恋爱中的宝贝

关于婴幼儿孤独症的问题

我家宝宝一岁三个月,平常大多对圆形物体感兴趣,他总是不厌其烦摆弄那些像球\瓶盖\车轮\锅盖\风扇等等吧,喜欢音乐,喜欢看广告,看书,听故事(简单的),不知道这些表现是不是有孤独症的症状呢,但是他也很喜欢和别人玩,只要有人和他玩,他都接受,每次在外边玩的时候,逢人就打招呼,与别人握手,也挺有意思的,一般白天不粘我(妈妈),就是到了晚上只跟我,其它人谁也不跟,现在已经会说好多话了,能听懂一些简单的话,虽然还不会用语言表达,但是有的能用行动去表示,求助.谢谢.

小天使诗琪

儿童孤独症(又称自闭症)是起属于童年早期的一种严重的广泛发育障碍。早在1938年Kanner在一所医院看到一例独特的患几.他从2岁半起就像生活在他独自的世界里。他不喜欢接触人,不和人来往。喜欢独自活动,旁若无人。他有惊人的词汇量,但不会与人进行对话。他常常把自己说成“你”,而把别人称作“我”:在游戏和活动兴趣上,他表现出对某些物体一种不寻常的兴趣,如迷恋圆形的木棍、平锅和其他圆形的东西;另外,他还表现出一种对某些物体安放位置保持固定的要求和特别的记忆,一旦这些安排被改变,他便会感到极大的不安和烦躁。以上三个方面的表现被称为典型的孤独症的“Kanner三联症”。

综上所述,儿童孤独症是一种起病于婴幼儿时期的广泛心理发育障碍,主要表现为:社会交往障碍、言语发育障碍、兴趣范围狭窄和动作刻板重复。

二、孤独症的发病率

孤独症最早的发病率报道为2-4/万。流行病学研究显示男孩明显多于女该,男:女的为4:1.我国尚无流行病学调查。

目前病因不明,不能阐明孤独症的病因和发病机制,但至少把它看成是多种生物学原因引起的广泛发育障碍。

三、孤独症的预后

孤独症是慢性病程,预后大多较差,大约2/3的孩子没有独立社交能力,不能学

会任何独立的生存本领,无法独立生活。在5岁以前己发展了有用的语言者,预后较好,高功能水平孤独症预后良好,部分可上大学或可进一步学习,独立生活,但罕见有完全正常的适应者。康复训练,特殊教育抓得早并长期坚持进行者,预后好。

四、孤独症的治疗

(一)药物治疗

目前药物治疗无法改变孤独症的病程,但可能在某种程度上控制某些症状。使用的药物有抗精神病药、中枢神经兴奋剂、抗组织胺类药、杭抑郁制剂、理盐和维生素等,疗效均无定论。,

(二)行为治疗治疗重点应放在促进孤独症儿童的社会化和语言发育上,尽量减少那些干扰儿童功能和与学习不协调的病态行为,如刻板、自伤、侵犯性行为。行为治疗的原则。第一,治疗方案应个别化。第二,帮助儿童尽量能把在医院及学校习得的技巧,移植到家里或其他场合。第三,治疗的另一目的是促进儿童的社会化发育,故不宜长期住院。

(三)教育治疗教育的目标重点应该是教会他们有用的社会技能,如日常生活的自理能力,与人交往的方式和技巧;与周围环境协调配合及行为规范,公共设施的利用的等最基本的生存技能。

教育训练要特别注意个别化。教育训练开始的年龄越小越好,获得后越容易固定下来。教育训练中要特别注意父母所起的作用。教育训练还应做到坚持和长期性,教师和父母要懂得不能期望在短期的训练中改变儿童的行为或一定能学会一项技能。(四)中医点穴治疗中医学认为,智力活动是属于五脏六腑之功能,肾为先天之本,主骨主髓,心为君之宫而主神明;肝为将军之宫而主谋虑,小几先天禀赋不足或后天失养,均可导致心、肝、肾等脏腑受损,使髓海不充,神智衰弱,谋虑失常,而产生智力低下病症。根据这一原理,颜家睦同志首创中医点穴方法治疗孤独症儿童,选用特定的启智区、神智区、益智区、聪智区等点之,以健脑益智,开窍宁神,调和任督两脉:在四肢及背部的8条刺激线和特定穴位等点之,以起到醒脑开窍,壮肾开元,益气补脾,充盈精血之功效;再辅以配穴点之,以调肝健脑,平肝息风,化痰开窍。从而,调整五脏六腑的经气,改变脏腑虚实状态,促进大脑细胞发育,提高儿童智力。现代医学认为,刺激某些穴位可改善大脑皮质的微循环,使大脑组织血流量增加,改善脑组织的营养物质及氧气供应量,促进代调产物的排泄,因此,点穴治疗对智力低下有明显改善作用。

