A8177

请问胎儿21三体形成的原因?

我跟老公在怀孕前都有做体检,一切正常。可是怀孕5个多月的时候去医院做羊水穿刺检查,却说染色体为21三体,我们实在是找不到原因。对以后怀孕有什么影响?

barbarity

不是。21三体的染色体21对表现为47xx(xy)21.
主要原因为卵子在减数分裂21对染色体时不分离造成的。其形成与母亲年龄,血缘关系有关。

21三体综合征即Down综合征(DS),又称先天愚型(OMIM#190685)
为染色体结构畸变所致的疾病,患者核型为47,XX(XY),+21
产生原因是卵子在减数分裂时21号染色体不分离,形成异常卵子。
21三体的形成与母亲的年龄增高(35岁以上)和年龄过小(20岁)以下有关,目前报道与父亲年长也有关。
DS的一般特点:
1、综合征
2、多数情况下为新发生的、散在的病例
3、同卵双生具有一致性
4、男性患者没有生育力,而极少数女性患者可生育
5、随母亲年龄则姑娘家该病的发病率也升高,尤其是大于35岁时
6、病人的预期寿命短,且患者到中年时大脑呈现淀粉样斑,与Alzheimer病(即老年痴呆症)相符,伴痴呆症状;免疫功能缺陷,先天性心脏病也增加,用抗生素和心脏外科手术治疗可延长病人的寿命
7、表型特征的表现度不同
8、急性白血病死亡率增加了20倍

临床特征:
斜眼裂、腭窄,多动等,书上有19项,概率各不相同

父母染色体都为正常,46XY即23对常染色体和一对性染色体,造成DS的原因是母亲年龄偏大,在生第二胎不能排除这种可能,因为畸变的染色体来自双亲的生殖细胞或受精卵早期卵裂新法的染色体畸变

打得累死了
参考资料:《医学遗传学》染色体病

氏综合症或称21三体,国内又称为先天愚型,是最常见的严重出生缺陷病之一。临床表现为:患者面容特殊,两外眼角上翘,鼻梁扁平,舌头常往外伸出,肌无力及通贯手。患者绝大多数为严重智能障碍并伴有多种脏器的异常,如先天性心脏病、白血病、消化道畸形等。本病发生几乎波及世界各地,很少有人种差异。椐统计染色体异常在新生儿中的发生率为5-6/1000,唐氏综合症约为1/750,绝大多数病人属随机发生,但随母亲年龄的增长其发生率随之升高,一般母亲年龄35岁以上,该患儿的出生率可高达1/350。

以往这类疾病的产前诊断唯有通过做羊水或绒毛检查,而这些方法因费时长,费用高,操作麻烦,故只能局限于部分高危孕妇。另椐统计约80%的胎儿染色体疾病发生在普通孕妇中,这是因为这一人群的生育绝对值超过高危人群,因此从优生的角度对其进行产前诊断同样不能忽视。而实际情况是对于这一人群的产前诊断部门至今无力承受,最终使这一人群成为优生的盲区。1988年血清标记筛查方法的产生从根本上改变了上述疾病产前预防上的被动局面。

提问者对回答的评语:满意!

hjy111

又称先天愚型或Down综合症属常染色体畸变,是小儿染色体病中最常见的一种,活婴中发生率约1/(600~800),母亲年龄愈大,本病的发病率愈高。60%患儿在胎儿早期即夭折流产。
21三体综合症包含一系列的遗传病,其中最具代表性的第21对染色体的三体现象,会导致包括学习障碍、智能障碍和残疾等高度畸形。1 .常见核型有:
47,XX,+21 单纯三体,女性
47,XY,+21 单纯三体,男性
46,XX(XY)/47,XX(XY),+21, 嵌合体
46,XX(XY),-21,+t(21;21) 罗伯逊易位。

单纯三体减数分裂联会时应该是紊乱的。

先天愚型的遗传学分析:
典型的21三体几乎都是新发生的,与父母的核型无关,它是减数分裂时不分离的结果。不分离可以发生在第一次减数分裂,也可以发生在第二次减数分裂。在男性,减数分裂终生都在进行,精子是由精原细胞通过生精过程不断产生的,或者说是“新鲜的”。而在女性,出生时所有的卵细胞都已经过第一次减数分裂而处于休止期或核网期直到排卵。因此,卵母细胞长期接受内外环境因素的影响,并自身不断老化。这些都可能导致不分离的发生,也可以解释何以高龄母亲易生产先天愚型患儿。
典型的21三体只有极少一部分是遗传的,即由于母亲是三体征的患者。除此以外,不能排除某些表型正常的母亲实际是嵌合体,只是异常的细胞比例很少,如仅见于某些组织或卵巢。而卵巢中的三体细胞可能导致出生三体患儿。这种情况有可能存在的间接证据是,10%患儿的母亲有皮纹异常。因此,尽管她们的其他表型正常,但却可能是潜在的嵌合体,而她们的子女有可能获得额外的染色体。可见,要证实或否定嵌合体是相当困难。患者若为男性,不能生育,因此没有遗传给下一代的问题。
嵌合型的21三体患者有两个或两个以上的细胞系,它们是合子后有丝分裂不分离的结果。如果第一次卵裂时发生不分离,就会产生47,+21和45,-21两种细胞系。而后一种细胞是很难存活的。因此,导致嵌合体的不分离多半发生在以后的某次有丝分裂,而所有嵌合体内都有正常的细胞系。两个细胞系所占的比例在各组织中并不相同,通常异常细胞百分比在成纤维细胞中比在血细胞中高。有文献报道,一名患者血细胞中未发现三体细胞,而在成纤维细胞中却有17%为三体细胞,这说明三体细胞在各种组织中受到选择压力不同。嵌合体也可能是21三体的异常合子发生不分离的结果,即一个细胞株失去了一个21号,而返回正常,另一个细胞株仍为21三体。

2. 唐氏综合征(21三体综合征;先天愚型)常导致儿童智能落后,特征性面容,小头畸形和矮小身材等很多其他典型的特征。

唐足均有特征性皮纹表现。

在21三体综合征患者中,先天性心脏病在新生儿患者中的发病率约为40%,常累及室间隔或形成房室间异常通道。另外,患者几乎所有的先天性异常发病率均上升,特别是十二指肠闭锁。

许多患者可出现甲状腺疾病,如不进行内分泌检查较难发现。患者易发生视听障碍,所以应进行常规筛查。

在解剖学上,所有的成年21三体综合征患者脑组织均呈典型的阿尔茨海默病的显微镜下表现,多数人伴有相应临床症状,部分成年女性患者有生育能力,她们的胎儿患唐氏综合征的可能性为50%,患病胎儿多数自发流产。男性21三体综合征患者均不能生育。

landyying

扬水刺穿有时也不准的