fangshaogu

宝宝呛口水

宝宝45天,老是被自己的口水呛到,睡觉时更明显,有没有问题?

转转儿

不是很严重就没问题,我宝宝小的时候也这样,现在八个月好很多了,基本上没什么呛了.

提问者对回答的评语:好,说到心坎里去了

小天使诗琪

孩子流口水的原因:

这些唾液腺每天24小时都在工作,分泌涎液(粘液和浆液),流入口腔后统称唾液,俗称口水。它含有蛋白质,淀粉酶和各种无机盐等,是一种具有帮助消化,滋润粘膜、冲洗口腔、抑菌消炎作用的消化液。正常成年人一昼夜(24小时)约分泌口水1000~1500毫升。

但一般人为什么不流口水呢?这是因为在正常情况下,人们自主或不自主地把口水吞咽入肚了,不会流到口腔外。新生儿因为只吃奶或流质,加上唾液腺还不发达,分泌的唾液较少,所以很少流口水。但出生4~5个月后,饮食中逐渐补充了含淀粉等的食物,这些食物能刺激唾液腺,使唾液分泌明显增加,加上婴幼儿的口腔小而浅,吞咽反射功能还不健全,不会用吞咽动作来调节口水,口腔内口水多了就自然向外流。另外,不少婴幼儿都喜欢将手指头、橡皮奶头等放入嘴里吮吸,也会刺激唾液腺分泌,使口水增多,造成流口水。还有,婴幼儿长到6~7个月时,乳牙开始萌出,小牙顶出牙龈向外长,引起牙龈组织轻度肿胀不适,刺激了牙龈上的神经,可使唾液腺反射性地分泌增加。上述情况都属于正常的生理现象,一般都会自愈,只要在流口水期间,少吃辛辣、酸、甜等刺激性饮食,并保持口腔清洁卫生,无需特殊处理。

但是,也有一些小孩流口水是不正常的。例如:

1、颌面部外伤,口腔粘膜受损、破溃、发炎或烂牙等病变,刺激唾液腺分泌增多,也会流口水。有的还带有黄色或淡红色粘液,有臭味。

2、孩子患伤风、感冒、鼻塞、呼吸不畅时,常用口呼吸睡觉,口水就会从口角流出。

3、胎儿在出生时用产钳等,损伤了面神经,使其功能不全。这种轻微的面瘫,平时不易察觉,但在熟睡时,口面部肌肉松瘫,颞下颌关节松弛,出现不自主的张口睡觉,使口水外流。

4、有中枢性疾病,如癫痫小发作患儿,常在夜间睡眠时发病,由于发作时症状轻微,不典型,故常以睡眠时流口水为主诉。

5、大脑发育不良,智力发育不全或有内分泌系统病变的孩子,也可表现为流口水

杨扬妈咪

你家宝宝是不是在睡觉后老吸空奶呀,就是嘴巴呈吸奶状的,那样是很容易呛到的,不要紧的,我宝宝原来也会

lily1113

只要不是总呛就没有问题,有时候宝宝喝奶也呛呢。
祝宝宝健康!
许愿树- 育儿网