心理学认为,通过刺激体表穴位,让孩子感到接触舒适,产主肌肤之情,这样孩子容易产主安全感,施术者容易与孩子建立融洽关系,有利于促进孩子的社会交往。五、孤独症的需要

人们在做正常儿童的工作时,知道他们需要爱、身体保护、智力开发和鼓励等,这样,他们才会健康地成长。如果在他们成长的过程中,我们忽视了给他们这些需要,或者给得不及时,那么,他们的发展就会受到影响,孤独症儿童由于存在社会交往障碍,就更需要爱、身体保护、智力开发和鼓励,以致还需要特殊的教育,他们才会最太限度地发展起来。可是,在现实生活中,这些孤独症儿童往往得不到所需要的一切,有时得到的是不正确的爱--溺爱。不正确的身体保护----处处为他服务以及不正确的智力开发----鸭式的灌输,不会就打,所以他不能正常发展。为了使孤独症儿童健康成长,应该给以慈爱,让他学做能做的事,不处处“代劳”以及特殊的教育,有时还需给以医药治疗。笔者调查发现,有10%的孤独症儿童受到家长的歧视,有30%受到同胞(兄弟姐妹)的歧视。正因为这些孤独症儿童没有得到正确的爱,他们的发展更为落后。爱对他们是最重要、最需要的。

明昊宝贝

看宝宝的情况应该不像有孤独症的症状啊,妈妈多滤了.宝宝都是这样的,一段时间会特别喜欢一种东西,过段时间就好了.

BaoBaoLeYao

一、培养孩子的语言能力。
提高儿童运用语言的能力,就是帮助他们架起通向他人的桥梁。 从小就要培养孩子会说爱说,为他们进行交往活动打下必要的基础。

二、平时多表扬 、多鼓励。 不要指责孩子太老实、没出息,不要当着外人面说孩子不大方、见不得人等。这种责备加重孩子的心理负担,打击孩子的自尊心,反而使他们更加退缩不前,应想方设法增强其自信心。

三、增加孩子的安全感。有些家长对孩子过分疼爱,总怕孩子和别人在一起吃亏受委屈。这种情绪感染到孩子,使他们总是怀疑别人,感到他人世界的风险,因此不敢和别人交往。这类家长应当调整自己平时的言行,培养孩子乐观的性格。

四、出去串门时,尽可能把孩子带上。家长出去串门时带着孩子,可以使孩子有机会接触各种各样的人,有机会学习一些社交礼仪和规矩,体会到交往的乐趣。

五、尽量能为孩子创造一些交往的机会。例如,可以把别人的孩子请到家里来一起玩,发展到让他和别的孩子一起出去玩。刚开始时,最好先把性格比较内向的孩子请到家里来。因为内向的孩子在和外向的孩子在一起时,容易产生自卑感,经常会冷冷地在一旁观看,不积极参加游戏。因此,应当等自己的孩子在和内向的孩子的交往中产生了愉快体验之后,再扩大交往里,过渡到和外向的孩子一起玩。

六、鼓励孩子多参加集体活动。参加集体活动是提高交往活动的重要途径。孩子在集体活动中,不仅可以结识许多的小伙伴,还可以在了解他人的基础上 了解自己,学会用集体交往的规则调节自己的言行,学会尊重他人。信任他人、谅解他人、乐于助人,学会调节集体和个人的关系。

