wacc-cc25

宝宝含铅高怎么办?

我家的宝宝体检说含铅过高 为什么会含铅高 怎么预防治疗 谢谢!!!

小天使诗琪

铅超标会影响儿童的智力,其中包括说话能力、记忆力和注意力。同时还有可能影响孩子的身高或患上轻度贫血,还会引起孩子的多动症。
美国疾病控制中心的定义将儿童血铅水平分为5级
I级:<0.483umol/L(10ug/dL)
IIA级:0.483—0.676umol/L(10~14ug/dl)
IIIB级:0.724—0.917umol/L(15~19ug/dl)
III级:0.965—2.123umol/L(20~44ug/dl)
V级:≥3.78umol/L(70ug/dl)
I级为安全的血铅水平,II~V有不同程度的铅中毒
I-III级血铅水平表,每3个月复查一次,同时注意,少吃含铅食物(如燥米花、烤薯片等),还要避免接触含铅的东西,远离含铅污染的场所,多吃富含维生素C的食物,多吃含钙、含铁(如鱼、肉、蛋、血、肝、黑木耳)含锌食物(肉、海产品)及含果胶食品如橙子、胡萝卜、苹果、香蕉等。 V级请即到儿科医院作排铅处首先要知道体内铅的来源,养成良好的生活卫生习惯,如勤洗手,减少在公路边的户外活动,不吞咬彩色玩具、铅笔,少接触油漆制品等, 下面是铅的来源,看看你小孩铅偏高的原因是哪种污染源造成的? 1、A、工业污染 随着中国都市化,工业化的进展,环境污染日益严重,其中铅是主要的污染源。 B、含铅汽油的废气污染传统汽油生产工艺中以四乙基铅作为防爆剂。这种汽油燃烧后从尾气中排出铅粒子,三分之一大颗粒铅迅速沉降于道路两旁数公里区域内的地面上(土壤和作物中) 其余三分之二则以气溶胶状态悬浮在大气中,然后随呼吸进入人体。含铅汽油与儿童铅中毒的关系已相当明确。 C、学习用品和玩具 据了解,每页彩色画面的报刊、含铅量高达2000微克,国产玩具中60%的表面油漆所含可溶性铅已超过国际最高允许量,含铅最高的超过6倍,36.7%的超标37倍:教科书上彩色封面超标14倍,儿童彩笔中也有10倍以上的铅污染。 D、食品: 例如爆米花是儿童喜爱的食品。由于爆米花机的机身是由含铅合金制成,使爆米花中含有较多量的铅。皮蛋(松花蛋)的传统制作工艺以氧化铅作为食品添加剂,故皮蛋中也含有较高的铅。因此,应该对儿童及其家长进行必要的宣教,让儿童尽量不吃这些食品,同时改进传统的加工工艺以降低铅含量。 F、其它: 在我们的生活中,铅污染无处不在,除了大气和水源的铅污染,陶瓷、油漆,化妆品,染发剂、电池等都存在铅污染。 生活环境改善了,现在就是要注重饮食,采用食疗的方法来进行排铅。对于一些从事铅作业的人群,或铅含量偏高者,应该使用一些排铅的保健食品进行驱铅。《医药圣典》有这样一句话,“食疗胜于药疗”。排铅的药品不仅可以排铅而且还会把身体里面的一些有益的元素排出体外,对身体有一定的副作用,所以建议采用食疗法,购买一些正规保健品进行驱铅。 下面是一些对排铅有作用的食物,可以协助排铅。 牛奶:它所含的蛋白质成分,能与体内的铅结合成一种可溶性的化合物,从而阻止人体对铅的吸收。建议您每天喝上1~2杯牛奶。 虾皮:每100克虾皮中含钙量高达2克。最新研究表明增加膳食钙的摄入量除了对儿童骨质发育有益外,还能降低胃肠道对铅的吸收和骨铅的蓄积,可有效减少儿童对铅的吸收,降低铅的毒性。对于接触低浓度铅的儿童,膳食中增加钙的摄入量可有效降低铅的吸收。 海带:海带具有解毒排铅功效,可促进体内铅的排泄。 大蒜:大蒜中的某些有机成分能结合铅,具有化解铅毒的作用。 蔬菜:油菜、卷心菜、苦瓜等蔬菜中的维生素C与铅结合,会生成难溶于水且无毒的盐类,随粪便排出体外。一般情况下植物性食物的铅含量高于动物性的,且以根茎类的含铅量最高。 水果:猕猴桃、枣、柑等所含的果胶物质,可使肠道中的铅沉淀,从而减少机体对铅的吸收。 酸奶:可刺激肠蠕动减少铅吸收,并增加排泄。 食疗排铅 胡萝卜牛奶 胡萝卜50克,煮熟后取出压烂,调入牛奶200毫升中服食。 金菇虾皮饺 金针菇100克(煮熟去汤),虾皮50克(温水略洗),瘦猪肉200克。将上述三物共剁成泥,加调味品制成馅,包成饺子(或馄饨)煮食,可分数次食用。 蒜泥海带粥 大米50克,海带15克,切碎,大蒜两瓣捣烂。大米、海带加适量水先煮,待成粥后再加入蒜泥和调味品,稍煮片刻即成,可分数次食用。 金梅饮 金钱草10克,乌梅10克,甘草10克,煎汤去渣,约300毫升分3次饮服。 甘草绿豆汤 甘草10克,绿豆50克,煮汤,使绿豆酥烂,不加糖,喝汤吃绿豆。 上述食谱可交替服食,需持续较长时间才有效,通常是1-2个月或更长,有铅中毒症状的人不妨一试理,要作药物驱铅

