zyy1210

急!!! 四个月宝宝口腔长白泡泡

还请热心的妈妈出出主意: 宝宝刚满四个月了,这几天发现他嘴唇和嘴巴开始长白色泡泡。他好像特别痛,吃不下奶了。。 我们是吃奶粉的。 今天看了医生,给开了个“康复新液”。说是霉菌。。。 有没有类似情况的。。。。请各位妈妈给出出主意。 我都担心死了。。宝宝一直不吃东西。。但又好像很饿,给他吃他就哭。。 锡类散擦了好像没什么感觉,紫药水不敢擦,我看百度说明里面说这药水有致癌因素。。还可以用什么喔。。

aileen2505

你好,看到你说的状况,很像我家宝宝未满月时有过的症状,舌头上、牙龈上、口腔壁上以及嘴唇上满满的全是,我当时心疼得掉眼泪。
是上火造成的。我家宝贝也是喝奶粉,因为没有经验,所以只给他喝奶粉,而没有喝水,就造成了满嘴白泡泡。后来就多让他喝水,喝一次奶粉,就喝一次水。慢慢的就好了(大约三天左右吧)
希望你家宝贝早日恢复。

♡一正妈妈

如果是霉菌感染的话,应该是一块块白色的皮皮吧.是不疼的哦.因为我儿子前段时间就是那样,只是吃奶不那么香了,嗓子也发炎了,要多给宝宝喝白开水.当时我问医生会不会疼,他说不会疼的.就是嘴巴里全是脱的白色皮皮,医生说是霉菌感染.就给我开了一瓶"碳酸氢钠注射液",用棉棒给我儿子擦了几天后就完全好了.像你所说,宝宝嘴巴里是泡泡,又会疼,可能是上火严重引起的,注意一下宝宝的嗓子是否有炎症?一定要多给宝宝喝水才是哦.再观察看看怎么样,祝福宝宝早日康复!

李恩慧

我最近找到了一个网站,不知道是否对你能有所帮助?你可以根据情况查查看看,做个参考吧!
http://www.kanbaby.cn/

xiaojingqian2007

,可能是鹅口疮。鹅口疮是口腔发生白色念珠菌感染,出生1年内的婴儿容易得。症状有:口腔疼痛,有些孩子拒绝饮食,舌头和口腔内可能会出现乳黄色或白色的斑点。
思密达对黏膜屏障具有很强的覆盖能力 ,对消化道黏膜屏障起到保护作用 ,提高黏膜对攻击因子的防御功能 ,有利于黏膜水肿的消退 ,加快口腔溃疡愈合。该药对病毒、细菌及内毒素有较强的抑制和吸附作用 ,可减轻炎症反应 ,并具有促进受损细胞再生和抗酸止血作用。
现介绍一种简易的药物治疗方法:取品服维生素c1片,放在一起研成细粉,用消毒棉蘸少量散粉敷于溃疡面上,每隔2小时一次,1-2天创面即可愈合。药粉刚敷上创面时有疼痛感,但很快会消失。

aileen2505

对了,刚才忘记说了,可以买 去火的奶粉伴侣冲水给宝宝喝,可能好得快一点。

BaoBaoLeYao

鹅口疮引起的原因

鹅口疮是儿童口腔的一种常见疾病这种疾病因为常常在口腔里发生白色的假膜,有时这种假膜白得象一片雪一样。所以称为雪口雪口病是由白色念珠球菌所引起的,白色念珠菌就是许多微生物中的一种,通常多发生在口腔不清洁营养不良的婴儿中,在体弱的成年人中亦可发生。白色念珠球菌在健康儿童的口腔里也常可发现但并不致病。
以下情况均可引起感染:
1.母亲阴道有霉菌感染婴儿出生时通过产道,接触母体的分泌物而感染;
2.奶瓶奶嘴消毒不彻底,母乳喂养时,妈妈的奶头不清洁都可以是感染的来源;
3.接触感染念珠菌的食物衣物和玩具。另外,婴幼儿在6~7个月时开始长牙此时牙床可能有轻度胀痛感,婴幼儿便爱咬手指,咬玩具这样就易把细菌、霉菌带入口腔,引起感染;
4.在幼儿园过集体生活有时因交叉感染可患鹅口疮;
5.长期服用抗菌素或不适当应用激素治疗,造成体内菌群失调,霉菌乘虚而入并大量繁殖,引起鹅口疮。

