zhenyu2008

孩子大便发绿是怎么回事

我孩子今天是第17天了,昨天晚上大便突然发绿了,请问是怎么回事呀

小天使诗琪

腹泻是怎么引起的呢?主要有三方面原因:

1.秋季腹泻,又叫小儿轮状病毒肠炎,这种病毒就是小儿腹泻的主要病原之一,它季节性强,不分南北方,每年秋冬季发病,12月份达高峰,多侵犯6~24个月的婴幼儿。由于该病常呈小流行,因而此时儿科门诊的小病号容易“扎堆儿”。这种腹泻起病急,病情重,它的特点有“三多”,大便次数多、量多、水分多,易致患儿脱水酸中毒,危及生命。

2.细菌性感染,这种腹泻发病可急可缓,多是卫生注意不够,导致病从口入。其特点是大便次数多,但每次量不多,可见黏液或血丝。病程可长可短,若转为慢性,则危害较大,影响宝宝的营养吸收。

3.饮食因素,多见于人工喂养或添加辅食的小宝宝。

当然,可能还有其他因素导致小儿腹泻,如气候变化、水土不服等,但无论怎样,妈妈们最好还是带着孩子和便样去医院,经医生查体和大便化验,明确腹泻原因,对症用药。

一般来讲,腹泻严重的患儿需要静脉输液治疗,这里我们只探讨口服治疗。通常口服治疗腹泻的药物包括以下几类:抗生素类、黏膜保护剂、微生态制剂、中药类等。让我们分别来认识一下。

一、抗生素类 这类药主要针对细菌性肠炎,品种很多,选药时医生往往根据患儿的临床特点和便检结果,并结合孩子的用药史及过敏史等。这类药在临床上的问题比较突出,滥用现象诸多,如家长心急,擅自加大药量;一种药不行,再加一种,盲目联合用药;医生开的药不管用,去药店买广告宣传的药或别人推荐的药,造成重复应用;不规律用药,时服时停,孩子成了试验品。这些做法都属于滥用抗生素,它最严重的后果是肠道菌群进一步紊乱,耐药细菌大量繁殖,导致药物难以控制的肠炎,即抗生素相关性腹泻。因此,非“细菌性”肠炎是否用抗生素一定要遵医嘱,否则后患多多。

二、黏膜保护剂 这类药顾名思义,就是能覆盖在肠黏膜上,吸附病原体和毒素,增强肠黏膜的屏障功能,并阻止病原微生物的攻击。常用药有思密达、必奇等。服这类药需注意它的用法,一是空腹,二要强调与水调和的比例。空腹不是指饭前,而最好在两餐之间;怎样与水调和,务必认真阅读药物说明。这两条做好了,会极大地减轻患儿症状,缩短病程。

三、微生态制剂 主要是指双歧杆菌、乳酸杆菌等一些有益于肠道正常菌群生态平衡的活菌制剂。它能抑制病原菌的定植和侵袭,调节恢复肠道的微生态,从而控制腹泻。这类药由于是活菌制剂,切记不能用热水送服和与抗生素同服。另外,这类药重在调理,如患儿单纯消化不良或因肠外感染引起的腹泻,症状迁延反复时,可服用,但疗程要长。

四、中药类 现有的许多中成药制剂在临床上都是行之有效的,关键是如何提高宝宝服药的依从性,应避免饭后喂药引起呕吐,或硬喂导致宝宝强烈逆反,尽量寻求一些宝宝愿意接受的办法,使顺利喂药成为可能。

由于药物诸多,服药程序也有讲究。比如病毒性肠炎或水样便,则黏膜保护剂为必选,最好单用;抗生素与微生态制剂同选时,应错开时间服用;西药与中药最好分开服用;慢性腹泻长期服药需注意药物的副作用等等。一句话,强调对孩子的精心护理。

总之,腹泻患儿如果药选对了,用好了,既能缩短疗程又减轻孩子的痛苦,也有利于他的生长发育。此外,对于腹泻宝宝来说,合理用药很关键,饮食调节也非常重要。所以提醒非母乳喂养儿的妈妈在喂养过程中,务必要掌握好喂养的时机和分寸,辅食添加严格遵照循序渐进的原则,防止宝宝稚嫩的胃肠再受到侵害
婴幼儿腹泻原因有两个:一是消化不良,主要是饮食不当,喂养不合理。如暴饮暴食,或给矛高蛋白、高脂肪、粗糙不易消化的食物过多,过杂,以及生冷食物吃得过多等,致使胃肠功能紊乱而发生腹泻:二是胃肠感染所致,如食物、喂奶用具被细菌或病毒污染,引起胃肠道炎症,从而导致腹泻。

单纯消化不良引起的腹泻,症状相对较轻,每日大便约5-6次,粪便带酸味,但不很臭,呈黄绿殆粘液胶冻状,有少量泡沫,没有血液,有大量未被消化的乳瓣、食物。初起孩子的精神无明显变化,日久常因腹痛而啼哭不安,有时可听到肚子咕噜作响,排便后才安静下来。同时还伴有食欲不振,甚至拒食,舌苔白厚,或有呕吐。因胃肠道感染所致的腹泻,腹泻严重,每日可达10-20余次,粪便有腥臭味,呈黄绿色,水样便,可有血液,伴呕吐,甚至呕咖啡色液体,小儿很快消瘦,囟门眼窝凹陷,唇干呈脱水貌,常伴有发烧。

