zw8016

宝宝五个月了,我还没有来月经!急!

我的宝宝已经五个月了,是顺产,一直是母乳喂养的,大概什么时候能来月经呀?和我同病房的妈妈已经在上个月来了月经,她是剖腹产,宝宝也都长牙了!急呀!!!

gsw1981

女性在产后的月经恢复是一个自然的生理现象。产后多久月经才会来?这是个常见的问题。恢复的时间有早有晚,和哺乳方式有关,纯母乳的话一般八个月到一岁左右,而剖腹产有的满月就有了.

从医学角度来讲,根据子宫内膜的组织形态来推测,可能早在产后33-42天,卵巢就可排卵了。此外,在产后6周,也可观察到排卵过后的黄体存在。因此,如果妈妈没有喂奶,月经通常在产后6~8周内会来。研究资料显示,没有哺乳的产妇,有4O%在产后6周恢复排卵;到了产后8-12周,还没有恢复排卵及月经的产妇大约只占35%。哺乳的产妇,在产后12周约有25%会恢复排卵与月经,大多数哺乳产妇通常要到18周才完全恢复排卵机能。不过,有时很难在临床上确定产后第一次月经的确切时间,而且少数产妇会在分娩后马上开始有少到中量的间歇性出血。

哺乳妈咪的月经

母乳喂哺婴儿的新妈妈,排卵及月经恢复较迟,有的要在一年后才来月经。大多数人第一次的月经量比平时月经量多,第二次月经就正常了,因此不必治疗。

当月经来潮时,哺乳妈咪的乳量一般会有所减少,乳汁中所含蛋白质及脂肪的质量也稍有变化,蛋白质的含量偏高些,脂肪的含量偏低些。这种乳汁有时会引起婴儿消化不良症状,但这是暂时的现象,待经期过后,就会恢复正常。因此无论是处在经期或经期后,妈咪都无须停止喂哺。

【小贴士】

产后恶露,并非月经

通常情况下'产妇在分娩后,产道会流出如月经一般的血状分泌物,这种由胎盘着床位置的出血,混着残留在子宫的蜕膜、组织碎片及黏液等分泌物,称为恶露。

正常情况下,起初的4~5天,恶露量多且呈红色;产后一星期后,恶露量逐渐减少而变成褐色;第10天以后,颜色变得更淡,慢慢地由黄色转为白色,没有特殊的气味。恶露一般在产后4-6周消失。但有时少量褐色的恶露会持续到产后第1次月经来潮。

恶露一般不超过月经量。如果流血持续两周以上,超过月经量或有血块,阴道流出物呈烂肉样组织或有腐败臭味时,应该及时求医。

常见的产后月经异常

常见的产后月经异常,有不间断阴道出血和闭经两种情况:

第一种情况:

由于产后的第一次月经通常是无排卵的周期,或是因功能不良的黄体诱导而产生的,而且此时卵巢对于性腺激素的剌激仍不太敏感,所以,诸如产后恶露一直滴滴答答流不停、偶尔会有不定期的反复少量出血,或是还在坐月子期间即有类似月经来潮的出血等各种异常现象很常见。

如果确定以前并没有服用会抑制子宫收缩的食物或药物,而且产后出院前的检查并没有发现会引起产后出血问题的情况,可在产后回诊时询问医师。如果在坐月子期间与之后,有经常或大量出血等情形,建议还是要立即就医,接受妇产科医师的诊断及治疗。

第二种情况:

产后闭经的情况主要见于长期哺乳和产后大出血、感染所致的汉氏综合征;另外,体内泌乳激素过高也会抑制排卵而形成无月经。

分娩前,孕妇体内的泌乳激素浓度虽然高,但是由于受到雌激素的影响,泌乳激素无法表现其作用。在胎盘娩出之后,泌乳激素的作用因体内雌激素浓度骤减而加强。一般而言,泌乳激素在生产两周后才会回复到孕前状态。但是在哺乳产妇体内,泌乳激素不但维持在高于孕前的状态,而且还因受到宝宝吸吮的反应而增加。哺乳性无月经的低雌激素甚至可维持180天之久。因此只要有哺乳,新妈妈的月经应该不会太早来。当然,不同人的差异性也很大。另外,部分产妇由于哺乳时间过长,结果导致子宫内膜萎缩性闭经。

