qifeng2008

宝贝有蛀牙了怎么办

我儿子两岁九个月,最近发现他的下牙有三颗牙齿长了小黑点儿,槽牙也有,我很担心会越来越厉害形成蛀洞,现在除了少吃甜食,早晚刷牙外,有没有什么办法可以补救,去除牙齿上的黑点,防治蛀牙。

阳光芯儿

从你宝宝的情况来看,有可能是牙菌板。
保持宝宝的牙齿清洁,以使其健康整齐发育,首先应注意避免给小儿吃太多的糖(特别是滞留于口腔时间较长的食物如糖果、巧克力等),因为糖的酸性侵蚀会使童牙珐琅质减弱,结果造成"烂牙"。其实,在保持正常饮食的情况下,小儿对糖的摄取和体内所需量基本是足够的,因此不必给小儿过多的含糖量高的零食和饮料,限制其进甜食的次数和数量,这样也可以避免小孩养成爱吃甜食的习惯。

宝宝的牙齿一旦长出,便可开始为其清洁牙齿。起初可用柔软的布或棉签轻轻清洁牙齿,注意不要用力过猛,以免损伤牙龈,也可用最小的软毛牙刷轻轻刷牙,以清除牙齿和牙床上的粘性细菌层,即牙斑。这样对防止"龋齿"和牙周病很有效果。每天早晚刷牙两次。开始时把刷牙当成一种生动活泼的游戏来做,使小儿觉得有趣而接受。自小养成良好的卫生习惯,那么你的宝宝长大后便自然拥有整齐漂亮的牙齿。

提问者对回答的评语:满意

可爱乔乔

婴儿时期就已造成的龋齿,即“奶瓶性蛀牙”,其形成的原因是由于口腔中本来就有很多细菌,喝过奶后,汁残留在口腔中,成细菌分解出具高侵蚀性的酸性物质,乳牙产生龋蚀。因此,其预防方法就是注意宝宝的口腔卫生。如: (1)不要让宝宝含奶瓶睡觉,尽量抱起喂食,而不要躺着喂,并在三十分钟内喂完。一岁以后开始训练用杯子喝奶,可避免边睡边喝奶的机会。(2)每次喝完奶,妈妈可用纱布沾水套在指尖,清洗口腔;最起码要让宝宝喝几口白开水,以冲淡残留口腔的乳汁。(3)宝宝一岁大以后即可让他拿牙刷模仿大人刷牙,虽然初期宝宝可能“玩性”很重,但渐渐地便能养成习惯。(4)定期上牙科做检查,若是龋齿已经形成,则需依轻重程度做处理。情况轻微者,只要加强口腔清洁;严重者则必须请儿童牙科医生做局部的治疗。