七、改正不良品质。帮助孩子改正那些不利于团结的个性品质,如骄傲、吝啬、自私等,培养孩子无私、诚实、向上、勇敢的品格,只有这样的孩子,在小伙伴中才是最有吸引力的。

barbarity

与宝宝多交流,但有时对你的举动并无反映,但他是在聆听着的,给他多多的鼓励,自闭症的孩子自尊心很强,自信心不足,请让他尝试不同事物,多一些赞扬。多接触大自然,让他放开胸怀,将心中闭着的心锁打开,敞开心扉。父母是最好的老师也是最好的医生,没有人你父母更了解自己的孩子,加油,加油。

mingzifangzhou

我觉得您宝宝不像是孤僻症,他各方面表现都算正常,不能因他很喜欢圆形玩具就认为他患上孤僻症了。您看他喜欢与小朋友打招呼、握手,喜欢出去玩,可见他对交际活动是挺期盼的呀。晚上粘妈妈这是许多孩子都会有的习惯,也许是与生俱来的对母亲特有的依恋吧,母爱总是令人感到安全,感到温馨的。

小天使诗琪

早期诊断、及时治疗非常关键,经过诊断评估和全面的医学、心理检查,诊断明确,应采取综合治疗措施,包括特殊教育训练,家庭治疗计划以及药物疗法。

治疗的目标为减少孤独症行为症状、增强社会交往、促进正常发育。由教师以及父母对患儿进行特殊教育训练,包括生活习惯、言语运动技能的学习训练,矫正病态行为症状和其他不适应行
为。家庭治疗计划包括行为和发育指导、必要的咨询,帮助父母学会照管和训练孤独症儿童的基本方法。

药物疗法以氟哌啶醇较为常用,3~7岁患儿,每日剂量l~ 6mg,分2-3次口服,可改善多动、退缩、刻板行为、攻击和自伤行为等。近年来,对本病药物疗法的临床研究较多,但无确切肯定的效果或意见不一,诸如氟苯丙胺(fenfluramnie)、大剂量维生素疗法、维生素B6与镁剂联合疗法、吗啡阻滞剂(如钠屈酮)治疗等。盐酸可乐定治疗孤独症,正在试用阶段。

对于儿童孤独症的治疗,目前医学界通用的有药物疗法、饮食疗法和教育训练法。

药物疗法 视患儿状况使用适量抗精神病药和中枢兴奋剂加以治疗。前者如小剂量的氟哌啶醇和小剂量舒必利,有利于改善患儿兴奋多动、刻板重复行为、自言自语、模仿语言及无法控制的尖叫及发声,有利于改善患儿与外界的接触和交往,增进语言交流的倾向和使用语言的能力,对烦躁不安、情感冷淡等亦有较好的疗效。中枢兴奋剂包括利他林、匹莫林,对治疗部分孤独症儿童的多动、冲动和注意力涣散有一定的效用。此外,自1965年以来的大量研究表明,大剂量的维生素B6与镁剂合用可使约半数孤独症患儿获益,坚持服用后患儿目触情况转佳,兴奋行为减少,对四周环境的兴趣增加,哭闹减少而语言增多,变得较为正常。对孤独症患儿进行药物治疗应严格按医生处方用药,切不可乱用。
饮食疗法 科学研究发现,奶制品、麦制品及粮食酿造的酒类中含有的谷蛋白和酪蛋白对患儿的大脑具有麻醉作用,影响到患儿的行为、智慧、情绪、痛感的极限以及对声音的敏感度,影响脑子里与说话和听觉统合有关系的颞叶以及减少血液里的糖,因而造成脑子反应缓慢。该疗法就是通过控制食用该类食品达到缓解症状的目的。
孤独症儿童的情况千差万别,治疗应根据体情况的不同而采取不同的方法,切不可一刀切。
教育训练法 有目的地劝导患儿参与各种活动,从而对患儿进行行为治疗,改善其各项缺陷,使患儿能有良好的举止,能适应广泛的社会生活。目前,国内外已经有多家大医院、研究机构开设了孤独症儿童教育训练中心,各种专门性的早期干预中心、教育中心也已经出现,为对儿童孤独症进行深入的研究和更好的教育训练提供了可能性。

rizhaoqin

经常和孩子交流,带他到户外活动接受外界事物.