linerzhuzhu

宝宝大便有血

今早发现宝宝大便有鲜红的血,而且有点硬,平时大便很乖,今天大便时哭了一下,前两天曾发现大便中有黑色的东东,是什么原因?问医生说先观察几天再去医院,大家有没有碰到过??宝宝3个多月,我好害怕,还有昨天吃了芒果汁,后来我妈说芒果是石灰呛熟的,有没有关系

ZHENRUIMAMA

初为父母如何知道自己刚出生的宝宝的喂食是否得当呢?从大便的性状便能判断宝宝的喂养情况。

吃母乳的孩子大便呈黄色或金黄色,均匀如软膏样,但无臭味,便次较多,一般每天2~4次,有的多达7~8次,这叫做生理性腹泻。父母不必担心,这都属于正常现象,到小孩长到一定时期这种腹泻会自动消失。用牛奶喂养的孩子大便较少,每天便次在1~2次,稍有臭味。

刚刚生下来的小孩,即使没有吃进一点东西,一般在生后10~12小时之后会拉黑绿色胎便。在喂奶3~4天后,大便呈黄绿色,这叫做过渡期的大便,之后是逐渐呈黄色粪便。如果婴儿生后24小时内没有胎便排泄,或4~5天左右仍无正常大便排出,应及时请医生检查。

有的婴幼儿大便次数多而量较少,又多呈绿色粘液状。其中奶瓣较少,说明孩子食量过大,应逐渐减少奶量。也有的减少奶量后仍腹泻,这可能就是饥饿性腹泻,应适当增加奶量。

用牛奶喂养的小孩如果出现大便过硬、臭味大时,表明牛奶喂量过多,糖分少,应在奶中加些糖;如糖分过量,则婴儿大便带泡沫,便较稀呈黄色,酸味重,则应适当减少糖量,增加奶量。

如果婴幼儿出生起一直排灰白色便,从没有黄色便,而小便呈黄色时,很可能为先天性胆道梗阻所致。婴幼儿肠道感染时,大便次数多,稀便或水样便,便臭带粘液,多出现呕吐、厌食、发热甚至脱水,均应及时带孩子到医院检查。

婴幼儿大便的次数和质地常常反映其消化功能的状况,家长若能重视对婴幼儿大便的质地、色样和次数的观察,正确地识别正常和异常的大便,有助于早期发现宝宝消化道的异常,为诊断疾病提供有价值的线索。

正常大便

1、胎便胎便的主要成分是水,大约占了72%,由胎儿肠道脱落的上皮细胞、胆汁、浓缩的消化液及吞入的羊水组成,出生后几小时内(一般10小时内)首次排出胎粪,呈墨绿色、有点发亮,很像夏天路面上被烈日晒溶了的柏油,无臭味,进食后2_3日内逐渐过渡为婴儿正常粪便。

2、母乳喂养儿粪便呈金黄色,多为均匀糊状,偶有细小乳凝块,有酸味,每日2_3次。即使每天大便达到3_5次,但大便不含太多的水分,呈糊状,也可视为正常。

3、人工喂养儿粪便以牛奶(包括奶粉)、羊奶喂养的婴儿,粪便呈淡黄色,大多成形,含乳凝块较多,为碱性或中性,量多、较臭,每日1_2次。

4、混合喂养儿粪便哺母乳加牛乳者粪便与喂牛乳者相似,但较黄、软。添加谷物、蛋、肉、蔬菜等辅食后,粪便性状接近成人,每日一次。

异常大便

在没有改变食物量及种类的情况下,宝宝的大便次数突然增加,变稀应视为异常。

1、 泡沫样大便

偏食淀粉或糖类食物过多时,可使肠腔中食物增加发酵,产生的大便呈深棕色的水样便,并带有泡沫。

2、 奇臭难闻大便

偏食含蛋白质的食物过多时,这些蛋白质可中和胃里的胃酸,这样就降低了胃液的酸度,使蛋白质不能充分地消化吸收,再加上肠腔内细菌的分解代谢,这些宝宝的大便往往是奇臭难闻。

