lucky-baby2007

请问怎样判断宝宝吃饱了?

??????

anan-baby

母乳是你给予你宝宝生命美好的开始。它不但容易消化,又能预防过敏及感染等。更重要的是,你和宝宝之间通过亲密的接触建立起一种既亲切又温馨的连系。了解母乳是你宝宝的最理想食物将有助你在哺喂方面更具信心。不过除了信心之外,深入一点的母乳哺喂知识和实质的帮助将可为你冲破一切障碍及疑难。

介绍小巫的博客,有关母乳喂养的文章看看。下面是小巫的博客地址,或者上网搜小巫的博客也可以的。坚持母乳喂养啊。http://blog.sina.com.cn/weewitch
这是她博客里的相关的文章。希望能有帮助。
授乳虽然是一个母亲的天赋本能,也是一门需要学习的艺术。以往的女性,在她们的成长过程中,观察其它母乳哺喂的母婴已经吸收到这方面的知识。然而,现今的社会,很多母亲可能从未有机会目睹其它母亲如何以母乳哺喂婴儿。初为人母,你可能对母乳哺喂只懂一点皮毛知识,但其实母乳哺喂并不只限于你的参与,因为你宝宝的反应也会影响结果,有些吃母乳的宝宝很容易便吃得很好,有些却需要多点时间练习和鼓励才可做得到。

哺喂的初期,有些母亲及宝宝一切进展顺利,但有些却不。事实上,最初的数周是最富挑战性的,无论你面对的是怎么样的问题,忧虑或疑难,只要勤加练习,母乳哺喂只会变得越来越容易。事先了解一些何谓正常或要期待的是怎么样的事情,将有助你避免常见的疑难。

最初数天

尽早开始 – 越早越好

最好能在宝宝刚出生后不久便开始喂哺,因为这个时候,宝宝的吸吮本能是最强的。一般的婴儿在出生后一小时内已作好准备,并很期待母亲的哺喂。

初乳 – 小宝宝所需的一切

初乳是母亲在怀孕期时乳房已开始制造的一种黄色乳汁,宝宝一出生,初乳就随之而来。由于它是一种既浓而又充满免疫体的乳汁,所以有时也被称作“婴儿的第一剂疫苗”。而且,初乳能够满足婴儿出生初期胃口上的所有需要。

频密的喂哺 – 对你和宝宝都好

产后初期,妳只有少量的初乳(以茶匙,而不是以盎司计算),却足以满足你宝宝的全部所需。因为宝宝刚开始用口进食,较少的份量会易于学习。少量多餐,宝宝不容易过饱,既可鼓励宝宝多吸吮,亦能迅速帮助你增加奶量。初乳也带有轻泻作用,能帮宝宝排出胎便(宝宝首次墨绿色的粪便),从而防止新生儿黄疸。调查显示,在出生初期越频密哺喂的婴儿,他们有新生儿黄疸的机会越低。当你的乳房仍未因乳汁增加而导致乳胀时,它仍然是很柔软的,这时宝宝会较容易把乳头含得好。早期的哺喂亦有助他学习如何协调吸吮,吞咽和呼吸等动作。有调查显示,母乳哺喂开始得越早,出现问题的机会便越低,同时哺喂期也越长。

尽早及频密的哺喂对于你来说也有很多好处,因为宝宝的吸吮可刺激你的子宫收缩,加速胎盘被排出及减少出血,加速产后康复。

早期频密的哺喂同时也能令你免却乳胀之苦,更是一个让你开始接触及了解自己宝宝的好时候。亲密的接触令你更有自信能够满足宝宝在饮食及照顾上的需要。

授乳时间需要多长及相隔多久?

每个宝宝都有不同的哺喂形式,刚出生后的几天中,有些宝宝喜欢母亲频密
而长时间的哺喂,有些却喜欢连续一至两小时吃着奶,然后睡一至两小时。产后三至四天,当母亲的乳汁增加,有些宝宝需要哺喂的时间便会缩短,但次数却会较为频密,不过有些宝宝也许对吸吮兴趣不大,或者在初生期一直都很嗜睡。

你必须有心理准备在产后初期需要花很多时间哺喂你的宝宝,能够与宝宝日夜一起会比较容易。医院的制度可能会影响你的哺喂,因为医院的哺喂时间并非宝宝想要吃奶的时间,宝宝可能睡着了,或者正在啼哭。