xiaoyayababa

据医生讲目前没有什么药物,好像就是电视上那种做广告的那种排铅保健品,

★可爱棉錵餹★

现在都提高了对孩子的健康标准,我们小时候哪有哪么多事,照样长大了

mary-1

做家长的要细心想想,到底身边是什么东西造成孩子含铅高!然后先除掉这东西,再喝童康宝的排铅口服液!!最好先问过医生意见!多吃:牛奶,鸡蛋,鹌鹑蛋,牛肉,豆制品等等

小天使诗琪

您好!一般血液中的正常的铅的含量在:0-10ug/dl之间。铅,是一种对人体没有任何生理功能,而具有神经毒性的重金属元素。儿童的神经系统对外界毒性物质的抵抗力非常脆弱,对铅毒特别敏感。铅毒对儿童的损伤初期可能没什么症状,随着铅毒在体内逐渐积累,慢慢使体格生长及智能发育受到危害,甚至造成大脑整合、协调功能紊乱。
预防铅中毒对策:
1、勤洗手,不吮指 据统计,孩子体内铅有80%—90%是从消化道摄入。所以,一定要帮助孩子勤洗手,不吮指,使这正常行为造成的“铅摄入”降到最低限度。
2、少吃或不吃高铅饮食 像松花蛋、爆米花和劣质的罐头饮料和食品尽量少吃。不饮用隔夜第一段自来水,清晨先打开自来水放1—5分钟,因这段水含铅量较高。
3、多吃含钙、铁、锌食物 在肠道里,钙、铁、锌与铅进人体内是通过同一运载蛋白,所以存在相互竞争机制。豆制品、肉类、蛋类和动物肝脏中含钙、铁、锌丰富。
4、避免接触污染 用食品袋装食品要防止上面的字、画、商标与食品直接接触。家庭墙壁用油漆装饰,或儿童玩具涂有油漆要防止油漆屑食入,因为彩釉、油漆中常常含有大量铅。
5、阻断铅尘污染 居住在马路边或工业区附近的居民,应经常用湿布抹去桌椅表面灰尘。食品不要长时间暴露在环境中。不要让孩子在马路边玩耍或长时间停留。

ycmama

铅是一种嗜神经毒物,主要是影响的是神经系统,具有高度的嗜神经性和嗜胎盘性。如果儿童血铅水平过高,就会引发一些神经系统方面的改变。诸如注意力下降、记忆力减退、以及多动、冲动等行为性问题;同时铅高还可以影响儿童的造血系统,引起贫血;再就是引起就是儿童的免疫机能底下,反复感染。
专家经研究发现,儿童消化道对铅的吸收率高达42%-53%,而成人则为5%-10%;与此相反,成人摄入的铅约有99%排出体外,而儿童排泄的铅却仅为66%左右。而且铅一旦沉积体内就很难排出,最值得注意的是:铅对于正在成长中的儿童大脑及神经系统的影响是不可修复的,这些破坏将伴随其一生。
“铅”到底存活于哪些地方呢?首先,就是在空气中;比如街上汽车的尾气,铅工业的排放污染等.其次,它是土壤的一个常规成分;另外就是我们的一些家居用具、教具、文具、玩具中有的就是用含铅的金属来制造;还有就各种塑料制品中也是含铅;更有一些食物比如说爆米花啊、松花蛋、含铅的茶壶煮的开水,含铅杀虫剂喷洒的水果之类。通过这么多途径都可以接收到铅,因此时时刻刻都必须绷起“预防”的这根弦。
“铅”在我们的生活中无所不在,很多都是经手、口途径而污染的,所以一定要加强健康教育,特别要让你的宝宝养成勤洗手的习惯.也可预防性服钙剂及维生素D等。如果家里有抽烟者,尽可能避开。

xinyun8125

每天喝牛奶,我听一位医生讲的.