3、发亮大便进食脂肪过多时,在肠腔内会产生过多的脂肪酸刺激肠粘膜,使肠子的蠕动增加,结果产生淡黄色液状和量较多的大便,有时大便发亮,甚至可以在便盆内滑动。

4、绿色大便若大便呈绿色,粪便量少,黏液多,属饥饿性腹泻。

此外,有些吃配方奶的孩子,排出的粪便呈暗绿色,其原因是一般配方奶中都加入了一定量的铁质,这些铁质经过消化道,并与空气接触之后,就呈现为暗绿色。

5、蛋花汤样大便病毒性肠炎和致病性大肠杆菌性肠炎的小病人常常出现蛋花汤样大便。

6、豆腐渣样大便 则常常见于霉菌引起的肠炎。

7、水样大便 多见于食物中毒和急性肠炎。

8、灰白色大便各种原因所致的胆道阻塞病人会排出灰白色的大便。医学上称陶土色大便。此外,进食牛奶过多或糖过少,产生的脂肪酸与食物中的矿物质钙和镁相结合,形成脂肪皂,粪便也可呈现灰白色,质硬,并伴有臭味。

9、柏油样大便由于上消化道或小肠出血并在肠内停留时间较长,因红细胞破坏后,血红蛋白在肠道内与硫化物结合形成硫化亚铁,故粪便呈黑色;又由于硫化亚铁刺激肠粘膜分泌较多的黏液,而使粪便黑而发亮,故称为柏油样便,多见于胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎所致的出血。

正常人进食动物血、猪肝等含铁多的食物也可使粪便呈黑色,而服用铋剂、炭粉以及某些中药等药物也会使粪便变黑,但一般为灰黑色无光泽,做隐血试验阴性可帮助鉴别。

10、鲜红色血便血色鲜红不与粪便混合,仅黏附于粪便表面或于排便后有鲜血滴出或喷射出,提示为肛门或肛管疾病,如痔疮、肛裂、肠息肉和直肠肿瘤等引起的出血。

11、果酱样大便暗红色果酱样大便见于肠套叠;暗红色果酱样脓血便则见于阿米巴痢疾。

12、黏液脓性鲜血便 常见于细菌性痢疾、空肠弯曲菌肠炎。

13、洗肉水样血便 并有特殊的腥臭味见于急性出血性坏死性肠炎。

如大便次数增多,呈蛋花样,水分多,有腥臭味,或大便出现黏液,脓血/鲜血,则为异常大便,应及时就诊。就诊时应留少许异常大便,带到医院化验,以协助治疗。

canghaipiaoyao

可以每天给他喝点金银花露,可以中午的时候吃,倒入40ML金银花露,另加入50ML左右的温开水给他喝下,但不能吃太多,一天就一次,效果不错,平时还可吃点香焦什么的.过两天就没事了,我家宝宝就这样的,现在每天都拉便便,很顺的.

sghyc741213

孩子是上火了,大便太干,宝宝拉的时候非常用劲,可能把肛门撑破了,会出现有血的现象,尤其是宝宝刚开始拉的第一坨屎,后面的要好一些,我的宝宝也出现国这种情况,多让宝宝喝水,吃一些下火的水果,如果太严重,就喝菊花晶,但要少量

六一妹

并一定是上火的,到医院做大便常规检查.
一般家长能发现宝宝大便中带血常常是看到有鲜血,大便带血也可呈红果酱样或呈黑色柏油样,大便为后两种色泽时说明血量都比较多。如大便带血不多时,眼睛不能直接看得出来,而需通过化验检查才能判定。

一般讲,黑色柏油样血便的出血部位在胃和小肠上部,婴幼儿时发生在该部位的出血情况较少见。有的宝宝鼻孔出血量较多时也可以见到黑便。因此要作具体分析。红果酱样血便多来源于中消化道,是婴幼儿时期比较常见的。

如有一种病叫肠套叠,也就是下端部分肠管套到上端的肠管里去了。肠套叠时使肠壁血管受压,血流不畅,致使肠壁组织坏死。病儿阵阵哭闹,有时经十几个小时后才出现红果酱样大便。由于肠子不通,也可以见到呕吐。

如果在24小时内确定,可以通过肛门管内注入空气,即可将肠套叠解开,病也就算好了。如晚于24小时发现,就得作手术,如果肠管没有坏死,用手把套住的肠管解开即开;如肠子已有坏死,就得把这段肠子切除,再把好的肠子结在一起。

这种病多见于8个月左右、长得比较胖的婴儿,在右中腹部常可摸到肠套的包块。得过一次肠套叠的宝宝,还容易再得,应加注意。

大便带鲜血,多为下消化道出血,多发生在离肛门不太远的部位。如大便干硬,周围有鲜血,可能是大便干,损伤了肠管的血管。也可能有“直肠息肉”病,即从肠管内长出一个或几个肉疙瘩,大便擦伤其表面,可出现少量或较多量的鲜血。