表现及症状

1.口腔粘膜出现乳白色微高起斑膜,周围无炎症反应,形似奶块无痛,擦去斑膜后,可见下方不出血的红色创面斑膜面积大小不等,可出现在舌、颊腭或唇内粘膜上
2.好发于颊舌、软腭及口唇部的粘膜,白色的斑块不易用棉棒或湿纱布擦掉;
3.在感染轻微时除非仔细检查口腔,否则不易发现,也没有明显痛感或仅有进食时痛苦表情。严重时宝宝会因疼痛而烦躁不安、胃口不佳啼哭、哺乳困难,有时伴有轻度发热;
4.受损的粘膜治疗不及时可不断扩大蔓延到咽部、扁桃体、牙龈等更为严重者病变可蔓延至食道、支气管,引起念珠菌性食道炎或肺念珠菌病出现呼吸、吞咽困难,少数可并发慢性粘膜皮肤念珠菌病可影响终身免疫功能。甚至可继发其他细菌感染,造成败血症

治疗

鹅口疮多见于新生儿以及慢性腹泻、营养不良的孩子,或长期使用抗生素、肾上腺皮质激素的孩子,以及奶头、食具不卫生,使霉菌侵入口腔黏膜。这些孩子机体抵抗力普遍较差,如果口腔护理不当,白色念珠菌容易入侵并大量繁衍。两侧颊黏膜、舌、面、牙龈以及上颚等处可见白色点状或片状膜样物,不易拭去,强行去除,其下方可见不出血的红色创面。严重的鹅口疮患儿,口腔内犹如白色雪花层层叠叠,壅塞咽喉,影响呼吸,患儿烦躁不安、拒食。
●局部用药 鹅口疮比较容易治疗,可用制霉菌素研成末与鱼肝油滴剂调匀,涂搽在创面上,每4小时用药一次,疗效显著。
●全身用药 症状严重的孩子也可口服一些抗真菌的药物,如制霉菌素或克霉唑等,进行综合治疗。
●饮食卫生 保持餐具和食品的清洁,奶瓶、奶头、碗勺等专人专用,使用后用碱水清洗,煮沸消毒。母乳喂养者每次喂奶前,母亲应先洗手,清洁乳头。
●营养供给 应选择容易消化吸收、富含优质蛋白质的食物,并适当增加维生素B和C的供给,如动物肝脏、瘦肉、鱼类以及新鲜蔬菜和水果等。

怎样预防

先看看这些引起鹅口疮的念珠菌是怎么来的吧。这些肉眼看不见的霉菌主要来自产妇阴道、带菌的医护人员以及没有经过严格消毒的奶瓶和尿布。宝宝的皮肤或口腔粘膜接触到这些被霉菌污染过的东西后就会引起局部的感染。所以刚做母亲的产妇,和婴儿室医护人员应该注意个人卫生,母亲喂奶前应该洗手并用温水擦干净自己的奶头,医护人员每次接触孩子以前也要把自己的手洗干净;每次用奶瓶前要经过沸水消毒。当发现宝宝的口腔里长出白色絮状物时,有的老人喜欢用手或布擦洗口腔,这样做是徒劳的,白斑过几天又会重新长出来。即使表面上擦掉了仍然有许多霉菌存在,到了一定时候又繁殖起来。由于弱碱环境不利于霉菌生长,故可用2%-5%的苏打水清洗口腔。其他方法如1%甘油或中药冰硼散涂口腔均有疗效。最有效的方法是,用每毫升含制霉菌素5~10万单位的液体涂局部,每天3次即可,涂药时不要吃奶或喝水,最好在吃奶以后涂药,以免冲掉口腔中的药物。在使用任何药物前都要到医生处咨询。

小儿口腔粘膜薄而嫩,易被过热食物烫伤、过硬食物擦伤或进食时咬伤,继而发生感染导致口腔溃疡。有的幼儿在腹泻或营养不良时也会发生口腔溃疡。一旦溃疡形成,所进食物的化学成分就会对溃疡面产生刺激,引起创面疼痛,此时,小儿会表现出拒食、烦躁甚至发热的症状,直接影响幼儿身体健康。

小儿发生口腔溃疡后,除做好口腔的清洁护理外,药物治疗是不可缺的。现介绍一种简易的药物治疗方法:取品服维生素c1片,放在一起研成细粉,用消毒棉蘸少量散粉敷于溃疡面上,每隔2小时一次,1-2天创面即可愈合。药粉刚敷上创面时有疼痛感,但很快会消失。

上述治疗方法之所以能够奏效,主要是:维生素c能促进伤口愈合;而人体缺乏核黄素时会发生口角溃疡。将这两种药物直接敷于创面,能使药粉较快发挥作用,缩短治疗时间。
口舌生疮是小儿,特别是婴幼儿常见的疾病。中医根据口疮的形状和发生的部位不同,分别叫做“鹅口疮”、“口疮”和“口糜”。若发生于口的两角者,又名 “燕口疮”。引起口疮的病因是多方面的,病情亦有轻有重,轻者仅影响小儿乳食的摄入,重者可出现全身不适的症状,所以对小儿的口疮病应早期发现及时治疗护理,并针对不同的病因,在平时应做好预防。