纵使宝宝显得没有兴趣,你可尝试鼓励他最少每隔二至三小时吃一次奶,细心观察他给你的提示,在他清醒或浅睡时(眼睛在眼皮下转动),尝试让他吃奶。脱去他的衣服,只剩下尿布,这样可令他没有睡意。然后轻轻地按摩或拍他的背,又或者用湿毛巾拭擦他的前额和面颊。同时你可尝试以不同的姿势喂他。

只哺喂母乳 – 避免使用奶瓶及奶嘴

健康的婴儿并不需要任何葡萄糖水、开水或配方奶。使用奶瓶或奶嘴会缩短哺喂时间,因此你产生因乳胀带来的胀痛的机会也增大。

奶瓶和奶嘴亦同时妨碍哺喂,因为开水和配方奶都会令宝宝感到饱胀,减低他对吃奶的兴趣。调查显示,经常用配方奶喂食的婴儿通常在出生四至八周后便会停止吃母乳,原因是乳汁是根据供需原理分泌的,哺喂次数越密,乳汁也分泌得越多。相反的,哺喂次数越少,乳汁便会越少(因为配方奶使婴儿饱胀)。在奶量未建立得好时,给婴儿喂配方奶往往会造成母亲的奶越来越不够、宝宝越来越需要多点配方奶的恶性循环。调查又显示,在初生期喂开水的婴儿比只以初乳喂哺的婴儿的体重下降得更多,而新生儿黄疸的程度也较严重。

出生后的数周是婴儿学习吸吮的初期,使用奶瓶和奶嘴更会导致婴儿产生对不同乳头的混淆感。因为吸吮母亲的乳头和吸吮奶瓶或奶嘴时,婴儿使用舌头、口腔及颚骨的方法是截然不同的,婴儿于是变得无所适从。一些产生“乳头混淆”的婴儿利用错误的方式吸吮母亲的乳头,就是花了很大的力气也吃得不多,更会导致母亲的乳头酸痛。有些婴儿甚至对母亲的乳头完全不感兴趣。有些婴儿只吃过一次奶瓶便足以产生“乳头混淆”的现象,所以如果你打算使用奶瓶或奶嘴的话,最好还是让宝宝满月后才开始使用。

如何利用正确的姿势及含入乳头的方法防止乳头酸痛

有些母亲误信防止乳头酸痛的方法是每边乳房都只让婴儿吸吮数分钟,事实上,如果婴儿的位置及吸吮方法正确,就算长时间或很频密的哺喂都不会令母亲的乳头有任何酸痛感的。

正确的姿势及吸吮方法:

˙ 找一个令你感到舒服而又能从容地抱着宝宝的位置,切勿令肌肉感到疲累。使用枕头或坐垫有助于舒缓宝宝的重量,然后将宝宝带到你的乳房,注意不要前倾身体靠向宝宝。

˙ 宝宝的正面必须对着你的乳房,他是不应需要扭转头才能吃到奶的。一般的哺喂姿势,宝宝的整个身躯都应朝着你,腹对腹。

˙ 整个哺喂过程中,你应以大姆指在上,其它四只手指在下,形成一个“C”字形的手承托着你的乳房。但要注意,姆指和手指不能放得太近乳头,以免防碍宝宝而不能把乳头含得好。

˙ 用乳头轻擦宝宝的嘴唇,鼓励他张大嘴巴,他的嘴巴必须张得如同打呵欠一般大才可让他含入乳头。

˙ 当宝宝的嘴张得够大时,立刻把他拉近,务必使他能把乳头含得深一点。待他开始吸吮时再把他抱紧一些,他的鼻子和下颚都应该贴着你的乳房。如果你觉得乳房好象压着他的鼻子时,可将他的身躯再拉近你一点。

如果宝宝把乳头含得好,你是不会感到任何痛楚的,但这是需要多次尝试才能做得好的。宝宝吸吮时,你若感到任何不适或痛楚,一定要立刻中断,以手指尖插入宝宝的嘴角,使宝宝停止吸吮并将乳头退出,然后再重新开始,切勿强行拉出乳头。仔细观察宝宝的嘴巴是否张得够大,又或者你需要把他的身躯再拉近一点。有些婴儿很快便适应下来,但有些却需要花点时间才能做得好,更有一些在每次开始时,都得花点时间不断尝试,母亲才会慢慢感到舒适。

