yanyonghong

大便问题(急)

我家宝宝已三个月零三天,母乳喂养,以前大概是一个星期大便一次,这回已有半个月没有大便了,会有什么问题吗,有没有什么好的解决的方法?????????????

xyxy888

便秘是婴幼儿时期很常见的一种症状.宝宝便秘时可,常因排便艰难而啼哭不止,时间久了会引起腹胀、食欲不振和睡眠不安。婴幼儿便秘多因饮食不当、习惯不良所致,但也可以是全身或胃肠道解剖结构上的缺陷引起。因此,正确地认识和区别不同的便秘原因,有助于作好家庭护理。
所谓便秘,是指肠子运动缓慢,水分吸收过多,造成大便干硬、次数减少和排出困难。一般认为,排便时间超过48小时可视为便秘,但是部分小儿习惯于每2-3日排便1次,粪便量和质都正常,应视为是生理性的。有的孩子因排便困难,虽一日排便多次,但每次排便的量很少,仍有大量粪便滞留于结肠或直肠内者,仍应视为便秘。小儿便秘常由下列因素引起。
一、饮食因素
常见是食物成分不当,如人工喂养时,牛奶含酪蛋白与钙质较多,容易便秘。食物中含大量蛋白质而缺少碳水化合物,肠道菌群改变,肠内容物发酵过程少,大便呈碱性,容易干燥导致便秘。另外,小儿偏食,喜食肉类,不吃蔬菜,食物精细少渣,食物中纤维素太少,也易发生便秘。此外,婴儿进食过少,消化后液体吸收,余渣少,使大便少、变稠也会发生便秘。
二、不良排便习惯
生活无规律,缺乏正常的排便习惯,未形成排便的条件反射,经常延误排便时间,导致数日不排便,形成便秘。
三、习惯性便秘
这是一种心理性、功能性便秘,小儿常因贪玩而抑制排便,或排便时过度紧张,影响正常排便反射的建立,好发于2-3素,临床表现以腹胀、便秘为主,多在腹部左侧能触及充满粪便的肿块。
四、局部器质性病变
常见于患肛裂、隐窝炎、肛周急性炎症或脓肿等,因排便时局部疼痛而抗拒排便、导致便秘。
五、全身性疾病
营养不良、佝偻病、高钙血症、皮肌炎、呆小病、先天性肌无力等,都可因肠壁肌肉无力、功能失常而发生便秘。
六、先天性巨结肠
其原因是肠壁肌间神经丛中先天性缺乏副交感神经节细胞,90%以上的病例仅直肠受累或波及远断结肠,个别病例波及整个结肠。男女之比为10:1。多在出生后1-6天发生急性肠梗阻,临床表现为便秘、呕吐、腹胀,直肠指诊空虚无粪、指检可激发排便反射,随手指拔出而有胎粪排出伴大量气体,同时腹胀缓解。
七、药物性便秘
小儿服用盐酸哌醋甲酯、二苯乙内酰脲、盐酸丙咪嗪、抗酸制、酚塞嗪等都可引起便秘。

家庭护理:对于婴幼儿便秘的治疗,关键是寻找便秘的原因,若是由于全身或局部疾病所致应治疗原发病,药物所致的可停药,而对于喂养不当及不良习惯所致便秘者可采取以下措施。
1、饮食调整。因母乳或牛奶量不足所致便秘,应适当增加奶量。此外,牛奶中钙质和酪蛋白较多,故牛奶喂养的婴幼儿易发生便秘,对于这种便秘,应将牛奶量适当减少,同时增加糖量,每250ml牛奶中加白糖25g。不满3-4个月的婴儿,可在牛奶中加些奶糕,有助于通便。5-6个月以上的婴儿可添加粥、面条、肉糜、鱼泥、碎菜和水果等辅食,这些食物纤维素较多,有利于大便成形,刺激肠蠕动,从而达到通便的目的。
2、对3个月以上的婴儿,可以训练定时排便的习惯,幼儿可以在清晨或食后定时坐盆,以逐步养成每日定时排便的习惯。
3、经常便秘的孩子,可让其每天清晨饮用蜂蜜水,有良好的通便作用,这是因为蜂蜜具有润肺补中、润燥滑肠、请热解毒等功效。饮用蜂蜜水每次不得少于60ml,太少无效,若用温开水冲服效果更好。香蕉也是治疗小儿便秘的良好食物,一般吃上1-2只香蕉,短期内即能达到润肠通便的效果。
如经以上方法均告无效,可将肥皂削成条状,塞入肛门,刺激直肠,或用涂油的肛门表插入肛门,轻轻转动几下,刺激直肠壁会引起便意,达到通便的目的。

