ANRYOU

可以用棉棒帮宝宝清理耳朵吗

上次我在一本杂志上看到话不可以用棉棒清理宝宝耳朵,但是我女女耳朵常都好脏脏的黄色物哦.而且我女女每次睡觉的时候总要我帮巨跳耳杂之肯睡觉,如果不帮她摸,就一味大叫,发脾气.到底有没有办法可以改变哩个坏习惯呢??因为到年尾就打算送她上学哦.

mary-1

我家宝宝8个月,我也用棉棒帮宝宝清理耳朵,只要大人控制好,不要太入内,不要频繁给他掏,养成习惯就好!!你要试着告诉你孩子,让她慢慢远离这坏习惯,,,,

提问者对回答的评语:谢谢哦.

xixilovema

不要掏内耳道,,只是外边,没什么的。。

BaoBaoLeYao

宝宝的耳后和耳廓很容易弄得脏兮兮的,因为他经常吐奶、流汗、然后粘在耳朵的附近,有时甚至结块儿,因此要妈妈常用清洁剂来清洗:
1、耳后和耳廓部位。妈妈先把清洁剂在手上搓出泡沫,然后用手指像按摩一样轻轻揉搓耳后和耳廓,再用拧干的纱布擦干净。

2、耳朵入口处用消毒棉做成的棉条轻轻擦试。

专家提醒:

A、宝宝的耳朵内常可见到耳垢,但妈妈不需伸进去清理,因为它们会随着和牛奶、说话得活动自然出来。

B、最好不要用棉签,因为宝宝的头时常乱动,容易损伤耳道、耳膜以及发生别的意外。

红灯:常常自行给宝宝掏耳

在外耳道的皮下组织内有一特殊腺体,即聍聍腺,它经常可分泌出一种称为“耳垢”的分泌物,正常情况下大多干燥,含有鳞屑状聍聍。它是有一定生理作用的,不仅可以阻止灰尘和小虫入侵进耳道,同时还可缓冲噪声,从而有保护鼓膜的作用。而且因为耳垢具有油腻性,由此还可以阻止外界水分的流入。但很多妈妈误以为耳垢是废物,怕影响宝宝的听力,或是有时有小飞虫、异物进入耳道,便常常动用牙签、火柴杆、耳勺甚至发卡去掏耳。而宝宝的耳道尚未发育成熟,大多呈扁平缝隙状,且皮肤很娇嫩,稍有不慎动作便可能引起损伤,轻者导致感染耳道皮肤感染,甚至引起疖肿,重者掏破鼓膜,使听力下降甚或丧失。

绿灯举措:

耳垢可随咀嚼、张口或打哈欠等动作,以及借助下颌等关节的运动而自行脱落及排出,因此不必经常去掏耳道。如果有异物进入耳道时,妈妈可用手将宝宝的耳轮向后上方提起,从而使耳道拉直,头歪向进飞虫的一侧,使耳内的异物滑出。若是飞进小飞虫,用手电筒向耳内照,飞虫便会向亮的地方飞出。如果因为分泌过多而形成黄褐色的油状聍聍时,或耳垢实在太多而阻塞耳道影响听力,应请医生做处理。

奶牛猪

那你就试着用头发给她弄,很痒的也舒服,又安全

可昕

可以在耳朵外面洗理,不能在耳道里面清理,因为小孩的耳朵还很娇小

宇小子

我经常都是用棉签来给儿子清耳朵外面的脏东西的,里面嘛还没试过!

宁宁妈咪

外面的可以去清理,里面就不要动了。

TT1029

用软纸把纸揉揉比棉签粗点的短点的条条在边上掏掏还是可以的

DINGDINGLL

孩子耳朵里的东西是保护耳膜的耳腊,不用清理的,自然脱落就可以。