另一种主要的闭经情况,产生在产后大出血伴休克、严重的产后感染或弥漫性血管内凝血的产妇身上。这些症状可导致闭经,即所谓的汉氏综合征,此症还可累及甲状腺的分泌功能,出现如消瘦、消化不良、畏寒、乏力、性器官萎缩、基础代谢低及毛发脱落等症状,需经医生诊治。

没有月经,也须避孕

处于产褥期的新妈妈即使没有月经,也能怀孕。因为能否怀孕,在女方来说取决于有无排卵。排卵的恢复不一定是与月经的恢复同步的,特别是在月经刚恢复的几个周期,常常是无排卵的月经周期,但也有不少人在月经恢复之前就已开始排卵,尤其是不哺乳的妇女,排卵往往恢复较早。因此,产妇在哺乳期间性交,随时都可能因已恢复排卵而受孕。据统计,在哺乳期受孕的妇女中,有一半是月经复潮以前受孕的。所以,产后只要开始有性生活,就应当采取避孕措施。

满月后,产妇就有恢复排卵的可能,所以,产后第一次性生活起就应采用避孕措施。适宜的哺乳期避孕方法可以是避孕套和单纯孕激素避孕针。单纯孕激素避孕针的使用方法是月经来潮第5天注射一针,以后每3个月一次。由于避孕药中的雌激素可使乳汁分泌减少、质量降低,还能进入乳汁对新生儿产生不良影响,所以哺乳期的新妈妈不宜使用短效口服避孕药。

问和答

我产后两个月来月经。听别人说第一次来月经要吃益母草膏,以便于淤血的排出,但我以前月经量就大,我担心吃了以后会更多。请问我是否可以吃益母草膏,如果不吃会不会影响淤血的排出,影响子宫的恢复?

在生产过后,可以吃些益母草。如果已经月经来潮,而且月经正常,就不必吃了。

软烟罗

来月经和长牙都是因人而异,没有统一标准的。通常情况下,母乳喂养的妈妈月经会来的迟些。而至于宝宝长牙,一般在4~11个月都是正常的,妈妈不要着急,宝宝很快就会长牙了。

gediya

没事的,有的过了一年以后才有的,每个人都不一样的,但也要防止还孕,长牙吗我女儿11个月才长牙的,现在也满好的,只能说来月经和长牙都是因人而异

公主小妹

母乳喂养的妈妈月经会来的迟些,我就是宝宝11个月来的月经。宝宝一岁以内长牙都是正常的,超过一岁还没有长牙的话就要去医院看一下了。

JYC05090323

不要着急,也不要担心,我也是顺产,宝宝都11个月啦.我上个月才来月经,母乳喂养的妈妈月经会来的迟一些,不过这个也因人而异,也有很早来的,有的断奶才来呢,至于宝宝长牙,你也不要着急,我家宝宝6个月时才长第一颗牙

nancyzhang826

呵呵!来月经要等你断了奶了才能来的!我也是断了奶才来的!正常!!直到今年才去上了环!

wulimin2000

没事 我的 宝宝六个月了 也没来呢

bafangtongxun2008

不要着急,我也遇到你这样的问题,当时很着急,后来查了一些资料放心了,因人而易,一般宝宝断奶后就会来的。我是宝宝断奶一个月来的,宝宝八个月出的牙。要注意在这期间一定要避孕。

多多.

5个月不来正常啊,我都是在8个月时给宝宝把母乳断了才来的.

tong20060828

同意楼几位妈妈的,我的宝宝八个月长的牙.

