tianai2008

我家宝宝要不要补钙呢?

宝宝今天72天了,一直是纯母乳喂养,问过几个医生说母乳喂养的宝宝前几个月不用补钙,妈妈补就可以了,现在我每天吃2粒钙尔奇,就一直没给宝宝补,今天剪完头发,发现宝宝有点枕秃,不是没有头发了,是头发很少,想问问有枕秃就一定是缺钙吗?如果缺钙,给宝宝吃什么样的钙好?每天补的剂量应该是多少呢?

同同她妈

枕秃不一定是缺钙,我们咨询过儿科专家的,因为我们曾擅自给宝宝补钙,结果遭到专家的严厉批评,说我们在害宝宝.说枕秃是正常现象,因为宝宝总躺着,而且头爱动,摩擦引起的.保证宝宝的奶量,宝宝是不会缺什么的

提问者对回答的评语:谢谢你真诚的回答!

liyi888

枕秃就一定是缺钙.是缺钙.可以喂葡萄糖酸钙锌口服溶液.试试吧.非常好

minmin0322

最好选好乳酸钙,容易被吸收,补完钙出去晒晒太阳,促进钙吸收。

BaoBaoLeYao

早产儿应提早在出生后两星期开始补钙,足月儿则在满月后开始补钙,建议一直补到2、3岁。

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。

另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等,胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。

如果所选用的钙粉里已经含有了鱼肝油的成分,则不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。

补充VD的误区——不要滥服鱼肝油!

有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。
孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。
如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。
这位家长,如果你确认宝宝每天都能晒足够的太阳,主要是屁股、小手小脚,同时又担心多补了鱼肝油会中毒的话,可以隔天吃一粒鱼肝油。

注意,钙剂不宜与奶混合吃。因为钙粉与奶混合后,奶会结成小块,影响吸收。钙与鱼肝油宜在喂完奶,半小时以后吃。

snowcxl

枕秃不一定是缺钙,如果你怀疑BB缺钙最好是去医院检查微量元素,不要自己随便给BB补钙,过犹不及嘛。

xyxy888

有些家长因对佝偻病了解不够,总怕自己孩子患佝偻病,就不分具体情况滥用鱼肝油;有的家长由于对鱼肝油的缺乏正确的认识,认为鱼肝油中含维生素A、D,维生素类的药是营养药,多吃没什么关系,所以每天给孩子吃鱼肝油时总要多滴几滴,随意增加服用剂量。孰不知,服用剂量合理对孩子的生长发育才有益,否则滥用鱼肝油或随意增加鱼肝油服用的剂量反而有害。
鱼肝油里含有维生素A和D,是用来预防佝偻病的。佝偻病多在出生后两个月起发病,6-12个月时为最多,两岁以后就减少了。这是因为出生后最初两年内,小儿生长发育最快,各种营养物质需要量大,容易造成维生素D供不应求。两岁以后,小儿户外活动多了,接受阳光多了,在紫外线的作用下,人体自身可以制造维生素D,所以一般两岁以后的小儿就不用吃鱼肝油了。

建议用伊可欣,每天一粒

奶牛猪

婴儿的头发在出生时期差别较大,有的人喜欢用头发的好坏来判断婴儿是否缺钙或缺其他的微量元素。

这样大可不必,因为头发的生长状况主要决定于遗传和儿童时期的成长情况,许多婴儿头发很少,让人

担心长大是否也这样糟糕, 但实际上许多小时侯没有头发的宝宝长大了头发又多又漂亮
几个月后婴儿的头发都秃了是由于他们比较爱动。头也喜欢转来转去的,后脑勺的头发都磨秃了,不过

没关系,在他会翻身了减少摩擦头发时就好了