marychen2000

宝宝肚脐突出怎么办?

我家宝宝已经47天了,可是肚脐突出里面要像有气该怎么办?要不要紧?

anan-baby

首先,突出的是肠管,按着咕噜咕噜的。不要怕,没事的。就是因为宝宝脐带切断后腹壁内侧要长一层膜,和肚子里的内脏器官隔开,突出来是因为那层膜没长好,叫做脐疝.我们的宝宝也是这样,出了满月小肚脐就突出来了,倒也不大,两厘米的样子,我们也很紧张.不过,后来了解下来,因为不大,六个月之前恢复长好就没关系了.而且小朋友长得快.具体办法是用护脐带,就是那种两寸宽左右的带子,围住腰的,在肚脐那个位置缝上一块直径十公分左右的硬圆片(我们把那种便携的奶粉盒子底剪下来了),再在对肚脐的位置缝一个干净的一元硬币.这样以来基本位置就能对准了,效果很好.这可是我们几经实践改进的.我们的宝宝用过之后四个月左右肚脐就好了.另外,不要让宝宝哭得太久,喂母乳的妈妈别吃容易胀气的食物(豆制品,洋葱,花椰菜等),导致宝宝也胀气.总之,保证宝宝腹压不高,肚脐就不会突出了.平时注意观察宝宝的情况,如果宝宝哭得好象很疼,先查看一下是不是脐疝嵌顿.好了,大概就这些,宝宝会没事的.别太紧张.放心放心.

提问者对回答的评语:很好

lj5002305

没关系的,随着时间增长会凹进去的。
许愿树- 育儿网

奶牛猪

在脐带未脱落以前,我们每天要注意观察脐部有无渗血、渗液。每天可用消毒棉签蘸75%的酒精,擦拭脐带根部,并轻轻擦去分泌物。每天1~2次即可,不必包裹纱布,更不要用厚塑料布盖上,再用胶布粘上,这样很容易滋生细菌,酿成脐炎乃至脐茸。一旦脐部有脓性分泌物,有臭味或脐带表面发红,甚至发热时,说明可能已发生脐炎,应及时去医院处理。
脐带脱落以后,脐部总是不干燥,仔细观察呈粉红色,如绿豆大小的新生物,尤如葡萄串,表面常有渗液,甚至有脓液,这就是脐肉芽肿,又叫脐茸。这是由于脐断端长期不干燥受到细菌感染,有慢性炎症刺激的结果。如遇到这种情况,应当尽快请医生诊治。一般都需要清除肉芽,并用1%硝酸银溶液灼烧创面,用硝酸银处理时,注意勿烧伤周围皮肤。

koujianfeng

我家宝宝现在刚好100天,他的肚脐之前也是很鼓,比肚皮高出有1厘米,医生说是脐疝,说是问题不是很大,不用用药,给我介绍了个方法:用小儿丁桂脐贴(主要是想用它的胶布固定硬币),然后把五角钱的硬币用纱布包裹起来,放在脐贴的药丸和胶布中间(硬币太硬了,如果直接和肚脐挨着,怕会硌),把药丸对准肚脐贴好,一贴贴3-4天,然后为了让宝宝的皮肤松快一下,可以再缓2天再贴,我现在已经给我家宝宝贴了5贴了,效果不错,现在肚脐已经和肚皮一平了,还需要继续巩固!你可以试一下!祝你家宝宝早日康复!