langyancui

0-3岁儿童早期教育大纲

我家宝宝快5个月了,想知道怎样对他进行教育

xyxy888

为什么应尽量培养孩子单独玩?
有些孩子在满五六个月后,只要妈妈一走开,马上就哭闹起来,整天抱着、背着、哄着,反而会使孩子变得溺爱型。所以,要设法让孩子慢慢习惯一个人单独玩。如果妈妈一不在身边就哭,可先试着在孩子能看得到的地方让他自己玩,慢慢拉长距离。这样,孩子在床上或其他安全的地方可以单独玩半小时左右。那些溺爱过度的孩子肯定任性、撒娇,很难自制,只要旁边没有人就不高兴,大吵大闹,哭闹不休。培养孩子的自制力和忍耐力是育儿的一大重点。因此,千万不要溺爱孩子,要尽量让他自己玩。

如何培养宝宝的视觉分辨能力?
宝宝的视觉能力包括集中注视的能力和分辨再认的能力两个部分,后者比前者高一个层次。宝宝还不能区分熟人和生人,大约5-6个月时,才有再认的能力。
家长可以先让孩子从分辨颜色开始,平时多让孩子看各种颜色的东西,同时家长还要说出,如“这是红气球”、“这是黄香蕉”等,目的是加强语言刺激。家长还必须让孩子多认,半岁后,孩子对大人的话有了大概的理解,此时,家长可以教孩子用点头、摇头的动作来回答。
开始教的时候,只教两种颜色,当孩子能初步辨认时,再教孩子辨认多种颜色。家长可以说一种颜色的名称,让孩子用目光寻找相同颜色的物品。通过教孩子辨认生熟人,也能增强孩子的视觉分辨能力。

如何训练半岁宝宝的感知能力?
1、经常给宝宝看一些曾经见过的玩具、图片和其他物品,反复说出他们的名称,这样做有助于在发展宝宝视觉的同时,培养其记忆力能力。
2、洗澡时,让宝宝裸身,成人扶着宝宝在水中玩。水中可以放上一些塑料玩具,如小彩球、塑料小杯等物品,逗引宝宝在水中玩。这样做,一方面可以发展宝宝皮肤的感觉,另一方面还可以使宝宝感知水的流动、物体的漂浮。需要注意的是,水温要适宜,宝宝在水中的时间不宜过长。
3、在宝宝的小床上或小推车里,放一些不同质地的物品,如毛绒玩具,小方木、海绵、塑料泡沫等,让宝宝随意地抓、扔这些物品,发展宝宝的触觉。

强强的妈

我认为多和孩子交流,多用一写鲜艳的玩具刺激宝宝的脑部发育就够了!

李恩慧

我最近找到了一个网站,不知道是否对你能有所帮助?你可以根据情况查查看看,做个参考吧!
http://www.kanbaby.cn/