自疗注意事项

(1)寻找出腹泻的原因,针对不同原因而采取相应的措施。

(2)调整和限制饮食,减少肠胃道负担,严重腹泻初起者,应禁食8-24小时,

根据病情轻重,逐渐增加患儿饮食。

自治疗法

1.成药自疗法

(1)小儿止泻散,每日2次,每服1包,周岁以内小儿酌减。

(2)健胃消食丸,每日2次,每服1丸。

(3)启脾丸,每日2次,每服1丸。

(4)温脾止泻丸,每日2次,每服1丸。

2.验方自疗法

(1)大蒜1只。将大蒜烧炭存性,加开水泡服,每日数次。本方专治小儿久泻不止。

(2)生姜(炒盐)、大枣、红糖各6克。将生姜和大枣共煎50分钟,加入红糖,

再煎片刻,取汁,早晚各服1次。本方主治大便次数增多,便下稀薄或如水样,或完谷不化之小儿泄泻。

(3)葱白12克、生姜6克、艾叶20克、仙人掌根30克。将药物捣烂,调拌鸡蛋清,外敷贴患儿肚脐处。本方主治小儿感受外邪引起的腹泻。

(4)生姜适量,烧焦后,磨成粉末和米汤一起送服。本方主要应用于因小儿肠炎所引起的腹泻大便带血者。

(5)石榴花25克、藕节4个、麦芽10克,水煎服,每日2次。

(6)铁苋15克、金樱子15克、马兰头10克,水煎服,每日2次。

(7)苍术、白术、泽泻、防风、甘草各3克,陈皮、厚朴、茯苓、猪苓、升麻、肉豆寇各6克。水煎服,每日2次,用于虚寒泻。

(8)山楂、神曲、制半夏、莱菔子、陈皮各6克,麦芽、茯苓各9克、连翘5克、水煎服,每日2次,用于伤食泻。

(9)葛根9克,车前子9克,泽泻、茯苓各9克,黄芩、神曲各6克,川朴、甘草各3克,川连2克。水煎服,每日2次,适宜于湿热泻。

(10)党参、茯苓、白术、苡仁各9克,甘草、陈皮、桔梗、砂仁各3克,山药、莲肉各12克,扁豆5克。水煎服,每日2次,用于脾虚泻。

3.饮食自疗法

(1)苹果1-2个,去心捣泥,分数次喂服。

(2)胡萝卜250克,水煮取浓汁,分数次喂服。

(3)粳米50克、山药60克,共煮粥食之,每日1-2次。

(4)扁豆60克,水煮取浓汁,分次服用。

4.外治自疗法

(1)吴茱萸10克,研末,醋调成厚糊状,敷脐部,外用纱布固定。

(2)车前子6克、六一散10克,共研细末填脐,每日1次,用于湿热泻。

(3)伤湿止痛膏或消炎止痛膏贴于脐部,泻止后再贴2天。

(4)食盐50-100克,炒熟,装入布装,置于脐部以不烫伤皮肤为度,每日3-5次,每次20分钟,用于虚寒泻。

(5)以手掌贴于患儿腹部,以脐为中心,按顺时针方向,持续摩动10分钟左右。

5.其他自疗法

(1)泡足法:葛根50克、白扁豆100克、车前草150克,共煎水泡足。用于湿热泻。

(2)茶疗法:禁食期间喂食茶水,每小时1次,每次3勺。

(3)浸浴法:生姜15-30克,煎汤,患儿在姜汤中浸浴15-30分钟。

(4)药袋法:艾叶40克,大茴香、甘松各20克,细辛、肉桂、吴萸、白芷、干姜、毕拨、川椒各15克,共研细末,装入布袋,兜于小儿腹部。用于虚寒泻。

避免误诊

不可滥用抗菌药物,只有细菌所致者,才是抗菌药物的适应症。

切勿滥用收涩止泻药,特别是急性期,一般不要用。

严重腹泻和呕吐,可引起脱水和酸中毒等,如处理不及时容易产生不良后果,故应及时送医治疗。

软烟罗

大便绿色是因为食物残渣经胆汁消化,而胆汁是黄色并使大便成为酸性,排出后与空气接触,偶尔会变成绿色;一般喂母乳的大便容易偏向酸性,可成为绿便排出,现在因婴儿的配方奶粉成份接近母乳,因此亦会有绿便,不必担心,只要大便性状正常即可。

你可以再观察两天,如果一直这样就要考虑是否是宝宝的消化出现了问题。可以服用妈咪爱或者王氏保赤丸调节一下肠道。

奶牛猪

是母乳喂养的吧,孩子吃不饱了就会拉绿色的大便的

东源妈妈

你家是母乳喂养的吧,我的儿子也有过这样的情况,持续了有将近一个月的时间,小宝宝这个时候拉绿色的大便可能有几种原因:一,宝宝太热了(我家儿子就是这种情况)二,宝宝太冷了,着凉了。三,宝宝受惊吓,吓着了,也会这样,我儿子本来已经好了,可是正月十八那天被楼下放的炮给吓了一次,就又开始拉绿色的便便了,后来找人给收了一下就好了。