让你自己在这最初的数周学习如何让宝宝把乳头含得好是值得花点功夫的,因为这不但能够预防乳头酸痛,亦能使宝宝花费较少的气力便能喂哺得好,从而刺激你乳汁的分泌。你将会发觉一切都会变得自然和容易,也无需每次按部就班地做。但在现阶段,你最好还是在每次开始时花点时间让你的宝宝学习得更好。

每次都让宝宝吸完一边乳房,再吸吮另外一边乳房

如果姿势正确而宝宝又把乳头含得好的话,每次哺喂的时间是不应有所限制的。每次待他吃饱了自动吐出乳头或舒服地睡着了,才看看他是否有兴趣吸吮另外一边。有时宝宝会想继续,有时却不,你只要随他便可。

如何知道乳汁足够宝宝所需

在出生后的数天,每天有一至两次湿尿布就显示宝宝有足够所需。宝宝也会在这段时间排出在胎中已积存的墨绿色油状的胎便。

轻微的体重下降是正常的

出生后的三至四天,婴儿的体重下降十分之一是正常的现象。对于一个出生体重是7磅8盎司(3,402克)的婴儿来说,其体重下降十分之一是12盎司(340克),即体重降至6磅12 盎司(3,062克)仍然是正常的。

体重下降的其中一个原因是婴儿在出生时带有多余的水份,这些水份是会在头几天自动流失。当你在第三至四天乳汁分泌逐渐增加,宝宝的体重便会开始上升。在此之后,体重的增加是应该用他最轻的而不是出生时的体重作计算。

乳房及乳头无需特别护理

你的乳头是不需任何清洁剂、润肤膏或乳霜护理的。你只需在每次沐浴时用清水清洁便可。要避免使用肥皂,酒精及服用减少油脂分泌的药物,因为这些东西只会令皮肤干燥,反而容易导致乳头酸痛。

如果你的乳头已变得酸痛,你可使用一种名为Lansinoh牌子的纯羊脂,每次哺喂之后,在乳头涂上一点,下次哺喂时也无需擦掉。其它治疗乳头酸痛的药膏往往含有对婴儿有害的物质,都不应使用。如果酸痛持续的话,妳应找办法矫正哺喂的姿势或看看宝宝是否未能把乳头含得好。

当你的乳汁分泌增加时

奶量增加导致乳房胀痛

虽然在宝宝出生时,乳房已存有乳汁,一般的母亲在产后第二至五天(通常第三至四天)才会感到自己的乳汁有明显的增加。

如果你在最初数天已经频密地喂哺你的宝宝,这时你也许没有乳胀的感觉,你会察觉到宝宝的大小便次数增多,表示妳的乳汁多了。有些母亲也会发觉这时的哺喂时间开始缩短,而乳房也会比平常大些和重些,甚至乎有点疼痛,这一切都是正常的。

乳胀

有些母亲在奶量增加时乳房会胀痛得很厉害。红肿、微热及疼痛都是乳胀的征状,这是因为乳房储存多了乳汁、血液和其它体液的关系,有这些征状时一定要立刻处理。在每次哺喂前用热敷的方法,同时轻轻地用手指慢慢推向乳头的方向按摩,每隔一小时半至两小时就得喂宝宝吃一次奶,在两餐之间,再以冰敷的方法来减轻红肿及痛楚。如果及早处理,乳胀通常只会持续12至48小时。

如果乳房太肿胀,会让宝宝不能把乳头含得好,这时你应该挤掉一点奶,使乳头四周变得柔软一些,倘若宝宝对哺喂不感兴趣或只肯吃很短时间的话,你必须利用手或挤奶器将你的奶挤出一点,直至乳房变得柔软为止。穿著贴身(但不可太紧)及有支撑力的胸罩也有帮助,但你却不需要减少汤或水的摄入。

用手挤奶的方法

姆指在上,其它手指在下,形成一个“C”形的手势,姆指、食指和中指都应距离乳头大概一至一吋半,然后朝着胸壁,有节奏地一下一下挤压大姆指、食指和中指三只手指,注意手指不可滑溜。不时转动方向,才可以挤压到分散于乳头四周的乳腺。每边乳房做三至五分钟,再重复一次,这样可以令乳汁流得更好,每次亦能挤得更多。

如何知道乳汁足够宝宝所需

就算乳汁好象很多,不少母亲还是担心她们的奶是否足够宝宝的所需。在你的乳汁分泌增加后,以下的方法可以令你得知宝宝是否有足够所需:

˙ 每天最少有6至8块很湿的尿布(5至6块纸尿片)和最少有2次大便。吃母乳的婴儿大便应是柔软和稀烂的,呈糊状,颜色则介乎黄色、黄绿和褐色之间,一个半月以上婴儿的大便次数少一些也是正常的。

˙ 每周体重增加至少4至7盎司(113至198克)。注意要以最低体重(出生后第四天的体重),而非出生时的体重作计算。

˙ 哺喂次数频密,24小时内大概8至12次。除非体重增加不理想,次数疏一点也没关系。

˙ 宝宝看起来健康,肤色正常,肌肉结实,身长有所增加,而又精灵活泼。

母乳的外观

产后第三至四天的初乳是黄色或金黄色的,三至四天后,当乳汁分泌增加,初乳会被正常的乳汁取代而变得较浓及呈奶白色。这以后的大概一周,初乳会越来越少,直至产后两周,它会完全变成一般的乳汁。比起牛奶,母乳虽然看起来稀溜溜的,但却是你宝宝的最佳食物。

观察宝宝所需 – 母乳哺喂满足他身心的需要

在起初数周,你必须有心理准备要花很多时间哺喂,如果你觉得宝宝格外啼哭或吵闹,尝试多喂他一次,这可令他安静下来。宝宝在你的子宫里是从不会感到饥饿的。初生的胃着实很小,无论你多久前喂过他,你仍可多喂他一次,母乳是不会吃得太多的。哺喂不单满足宝宝胃口的需要,也同时让他享受到与你在一起的亲密感和安全感。在这最初的数周,如果宝宝需要哺喂时就能得到满足,你会发现愉快的宝宝给身边的人带来一份平静及欢愉的气氛。
频密的哺喂也可助你建立好奶量,因为你的乳量是根据供需原理分泌的,宝宝吸吮得越多,乳汁便分泌得越多。一般婴儿在24 小时内至少需要喂10至12次,但每个婴儿所需的哺喂形式却不尽相同。
是否需要弄醒宝宝吃奶? 有些婴儿有时会连续睡4至5小时,在醒后也似乎并不感到饥饿,但如果大小便次数减少或体重增加得不理想,妳可能需要每隔2至3小时喂他一次。
在最初数月,大部份的婴儿都需要半夜喂奶,如果你的宝宝能一觉睡到天亮,你可能要白天多点喂他。对于一个完全以母乳哺喂的母亲来说,半夜喂奶是很轻松的,因为你不需作任何准备,只要宝宝在你身边便可,你甚至不需离开床边而躺着喂。如果宝宝感觉舒适,你也无需替他更换尿片。
宝宝一天一天长大,胃口亦随着增加,初生时需要频密不断的哺喂都只是一个适应期,只要你细心观察,你一定可以满足你宝宝的身心各项需要。
如欲知道更多
这里所列的只是一般母亲在哺喂初期经常遇到的问题,更加深入的母乳哺喂知识可以令你避免一些能够预知的问题和找寻解决的方法。很多母亲都认为知道得越多,哺喂会变得更容易及更能享受其中的乐趣。
你的怀孕期是学习母乳哺喂知识的最好时机,你可参加国际母乳会每月一次的聚会,与母亲们交流母乳哺喂的经验。你亦可购买国际母乳会出版的“The Womanly Art of Breastfeeding”一书。国际母乳会还有一个资料丰富的图书馆提供借书服务。
参加聚会亦可使你有机会认识你当地的国际母乳会哺乳指导教师,只要拨一个电话与她联络,她会为你解答一切疑问。
联系方式见:www.lalecheleague.org

李恩慧

我最近找到了一个网站,不知道是否对你能有所帮助?你可以根据情况查查看看,做个参考吧!
http://www.kanbaby.cn/

lan123mama

没定论,如果是奶粉喂的,就按上面的说明喂吧,平时还要在两奶间喝水.

奶牛猪

宝宝是否有吃不饱的表现。比如说宝宝原来能一夜睡到天亮,现在却经常半夜哭闹,或者睡眠时间越来越短;每天母乳喂养次数增加到8-10次或喂配方奶粉1000毫升,但宝宝仍处于饥饿状态,一会儿就哭,一会儿就想吃。当宝宝在6个月前后出现生长加速期时,是开始添加辅食的最佳时机。