软烟罗

上火了吧,要多给宝宝喝水。

shijiyanbin

大便次数怎么怎么少?赶快看看吧!宝宝这么小就便秘多可怜

bianzouquan

上火了.可以给宝宝喝点合生元.试试!

huhanming0630

这么多天没拉了,可以用开塞露了,以前我家宝宝也用过的。

pinky0127

还是去看看吧,大便次数真的好少啊

yuyuexiaobaobao

问题严重啊,去医院看一下,不正常的哦,上火

sweettx

那宝宝的便便不正常了,这么大的宝宝最少都要一天一次!宝宝肯定上火啦!给宝宝多喝点水,不行就吃点每伴呀,清火宝之类。还有呀妈妈自己也要注意,少吃辛辣的东西,自己也要降火。

szling9

首先查看宝宝有无身体不适,再联想这段时间宝宝的胃口,如果是一切正常的,那么应该是问题不大.如果不放心可以带宝宝去咨询一下.毕竟每个宝宝的情况都不一样~~

福星宝贝

一星期大一次已经不正常了,三个月大的宝宝应该每天都大,或者两,三天大一次,一般宝宝大便不正常有以下几种情况:1吃的太少,吃的少出的也少,但是也不至于一星期大一次。2内火太大,内火大,大便也不正常,给宝宝多喝点水,喝点果汁吧,不知道你家宝宝有没有聚肚呢,我家宝宝最长一次是五天,到第六天早晨才大便,当时急得不行,都准备去医院了,后来是朋友们出的主意用棉签醮上香油插肛门,但是要注意深度,不能太深,最后大便随屁一起出来了,效果不错。

yxmmama

妈妈要少吃肉,给宝宝多喝点水,有助消化.

kuailenini

这么多天没拉了,保险一点去医院吧.

可爱乔乔

半个月、、、、、、、、、、、、好久哦!

zhm20080214

是有点太久了,我建议还是不要往肛门里塞,因为宝宝的屁屁不像大人的,肛门的肌肉还没有发育好,最好不用,以免弄伤宝宝的屁屁,最好吃点口服的调节肠道的药,如合生元吧,要是还不行,再去医院.我不主张孩子有病去医院.

mojave2000

这么久没有大便,宝宝一定很难受的,我家宝宝每天都一次大便的,每天都喝一点蜂蜜水,很管用的,你可以试试看,如果还不行,一定要去医院了

igfn87289930

我宝宝二个多月母乳喂的.每天基本上有三次大便哦....你家怎么这么少..去医院问问医生吧.

奶牛猪

假如宝宝一天没大便,妈妈的心就悬起来了;如果是两天没排便,妈妈就会坐立不安,寻思是不

是大便太干?是不是上火了?是不是吃得不合适?
便秘与否与吃有一定的关系?0-6个月的宝贝,一般以奶类为主;6-12个月的宝贝,开始增加大

量辅食,因此他们的便秘原因并不完全相同。
Part1 0-6个月
刚出生的宝贝,有的是纯母乳喂养,另一些为人工喂养,如果出现便秘,不能不想到与母乳或奶

粉有关。
吃母乳也便秘
吃母乳便秘的宝贝很少见,但仍有可能发生,主要有以下原因:
原因1:母乳不足
如果母亲乳汁不足,宝贝总是处在吃不饱的半饥饿状态,宝贝可能二三天才大便一次。除大便次

数少外,还有母乳不足的表现,例如,吃奶时间长于20分钟、吃后无满足感、体重增长缓慢、睡不踏

实等等。
对策: 及时补充配方奶粉,宝宝的情况会马上好转。
原因2:母乳蛋白质含量过高
母亲的饮食情况,直接影响着母乳的质量,如果母亲顿顿喝猪蹄汤、鸡汤等富含蛋白质的汤类,

乳汁中的蛋白质就会过多,婴儿吃后,大便偏碱性,表现为硬而干,不易排出。
对策: 妈妈要保证饮食均衡,多吃蔬菜、水果、粗粮,多喝水或粥,汤要适量,饮食不要太过油腻

李恩慧

我最近找到了一个网站,不知道是否对你能有所帮助?你可以根据情况查查看看,做个参考吧!
http://www.kanbaby.cn/