儿科专家

甲肝疫苗哪种好?

专家您好: 我的儿子近20个月了,在2003年8月要接种甲肝疫苗。医生给了我两种选择:一是接种国产甲肝疫苗,有效期3-5年,属于活性疫苗;另一种是进口甲肝疫苗,属于死疫苗,有效期20年。我不知道哪一种疫苗好一些?在小孩在接种进口疫苗后,是否会产生一些不良影响?谢谢!

shaman

目前研制的甲肝疫苗有:(1)甲肝灭活疫苗:具有良好的抗原性,注射一针(200微克,400微克)后2-4周,儿童与青年甲肝抗体产生率为100%,如6月后再次注射,抗体的滴度比注射免疫球蛋白第一个月高200倍以上。丙次注射后产生免疫力,可持续20年以上。此种疫苗在国外应用较广,如到不发达地区旋游前,可注射甲肝疫苗,预防甲型肝炎(2)甲肝减毒活疫苗:该疫苗抗原性好,接种三周后抗体阳转率达100%,粪便中无明显排毒。虽然是减毒活疫苗,但在我国应用多年没有发现因注射而引起甲型肝炎。