早期发现小儿出生后,应经常查看小儿的口腔,若见舌上布满白屑,其状如鹅口或雪片者,或似奶块而不易擦去者,即是患了鹅口疮病。对先天不足的早产儿,或久病体弱儿,特别是消化不良腹泻的患儿,更需经常查看口腔有无白屑或舌上、口颊两侧黏膜、口唇内侧、齿龈、上腭的咽部有无生疮。若婴幼儿突然不吮奶,不愿饮水,或拒绝喂食,或闻口臭,语音不出,或见流口水等时,要注意查看孩子的口腔是否有口疮。当幼儿诉口痛时,一般来讲口舌生疮为多(除牙痛外)。若孩子患其他的疾病,同时较长期服用两种以上的抗生素时,也要多查看患儿的口腔有无口疮发生。 及时治疗患儿口疮被发现后,家长也不要太着急,应想办法积极治疗,病情较轻的可以试用以下方法治疗:

单方口服

1.仙鹤草30克,一日一剂,分多次口服。2.板蓝根或大青叶15~3 0克浓煎服,一日一剂分多次服,亦可服板蓝根冲剂。3.黑芝麻15克咀嚼,治儿童口疮久不愈属虚者。

外用涂局部:1.柿霜,每日少许涂患处。2.百草霜、橄榄碳各等份,研成细末,撒患处,每日3次。3.野蔷薇花露涂拭患处,每日3~4次。4.养阴生肌散,先用 3%双氧水棉球洗患部,再用0.1%雷佛奴尔棉球洗去泡沫,擦干再涂用此药。5.冰鹕ⅲ咳丈傩恚劣诨即Γ咳?~6次。或用冰硼散药少许加蜜糖,调成糊状,涂布患处亦可。6.鹅口散,用于幼儿鹅口疮,外用少许涂口,每日3~4次。7.锡类散或青黛散,用于口疮溃疡者,少许涂口,每日3~4次。

西药:1.维生素B2口服,每次1片,每日2次。2.2%~5%碳酸氢钠液,2%硼砂溶液清洗口腔,每日2~3次。3.对服用抗生素引起的口疮,可用制霉菌素混悬液涂拭患处,一日3次。
思密达是一种消化道黏膜保护剂 ,其成分为双八面体蒙脱石微细颗粒。思密达对胃肠道黏膜有很强的吸附能力 ,服用后迅速形成一层保护膜 ,增加了肠道对细菌、病毒及其它刺激因素的抵抗能力 ,并可改善黏膜的通透性 ,减少了肠液的分泌 ,因此对腹泻及黏液便具有明显的缓解作用 ,临床上多用来治疗腹泻。近年来发现思密达治疗小儿口腔溃疡病也有明显效果。

据张芳报道 ,取 30例口腔溃疡病患儿作为治疗组 ,取同期患儿 30例作为对照组。治疗方法是 :两组中有发热及末梢血白细胞增高者均使用青霉素静滴 ;有口腔疱疹病变者给予病毒唑静滴 ,同时口服多种维生素。两组不同点是对于口腔溃疡局部处理 ,治疗组用思密达喷敷患处 ,每日 5~ 6次 ;对照组用西瓜霜喷敷患处 ,每日 5~ 6次。两组均以 7天为 1个疗程。结果 ,治疗组溃疡愈合率为 9 3.4% ,对照组为 59 .9 % ,两组疗效比较有显著性差异 (P <0.05)。

思密达对黏膜屏障具有很强的覆盖能力 ,对消化道黏膜屏障起到保护作用 ,提高黏膜对攻击因子的防御功能 ,有利于黏膜水肿的消退 ,加快口腔溃疡愈合。该药对病毒、细菌及内毒素有较强的抑制和吸附作用 ,可减轻炎症反应 ,并具有促进受损细胞再生和抗酸止血作用。

chenjiaqi20060419

你说的白色泡泡可能是疱疹性口腔炎,由疱疹性病毒引起。在齿龈、颊粘膜、舌及上腭、咽部出现小疱疹,疱疹溃破后成为溃疡,上有淡黄色的分泌物覆盖,旁边有一圈红晕。因口腔溃疡引起剧烈疼痛,小儿常常会拒食。口腔粘膜受到炎症刺激,唾液分泌增加,加重小儿流口水现象。还伴有高热、哭闹、食欲减退等。
治疗疱疹性口腔炎,主要控制感染,可用三氮唑核苷或口服板蓝根冲剂,保持口腔清洁,已修复创面,缓解疼痛。此外影适当补充B族维生素。(他们分别存在于蔬菜、牛奶、肝脏、蛋黄、瘦肉、大豆、花生、贝类。