mojave2000

每个妈妈恢复不一样,有1个月来的,还有18个月来,不要着急。

xiaoyumanu

每个人不一样的~~我是7个月上来的月经~~~
http://shop35559104.taobao.com/我的童装小店,妈妈来看看吧~~`呵呵~`优惠呀

qiuyingqy

女性在产后的月经恢复是一个自然的生理现象。产后多久月经才会来?这是个常见的问题。恢复的时间有早有晚,早的可在满月后即来月经,晚的要到宝宝1岁后才恢复。

从医学角度来讲,根据子宫内膜的组织形态来推测,可能早在产后33-42天,卵巢就可排卵了。此外,在产后6周,也可观察到排卵过后的黄体存在。因此,如果妈妈没有喂奶,月经通常在产后6~8周内会来。研究资料显示,没有哺乳的产妇,有4O%在产后6周恢复排卵;到了产后8-12周,还没有恢复排卵及月经的产妇大约只占35%。哺乳的产妇,在产后12周约有25%会恢复排卵与月经,大多数哺乳产妇通常要到18周才完全恢复排卵机能。不过,有时很难在临床上确定产后第一次月经的确切时间,而且少数产妇会在分娩后马上开始有少到中量的间歇性出血。

哺乳妈咪的月经

母乳喂哺婴儿的新妈妈,排卵及月经恢复较迟,有的要在一年后才来月经。大多数人第一次的月经量比平时月经量多,第二次月经就正常了,因此不必治疗。

当月经来潮时,哺乳妈咪的乳量一般会有所减少,乳汁中所含蛋白质及脂肪的质量也稍有变化,蛋白质的含量偏高些,脂肪的含量偏低些。这种乳汁有时会引起婴儿消化不良症状,但这是暂时的现象,待经期过后,就会恢复正常。因此无论是处在经期或经期后,妈咪都无须停止喂哺。

雪人冰冰

正常。我是在给宝宝断奶后整一个月才来的。

雨桐&妈

应该是很正常的吧。我记得我是宝宝八个多月时候来的。孩子都生下来了,一切都没问题的。

barbarity

晕吖,
个个人是不同的,
有的吃母乳来月经,
不吃母乳也来月经的,
你的情况是正常的,
不过要提醒你,
同房要避孕,
不要以为不来月经就不会怀孕,!

dingding-luck

不要急呀,这个没个人都不一样的。我是差不多宝宝1周岁来的了。不用急的。

wenxinbaobao2007

我家宝宝快8个月了,我还没来,去医院问专家,告诉我说没事,吃奶的都不一定及时来.

songtairu

急什么呀,有一年才来的呢,不急.因人而意的.

caocaozhinv

不要着急,有些妈妈宝宝7-8个月才来月经。

赫赫妈咪

一般还在母乳喂养的话,月经是会很晚才来。不用急的,着是没关系的,有些妈妈1年多才来,你不喂母乳了,很快就会来的。

BaoBaoLeYao

产后月经恢复

女性在产后的月经恢复是一个自然的生理现象。产后多久月经才会来?这是个常见的问题。恢复的时间有早有晚,早的可在满月后即来月经,晚的要到宝宝1岁后才恢复。

从医学角度来讲,根据子宫内膜的组织形态来推测,可能早在产后33-42天,卵巢就可排卵了。此外,在产后6周,也可观察到排卵过后的黄体存在。因此,如果妈妈没有喂奶,月经通常在产后6~8周内会来。研究资料显示,没有哺乳的产妇,有4O%在产后6周恢复排卵;到了产后8-12周,还没有恢复排卵及月经的产妇大约只占35%。哺乳的产妇,在产后12周约有25%会恢复排卵与月经,大多数哺乳产妇通常要到18周才完全恢复排卵机能。不过,有时很难在临床上确定产后第一次月经的确切时间,而且少数产妇会在分娩后马上开始有少到中量的间歇性出血。

哺乳妈咪的月经

母乳喂哺婴儿的新妈妈,排卵及月经恢复较迟,有的要在一年后才来月经。大多数人第一次的月经量比平时月经量多,第二次月经就正常了,因此不必治疗。

当月经来潮时,哺乳妈咪的乳量一般会有所减少,乳汁中所含蛋白质及脂肪的质量也稍有变化,蛋白质的含量偏高些,脂肪的含量偏低些。这种乳汁有时会引起婴儿消化不良症状,但这是暂时的现象,待经期过后,就会恢复正常。因此无论是处在经期或经期后,妈咪都无须停止喂哺。

