LVYANXI

不知道是鼻塞还是喉咙有痰?

宝宝已经三个月了,不知道为什么有时呼吸鼻子会发出咳咳的声音,感觉好像是有鼻屎塞住了,又好像是有痰的样子我都分不清楚了.以前也有这样过但只要把鼻屎弄出来就没事了,但是现在看不到有鼻屎啊,怎么会这样好担心!!

menglin19741974

如果宝宝没有其它的不舒服,只是喉咙发出呼呼的声音是正常的,喉部有声音是因为喉部生来就软弱,吸气时,喉头一部分变形,狭窄而发出的声音。过一段时间,软的部分逐渐变强时,这种声音就会自然消失。6个月就能自愈,也有需更常时间的,不过1岁时都会自愈。
经常接触新鲜空气,晒太阳,使骨变结实促进自愈

提问者对回答的评语:那我就放心了,谢谢

minmin0322

宝宝可能有点小感冒,多喂些白开水,再观察看看。

wjyaiym

你试下把你的奶水滴几滴给宝宝的鼻子里,也许有写帮助的。

liyi888

宝宝嗓子里会发出象有痰一样的声音是正常的,因为宝宝的喉咙还没发育完全..不必太担心的.

BaoBaoLeYao

常见引起痰液增加原因包括鼻炎、鼻窦炎、咽喉炎,以及细支气管炎、肺炎等,婴幼儿的身体发展功能尚未完全,有症状时如果没有适当的治疗,痰液堆积易引起中耳炎、肺炎等并发症,家长应注意。

儿科门诊中常常有家长问,为什么总是觉得小宝宝喉咙有痰声,却又没咳嗽或咳不出来?吃了一堆药还是没改善;言谈中显得非常担忧,却又不知如何是好?

引起痰液增加的疾病

到底痰从何处来?痰又是什么东西呢?其实严格来说,痰就是呼吸道中的分泌物,正常人也会有;当有外来病菌或其他刺激物侵入时,分泌物就会增加,而且混杂着身体与病菌作战后的残留物,所以颜色就可能会变黄或变绿,造成呼吸道的不适及刺激。

常见引起痰液增加的原因有上呼吸道感染:如鼻炎、鼻窦炎、咽喉炎;或下呼吸道感染:如细支气管炎、肺炎。主要的症状则包括,呼吸有杂音、吃奶不顺、呼吸急促、胸廓起伏较大以及咳嗽等。

下呼吸道感染时应加强拍痰

当小宝宝感染了一般的上呼吸道感染时,医生多半根据疾病种类给予治疗,例如:化痰剂、祛痰剂;若是怀疑有细菌感染,例如急性扁桃腺炎,则应给予适当抗生素。如果一旦得到下呼吸道感染(如细支气管炎、肺炎),则除了药物以外,应该再加强拍痰、蒸汽治疗及水分的补充。

但是要小心的是,帮小婴儿拍痰要注意有无发增现象,因为他们的心肺功能不比大人,不要一味地拼命拍,却没有注意到小宝宝的情况。痰液若积于肺部深处,除靠化痰药、氧气罩及湿气协助痰液稀释之外,更要藉由拍痰将痰液拍出,否则会逐渐发生痰液聚积致呼吸困难甚至呼吸衰竭,一般明显改善至少需要3到4天。

拍痰的时间最好在喝奶前30~60分钟或喝奶后2小时,每次拍10~15分钟,每天拍4~6次,如同时有喷雾治疗,则在吸药后再拍。拍痰时宝宝最好趴在床上或是家长大腿上,呈头低脚高姿势(可垫枕头或棉被于下半身)家长的双手手指并拢,弯曲成杯状,以适当力道拍击宝宝的后背,但骨突处及腰部不可以拍。

拍痰后利用姿势引流,维持头低脚高约10~15分钟,使痰液因重力原理流至气管或口鼻。蒸汽治疗及水分的补充对细支气管炎是颇重要的,但是必须仔细征询医生的意见;必要时,可考虑住院以氧气帐及点滴来达到更好的效果。电动或手动吸鼻器在现今颇为普遍,不过它的抽吸效果有限,多半只能将鼻咽的痰液吸出,更深的痰液则无法吸出。

当心引起中耳炎、肺炎并发症

如果没有适当的治疗,痰液堆积易引起中耳炎、肺炎等并发症。婴幼儿的耳咽管构造及功能不像成人那么好,鼻咽处的分泌物容易经由耳咽管上行至中耳腔,引起中耳积水甚至急性中耳炎,不可不慎。另外痰液倒流至气管、细支气管也不少见,严重的话,甚至可能引发肺炎:有些小宝宝因为喝奶加上咳嗽,也可能造成吸入性肺炎,小宝宝若不接受适当治疗,重则引发呼吸窘迫、呼吸衰竭,甚至死亡的危险。

