大,与遗传,内分泌,还有食物性状有关。出牙迟, 遗传是一个因素,但在临床中,佝偻病引起的乳牙萌出延迟也不少见。还是那句话,去医院检查一下血中骨碱酶,如果的确缺乏了,就正规治疗吧.。

(5)“补钙”那种药好?

许多家长以为孩子佝偻病是缺乏钙,其实,大多孩子是因为维生素D缺乏导致钙吸收不好,其实,只要孩子每天能喝两袋奶,钙是够的,这种情况,不需要另外买钙。如果购买鱼肝油,我建议家长买正规大厂家的儿童专用的药物(看好标签,是"药"字标志),千万不要买保健品(是"健"字标示),鱼肝油制剂千差万别,有临床验证过的比较安全,(A=3:1)比较合理。

我们医院常年用一种品牌,叫伊可新维生素AD滴剂(有两种含量),一岁以上的 每粒含维生素A2000U,维生素D700U,和一岁以下的每粒含维生素A1500U,维生素D500U,临床效果还不错。

(6)鱼肝油,正确保存最重要。

由于维生素D见光后非常容易分解,因此,选择包装蔽光好的维生素D制剂治疗佝偻病十分重要。一些包装蔽光不好的浓缩鱼肝油滴剂制剂,或者家长把鱼肝油制剂任意放置,不盖好盖子,其中维生素D就会分解变质,含量难以保证。所以家长们尽量选择大药厂的包装好的鱼肝油制剂,同时注意避光存放。

(7)不要相信所谓的生理需要量

许多鱼肝油说明书中说,它的维生素D是生理需要量,许多家长就认为孩子长期吃不要紧,临床上经常见到一些家长不管季节,从出生那一天起一直给孩子用鱼肝油,真的很可怕。我认为这是严重错误的,既然是生理需要量,难道我们给孩子的食物中就完全缺乏维生素的吗?有些家长特别相信药物的作用,我觉得,多费点心给孩子合理喂养比什么都重要。

(8)什么情况下用药?

临床上,当有下面情况的时候,我通常建议他们给孩子短期补充,一个月左右复查。(他们骨碱酶化验值通常在200—250之间)。

1:在冬春季节(包括南方夏天的梅雨季节)阳光少的日子;或虽是夏天,但住高楼,经常不抱孩子户外活动的,如果孩子睡眠不好,汗多,有枕秃等。

2:孩子6个月后,家长只注意给孩子加饭,不喝奶或很少喝奶的孩子;

3:长期口服激素的孩子,应该注意补充鱼肝油,定期复查。(有哮喘长期吸入激素的孩子,不会影响骨密度,化验后原本不缺乏的不需要补充)

4:没有佝偻病早期表现的孩子,骨碱酶化验值200—250之间的,可以短期口服。

5:长个子的孩子,如果发育过快,喝奶少,有腿疼或腹部(生长痛)的,要注意多喝奶,短期补充鱼肝油。

6:既往有严重的佝偻病,已经形成的“肋缘外翻”等骨骼改变不可逆转,只能不加重,化验后不缺乏就不需要再口服药物,可以多进行锻炼,如攀爬等康复训练。

如果孩子骨碱酶化验值>250单位,家长们要注意了,要根据临床的情况听取身边医生的建议,吃一月后定期复查,必要的时候可以肌肉注射维生素D。