【小贴士】

产后恶露,并非月经

通常情况下'产妇在分娩后,产道会流出如月经一般的血状分泌物,这种由胎盘着床位置的出血,混着残留在子宫的蜕膜、组织碎片及黏液等分泌物,称为恶露。

正常情况下,起初的4~5天,恶露量多且呈红色;产后一星期后,恶露量逐渐减少而变成褐色;第10天以后,颜色变得更淡,慢慢地由黄色转为白色,没有特殊的气味。恶露一般在产后4-6周消失。但有时少量褐色的恶露会持续到产后第1次月经来潮。

恶露一般不超过月经量。如果流血持续两周以上,超过月经量或有血块,阴道流出物呈烂肉样组织或有腐败臭味时,应该及时求医。

常见的产后月经异常

常见的产后月经异常,有不间断阴道出血和闭经两种情况:

第一种情况:

由于产后的第一次月经通常是无排卵的周期,或是因功能不良的黄体诱导而产生的,而且此时卵巢对于性腺激素的剌激仍不太敏感,所以,诸如产后恶露一直滴滴答答流不停、偶尔会有不定期的反复少量出血,或是还在坐月子期间即有类似月经来潮的出血等各种异常现象很常见。

如果确定以前并没有服用会抑制子宫收缩的食物或药物,而且产后出院前的检查并没有发现会引起产后出血问题的情况,可在产后回诊时询问医师。如果在坐月子期间与之后,有经常或大量出血等情形,建议还是要立即就医,接受妇产科医师的诊断及治疗。

第二种情况:

产后闭经的情况主要见于长期哺乳和产后大出血、感染所致的汉氏综合征;另外,体内泌乳激素过高也会抑制排卵而形成无月经。

分娩前,孕妇体内的泌乳激素浓度虽然高,但是由于受到雌激素的影响,泌乳激素无法表现其作用。在胎盘娩出之后,泌乳激素的作用因体内雌激素浓度骤减而加强。一般而言,泌乳激素在生产两周后才会回复到孕前状态。但是在哺乳产妇体内,泌乳激素不但维持在高于孕前的状态,而且还因受到宝宝吸吮的反应而增加。哺乳性无月经的低雌激素甚至可维持180天之久。因此只要有哺乳,新妈妈的月经应该不会太早来。当然,不同人的差异性也很大。另外,部分产妇由于哺乳时间过长,结果导致子宫内膜萎缩性闭经。

另一种主要的闭经情况,产生在产后大出血伴休克、严重的产后感染或弥漫性血管内凝血的产妇身上。这些症状可导致闭经,即所谓的汉氏综合征,此症还可累及甲状腺的分泌功能,出现如消瘦、消化不良、畏寒、乏力、性器官萎缩、基础代谢低及毛发脱落等症状,需经医生诊治。

没有月经,也须避孕

处于产褥期的新妈妈即使没有月经,也能怀孕。因为能否怀孕,在女方来说取决于有无排卵。排卵的恢复不一定是与月经的恢复同步的,特别是在月经刚恢复的几个周期,常常是无排卵的月经周期,但也有不少人在月经恢复之前就已开始排卵,尤其是不哺乳的妇女,排卵往往恢复较早。因此,产妇在哺乳期间性交,随时都可能因已恢复排卵而受孕。据统计,在哺乳期受孕的妇女中,有一半是月经复潮以前受孕的。所以,产后只要开始有性生活,就应当采取避孕措施。

满月后,产妇就有恢复排卵的可能,所以,产后第一次性生活起就应采用避孕措施。适宜的哺乳期避孕方法可以是避孕套和单纯孕激素避孕针。单纯孕激素避孕针的使用方法是月经来潮第5天注射一针,以后每3个月一次。由于避孕药中的雌激素可使乳汁分泌减少、质量降低,还能进入乳汁对新生儿产生不良影响,所以哺乳期的新妈妈不宜使用短效口服避孕药。

问和答

我产后两个月来月经。听别人说第一次来月经要吃益母草膏,以便于淤血的排出,但我以前月经量就大,我担心吃了以后会更多。请问我是否可以吃益母草膏,如果不吃会不会影响淤血的排出,影响子宫的恢复?

在生产过后,可以吃些益母草。如果已经月经来潮,而且月经正常,就不必吃了。