当宝宝因细支气管炎而产生咳嗽症状时,咳嗽有助于清除呼吸道的痰液,因而不需要使用过强的镇咳药物,亦不必过度使用较强的消肿剂,以去除鼻塞的现象。这些药物均可能使得鼻部分泌物过于浓稠,而产生症状持续较久或恶化的现象。

平常居家护理注意事项

至于日常居家护理则需注意:

1.环境勿太干燥:空气干燥时,痰较不易咳出,易滋生细菌,所以让居家保持适度的温度及拍痰,反而有利痰的排出。

2.多补充水分:患细支气管炎时,会因发烧、出汗,使体内水分流失;呼吸时,亦会丧失水分,因此要为宝宝多补充水分。

3.咳嗽时立起身体:宝宝咳嗽时,抱直身体的姿势会比躺着时舒服,所以宝宝咳嗽时;可将其抱直,有痰时亦可拍痰,以促进宝宝舒适。

4.干净健康的生活空间:抽烟或空气不好的房间,常是导致宝宝罹患细支气管炎的原因之一,所以给宝宝一个干净健康的生活空间,是必须且重要的。

父母亲对于较轻微症状的幼童,则可以平常心来照顾,对于较严重的病童则须送医就诊。症状急剧恶化时,宝宝的呼吸速率会加速到一分钟60~80次,嘴唇四周若变成紫色或用鼻翼呼吸,或胸部凹下般的痛苦呼吸时,需立刻送医治疗。

减少出入公共场所、避免感染

最后再次叮咛家长们,宝宝生病时,尽量减少出入公共场所,公共场所群众出入复杂,含有较多致病菌。宝宝生病时,抵抗力降低易受其再度感染。此外痰液的排除需要较长时间,其病因也不尽相同,应该好好和医生配合,找出原因,耐心观察宝宝的状况及变化,不要一味强求速效或特效药,免得事倍功半。

婴幼儿由于免疫力弱,较成人更容易感冒受凉,诱发呼吸系统疾病,如气管炎、支气管炎等。此时,孩子喉咙里会有许多黏稠的痰液咳不出来,呼噜呼噜作响,脸也憋得通红,看上去非常难受。痰是气管炎症你生的分泌物,其中有许多致病菌,若不排出,不仅疾病难愈,而且容易堵住呼吸道,造成呼吸不畅,严重者引起呼吸困难,危及生命。
但是,婴幼儿的呼吸系统尚未发育完善,有痰不会咳,很容易堵在喉、气管 或咽于胃中,爸爸妈妈应该及时帮助孩子排痰。首先,要保持居室空气清新,定时开窗通风换气,最好将室内温度保持在18-22度这宜,但要注意,不要让冷风直接吹到孩子的身上。相对湿度就保持在60%-65%,可用湿布拖地板的方法来增加房间的湿度,这有利于呼吸道黏膜的保持湿润状态和黏膜表面纤毛的摆动,有助于痰的排出。此外,可以下几种方法:

拍背法

可在小儿痰咳不出来时应急使用,帮助排痰。

具体操作是:在患儿咳嗽的间隙,让患儿侧卧或抱起侧卧。家长一手五指稍屈,握成空手拳,轻轻地拍打患儿背部。拍左侧向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜过大,要从上而下,由外向内,依次进行。每侧至少拍3-5分钟,每日拍2-3次。拍背法不仅能促使患儿肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于支气管炎症的吸收,使疾病能早期痊愈。

饮水法

让患儿多饮水,尤其是23度左右的凉开水,对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用,有利于局部炎症的消除。咳嗽发势的患儿,常有不同程度的脱水,可加重呼吸道炎症和分泌物稠度,使之不易咳出。多饮凉开水能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,利于止咳和祛痰。同时,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所你生的废物或毒素迅速从尿中排出,从而减轻其对呼吸道的刺激。

蒸气法

将沸水倒入一大口罐或茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着升起的水蒸气并吸放,可使痰液变稀利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽。但千万要小心烫伤,避免发生意外。

药物法

不要随便服用止咳药,以免抑制咳嗽中枢不利于排痰。痰少黏稠不易咳出者,可在医生指导下用氯化铵、桔梗、远志等祛痰药;痰多黏膜难咳出者,用必咳平、痰易净、α-糜蛋白酶等;痰白黏者,宜用半夏露、杏仁止咳糖浆、有条件时应用超声雾化吸入。中药川贝炖雪梨,也有利于化痰止咳,可取梨1个,将头部切下作盖,挖出核心,放放冰糖10克、川贝末6克,盖上梨头部,放碗内上火蒸熟,食梨饮汁。